Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Менеджмент, Экономика
Размещена 08.07.2014. Последняя правка: 07.07.2014.
Просмотров - 4544

Комбинированное применение методов проектного анализа и экономико-математического моделирования для определения эффективности инвестиционных проектов

Шушкина Людмила Владимировна

Бакалавр экономики

РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева

Магистрант

Кошелев Валерий Михайлович, доктор экономических наук, зав. кафедрой управления и сельского консультирования, профессор РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева


Аннотация:
В статье раскрываются особенности применения методик анализа инвестиционных проектов для малых и средних производственных предприятий. Разработан методический подход к оценке эффективности развития проектов, заключающийся в комбинированном применении методов проектного анализа и экономико-математического моделирования. Описана модель оптимизации структуры и ассортимента продукции предприятия определенной производительности, на основании которой строятся денежные потоки проекта и проводится его более качественный финансовый анализ. На основании данного подхода можно наиболее качественно оценить эффективность того или иного проекта.


Abstract:
The study is to show particular application of methods of analyzing an investment project. The goal is to develop a new methodological approach to the project efficiency evaluation. This has been done by combining methods of the project analysis and economic-mathematical modeling. The research describes the model optimizing the structure and range of commodities for an enterprise with given productivity value. The findings may increase the quality of the efficiency estimation.


Ключевые слова:
эффективность проекта; инвестиционный анализ; экономико-математическое моделирование; инвестиции

Keywords:
project efficiency; investment analysis; economic-mathematical modeling; investment


УДК 330.356

Принятие решения о целесообразности реализации инвестиционного проекта создания малого или среднего производственного предприятия во многом зависит от выбора методики оценки его эффективности.

Успешной подготовке таких сложных инвестиционных решений способствует грамотное применение инструментария проектного анализа, а также использование имеющегося арсенала методов, которые позволяют повысить качество готовящихся решений. Среди таких методов можно выделить экономико-математическое моделирование, с его помощью решаются такие отдельные задачи технического характера, как определение масштаба, компонентного состава, местоположения проекта [2].

Научная новизна данной статьи состоит в разработке и обосновании нового методического подхода, позволяющего оценить эффективность того или иного проекта на основе комбинированного применения методов проектного анализа и экономико-математического моделирования.

Экономико-математическая модель представляет собой концентрированное выражение наиболее существенных взаимосвязей и закономерностей поведения управляемой системы в математической форме [3]. Для моделирования инвестиционного процесса применяются различные типы экономико-математических моделей, различающиеся целевым назначением, характером задач, степенью охвата явлений, математическим аппаратом и т.д.

В первую очередь необходимо провести качественный анализ рынка той отрасли, с которой связан проект создания производственного предприятия. Особое внимание нужно уделить уровню конкуренции, механизму ценообразования, финансовой ситуации. Следует отметить, что одним из наиболее важных и первостепенных этапов при построении модели является сбор и обработка исходной информации. Следующим этапом является разработка и решение экономико-математической модели. От того, насколько исходная информация является полной и достоверной напрямую зависит качество модели и полученного решения.

Если результаты моделирования однозначно можно определить множеством независимых переменных, модель относят к классу детерминистических. Из этих моделей особое значение имеют балансовые и оптимизационные модели.

Балансовые модели основываются на принципе равновесия, хозяйственные основные связи в которых задаются экзогенно на основе внешней информации. Оптимизационные также являются равновесными, предусматривают поиск хозяйственных связей в процессе решения на основе свойств целевой функции, характеристик и взаимозаменяемости ресурсов, а также технологических способов их использования.
 Оптимизационные модели по сравнению с балансовыми являются более адекватными инвестиционному процессу [4]. Чаще всего такие модели имеют блочную структуру. 
Расширение системы балансовых соотношений с помощью критериев эффективности проекта, учитывающих фактор времени, приводит к рассмотрению не только динамики проектного процесса, но и к принятию оптимальных решений.

Экономико-математическое моделирование позволяет определить оптимальные ситуации «с проектом» и «без проекта» с их сравнением в дальнейшем. Сравнение двух ситуаций направлено на вычисление чистого эффекта от проекта. Комбинированное применение методов проектного анализа и экономико-математического моделирование позволяет решить множество важных инвестиционных задач.

При разработке проекта небольшого производственного предприятия очень важно уметь правильно определять структуру и ассортимент производимой продукции. Это способствует наиболее полному и эффективному использованию ресурсов предприятия и дальнейшему увеличению его прибыли. Нерациональный выбор продукции, составляющей ассортимент предприятия, негативно влияет на его производительность и конечную себестоимость продукции, является одной из основных причин убыточности предприятия. Из-за того, что возможный ассортимент продукции для многих видов производственных предприятий, относящихся к различным отраслям, очень велик, потребуется его оптимизация и дальнейший анализ структуры объема продукции различных видов. Для этого предлагается разработать и решить экономико-математическую модель оптимальной структуры и ассортимента продукции. Данная модель позволит определить оптимальные затраты сырья и ресурсов. В качестве критерия оптимальности наиболее рационально выбрать показатель, максимизирующий прибыль.

Систему переменных можно разделить на группы: виды продукции, объем продукции всего, продукция по группам, потребность в сырье, затраты ресурсов, потери, основные экономические показатели. Также для модели разрабатывается система ограничений, которым должна соответствовать производственная структура предприятия.

Подобные модели носят балансово-распределительный характер, больше, чем оптимизационный. В то же время, при их построении можно выделить определенную область допустимых решений, из которых будет выбираться оптимальное. Благодаря этому будут заданы определенные границы гибкости, которые позволят определить наиболее выгодные для производства и последующей реализации группы и виды продукции.

Далее приведена составленная в ходе разработки данной методики математическая запись, которую можно использовать для построения модели оптимизации структуры и ассортимента небольшого производственного предприятия определенной мощности.

Математическая запись модели

Целевая функция:



1. Ограничение по объему продукции, относящейся к отдельным группам:


2. Ограничение по расчету общего объема продукции всех групп:

3. Ограничение по структуре продукции по группам:

4. Ограничение по границам включения видов продукции в группы:

5. Расчет затрат сырья на производство продукции:

6. Ограничение по расчету затрат ресурсов:

7. Ограничение по расчету Материально-денежных затрат (МДЗ):

8. Ограничение по расчету затрат на покупку сырья:

9. Ограничение по расчету выручки:

10. Ограничение по расчету потерь:

11. Ограничение по мощности производства продукции:

12. Условие неотрицательности переменных:

В результате решения данной задачи определяется оптимальная структура и ассортимент продукции среднего или малого производственного предприятия. В ходе анализа оптимального решения целесообразно произвести расчет таких важных экономических показателей, как прибыль, выручка, материально-денежные затраты, потери, рентабельности производства. На их основании можно сделать вывод о выгодности такого производства, а полученное оптимальное решение использовать для расчета денежных потоков проекта.

Данные, полученные в результате оптимального решения модели, создают условия для проведения более полного и качественного финансового анализа инвестиционного проекта. В следствие чего, после построения денежных потоков для ситуаций «с проектом» и «без проекта», подбора оптимальной схемы финансирования, следует рассчитать такие основные показатели, характеризующие эффективность проекта, как NPV, IRR, PI и срок окупаемости, а также проверить его реализуемость. Главным показателем, влияющим на принятие решения, будет являться чистый дисконтированный доход (NPV). Проект можно считать эффективным, если NPV>0, IRR>Rate (ставка дисконтирования), PI>1.

Также при применении данной методики оценки эффективности проекта необходимо учитывать, что могут существовать риски, имеющие определенную вероятность осуществления и характеризующиеся сильным воздействием на эффективность проекта, поэтому необходимо проанализировать последствия возможных отклонений от принятых в базисном сценарии цен и объемов продаж, размеров инвестиционных затрат и пр. Для этого проводится анализ рисков. Под риском понимаются условия, возникновение которых может привести к снижению эффективности проекта (по сравнению с рассчитанной), либо к невозможности осуществления проекта [1]. При этом необходимо контролировать не только изменения показателей эффективности, но и соблюдение условия финансовой реализуемости. Для количественного анализа риска рекомендуется использовать следующие методы:

  1. Анализ чувствительности проекта к возможным изменениям параметра;
  2. Анализ сценариев.

Анализ чувствительности заключается в нахождении степени влияния изменения отдельных факторов на общую эффективность проекта. При этом влияние каждого фактора рассматривается отдельно от других.

Анализ сценариев заключается в финансовом анализе проекта с учетом пессимистического и оптимистического сценариев проекта и сравнения их с базисным.

Ключевым аспектом разработки инвестиционного проекта является его финансовый анализ, именно достоверность построения финансовой модели проекта обеспечивает степень точности оценки его эффективности и качество проводимого риск-анализа.

Проведя необходимые расчеты, можно сделать выводы о том, является ли разработанный проект эффективным и реализуемым. Комплексное применение методов математического моделирования и инструментария проектного анализа позволяет с высокой степенью точности оценить эффективность различных инвестиционных проектов создания малых и средних производственных предприятий. Данная методика гарантирует качество принятия управленческих решений по реализации проекта и может быть распространена и использована в широком масштабе.

Библиографический список:

1. Алексанов Д.С. Экономическая оценка инвестиций: учебник / Д.С. Алексанов, В.М. Кошелев– М.: Колос-Пресс, 2002. – 382 с.: ил.
2. Алексанов Д.С. Экономическое консультирование в сельском хозяйстве / Д.С. Алексанов, В.М. Кошелев, Ф. Хоффман – М.: КолосС, 2008. – 256 с.: ил.
3. Гатаулин А.М. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве / А.М. Гатаулин – М.: Агропромиздат. 1990.
4. Анализ проектных рисков: экономико-математический инструментарий. Грачева Марина. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://old.rcb.ru/archive/articles.asp?id=510, свободный. – Загл. с экрана.




Рецензии:

8.07.2014, 23:02 Дегтярь Андрей Олегович
Рецензия: Статья интересная, актуальная, рекомендуется к опубликованию

10.07.2014, 9:31 Исаева Джамиля Гамзатовна
Рецензия: Рецензия на статью Шукшиной Людмилы Владимировны «Комбинированное применение методов проектного анализа и экономико-математического моделирования для определения эффективности инвестиционных проектов» В статье рассмотрены особенности применения методик анализа инвестиционных проектов для предприятий малого и среднего бизнеса. Актуальность данной статьи не вызывает сомнения, так как, успешной подготовке инвестиционных проектов способствует грамотное применение инструментария проектного анализа. Автором проделана большая работа, а именно, разработан методический подход к оценке эффективности развития проектов, который заключается в комбинированном применении методов проектного анализа и экономико-математического моделирования. Статья выполнена на достаточно высоком уровне, содержит ряд выводов, представляющих практический интерес и может быть рекомендована к публикации. Рецензент к.э.н., доцент Исаева Д.Г.

10.07.2014, 23:59 Скрипко Татьяна Александровна
Рецензия: Предложена почти обычная оптимизационная задача из любого учебника по мат.анализу.Автор утверждает: "Принятие решения о целесообразности реализации инвестиционного проекта создания малого или среднего производственного предприятия во многом зависит от выбора методики оценки его эффективности", но принятие подобного решения может зависеть от огромного количества различных факторов, но вряд ли - от метода оценки эффективности. Второе замечание:не указано, какая именно методика разрабатывалась, упущено само описание предложенной модели и на основании чего именно она разработана, т.е. модель не была представлена в целостном виде. Кроме того, математическая модель - это как-бы алгоритм. Не может быть по определению "оптимального решения модели". Может быть решение поставленной задачи с использованием математической модели.На доработку, после которой статья может быть опубликована.

31.07.2014, 11:03 Чернова Ольга Анатольевна
Рецензия: Может быть рекомендована к публикации после научного редактирования работы с помощью научного руководителя.

23.08.2014, 16:12 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: Сама задача линейного программирования очень интересна (большая заслуга руководителя), но хотелось бы видеть хотя бы результаты конкретного примера. Доработать!

24.08.2014, 9:31 Шаргородская Наталья Леонидовна
Рецензия: Автору необходимо разместить литературные источники в алфавитном порядке.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх