Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №12 (август) 2014
Разделы: Спорт, Физическая культура
Размещена 14.07.2014. Последняя правка: 13.07.2014.
Просмотров - 5182

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПОДСЧЕТА ВЫПОЛНЕНИЯ ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ С МЯЧОМ ЮНЫХ ФУТБОЛИСТОВ В ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Саскевич Алексей Петрович

Магистр педагогических наук

УСУ "ДЮСШ Ивацевичского района"

Тренер-преподаватель

Научный руководитель: Масловский Евгений Александрович, доктор педагогических наук, профессор, Полесский государственный университет, г. Пинск, Беларусь. Соболевски Кшиштоф Людвигович, кандидат педагогических наук, доцент, Высшая школа физического воспитания и туризма, г. Белосток, Польша.


Аннотация:
В данной статье рассмотрена авторская система подсчета выполнения технико-тактических действий с мячом юными футболистами различных игровых амплуа. Так же представлен уровень выполнения атакующих и оборонительных технико-тактический действий с мячом и соревновательной (игровой деятельности) и допустимый, при их выполнении процент ошибок юными спортсменами.


Abstract:
This article describes the author's scoring system perform technical and tactical actions with young footballers different ball game roles. Just shows the level of performance of the attacking and defensive technical and tactical actions with the ball and competitive (game activity) and permissible, in the performance of young athletes percentage of errors.


Ключевые слова:
футбол; юные спортсмены; тактические действия; система подсчета; соревновательная деятельность

Keywords:
football; young athletes; tactical actions; counting system; competitive activity


УДК 796.332

 
Введение. Современный спорт, включает в свою систему большие объемы тренировочных нагрузок, которые являются, в последствие, высоким уровнем повышения спортивной работоспособности. Процесс развития физических качеств показывает эффективность самого процесса их воспитания с точки зрения современных подходов. По этому, очевидно, что в построении тренировочного процесса и реализации программ практической подготовки юных футболистов находятся те двигательные действия, которые запрограммированы и используются в технических действиях игроков [1, с. 156].
Такой современный вид спорта, как футбол, характеризуется повышенной двигательной активностью игроков. Основными среди них являются технико-тактические действия (ТТД) с мячом и передвижения по игровому полю (бег, ходьба, жонглирование, удары по воротам). И от того, насколько спортсмен владеет своими двигательными способностями, зависят все составляющие необходимые при выполнении конкретной тактической задачи. Соревновательная деятельность, весьма часто приводит к увеличению объёма передвижений по футбольному полю и выполнение тех или иных ТТД не сопровождается повышением их эффективности [2, с. 300].
Для повышения уровня физической, технической и прежде всего тактической подготовки юных футболистов, важнейшего аспекта технико-тактических действий, имеются все основания говорить о необхо­димости разработки и внедрения новой структуры системы подсчётов выполнения ТТД с мячом, которая основывается на адекватном подборе средств, а так же действиях, отвечающих, требованиям игровой и соревновательной деятельности. Тактической грамотности отводится одно из особых мест, в процессе спортивной подготовки юных футболистов. Качественный уровень тактической подготовленности оказывает благоприятное воздействие для большего использования в игровой деятельности технических возможностей и команды, и индивидуальных особенностей юного футболиста. Тактическое действие реализуется благодаря приёмам технической направленности.
Цель разработать и научно обосновать авторскую систему подсчёта ТТД с мячом юных футболистов в условиях соревновательной деятельности.
Задачи:
1 - Определить уровень атакующих и оборонительных технико-тактических действий с мячом в соревновательной деятельности юных футболистов согласно игровым амплуа;
2 - Выявить процент ошибок (брака) в технико-тактических действиях с мячом в соревновательной деятельности юных футболистов согласно игровым амплуа.
Методы исследования. Для реализации поставленной цели использовались: анализ и обобщение научной и методической литературы; педагогическое наблюдение; педагогический эксперимент; педагогическое тестирование технико-тактической подготовленности; методы математической статистики.
Организация исследования. В исследованиях приняло участие 22 юных спортсмена футбольной команды «Blak Panters» Центра физической культуры и спорта УО «Полесского государственного университета» (ЦФКиС УО «ПолесГУ», г. Пинск, Республика Беларусь) в возрасте 12-13 лет. За основу взята общая система подсчётов, разработанная тренером по футболу В.В. Лобановским (в модификации тренера по футболу ЦФКиС УО «ПолесГУ» В.А. Беленко). Авторская система включает в себя 90 ТТД с мячом: 44 – положительных, 46 – отрицательных. При подсчёте футбольное поле разделяется на 14 полевых зон. Каждой зоне соответствует свой порядковый номер, а каждому номеру свой уровень выполнения ТТД с мячом, выраженный в баллах. Статистическая обработка осуществлялась на основе видеоанализа сыгранных 10 матчей исследуемой команды на Международных футбольных турнирах: «Кубок Победы» (май 2013г.) - г.Подольск (Российская Федерация); «ALLIANCETOUR CUP – 2013» (ноябрь 2013г.) - г.Пинск (Республика Беларусь); «Riga Cup – 2014 U-13» (январь 2014г.) - г.Рига (Республика Латвия).
Результаты исследования и их обсуждение.По разработанной системе подсчётов выполнения ТТД с мячом осуществлялся и анализ выполнения атакующих и оборонительных действий игроков определённого амплуа в соревновательной деятельности. К атакующим действия относились: все виды передач, получение мяча в зонах футбольного поля, нарушение правил противником, выигрыши верховой борьбы на половине футбольного поля соперника и удары по воротам. Оборонительные действия заключались во всех видах отборов и подборов мяча, фолах игрока и выигрышах верховой борьбы на своей половине футбольного поля.
Анализируя игру 12-13 летних футболистов на количество атакующих и оборонительных ТТД с мячом, можно говорить о том, что процентные соотношения за 10 игр наблюдаются разные среди различных игровых амплуа (таблица 1).
Таблица 1 – Атакующие и оборонительные ТТД с мячом юных футболистов

Амплуа Атакующие действия Оборонительные действия
Защитники центральные 41,5% центральные 58,5%
крайние  69% крайние 31%
Общий показатель 55,3% Общий показатель 44,7%
Полузащитники 74,3% 25,7%
Нападающие 79,6% 20,4%

Анализируя полученные данные, можно констатировать тот факт, что игроки линии защиты (общий) выполняли атакующие действия в большей степени, чем в оборонительные, что для них не свойственно. Однако, что касается центральных защитников, то у них оборонительные действия преобладали над атакующими на 17%, что говорит о непосредственном выполнении прямых обязанностей в обороне. Действия крайних защитников преобладали в атаке на 38%, что свидетельствует о подключениях в атакующие действия команды. Атакующие ТТД с мячом игроков линии полузащиты и нападения преобладали над оборонительными на 48,6% и 59,2% соответственно - вполне ожидаемы цифры касательно нападающих. У игроков линии полузащиты результаты оказались немного завышенными, касательно атакующих действий, так же как и у игроков обороны.

По условиям второй задачи выявлялся общий процент ошибок (брака) совершённый игроками в условиях соревновательной деятельности при выполнении ТТД с мячом. Уровень выполненных ошибок в игровой деятельности определялся следующим образом:

Общее количество отрицательных ТТД / Общее количество ТТД = % ошибок (брак).

По первому сыгранному футбольному турниру наивысший процент ошибок (брака) наблюдается при выполнении ТТД с мячом у игроков линии полузащиты – 18,8%, по сравнению с другими амплуа: защитники – 15,6%; нападающие – 16,5%. Полученные данные свидетельствуют о том, что в исследуемом игровом возрасте почти все действия в футболе не имеют стабильности и их результаты варьируются в зависимости от построения игры. По второму футбольному турниру мы наблюдаем иную ситуацию: игроки линии нападения за турнир совершили 32% шибок; линия полузащиты 22,3%; линия защиты – 19,6%. Качество игры, по сравнению с предыдущим футбольным турниром ухудшилось у игроков линии защиты и полузащиты в среднем на 4%. В то время, как игроки линии атаки совершали в два раза больше потерь. Общие коэффициенты брака на футбольном турнире «ALLIANCETOUR CUP – 2013» составил 17,1%, в свою очередь, на футбольном турнире «Riga Cup – 2014 U-13» данный показатель был равен 24,4%. Опираясь на полученные данные по итогам трех Международных футбольных турниров, был выявлен общий процент брака в 10 сыгранных матчах (таблица 2).

Таблица 2 – Общий процент ошибок (брака) в ТТД с мячом юных футболистов
Амплуа % ошибок (брак)
Защитники центральные 13,6% 21,8%
крайние 23,2%
Средний показатель 18,4%
Полузащитники 22,6%
Нападающие 24,3%

Исходя из данных полученных в ходе исследования, коэффициент уровня выполнения ошибок в ТТД с мячом различен и варьируется между игровыми амплуа в пределах 2-3%. Это свидетельствует о том, что игроки своих линий (полузащита и нападение) допускают, примерно, одинаковое количество ошибок. Наивысший показатель уровня брака у игроков линии нападения – 24,3%; немного меньше у полузащитников – 22,6%; минимальный показатель, среди игровых амплуа, у защиты составил 18,4%. Средний уровень допущенных ошибок, за 10 сыгранных матчей, составил 21,8%. Всё это связанно с той игрой, которую навязывает соперник, а так же с уровнем выполнения ТТД с мячом. Это подтверждает то, что мяч чаще переходит  от одной команды к другой, и действия игроков более отрывочны. Команды не умеют ещё так контролировать мяч. Поэтому, намного больше должно быть действий по отбору мяча, а не по передачам.

Выводы. Предложенная система подсчётов выполнения ТТД с мячом способствует совершению меньшего количества ошибок в игровой деятельности, и выводит игроков на более обдуманные действия во время матча, и, тем самым, повышая уровень игровой деятельности, а так же класс футболиста. Атакующие и оборонительные ТТД с мячом - это важные качественные характеристики работы для юных футболистов определённых игровых амплуа. Исходя из данных, полученных в ходе проведения исследования, было выяснено: сколько юные спортсмены выполняют атакующих и оборонительных ТТД с мячом, что соответственно показало работу игроков исследуемого возраста в отборах мяча согласно игровым амплуа футболистов.

Статистические данные, полученные в ходе исследования, свидетельствуют о том, что мяч чаще переходит от одной команды к другой, и действия  игроков более отрывочны. Поэтому процент допущенных ошибок (брака), в период соревновательной деятельности, является одним из главных показателей.

Библиографический список:

1. Масловский Е.А. Использование программы по физической подготовке юных футболистов в период проведения двухгодичного педагогического исследования / Е.А. Масловский, А.Н. Яковлев, А.П. Саскевич // Известия Сочинского государственного университета. – 2013. - № 4. – С. 155-159.
2. Саскевич А.П., Масловский Е.А. Атакующие и оборонительные ТТД с мячом юных футболистов и их реализация в условиях соревновательной деятельности / А.П. Саскевич, // Научный потенциал молодёжи – будущему Беларуси: материалы Междунар. научн.-практич. конф., Пинск, 6 апреля 2012 г. – Пинск: Изд-во Полесского гос. ун-та, 2012. С. 300-302.




Рецензии:

28.07.2014, 9:47 Яковлев Анатолий Николаевич
Рецензия: Настоящая статья актуальна своей новизной. По своей структуре имеет четкое разделение на введение, основную часть, заключение и литературу. Название статьи полностью соответствует её содержанию. В научном труде представлена позиция по решению использования авторской системы подсчётов выполнения ТТД с мячом в игровой деятельности, касательно юных футболистов. Статью рекомендую к опубликованию.

01.08.2014 15:15 Ответ на рецензию автора Саскевич Алексей Петрович:
Спасибо за положительный отзыв.

8.04.2015, 17:12 Балдухаева Инна Иосифовна
Рецензия: 08.04.2015,20:46 Балдухаева Инна Иосифовна Рецензия:Интерес к футболу, к проблеме совершенствования игры, тем более обучению её тонкостям подрастающего поколения делают статью, безусловно, актуальной. Автор строго выдерживает структуру статьи, делится разработанной системой подсчёта выполнения ТТД с мячом юными футболистами, что заинтересует не только тренерско-преподавательский состав ДСШ и ДЮСШ, но и самих футболистов.Рекомендую статью к опубликованию.



Комментарии пользователей:

16.03.2015, 17:46 Дубина Дмитрий Федорович
Отзыв: Добрый день. Прошу прощения, но В чем, собственно, новизна данной методики подсчета ТТД? Почему при анализе защитники разделены по позициям, а полузащитники нет?


16.03.2015, 22:22 Саскевич Алексей Петрович
Отзыв: Здравствуйте! Данная система подсчетов выполнения ТТД с мячом не является методикой. Новизна её заключается в определении количественного и качественного выполнения тех или иных ТТД с мячом. Является авторской системой, которая соответственно, может использоваться на усмотрение пользователей (кому-то интересна, а кому-то нет). Дает возможность узнать: общее количество выполнения ТТД с мячом за матч, как одним игроком, так и всей командой, и отдельно взятого игрового амплуа; выполнение ТТД с мячом в минуту как игроком, так и всей командой, и отдельно взятого игрового амплуа; количество совершенных ошибок (% брака). Соответствующий подсчет дает возможность выявить определенные взаимосвязи между игровыми амплуа и отдельными игроками. Определяется активность игроков в матче, как отдельно, так и по амплуа. Рассматривается количество совершаемых атакующих и оборонительных ТТД с мячом как в минуту, так и за мачт, как отдельно взятого игрока, так и определенных игровых позиций и т.д. При анализе данных матчей, игроки лишь оборонительной линии не меняли амплуа от матча к матчу - все остальные переводились в разные игровые позиции.


Оставить комментарий


 
 

Вверх