Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №8 (апрель) 2014
Разделы: Сельское хозяйство
Размещена 06.02.2014. Последняя правка: 07.05.2014.

Товарные и вкусовые качества плодов интродуцированных сортов яблони, выращенных в Лесостепи Украины

Трохимчук Анна Ивановна

Институт Садоводства НААН Украина, Киев

млад. наук.сотрудник

Аннотация:
Приведены результаты изучения товарности плодов интродуцированных сортов яблони, выращенных в условиях Лесостепи Украины. Выделены сорта, которые отличаются наиболее высоким выходом плодов высшего и первого товарного сорта. К ним относятся Аскольда (к), Вильмута, Голден Делишес Рейндерс, Джонаголд, Элизе. По результатам дегустации, плоды Вильмуты, Графа Эззо, Декосты, Джонаголда отвечали вкусам потребителя и были оценены на уровне сорта Аскольда – одного из лучших районированных сортов украинской селекции.


Abstract:
The author presents the results of studying the marketability of the apple introduced cultivars fruits grown under the conditions of the Ukraine’s Lisosteppe. Cvs have been selected which distinguish themselves for the highest yield of the highest and first grade fruits, among them ‘Ascolda’ (control), ‘Vil’muta; ‘Golden Delicious Reinders’, ‘Jonagold’, ‘Elise’. Under the results of tasting the fruits of the cultivars ‘Vil’muta’, ‘Count Ezzo’, ‘ Decosta’, ‘Jonagold’ corresponded to the consumers taste and were appreciated at the level of ‘Ascolda’ – one of the best regionalized cvs bred in Ukraine.


Ключевые слова:
яблоня, сорт, плоды, товарность, дегустационная оценка

Keywords:
apple, cultivar, fruits, marketability, tasting apprciation


УДК 634.2

Введение

Анализ сортимента яблони  в Украине за последние 20 лет показывает, что большая часть районированных сортов этой культуры  характеризуется не достаточно высокими товарными качествами продукции [5]. Знакомство с результатами селекции и опытом выращивания яблони в западноевропейских странах  показывает, что в настоящее время наиболее востребованными являются её сорта, обладающие высокими товарными и вкусовыми качествами [2, 3, 5]. Многие из них популярны на украинском  рынке.  К таким сортам относятся Пинова, Лигол, Елизе, Джонаголд, Джонагоред т.д.

Цель наших исследований заключается во всестороннем изучении новых сортов яблони и выделении перспективных для выращивания в  промышленных садах Украины, которые могут обеспечить внутренний рынок нашей страны высококачественной продукцией. 

Место проведения, объекты и методика. Исследования выполнялись в 2005-2006 и 2011 гг. в Институте садоводства Национальной академии аграрных наук Украины (Киево-Святошинский район Киевской области). Объектами были плоды 14 сортов яблони зимнего срока созревания зарубежной селекции и контрольный украинский (Аскольда), выращенные в саду первичного сортоизучения, заложенном весной 2001 года однолетками на подвое 54-118 по схеме 5 х 3 м, форма кроны – веретеновидный куст. Почва опытного участка темно-серая, оподзоленная, среднесуглинистая на карбонатном лесе. Количество гумуса в пахотном слое - 1,9 %, подвижного фосфора – 19,8, обменного калия – 8,9 %, щелочно - гидролизованного азота – 8,2 мг/100 г почвы, что вполне достаточно для нормального роста и развития яблони. Гранулометрический состав почвы следующий: физического песка содержится 50,4, физической глины – 26,6 %. Почвенные воды находятся на глубине  5-6 м.

Климат региона, где проводились исследования, умеренно континентальный. Среднегодовая температура воздуха составляет 7,3º С, средняя температура самого холодного месяца – 5,8, самого тёплого (июль) - 19,6 ºС. Абсолютный минимум температуры воздуха доходит до -38,0 ºС (январь), абсолютный максимум равен 39,4 ºС (июль). Среднее многолетнее количество осадков составляет 657 мм. Безморозный период продолжается 150-160 дней. Закладка опытов, все учеты и наблюдения выполнялись  в соответствии с «Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [9]. Агротехнический уход, в т. ч. защита растений от болезней и вредителей выполнялись согласно зональным рекомендациям. Товарные качества яблок определяли в соответствии с требованиями  нормативных документов ГСТУ 01.1 - 37-159:2004 [4]  и  ДСТУ ЕЭК ООН FFV - 50:2010[1].  Последний предусматривает  разделение плодов яблони на высший (класс «Экстра» ), первый и второй сорт. Для всех сортов минимальная масса плодов составляет 70 г, диаметр - не менее 50 мм. Разница между ними в диаметре для первых двух классов не превышает 5 мм, для второго таких ограничений нет. Дегустационная оценка плодов выполнялась по девятибальной шкале в соответствии с «Методикою проведення експертизи сортів плодово-ягідних, горіхоплідних культур та винограду» [8].

Результаты

Изучение метеоусловий в периоды вегетации яблони в 2005-2006 и 2011 гг. показало, что сумма активных температур 10ºС и выше была большей в сравнении с многолетней нормой (2580ºС). В 2005 г. этот показатель составлял 3079 ºС, на следующий год - 2882 º С,  в 2011 г. превышал  многолетнюю норму на 22 %. Отметим, что за последние семь лет сумма активных температур 10º С и выше превосходила её среднегодовой показатель на 400-470º С. А также в 2006 году зафиксировано неравномерное распределения осадков. Все эти факторы, по нашим наблюдениям, отрицательно сказывались на товарности плодов яблони.

Весенний период 2005 г. выделялся достаточным обеспечением влагой (сумма осадков – 197 мм), лето было жарким. Первый месяц осени был сухим и теплым, среднемесячная температура воздуха – 15,4º С, сумма осадков - 2,2 мм.  В мае 2006 года сумма осадков составляла 133 мм, среднемесячная температура воздуха - 14ºС. Летние месяцы характеризовались неравномерным распределением осадков и высокой температурой воздуха (до 31,4 ºС). Осень 2006 года была достаточно влажной, сумма осадков в сентябре была равна 45,3 мм. В 2011 г. в период цветения и завязывания плодов, погода была суха, сумма осадков в мае составила лишь 29,2 мм.  Лето было тёплым и дождливым, температура воздуха в июле достигала 31,4 ºС.  В период съемной зрелости плодов среднесуточная температура воздуха равнялась 14,7 ºС, количество осадков 17,8 мм осадков.

В целом метеоусловия периода исследований были недостаточно благоприятными для нормального роста и развития плодов яблони, особенно в 2006 г. В результате товарность плодов исследуемых сортов в этом году, на стадии съёмной зрелости, была на 5-12 % ниже, чем в 2007 и 2011 гг.

Популярность плодов сорта среди потребителей - населения и перерабатывающей промышленности определяется их товарными и вкусовыми качествами. В наших исследованиях товарное качество яблок характеризовали по размеру, одномерности, форме, основной окраске и т.д.

Таблица 1

Показатели товарных качеств плодов яблони ( год посадки 2001, подвой 54-118), среднее за 2005-2007 и 2011 гг., ИС НААН Украины

Сорт

Средняя масса, г

Поперечный диаметр, мм

(средний)

Выход плодов (%) по товарным сортам

(соответственно к ДСТУ ЕЭК ООН FFV – 50:2010)

 

высший и первый

 

 

второй

 

нестандарт

 

Алва

110

51

20,0

64,0

16,0

Арлет

105

55

40,0

34,0

26,0

Аскольда (к)

155

71

92,0

4,0

4,0

Вильмута

165

70

87,0

10,0

3,0

Голден Делишес Рейндерс

145

65

90,0

4,0

6,0

Граф Эззо

210

81

60,0

20,0

20,0

Декоста

145

66

80,0

14,0

6,0

Джонаголд

160

68

85,0

10,0

5,0

Джонагоред

150

67

80,0

15,0

5,0

Лигол

130

68

45,0

45,0

10,0

Лодел

150

66

80,0

15,0

5,0

Пилот

100

60

34,0

60,0

6,0

Пинова

120

52

14,0

76,0

10,0

Фиеста

150

67

60,0

38,0

2,0

Элизе

150

66

96,0

3,0

1,0

НСР05

12,5

3,8

 

 

 

 


































Масса плодов испытываемых сортов составляла от 70 до 230 г. В 2006 год масса яблок сортов Арлет, Алва, Голден Делишес Рейндерс, Декоста, Лигол, Лодел, Пинова, Пилот и Фиеста была меньше среднего показателя на 20-40 г. Крупные по массе плоды были сформированы в 2011. Исследуемые сорта в зависимости от указанного показателя были разделены на следующие группы: Арлет, Алва, Пилот формировали яблоки, массой которых меньше средней (100 - 110 г), у плодов Голден Делишес Рейндерса, Джонагореда, Декосты, Лодела, Лигола, Пиновы, Фиесты, Элизе данный показатель был средним (120 - 150 г). Масса яблок выше средней (155 - 190 г) была характерна для сортов Аскольда (к), Вильмута, Джонаголд. Крупные (210 г) плоды характерны для  сорта Граф Эззо .

Плоды выше средней величены и на уровне контрольного сорта формировали деревья Вильмуты, Джонаголда. У сортов Арлет, Алва, Голден Делишес Рейндерс, Пилот этот показатель достоверно ниже, чем в контроля.

По сообщению Т.Е. Кондратенко [5], наиболее ценными на плодоовощных рынках Украины считаются яблоки диаметром 70 - 90 мм и массой 150-200 г. Такими плодами, по нашим данным, характеризуются сорта Аскольда (к), Вильмута, Граф Эззо, Голден Делишес Рейндерс, Джонаголд, Джонагоред. Деревья Вильмуты, Голден Делишес Рейндерса, Джонаголда, Джонагореда, Декосты, Элизы, Лодела формируют большое количество яблок высшего и первого товарного сорта (80 - 96 %), что на уровне Аскольды (табл.1). В насаждениях Графа Эззо 60% урожая составляют крупные плоды, по массе на 26% превышающее контрольные. Большую часть яблок второго товарного сорта с поперечным диаметром 51 - 60 мм формировали растения Арлета, Алвы, Лигола, Пилота и Фиесты (табл. 1). У всех исследуемых сортов в целом формировалось 1-26 % нестандартной продукции. Минимальное количество её (1 - 4%) ежегодно отмечалось в урожае Аскольды (к), Вильмуты, Фиесты, Элизе, наибольшее (10 - 26%) - у Алвы, Графа Эззо, Лигола, Пиновы. Все остальные сорта формировали 5-8 % нестандартных плодов. За годы изучения выход товарной продукции был изменчивым. Так, в 2007 и 2011 гг. исследуемые сорта формировали наибольшее число яблок (75 - 100%) высшего и первого  товарного сорта.

В целом одномерность плодов интродуцированных сортов составляла более 80 % (на уровне контроля). Наибольшая она  была отмечена у яблок урожая 2007 и 2011 годов, погодные условия которых отличались высокой температурой воздуха и дефицитом осадков. У плодов  Аскольды (к), Вильмуты, Графа Эззо, Джонаголда, Лодела и Элизы этот показатель  зависел от возраста деревьев. Так, в начале плодоношение названные сорта формировали яблоки средней одномерности. В возрасте полного плодоношения данный показатель составлял у них 80 %. На одномерность плодов Алвы, Арлета, Голден Делишес Рейндерса, Декосты, Джонагореда, Лигола, Пилота и Фиесты влияли погодные условия вегетационного периода. Так, дождливая погода во время цветения и завязывания урожая в 2006 г. негативно отразилась на одномерности яблок вышеупомянутых сортов, которая достигла только 65 %.  Итак, за годы изучения этот показатель был неустойчивым и зависел от погодных условий в течение вегетации и возраста насаждения.

Плоды 53 % сортов (Вильмута, Граф Эззо, Голден Делишес Рейндерс, Джонаголд, Джонагоред, Декоста, Лигол, Пилот, Пинова, Элизе) имеют округлую и округло - коническую форму, у Аскольды (к) и Фиесты -уплощенно – округлая, у Алвы и Лодела -  плоско - округлая. У половины исследуемых сортов поверхность яблок ровная, у плодов Алвы, Голден Делишес Рейндерса, Лигола, Пилота, Элизе – слаборебристая, у Графа Эззо и Лодела сглаженно ребристая.

По интенсивности покровной окраски плодов, согласно ДСТУ ЕЭК ООН FFV - 50:2010, сорта делятся на группы: А - плоды с красной покровной окраской, В - неоднородной красной окраской и С - поверхность плода едва окрашена в красный цвет или покрыта полосками красного цвета. К первой группе мы отнесли Аскольду (к), Лодел, Элизе у яблок которых более 75 % поверхности занимает сплошной ровный румянец. Ко второй -  сорта Алва, Арлет, Вильмута, Граф Эззо, Джонагоред, Лигол, Пилот, Пинова и Фиеста. Их также плодам присуща интенсивная покровная окраска, но менее яркая и представленная размыто - полосатым румянцем. В последнюю группу вошли яблоки Джонаголда с зеленовато - желтой основной окраской и размыто - полосатым покровный румянцем на 2/ 3 поверхности. Сорт Голден Делишес Рейндерс не входят ни в одну из  этих групп, поскольку основная окраска его плодов бледно - желтая, а покровная отсутствует вообще.  Исследования показали, что для большинства изучаеиых сортов характер покровной окраски яблок является постоянным признаком, а интенсивность её зависит от суммы активных температур 10 0С и выше в  период съёмной зрелости.

Обобщая представленные данные, отмечаем, что большинству исследуемых сортов при суща средняя масса плода и средний или высокий показатель поперечного диаметра. Большая масса яблок характерна лишь для одного сорта – Граф Эззо. Сочетают среднюю массу плодов со средним размером поперечного диаметра Джонагоред, Декоста, Лодел, Фиеста, Элизе. У сорта Аскольда (к) масса яблок выше средней, а поперечный диаметр большой (табл.1). Для Граф Эззо характерны плоды большие и очень большого диаметра.

Вкус яблок - одна из важных характеристик сорта, от которой зависит его конкурентоспособность на рынке плодовой продукции. По сообщению Т.И. Красули [6], население Украины предпочитает плоды с кисло - сладким вкусом. В тоже время автор отмечает большую группу покупателей, которые любят сладкие яблоки (Делишес и его клоны). Таким образом, сортимент промышленного сада должен определяться вкусовыми предпочтениями потребителя.

По результатам дегустационной оценки, привлекательными (8,2 - 8,5 балла) (по 9-тибалльной шкале) и на уровне контрольного варианта (Аскольда) были плоды Вильмуты, Графа Эззо, Декосты, Джонаголда, Джонагореда, Лигола (табл. 2), Которые  характеризовались красивой формой, интенсивной покровной окраской, а также размером средним и выше среднего. Привлекательность яблок сортов Алва и Пилот оценена на 6,2-7,2 балла из-за их неодномерности и не достаточно яркой покровной  окраски.

Таблица  2

Дегустационная оценка плод инродуцированных сортов яблони в период оптимальной потребительской зрелости ( среднее за 2005 – 2007 и 2011 гг.), ИС НААН

Сорт

Оценка, балл

внешний вид

окраска

аромат

вкус

консис-

тенция мякоти

общая оценка

Алва

6,2

6,7

7,0

7,2

7,3

7,0

Арлет

7,9

7,8

7,7

8,0

8,0

7,9

Аскольда (к)

8,4

8,2

7,5

8,3

8,6

8,3

Вильмута

8,3

8,3

8,0

8,5

8,3

8,2

Голден Делишес Рейндерс

7,8

7,9

7,9

7,9

7,8

7,9

Граф Эззо

8,4

8,4

8,1

8,2

8,1

8,3

Декоста

8,2

8,0

8,2

8,5

8,4

8,5

Джонаголд

8,5

8,5

8,0

8,3

8,2

8,2

Джонагоред

8,0

8,1

8,0

8,3

8,0

8,2

Лигол

8,2

8,2

8,1

8,0

8,3

8,1

Лодел

8,0

8,0

7,6

8,0

8,0

8,0

Пилот

7,2

7,3

6,8

8,0

7,3

7,5

Пинова

8,0

7,9

8,0

8,1

8,1

8,1

Фиеста

7,8

7,6

8,0

8,0

7,5

7,8

Элизе

8,0

7,9

8,0

8,3

7,8

7,8

 

Плотная хрустящая и сочная мякоть с отличным гармоничным кисло-сладким вкусом была свойственна плодам большинства изученных сортов. Вкус их на уровне контроля был зафиксирован у Вильмуты, Декосты и Джонаголда. Общая дегустационная оценка яблок сортов Алва и Пилот была несколько ниже, потому что их мякоть характеризовалась средней плотностью и сочностью и «пустоватым» кисловато-сладким вкусом.

Выводы

Изучение товарных и вкусовых качеств плодов итродуцированных сортов яблони, выращенных в условиях Лесостепи Украины, показало, что высоким выходом яблок высшего и первого товарного сорта отличаются Аскольда (к), Вильмута, Голден Делишес Рейндерс, Джонаголд, Элизе. В тоже время Вильмута, Граф Эззо, Декоста и Джонаголд, по общей дегустационной оценке плодов отвечали вкусам потребителя и были оценены на уровне контрольного сорта Аскольда (8,3 балла) – одного из лучших районированных сортов украинской селекции.

Библиографический список:

1. International Standards for Fruits and Vegetables: Apples. - FFV – 50. - OCDE, 2010. – 120 p. Online bookshop: www.oecd.org/ bookshop.
2. Kruczyńska D. Nowe odmiany jabłoni / D. Kruczyńska.– Warszawa: Hortpress Sp.z.o.o., 2008. - 214 s
3. Pillnitzer Obstsorten. – Dresden-Pillnitz : Juluis Kűhn-Institut, 2009. – S. 12 -14.
4. ГСТУ 01.1-37 – 160 : 2004. Яблука свіжі середніх і пізніх термінів достигання. Технічні умови. Видання офіційне. – [Чинний від 2005-01-01] – К.: Мінагрополітики України, 2005. – 11 с. – (Галузевий стандарт України).
5. Кондратенко Т.Є. Сорти яблуні для промислових і аматорських садів України. / Т.Є. Кондратенко. - К.: Манускрипт - АСВ, 2010. – 400 с.
6. Красуля Т.І. Господарсько-біологічна оцінка нових сортів яблуні в умовах Південного Степу України: дисертація … канд.с.-г. наук за спеціальністю 06.01.07 – плодівництво: 06.01.07 / Красуля Тетяна Іванівна. - Київ, 2004. – 194 с.
7. Мелехова І.О. Сорти яблуні для товарних насаджень І.О. Мелехова // Новини садівництва. - 2007. – №2. С. 26- 27.
8. Методика проведення екпертизи сортів плодово-ягідних, горіхоплідних культур та винограду. – К.: Алефа, 2005. – 232 с.
9. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. – Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. – 608 с.




Рецензии:

6.02.2014, 18:13 Гайдученко Юрий Сергеевич
Рецензия: Работа выполнена на актуальную тему. Статья четко структурирована. Хотелось бы видеть результаты статистического анализа, выполненного с использованием доступных современных программных средств. Статья может быть опубликована в электронном журнале.

7.02.2014, 10:22 Бублик Николай Александрович
Рецензия: Всестороннее изучение новых сортов яблони и выделение перспективных для выращивания в промышленных насаждениях Украины является очень актуальным. Автором подобрано для условий Лесостепи Украины ряд интродуцированных сортов этой породы, обладающих высокими товарными и вкусовыми качествами. Приведенные в статье материалы достаточно полно и достоверно отображают проведенные исследования и полученные результаты. Автором полностью учтены требования к оформлению статей. Материал изложен последовательно, легко вопринимается. Выводы в полной мере отвечают полученным результатам. Рекомендую статью для опубликования в журнале.

9.02.2014, 13:21 Алтынсариев Алмат Жаксибаевич
Рецензия: Изучение различных новых сортов яблони и выделение высококачественных интродуцированных сортов для Лесостепи Украины является на сегодня очень актуальным.Полученные результаты анализирована достаточно глубоко и достоверно отображают проведенные исследования. Рекомендую данную статью для опубликования в журнале

2.03.2014, 14:50 Левкин Григорий Григорьевич
Рецензия: Статья выполнена на хорошем уровне, рекомендуется к изданию в научном электронном журнале.

24.03.2014, 11:41 Ступко Валентина Юрьевна
Рецензия: Тема работы актуальна. Выполнен большой объем исследований. Однако сравнение показателей различных сортов не подкреплено статистически. Возможно в данной области сельского хозяйства используется подход к анализу результатов, представленный автором, в этом случае хотелось бы видеть в тексте ссылку, подтверждающую это. Статья написана на русском языке, автору стоит исправить упущения в переводе ("діаметр - не менее 50 мм"). Над переводом аннотации на английский язык тоже стоит поработать, имеются грамматические и смысловые ошибки. Рекомендую статью к публикации после устранения указанных недочётов.

12.05.2014 16:16 Ответ на рецензию автора Трохимчук Анна Ивановна:
Уважаемая Валентина Юрьевна спасибо за ваши замечания. Английское резюме подправила и диаметр исправила на русскую "и". Жду ответа.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх