Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №11 (июль) 2014
Разделы: Сельское хозяйство
Размещена 30.07.2014.
Просмотров - 6593

НОВЫЕ СОРТА ГРУШИ (PIRUS COMMUNIS L.) ПРИДНЕСТРОВЬЯ И НАДДНЕСТРЯНЩИНЫ УКРАИНЫ

Бублик Николай Александрович

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспонденнт НААН

Институт садоводства НААН Украины

Исполнительный директор

О.И. Микичук, Приднестровская опытная станция садоводства ИС НААН,


Аннотация:
Представлены результаты сравнительной оценки и описание новых сортов груши Легенда Карпат и Сайва по основным хозяйственно-биологическим показателям на фоне лучших районированных сортов в условиях Приднестровья и Надднестрянщины Украины.


Abstract:
The authors present the results of the comparative estimation and description of the new pear cultivars ‘Lyegyenda Karpat’ and ‘Saiva’ as for the main economic and biological indexes on the background of the best regionalized cvs under the conditions of the Pridnyestrovye and Naddnyestryanshchina of Ukraine.


Ключевые слова:
груша; сорт; хозяйственно-биологические показатели

Keywords:
pear; cultivar; economic-biological indexes


УДК 634.11:631.527:631.526.32

ВВЕДЕНИЕ

    Груша, как плодовая культура, известна с давних времен и в настоящее время произрастает в разных частях мира. Она высоко ценится по вкусовым и технологическим качествам плодов и по распространению занимает второе место после яблони. Интерес к выращиванию груши в последние годы возрастает еще больше. Это объясняется темпами роста цен на ее плоды в сравнении с яблоками [1].

    На Приднестровской опытной станции садоводства ИС НААН (Черновицкая обл. Украины) за последние годы проведена значительная работа по совершенствованию ассортимента плодовых культур. В результате многолетней селекционной работы селекционерами В.И. Сайко и Л.Ф. Сатиной выведено 12 новых сортов груши, которые по своим биолого-хозяйственным признакам и свойствам не уступают лучшим зарубежным аналогам, а такие сорта, как Яблунивска, Кучерянка, Маливчанка, Буковинка– превышают мировые стандарты [2, 3].

    Результат многолетней работы В.И. Сайко по сбору и изучению коллекционных насаждений сортов груши и созданию новых перспективных сортов стал значимым основанием для ее преемников, перед которыми стоит задача создавать новые сорта груши, не уступающие лучшим районированным сортам Приднестровья и перспективным сортам стран зарубежья по комплексу хозяйственно-ценных показателей (зимостойкость, устойчивость к болезням, высокая урожайность, отличные вкусовые качества плодов).

МЕТОДИКА, УСЛОВИЯ И ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

     Новые сорта груши, прошедшие предварительное изучение в гибридных насаждениях, исследовали на засухоустойчивость, химический состав плодов, поражение болезнями (парша, балл: 0 - пораженных листьев нет; 1 - очень слабое поражение, поражены единичные листья; 2 - слабое поражение, поражено до 10% листьев; 3 - среднее поражение, поражено до 25% листьев; 4 - сильное поражение, поражено до 50% листьев; 5 - очень сильное поражение, поражено до 50% листьев в сильной степени); поражение вредителями  (медяница – применяли общепринятые шкалы, используемые на яблоне и груше, балл: 1  - поражены или повреждены единичные органы, 5 - поражены или повреждены свыше 50 % органов) по методике первичного сортоизучения [5], биометрические показатели и урожайность – согласно методике проведения полевых исследований для плодовых культур [4], зимостойкость (общая степень подмерзания каждого дерева в баллах: 9 - отсуствует или очень слабое подмерзание, 7 - слабое подмерзание, слабое потемнение древесины), среднюю массу плода, товарность и дегустацию свежых плодов (1 балл - непригодны для употребления в свежем виде, 3 балла - плохого качества, 5 баллов - удовлетворительного, 7 баллов - хорошего, 9 баллов - высокого качества) – по методике государственного сортоиспытания [6].

    Количество опытных деревьев в саду – 6 штук. Место исследований – научный полигон Приднестровской опытной станции садоводства ИС НААН, годы исследований – 2011-2013 гг.

     Технология выращивания. Площадь питания 4,5 ×3 м. Подвой - груша лесная. Формирование объемное с уплощенной кроной. Почва содержится под черным паром, а в ряду вносятся гербициды. В качестве контроля были выбраны районированные сорта Приднестровской опытной станции садоводства Буковинка (осеннего срока созревания) и Яблунивска (зимнего срока созревания).

    Сорт груши Яблунивска является самым распространенным в данной зоне. Большая его распространенность предопределена высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами плодов. В разных зонах выращивания в Украине он подтверждает высокий адаптивный потенциал и стойкость к лимитирующим неблагоприятным биотическим и абиотичним факторам, в частности к парше и бактериозам, которые являются наиболее актуальными для Приднестровья. Приведем краткую характеристику данных сортов.

     Яблунивска.Получен на Приднестровской опытной станции садоводства в результате скрещивания сортов Аббат Фетель и Деканка дю Комис. Автор В. И. Сайко. Зимний сорт. Дерево сильнорослое (4,07 м), с широкопирамидальной, средней густоты кроной (объем кроны 6,3 м3, площадь проекции кроны 4,6 м2).

     Сорт скороплодный (вступает в пору плодоношения на 3 - 4 год после посадки в сад), имеет хорошую совместимость с айвойМА, Sydo. Цветочные почки закладываются в основном на 1-4-летней, частично – на многолетней древесине. Характеризуется высокой зимостойкостью (общая степень подмерзания дерева в критическую зиму 2011-2012 гг. (t: -32,8°С) составила 9 баллов), устойчивостью к болезням (парша, % пораженных листьев – 0) и вредителям (медяница, % поврежденых органов – 0,2)(таблица).

    По показателям водного дефицита исследуемый сорт характеризовался высокой устойчивостью к засухе (28,0%) и высокой оводненностью тканей (59,3%), а показатель потери воды составил 17,9% в течении первых двух часов экспозиции.

     Плоды от среднего размера к большим, средняя масса 268 г, грушеобразной или широкогрушеобразной формы со слабо выраженной шейкой. Плод как будто состоит из двух усеченных конусов, которые сужаются к чаше. Характеризуется высокой товарностю плодов – 97%.

     Кожица тонкая, но крепкая, в период съемной спелости зеленовато-желтая, в потребительской – светло-желтая, со слабым размытым оранжево-красным румянцем, иногда с нежной оржавленностью в виде пятен. Подкожные точки мелкие, светло-коричневые или серые.

     Мякоть белая или слегка кремоватая, плотная, маслянистая, нежная, средней сочности, кисло-сладкая, достаточно высоких вкусовых качеств. Дегустационная оценка - 8,6 баллов.

     Химический состав плодов, %: сухие растворимые вещества – 16,8, общий сахар – 9,9, общая кислотность – 0,26, а также витамина С 1,3 мг/100 г сырой массы.

    Средняя урожайность за три исследуемых года на семенном подвое 10,7 т/га, (9-11-летнее дерево при схеме посадки 4,5 х 3 м). Потенциальные опылители: Стрыйска, Маливчанка, Кучерянка, Конференция.

     Съемная спелость плодов наступает в конце сентября, потребительская – в конце ноября – в начале декабря. В холодильнике могут храниться до марта. Транспортабельность хорошая.

     Сорт районирован в зоне Лесостепи. Приобретает популярность в любительском садоводстве, перспективный для промышленных интенсивных насаждений, особенно на айве, в зонах, благоприятных в климатическом плане для культуры груши.

Буковинка. Получен из семян от свободного опыления сорта Франсуа Конье на Приднестровской опытной станции садоводства. Автор В.И. Сайко. Осенний сорт. Дерево среднерослое (3,9 м), с узкопирамидальной, средней загущенности кроной. В плодоношение на семенном подвое вступает на 4-5-й год после посадки в сад.

    Зимостойкий (общая степень подмерзания дерева в критическую зиму 2011-2012 гг. (t: -32,8°С) составила 7 баллов), устойчив к болезням (парша, % пораженных листьев – 0) и вредителям (медяница, % поврежденных органов – 0,2) (см. табл.).

     По показателям водного дефицита исследуемый сорт характеризовался устойчивостью к засухе (42,2%) и высокой оводненностью тканей (63,6%), а показатель потери воды составил 32,5% в течении первых двух часов экспозиции.

     Плоды большие, средняя масса 245 г, грушеобразной формы, с бугристой, а от места наибольшего диаметра к чаше – широкоребристой поверхностью.

     Кожица тонкая, нежная, но крепкая, маслянистая, блестящая, в период съемной спелости зеленовато-желтая, в потребительской – светло-желтая, иногда с легким золотистым загаром на солнечной стороне. Подкожные точки зеленые или светло-коричневые, среднего размера или мелкие. По всему плоду разбросаны небольшие ржавые пятна.

     Мякоть белая или кремоватая, плотная, нежная, сочная, маслянистая, тающая, сладкая с легкой кислинкой, высоких вкусовых (8,3 баллы) и высоких товарных (96%) качеств.

     Химический состав плодов, %: сухие растворимые вещества – 14,9, общий сахар – 9,0, общая кислотность – 0,40, а также витамина С 2,0 мг/100 г сырой массы.

     В 11-летнем возрасте урожай с одного дерева в 2013 году составил 18,7 кг, что на 10% превышало урожай сорта Конференция. Но по показателю средней урожайности за три года, данный сорт характеризовался невысокой урожайностью (6,5 т/га). Это можно объяснить достаточно значительным подмерзанием плодовых почек в 2012 году в весенне-зимний период. Совместимость с айвовым подвоем (МА, Sydo)  хорошая.

     Потенциальные опылители: Маливчанка, Конференция, Говерла, Любимица Клаппа.

     Климат в районе проведения опытов умеренно-континентальный. Сумма активных температур выше 10°С колеблется по годам в пределах 3169-3643°С. Безморозный период длится 249-284 дня. По средне-многолетним данным осенние заморозки начинаются в третьей декаде ноября – первой декаде декабря, а весенние заканчиваются во второй – третьей декаде марта.

    Среднесуточная температура воздуха за зимний период 2010-2011 гг. равнялась минус 3,1ºС (при норме минус 3,5ºС). За этот период выпало 116,1 мм (при норме 98мм ) осадков . Весна 2011 года началась 11 марта (переход среднесуточной температуры через 0ºС). Среднесуточная температура воздуха за весенний период равнялась 9,4ºС (при норме 8,2ºС). За весенний период выпало 100,3 мм (при норме 169мм) осадков. Среднесуточная температура воздуха за летний период 2011 года равнялась 21,2ºС (при норме 18,4ºС). Все месяцы были теплыми. За летний период выпало 278,5 мм (при норме 257мм ) осадков. Осень 2011 года была теплой и сухой. Осадков выпало 39,8 мм (при норме 143мм) . Средняя температура воздуха составила 9,8ºС (норма 8,4ºС).

    Среднесуточная температура воздуха за зимний период 2011-2012 гг. равнялась минус 3,8ºС, в том числе: в декабре 1,9°С (норма минус 2,4ºС ) , в январе минус 3,1ºС (норма минус 4,8ºС ) и в феврале минус 10,3ºС (норма минус 3,4ºС). За зимний период 2011 – 2012 гг выпало 74,1 мм. Среднесуточная температура воздуха за весенний период 2012 г равнялась 11,5ºС, а количество осадков - 177,0 мм.   Среднесуточная температура воздуха за летний период 2012 года составила 22,1ºС, а осадков выпало  162,3 мм. Осень 2012 годабыла теплой и сухой. Осадков выпало 80,0 мм (при норме 143мм). Средняя температура воздуха составила 11,5ºС.

    За зимний период 2012-2013 гг. среднесуточная температура воздуха равнялась минус 3,7ºС, осадков выпало 158,9 мм. Среднесуточная температура воздуха за весенний период 2013 г. равнялась 9,5ºС, а за летний -  20,1ºС. За летний период выпало 207,9 мм.

    Пики температур, отмеченные в 2012 году: абсолютный максимум – 38°С, а абсолютный минимум – минус 32,8°С (12 февраля).

    По количеству осадков район проведения исследований относится к зоне с неустойчивым увлажнением. За вегетационный период сумма осадков в среднем составляет 507,1мм.

     2012 год был наиболее засушливым, с годовым количеством осадков 453,2мм. Самым влажным месяцем оказался апрель – при сумме осадков 90,3мм за месяц, а самый высокий дефицит влаги наблюдался в июле – 38мм (при норме 94мм). Следует отметить, что в наиболее засушливые периоды (июнь – август) наблюдалась самая высокая средняя температура за летний период – 22,1 °С.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

     В период с 1997 по 2013 годы в “Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине” [8] внесено 11 новых сортов от Приднестровской опытной станции садоводства: Кучерянка - 1997 год, Буковинка - 1997 год, Яблунивска - 1997 год, Крупноплидна - 1997 год, Осень Буковины - 1997 год, Чернивчанка - 1997 год, Янис - 2007 год, Бурштынова - 2012 год, Хотинчанка - 2012 год, Сайва - 2013 год и Легенда Карпат - 2013 год.

     Селекционная работа на достигнутом не закончилась, именно благодаря включению в селекционную работу лучших отечественных и зарубежных сортов (Франсуа Конье, Деканка дю Комис, Николай Крюгер, Грата) удалось получить новые сорта Легенда Карпат и Сайва, которые по хозяйственно-ценным признакам близки или превышают по отдельным показателям сорта-контроли.

     Приведем краткое описание исследуемых новых сортов груши.

     Легенда Карпат (гибрид 40-70к). Получен в результате гибридизации сортов (Франсуа Конье х Деканка дю Комис). Авторы: О.И. Микичук, З.М. Кожокар, Н.И. Дроник. Материнская форма характеризовалась высокой урожайностью и устойчивостью к болезням и вредителям, длительным периодом хранения плодов и их отличными вкусовыми качествами; отцовская – включена в гибридизацию за устойчивость к болезням и отличный вкус плодов.

     Сорт осеннего срока созревания. Дерево среднерослое (3,98 м), с компактным габитусом кроны (объем кроны 7,4 м3, площадь проекции кроны 5,6 м2). Однолетний побег прямой по форме, со средними междоузлиями, умеренно коричневого цвета и имеет много чечевичек. Среди плодовых образований преобладают кольчатки. Плодоносит обильно и регулярно. Скороплодный: вступает в плодоношение на четвертый год после посадки в сад.

    Характеризуется высокой зимостойкостю и устойчивостю к болезням (парша, % пораженных листьев – 0) и вредителям (медяница, % поврежденых органов – 2,2).

     По показателям водного дефицита исследуемый сорт характеризовался высокой устойчивостью к засухе (36,1%) и высокой оводненностью тканей (66,0%), а показатель потери воды составил 30,1% в течении первых двух часов экспозиции.

     Плоды очень крупные, средняя масса 290, а максимальная – 408 г. Основная окраска плода желтая со слабой оржавленностью. Кожица сухая, средней толщины. Мякоть желтоватая, очень сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом, отличных вкусовых качеств (8,9 баллов). Характеризуется высокой товарностю плодов – 87% (см. табл.).

     Химический состав плодов, %: сухие растворимые вещества – 15,3, общий сахар – 7,8, общая кислотность – 0,18, а также витамина С 3,5 мг/100 г сырой массы.

    Сорт по средней урожайности за три исследуемых года (11,7 т/га, 9-11-летнее дерево при схеме посадки 4,5 х 3 м) превышает районированный контрольный сорт Буковинка в 1,8 раза.

     Сайва (гибрид 42-62к). Получен в результате гибридизации сортов (Николай Крюгер х Грата). Авторы: О.И. Микичук, З.М. Кожокар, Н.И. Дроник. Материнская форма характеризовалась скороплодностью, сравнительно высокой устойчивостью к парше, высокой зимостойкостью деревьев, привлекательностью и высокими вкусовыми качествами плодов, отцовская – включена в гибридизацию за скороплодность и отличный вкус плодов.

     Сорт зимнего срока созревания. Скороплодный: вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки в сад. Дерево среднерослое (3,45 м), с компактной кроной средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, копьеца. Плодоношение регулярное.

   Характеризуется высокой зимостойкостю и устойчивостю к болезням (парша, % пораженных листьев – 0) и вредителям (медяница, % поврежденых органов – 0,5) (см. табл.).

     По показателям водного дефицита исследуемый сорт характеризовался высокой устойчивостью к засухе (31,1%) и высокой оводненностью тканей (68,2%), а показатель потери воды составил 18,7% в течении первых двух часов экспозиции.

    Плоды очень крупные (средняя масса 269 г), грушевидной формы с привлекательным внешним видом (8,7 баллов). Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде легкого размытого розового румянца. Кожица сухая и тонкая. Мякоть желто-белая, маслянистая, мелкозернистая, средней плотности, нежная, очень сочная, кисло-сладкая, отличных вкусовых (8,3 баллов) и товарных (90%) качеств (см. табл.).

    Химический состав плодов, %: сухие растворимые вещества – 18,2, общий сахар – 10,2, общая кислотность – 0,44, а также витамина С 4,9 мг/100 г сырой массы.

    Средняя урожайность за три исследуемых года составила 12,1 т/га, (9-11-летнее дерево при схеме посадки 4,5 х 3 м, подвой груша лесная). По урожайности превышает районированный контрольный сорт Яблунивска на 24,8%.

 

Таблица - Основные хозяйственно-биологические показатели новых сортов груши селекции Приднестровской опытной станции садоводства ИС НААН (схема посадки 4,5 х 3 м, подвой - груша лесная, годы исследований – 2011-2013 гг.).

Характеристика сорта

Легенда Карпат

Сайва

Яблунивска

Буковинка

Общая степень подмерзания дерева в критическую зиму 2011-2012 гг. (t: -32,8°С), баллов

9

9

9

7

Поражение болезнями и вредителями:

парша, % пораженных листьев/балл

медяница, % поврежденых органов/балл

 

 

 

0/0

 

2,2/1

 

 

 

0/0

 

0,5/1

 

 

 

0/0

 

0,2/1

 

 

 

0/0

 

0,2/1

Начало плодоношения, год

 4

3-4

3-4

4-5

Средняя урожайность за 2011-2013 гг., т/га

11,7

12,1

10,7

6,5

Средняя масса плода, г

290

269

268

245

Дегустационная оценка свежих плодов, балл

8,9

8,3

8,6

8,3

Товарность плодов, %

87

90

97

96

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По результатам сортоизучения в условиях Приднестровья Украины выделены новые скороплодные сорта груши Легенда Карпат и Сайва с высокой зимостойкостью, стабильно-высокой урожайностью, с плодами привлекательного внешнего вида и отличных вкусовых качеств.

Библиографический список:

1. Пелагенко, С.П. Состояние и перспектива развития садоводства в агропромышленном комплексе Автономной Республики Крым / С.П. Пелагенко// Крымское плодоводство: прошлое, настоящее, будущее: материалы науч.-практ. конф. - Симферополь: Таврия, 2004. - С. 8-12.
2. Дроник, Н.И. Буковинские сорта груши и перспектива селекции для создания новых высокоустойчивых сортов к бактериальному ожогу / Н.И. Дроник, В.И. Сайко, Л.Ф. Сатина, А.А. Стронар // Садівництво. - вып. 58. - Черновцы, 2006.-С. 11-19.
3. Сайко, В.И. Буковинские сорта груши / В.И. Сайко //Садівництво. - Киев, 2000.-вып. 51. - С. 63-66.
4. Кондратенко, П.В. Методика проведення польових досліджень з плодовими культурами / П.В. Кондратенко, М.О. Бублик. – К.: Аграрна наука, 1996. – 95 с.
5. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур //Под общ. ред. Седова Е.Н., Огольцовой Т.П.– Орел: ВНИИСПК, 1999. – С. 608.
6. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур на пригодность к распространению в Украине. - Ч. 2. - Киев, 2005. - №2. - 232с.
7. Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине в 2013 году. - Киев, 2013. - С. 385-390.




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх