Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Информационные технологии, Медицина
Размещена 05.03.2014.
Просмотров - 5713

Персональный телемониторинг в медицине

Тарасов Александр Евгеньевич

Бакалавр техники и технологии

НГТУ, Энвижн груп

стажер технического отдела

Вихман Виктория Викторовна к.т.н., к.п.н кафедра ВТ НГТУ, Горбунов Вячеслав Леонидович, руководитель направления систем голосовой и мультимедийной связи


Аннотация:
В статье описываются системы персонального мониторинга


Abstract:
This article describes a system of personal monitoring


Ключевые слова:
телемониторинг, медицина, домашний мониторинг

Keywords:
telemonitoring, medicine, home monitoring


УДК 004.77

Неоспоримые преимущества имеет лечение пациентов в домашних условиях, с одной стороны это выгодно государству, так как больной не находится в стационаре и соответственно не расходуются деньги на его содержание, с другой стороны пациенты находятся дома в привычной обстановке и ведут более активный образ жизни. В самом простом варианте домашняя телемедицина подразумевает консультирование больных с помощью Интернет. Консультирование может осуществляться как по электронной почте (самый медленный способ), так и в режиме «on-line». В последние годы широкое распространение получили специализированные медицинские Интернет-форумы. В то же время домашняя телемедицина предоставляет возможность проведения длительного непрерывного мониторинга и удаленного контроля состояния пациентов. При этом медицинские приборы – измерители артериального давления, пульса, электрокардиографы, спирографы, портативные анализаторы уровня глюкозы, холестерина, коагулометры и т.д. – подключаются к небольшим персональным устройствам связи, обеспечивающим передачу информации для ее обработки на специализированные медицинские пульты. В качестве канала передачи чаще используют систему сотовой или «обычной» телефонной связи. Современные центры домашней телемедицины созданы и функционируют в основном по принципу профильности, т.е. ориентированы на пациентов, страдающих определенными группами заболеваний – сердечно-сосудистыми, бронхиальной астмой, сахарным диабетом и т.д.

Основным преимуществом персональных систем домашнего мониторинга является то, что они позволяют избежать субъективных оценок. Многие пациенты склонны переоценивать свое состояние в ответ на традиционный вопрос «Как Вы себя чувствуете?», в то время как автоматические сенсоры способны предоставить наиболее точную и объективную информацию. Эти устройства становятся незаменимыми в случае неожиданного ухудшения состояния, вызванного, например, осложнениями в послеоперационном или реабилитационном периодах. При необходимости, персональные устройства связи могут быть оснащены системой для определения местоположения, что позволяет вместе с информацией о состоянии передавать медицинскому персоналу точные координаты пациента. Развитие домашней телемедицины приносит также и определенные экономические выгоды. В частности, средняя стоимость одной телемедицинской консультации составляет приблизительно 30% от стоимости посещения больного медицинской сестрой или врачом на дому, а стоимость телемониторинга в десятки раз меньше суммы содержания больного на стационарной койке.

Персональный телемониторинг – это сбор, обработка данных измерений функциональных показателей (артериальное давление,  уровень глюкозы в крови, вес, сатурация и спирометрия), проведенных самостоятельно пациентом, и организация доступа к этим данным для врачей и медицинских консультантов.

Области применения:

  • Долечивание – каждодневное измерение жизненно важных показателей для стабилизации здоровья;
  • Реабилитация – поддержание здоровья в домашних условиях в процессе или после лечения;
  • Хронические заболевания – самостоятельный контроль течения болезни и консультация в случае необходимости с врачом.

Персональный телемониторинг позволяет исключить издержки, связанные с госпитализацией, такие как нахождение в стационаре, транспортные расходы и т.п. Благодаря уменьшению числа госпитализаций пациентов с хроническими заболеваниями, увеличивается качество их жизни. Процесс выздоровления проходит в домашних условиях, так же сохранение привычного образа жизни позволяет пройти обследование, либо реабилитацию тем, кто в обычных условиях отказался бы от этого.

Системы мониторинга –

 

  • Система удаленного мониторинга показателей здоровья – содержит несколько приборов для измерения состояния пациента, для людей с хроническими заболеваниями, при подготовке к операции, на этапе долечивания и реабилитации после острых состояний.

 

Рис. 1 – Мобильный АРМ 

Рис. 1 – Мобильный АРМ

Организация работы комплекса и аналогичных ей система следующая: с мобильной АРМ поступают данные посредством мобильного интернета (с помощью установленной в аппарат симкарты) в центр обработки данных, оттуда информация по запросу передается в конкретные медицинские учреждения и обрабатывается соотвествующими специалистами.

 Рис. 2 – Организация работы комплекса

Рис. 2 – Организация работы комплекса

 

  • Мобильный браслет – устройство, которое позволяет следить за температурой тела, пульсом, давлением, уровнем сахара в крови и других, жизненно важных показателях человека. С помощью встроенной SIM-карты, данные отправляются диспетчеру, и в случае критической ситуации, вызывается скорая помощь, и информируются родственники. Так же, пациент может самостоятельно следить за своим состоянием.
 Рис. 3 – Телемедицинский браслет «Опека»
        Рис. 3 – Телемедицинский браслет «Опека»

 

  • Мобильный кардиограф – с помощью него можно оперативно снять кардиограмму и передать ее в поликлинику для получения квалифицированной рекомендации кардиолога. Для больных с сердечнососудистыми расстройствами, в случае недомогания, можно оперативно снять ЭКГ, поставить точный диагноз и принять меры.
 Рис. 4 – Мобильный кардиограф
 Рис. 4 – Мобильный кардиограф

 

  • Система персонального реагирования – пользователь постоянно носит на шее кулон с кнопкой. Если ему станет плохо, он нажимает на кнопку, что бы связаться с центром реагирования, который вызывает помощь. Так же система имеет встроенный геолокационный датчик для быстрого нахождения пациента и фиксирует, если он потерял сознание или упал.

 

Рис. 5 – Система персонального реагирования Philips Lifeline

  • Видеонаблюдение – предназначено для больных, которые требуют постоянного контроля, к примеру, пациенты с болезнью Альцгеймера. С помощью сети Интернет, можно контролировать поведение больного удаленно, и знать, что с ним происходит.

Система видеонаблюдения включает в себя:

  1. Камеры видеонаблюдения.
  2. Микрофоны.
  3. Компьютер для записи и последующего просмотра видео.
  4. Выход в интернет с белым IP для подключения к домашнему компьютеру.
  5. Программное обеспечение для управления камерами и просмотром их извне.

 

 

Преимущества телемедицинских систем очевидны. Для граждан это снижение смертности благодаря снижению медицинских ошибок, повышению оперативности, повышение качества медицинского обслуживания, сокращение количества  проводимых консультаций, назначаемых из-за отсутствия информации о ранее проводимых исследованиях. Со стороны государства снижаются дополнительные затраты на лечение несвоевременно диагностированных заболеваний, затраты на лекарства, так же повышается трудовой потенциал населения.

 

Библиографический список:

1. Система удаленного мониторинга показателей здоровья пациента [Электронный ресурс] URL: http://www.icl.ru/hardware/healthcare/remote-patient-monitoring
2. Телемедицина будет! [Электронный ресурс] URL: http://old.kv.by/index2007162101.htm
3. Исследования и разработки [Электронный ресурс] URL: http://digit.ru/development/20120323/390348326.html




Рецензии:

6.03.2014, 3:43 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: Статья актуальна.Рекомендуется к печати.

26.03.2014, 11:27 Карякин Дмитрий Владимирович
Рецензия: Необходимо доработать библиографический список, несколько абзацев статьи скопировано из учебного пособия "ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ КЛИНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАТИКИ В КОМПЛЕКСНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ И ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ", А.Г. ФАЙБУШЕВИЧ, В.Д. ПРОЦЕНКО, 2008 год.

13.07.2014, 14:10 Лахтин Юрий Владимирович
Рецензия: Статья не классическая научная, а реферативно-информационная, поэтому требования к ее оформлению могут быть не выдержаны. Перспективы масштабного внедрения персонального медицинского телемениторинга в практическое здравоохраниние в странах постсоветского пространства крайне низки, но локально - возможны. Тем не менее, работа интересна, познавательна и может быть рекомендована к публикации.

17.07.2014, 18:24 Остапенко Ольга Валериевна
Рецензия: Как информационная статья - познавательна и будет интересна широкому кругу читателей, но как научная статья напечатан быть не может.



Комментарии пользователей:

4.12.2016, 2:18 Сергеев Аркадий Викторович
Отзыв: Статья актуальная. Так же рекомендую ознакомится с материалом - http://aitacom.ru/articles/modernizaciya-sistem-monitoringa-sostoyaniya-pacientov/ - модификации систем мониторинга.


Оставить комментарий


 
 

Вверх