Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №7 (март) 2014
Разделы: Экономика
Размещена 04.03.2014. Последняя правка: 04.03.2014.

ОСОБЕННОСТИ ИСЛАМСКОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ

Кубанова Диана Магометовна

СтГАУ

студент

Научный руководитель: Глотова Ирина Ивановна, Ставропольский государственный аграрный университет, кафедра финансы, кредит и страховое дело, доцент, кандидат экономических наук


Аннотация:
В статье исследованы особенности и специфика в сфере исламской экономики и финансирования, выявлены тенденции роста большей эффективности, чем у традиционной экономики.


Abstract:
The article investigates the characteristics and specificity in the field of Islamic economics and finance, growth trends identified more effective than the traditional economy.


Ключевые слова:
исламские финансы, исламский банкинг

Keywords:
Islamic finance, Islamic banking


УДК 33

Религия как мировоззрение значительно повлияла на развитие всей цивилизации человеческого общества. Определенный отпечаток она наложила на все аспекты, как духовной, так и экономической жизни людей. Не обошла она своим вниманием и финансовую систему.

Актуальность данной темы состоит в том, что ранее исламская экономика и финансы были малоизучены, но с недавнего времени связанные с ними особенности вызывают большой интерес у ученых-экономистов разных стран мира.

Исламскую финансовую систему часто определяют как финансовую систему, которая не предполагает взимание процента. Тем не менее, принципы исламских финансов являются более обширными, чем отказ от ставки процента. Они опираются на шариат – совокупность правил и законов, которые касаются управления экономикой, социальных, политических и культурных сторон исламского общества. Из-за несоответствия этим законам использование общепринятых финансовых инструментов в мусульманском мире сталкивается со значительными трудностями. Исламская экономика, с одной стороны, система хозяйствования, которая содержит в себе нормы и принципы мусульманского права, а, с другой стороны, неотъемлемая часть мирового хозяйства.

Основная ее цель - поиск решения многих актуальных современных проблем, прежде всего, - в сфере финансов.

Кризис ликвидности заставил бизнес задуматься об эффективности традиционных экономических институтов и подтолкнул к поиску альтернативных способов финансирования. Он затронул все государства, однако в гораздо меньшей мере коснулся стран исламского мира. Во многом это обусловлено особенностями исламского рынка капитала.

Исламские финансы в их современном виде являются сравнительно молодой отраслью. Наиболее развит исламский банкинг в Малайзии, ОАЭ, Катаре, Брунее, Кувейте. Однако исламские финансы активно осваивают все новые территории. При этом мусульмане на данных территориях составляют меньшую часть населения. Альтернативный банкинг, как его называют эксперты, уже крепко пустил корни в Великобритании, США, Франции и других европейских странах [1].

Исламское финансирование - один из самых быстрорастущих рынков. На сегодняшний день в 75 странах функционирует около 300 исламских банков. При этом прогнозируется их дальнейший рост. Стоимость активов, вовлеченных в исламскую финансовую систему, составляет, по данным агентства Standard & Poor's, более 1 трлн долл. с ожидаемым двукратным увеличением к 2015 г. Этот вид бизнеса отличается наличием этического начала, что проявляется в основных принципах исламского финансирования, берущих начало в шариате.

Во-первых, обе стороны сделки делят между собой как прибыль, так и убытки (риски). Можно сказать, что исламское финансирование объединяет финансовый институт и его клиентов вокруг общих ценностей, что обеспечивает их взаимную лояльность. Во-вторых, исламское финансирование запрещает делать деньги из денег (проценты). Данный запрет традиционно именуется рибой. В-третьих, запрещены спекуляции и неопределенность в сделках, в частности в отношении цены и условий оплаты. В-четвертых, запрещены некоторые виды деятельности, признаваемые шариатом «неполезными». К ним, среди прочего, относятся такие легальные виды деятельности, как производство и продажа алкоголя, табака, свинины и др. В-пятых, совершаемые сделки должны быть основаны на активах или обеспечены активами. Таким образом, исламское финансирование базируется на реальной экономике, а не на займах под проценты и производных инструментах [3].

Но при этих особенностях исламский рынок капитала, безусловно, не является «бесплатным», как это может показаться. Он является неотъемлемой частью источников финансирования и работает по общим законам стоимости, спроса и предложения.    

Термин «исламские финансы» также может ввести в        заблуждение относительно участников соответствующих отношений. Основными исламскими финансовыми         институтами действительно являются исламские банки,   исламские страховые компании и инвестиционные  фонды. В то же время исламские финансы нейтральны  и доступны абсолютно для всех, независимо от убеждений и вероисповедания.

В последнее время определенный практический интерес к исламским финансам проявляется и на российском финансовом рынке. Развитие данной отрасли несет целый ряд преимуществ для России.       Среди основных - возможность привлечения инвестиций из стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока и увеличения тем самым базы инвесторов и источников фондов.

Однако существует несколько факторов, которые сдерживают развитие исламского финансирования в России. Главные из них - отсутствие специального правового регулирования данной отрасли и необходимость реформирования российского законодательства.

На российском рынке могут быть реализованы       основные_структуры исламского финансирования,        широко используемые на рынке исламских финансов. Они включают такие сделки, как мурабаха, которая идеально подходит для торгового финансирования и по которой исламский финансовый институт осуществляет перепродажу ранее приобретенного товара по заранее согласованной цене. Или иджара, по которой кредитор предоставляет актив в лизинг и получает от этого доход. Или мушарака и мудараба, по которым       кредитор создает с заемщиком совместное предприятие и делит с ним прибыль, которую приносит деятельность этого предприятия [4].   

На наш взгляд, основным сдерживающим фактором является не отсутствие правового регулирования, а настороженное отношение к новым финансовым продуктам и к исламским финансам в целом, слабое представление о возможной российской практике. Однако можно с уверенностью сказать,   что   скептическое  восприятие, отсутствие соответствующего законодательства и специалистов - это только временные препятствия, стоящие на пути развития исламских финансовых продуктов. Все указанные препятствия вполне преодолимы. Сделки исламского финансирования фактически уже совершаются в стране. Начавшиеся проекты с использованием инструментов исламского финансирования свидетельствуют о повышенном интересе к ним в самых различных кругах. Эти проекты могут стать хорошей базой для изучения поведения рынка и выступить в качестве пилотных проектов.

В последние годы развитию исламских финансов в России и налаживанию тесных торгово-экономических связей с регионами Ближнего Востока и Азии уделяется большое внимание со стороны государства и крупнейших участников российского финансового рынка. С 2005 г. Россия является наблюдателем Организации Исламская Конференция, что позволило добиться значительных улучшений на политической, экономической и культурной аренах и сближения со странами исламского мира. Между Правительством РФ и правительствами исламских государств был подписан ряд договоров об оптимизации налогообложения. Вопросу развития исламского финансирования посвящаются круглые столы, форумы, ежегодные конференции, саммиты.

Преимущества использования инструментов исламского финансирования и успешная реализация проектов с использованием таких инструментов свидетельствуют о том, что исламское финансирование с его упором на реальную экономику, а не спекулятивную деятельность, обладает хорошими перспективами на российском рынке и может стать достойной альтернативой традиционным финансам. Только начав использовать инструменты исламского финансирования, российский бизнес в полной мере сможет оценить все его сильные стороны и преимущества [2].

На наш взгляд, если бы строгое предписание Корана против рибы (процентов) было бы применено к нынешней экономической системе, то долг, который мы накопили для будущих поколений посредством истощения природного капитала Земли, стал бы считаться ростовщическим и неприемлемым. Поэтому финансовые организации и предприятия, которые следуют принципам Ислама, могут помочь в формировании более этичного подхода, способствующего справедливости, улучшению перспектив успешной предпринимательской деятельности и финансовой стабильности.

Библиографический список:

1. http://islamic-finance.ru/load/, Информационно-аналитическое издание «Исламские финансы и бизнес в России». М., 2013
2. Беккина Р.И. Исламские финансы в современном мире: экономические и правовые аспекты. Ummah. М., 2009, с. 173
3. Муфтяхетдинова М. М. Исламская финансовая система: современное состояние и перспективы развития. Институт экономики переходного периода, 2009, с.28-29
4. Чапра М. У. Ислам — экономический вызов. Ислам-Экономик, 2010, с. 45




Рецензии:

5.03.2014, 3:10 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: Интересный материал. Рекомендуется к печати.

15.03.2014, 17:19 Чернова Ольга Анатольевна
Рецензия: Рекомендуется к печати



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх