Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Информационные технологии
Размещена 13.03.2014. Последняя правка: 06.08.2014.
Просмотров - 5042

Стандарт обмена, управления и интеграции электронной медицинской информации, Health Level 7

Ильиных Полина Сергеевна

Магистрант

НГТУ, Энвижн груп

стажер технического отдела

Вихман Виктория Викторовна к.т.н., к.п.н кафедра ВТ НГТУ, Копысов Павел Евгеньевич инженер-конструктор Nvision Group


Аннотация:
В статье рассматривается международный стандарт документооброта в медицинских системах


Abstract:
The article deals with the international standard for medical workflow systems


Ключевые слова:
стандарт, HL7, медицинские системы

Keywords:
standard ,HL7,medical information systems


УДК 004.5

Эффективный обмен данными между медицинскими учреждениями, позволяет быстро и более качественно оказать медицинские услуги  населению. А также усиливается понимание  между медицинскими учреждениями, врачами и простым человеком.

  За последнее 40 лет, было разработано множество стандартов электронной медицины. Один из них Health Level 7 (HL7) — стандарт обмена, управления и интеграции электронной  медицинской информации.

HL7 предоставляет ряд гибких стандартов, директив и методологий, с помощью которых различные медицинские системы  могут обмениваться информацией между собой. Такие директивы или стандарты являются набором  правил, которые позволяют распространять и обрабатывать информацию единообразно. Эти стандарты призваны позволить медицинским организациям  легко обмениваться клинической информацией.

  HL7 включает в себя концептуальные стандарты (HL7 RIM), документальные стандарты (HL7 CDA), стандарты приложений (HL7 CCOW) и стандарты обмена сообщениями (HL7 v2.x and v3.0). Последние имеют особую важность, так как именно они определяют, как передать информацию между участниками.

Reference Information Model (RIM), эталонная информационная модель. Основной источник содержания данных всех сообщений и документов.

 RIM состоит из нескольких технологий:

  • USAM— общая модель служебных действий. Объектная модель для  любого возможного в системе действия;
  • MIM— модели сообщений;
  • R-MIM— контекстно-привязанная модель.

Clinical Document Architecture(СDA) — Архитектура Клинического документа. Стандарт полностью  описывает кодировку, структуру и семантику клинических документов. CDA базируется на языке XML. При создании клинического документа его разметка, структура и семантика берётся из описания CDA. Сама спецификация получается на основе справочника данных RIM. Клинический документ по CDA является полным информационным объектом, с полностью определёнными компонентами. Дополнительно он может содержать текст, изображения, звук и другое мультимедийное содержание. Сообщения V2.

HL7 второй версии определяет последовательность электронных сообщений для поддержки как административных и финансовых, так и клинических процессов. Стандарт поддерживает обратную совместимость. Использует текстовую кодировку, основанную на разделителях.

Сообщения V3.

Стандарт сообщений HL7 версии 3 определяет серии электронных сообщений  для поддержки всех технологических процессов. Стандарт базируется на системе кодирования XML.

Стандарт HL7 не является альтернативой протокола DICOM . Стандарт основан на модели Open Systems Interconnection( OSI). Структура стандарта DICOM соответствует директивам организаций ISO/IEC, регламентирующим форму проектов международных стандартов, что существенно отличает его от стандарта HL7. Стандарт представляет медицинскую информацию в едином виде без разработки дополнительных программ и интерфейсов.  Тем самым он стандартизирует обмен информацией, а не систем для передачи данных. Поэтому существует многообразие методов применения стандарта HL7 в различных медицинский учреждениях. Стандарт поддерживает обмен информацией между системами, функционирующими на очень широком спектре технических средств. Его реализация является достаточно практичной для большого круга языков программирования и операционных систем. Также он поддерживает коммуникации в условиях применения разнообразных средств телекоммуникации, начиная с полностью совместимы с 7-уровневым стеком  протоколов модели OSI, до примитивных соединений "point-to-point" и передачи пакетов данных на внешних носителях. Сейчас стандарт успешно работает с простыми соединениями типа "direct", и современными TCP/IP, DECNET, SNA, понимает управляющие коды Microsoft, Unix, IBM SUN.
Немедленная передача простых транзакций должна поддерживаться наряду с передачей файлов, состоящих из нескольких транзакций. Стандарт  включает в себя возможность местных вариаций.
Стандарт достаточно масштабируем  по мере возникновения  требований. Также включает в себя  процесс добавления расширений и перехода к новым версиям  в существующих операционных средах.

Стандарт определен к модели «клиент-сервер», но его смело можно также отнести к обмену файлами. Одно или более сообщений могут быть обработаны в соответствии с правилами кодирования, сгруппированы в файл и переданы на внешних носителях информации с помощью протоколов FTAM, FTP и других.

Форматы сообщений состоят из полей данных переменной длины, отделенных символом разделителя полей, согласно правилам кодирования стандарта. Правила описывают как различные типы данных кодируются в поле и в каком случае поле может повторятся. Пол данных объединяются в логические группы, создавая сегменты. Каждый сегмент начинается с трехбуквенного идентификатора, определяющего его назначение в сообщении. Сегменты определяются как обязательные или необязательные. Поля данных идентифицируются в сообщении по их положению внутри соответствующих сегментов. Все данные представлены в виде символов таблицы  ASCII. С помощью правил кодирования определяются значения поля.

Основная цель HL7 определяет несколько задач:

• Поддержка взаимодействие систем, выполненных в разнообразных технических средах, т.е. аппаратно- и платформо независимый. Также поддерживание коммуникации для различных систем и сред связи;

• непосредственная передача одиночных сообщений должна обеспечиться  наряду с передачами комплектов множественных сообщений;

• определение формата специфических структур данных;

• поддержка масштабируемости в соответствии с вновь возникающими требованиями.

• Стандарт сформирован на основе опыта существующих промышленных и медицинских протоколов.

• Стандарт предотвращает дополнительную разработку модели данных и специальных протоколов взаимодействия медицинских информационных систем в каждом  отдельном случае.

В таблице представлено сравнение стандарта HL7 и не менее известно стандарта DICOM

Сравнительная таблица стандарта HL7  с DICOM

Функция

HL7

DICOM

Информационная система госпиталя

+

+

Информация радиологии

+

+

Система хранения и обмена изображениями

+

+

Графический диагноз

+

+

Архивирование

+

+

Изображение в документации

+

+

Промежуточные отчеты

+

-

Видео в документацию

+

-

Электронная карта

+

+

Создание счетов

+

-

Преобразование данных

+

-

Библиографический список:

1. HL7 — электронный медицинский документооборот[Электронный ресурс]: http://habrahabr.ru/post/139904/
2. Стандарт «Уровень 7». Глава 1. Введение.- [Электронный ресурс]: http://www.d22d.ru/load/29-1-0-582





Рецензии:

13.03.2014, 20:57 Клинков Георгий Тодоров
Рецензия: Статья очень актуалная, по поводу связей между наличия Европейских стандартов(2227) и медицинскую информатику(на основе почти 549 софтуерных технологиях).Стандарт обмена нужно разширить на базе изпользования в том сегменте на HL7 CDA - Clinical Document Architecture, а так же CCOW - Clinical Context Management Specification ,LOINC - Logical Observation Identifiers Names and Codes,ELINCS.

13.03.2014, 22:05 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: 1.нет сносок на источники, 2. В чем новизна? 3. Заключение? Не рекомендуется к печати.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх