Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №13 (сентябрь) 2014
Разделы: Педагогика, Методика преподавания
Размещена 08.09.2014. Последняя правка: 09.09.2014.

Приемы «случайного информационного штриха» и «неоконченной цитации» и их роль в достижении метапредметных результатов обучения

Колечкин Иван Сергеевич

к.п.н.

НП ДВОК "Пенаты"

зам.директора по научно-методической работе

Аннотация:
Данная статья посвящена описанию таких методических приемов, как приемы "случайного информационного штриха" и "неоконченной цитации". В статье указывается их роль в формировании способностей учеников и как следствие - роль в более эффективном формировании метапредметных результатов обучающихся.


Abstract:
This article is devoted to the description of such a methodical reception, as the acceptance of a "random information bar". The article indicates its role in shaping capabilities of students. And describes its importance for the efficient formation of interdisciplinary results of students.


Ключевые слова:
методика преподавания; метапредметные результаты; обучение; география

Keywords:
methods of teaching; transdisciplinarity results; education; geography


УДК 574 (072.3)

Как известно, в рамках Госстандарта нового поколения в систему учебных действий включены не только личностные и предметные образовательные результаты, но и метапредметные; описаны требования к ним, даны учебные задачи и ситуации.

Нетрудно проследить, что установленные стандартом новые требования к результатам обучающихся требуют изменения содержания обучения на основе не знаниевой парадигмы, как это было присуще советской школе и школе первых лет становления нового российского образования, а на основе принципов метапредметности как условия достижения высокого качества образования. Первостепенная задача школьного учителя сегодня - это уже не трансляция знания и проверка успешности его усвоения обучающимися. Школьный учитель становится сегодня в первую очередь конструктом новых педагогических ситуаций, новых заданий, направленных на использование обобщенных способов деятельности и создание учащимися собственных продуктов в освоении знаний.

Как можно заметить, в новой системе требований нивелируется такое психолого-педагогическое понятие, как «способность к учению» (обучаемость), а на первый план выходят метапредметные способности обучающихся, развитие которых является предпосылкой для становления способности к обучению и самообучению.
Метапредметные способности не являются особым видом психологических способностей человека. Способности не сводятся к имеющимся у индивида знаниям, умениям, навыкам. Они обнаруживаются в скорости, глубине и прочности овладения способами и приемами деятельности.

Метапредметные способности противопоставляются субпредметным, к которым относятся психические средства формирования субъективного образа объективного мира в момент его действия на органы чувств (в предыдущих классификациях такие способности называются перцептивными или психомоторными и сенсорно-перцептивными).
Опираясь на классические типологии, можно говорить о том, что к метапредметным способностям относятся такие общие и специальные способности, которые позволяют успешно осуществлять социально-значимую деятельность без прямого воздействия на органы чувств.

Образовательные стандарты рассматривают метапредметные способности большей частью как уже развитые или развивающиеся (у обучающихся начальной школы) универсальные учебные действия, вместе с тем не отрицая некой интегративной составляющей содержания образования, имеющей отношение ко многим предметам на уровне понятий.
Как показывают экспериментальные исследования и наблюдения, достижение метапредметных результатов обучения осуществимо лишь в том случае, если у обучающихся уже будут развиты метапредметные способности. Иные пути достижения данных результатов непродуктивны или малопродуктивны.

Вместе с тем метапредметные способности, реализующиеся в общих учебных умениях и навыках, находят свое отражение в образовательной компетенции, которая предполагает, что ученик не усваивает отдельные друг от друга знания и умения, а овладевает комплексной процедурой, в которой для каждого выделенного направления присутствует соответствующая совокупность образовательных компонентов, имеющих личностно-деятельностный характер.

В настоящее время в практику преподавания активно внедряются такие новаторские методические формы, как неделя метапредметного осознания, занятие с рефлексивными остановками, занятие на выстраивание личной учебной стратегии детей, дискуссии с метапредметными комментариями, коллективная игра в мыслительный эксперимент и многие-многие другие .
Данным методическим инновационным формам и приемам, безусловно формирующим и развивающим метапредметные способности у обучающихся, уже посвящены специальные исследования. В данной работе мы остановимся на описании таких специфических методических приемов, как прием «случайного информационного штриха» и прием "неоконченной цитации", наиболее эффективных при работе в старших классах.

Прием "случайного информационного штриха" - это один из методических приемов, характерных для так называемого «постановочного» урока-сотворчества (урока, заранее тщательно срежиссированного учителем, но внешне сохраняющего форму урока-сотворчества, на котором проблема и структура урока предлагаются обучающимися). Регулярное использование такого приема позволяет развить у обучающихся аттенционные способности.

Возможны разноуровневые варианты внедрения данного приема в структуру урока. Давайте рассмотрим их.

Так, уровень А является наиболее простым: его суть заключается во введении на уроке попутной информации из смежной области с вынесением этой информации в отдельную запись. Если данный прием используется регулярно и обучающиеся знают, что по ходу урока они будут получать дополнительную информацию, запись которой принесет им дополнительные «бонусы» и поощрения, то со временем старшеклассники начинают более внимательно относиться к любому виду информации, получаемой на уроке, не подразделяя ее на «обязательную» и «необязательную», «важную» и «развлекательную».

Уровень Б данного приема предполагает более тщательную подготовку, т.к. выражается создании открытого «банка попутной информации». Такой «банк попутной информации» может быть представлен в виде стенгазеты, содержащей заметки на темы из смежных дисциплин, с первого взгляда не связанные с темой урока географии. До начала урока учитель предлагает обучающимся ознакомиться с данной информацией, а по ходу урока привлекает внимание школьников к тому, что информация из смежных областей, с которой ученики ознакомились до начала урока, также имеет отношение к изучаемой проблеме. Со временем обучающиеся сами начинают привносить информацию из открытого «банка попутной информации» в структуру урока, выступая таким образом в роли эксперта. В этом варианте прием «случайного информационного штриха» позволяет развивать не только аттенционные, но и мыслительные способности, т.к. формирует «общую картину мира».

Не менее интересным и эффективным при работе с обучающимися в старших классах является прием "неоконченной цитации", направленный на развитие тех же способностей, что и прием "случайного информационного штриха", и в знаниевом аспекте такой же информационно значимый, как и вышерассмотренный.

Суть приема «неоконченной цитации» заключает в стимулировании эрудиции обучающихся и развитии их прогностических способностей, а ее механизм состоит в следующем: в начале занятия обучающимся предлагается вводная цитата, которую им нужно продолжить. Итогом урока становится (верное) окончание цитаты, при котором полная цитата закрепляет, подтверждает, иллюстрирует и пр. основную мысль урока. Прием «неоконченной цитации» позволяет грамотно структурировать и режиссировать урок, помогает «закольцевать» материал урока, что делает занятие психологически более выигрышным для обучающихся старших классов, т.к. активизирует теоретические выводы и возвращает к истокам формирования проблемы урока.

Таким образом, можно сделать следующие выводы: метапредметные способности представляют собой целостную взаимосвязь внешних и внутренних действий, представленных первоначально как навык и затем как интегративная способность, проявляющая себя в образовательных компетенциях, и в дальнейшем, представляющая себя в новом качестве как компетентность. Следовательно, расмотренные нами выше приемы «случайного информационного штриха» и "неоконченной цитации" позволяют не только многоуровнево  развить  коммуникативные, аттенционные, мнемические и имажитивные способности обучающихся старших классов (на любом предмете образовательного цикла), но и благодаря этому развитию являются одними из наиболее эффективных специфических приемов достижения метапредметных результатов.

Библиографический список:

1. Громыко Н. Метапредметный подход в образовании при реализации новых образовательных стандартов //http://www.ug.ru/archive/36681 (30.02.2013)
2.Скрипкина Ю.В. Метапреметный подход в новых образовательных стандартах: вопросы реализации. Новые образовательные стандарты. Метапредметный подход. [Электронный ресурс]: Материалы пед.конф., Москва, 17 декабря 2010 г. / Центр дистанц. образования "Эйдос", Науч. шк. А. В. Хуторского ; под ред. А. В. Хуторского. - М.: ЦДО «Эйдос», 2010 // Интернет-магазин «Эйдос»: [сайт]. [2010]. URL: http://eidos.ru/shop/ebooks/220706/index.htm.
3. Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования // Народное образование № 2- 2003, с. 60
4. Никитина Н. Б. Метапредметный подход в модели развивающего обучения. Новые технологии в начальной школе [Электронныц ресур].-Режим доступа: http://nsportal.ru/novye-tekhnologii-v-nachalnoi-shkole/forum/metapredmetnyi-podkhod-v-modeli-razvivayushchego-obucheni
5. Занковский А.Н. Психология деловых отношений. - М.: Изд. центр ЕОАИ, 2008.




Рецензии:

9.09.2014, 10:02 Середа Евгения Витальевна
Рецензия: Весьма интересная, актуальная (в свете формирования ФГОС) и практико-ориентированная статья. Несмотря на то, что в практике работы преподавателя (и средней, и высшей школы) подобные приемы неосознанно используются регулярно, в методической литературе они еще не были описаны и не раскрывался их потенциал с точки зрения развития метапредметных способностей обучающихся. Весьма полезная статья, однако, как мне кажется, ее название несколько усечено (оно отражает лишь одну составляющую работы... а мн.число опорного понятия "приемы" говорит о том, что продолжение названия должно было быть))))))))))). После корректировки названия статья рекомендуется к публикации.

09.09.2014 10:10 Ответ на рецензию автора Колечкин Иван Сергеевич:
Евгения Витальевна, спасибо большое за положительную рецензию. Ваши замечания учтены - название работы исправлено. С уважением, ИК

11.09.2014, 10:42 Клинков Георгий Тодоров
Рецензия: Интересная типология статьи, в основном как намерение.Связь между "случайного информационного штриха"и "неоконченной цитации"не дает ответ на нескольких вопросов: 1.Автономность существования каждого методического приема... 2.Границы приложения на основе методического образовательяного постулирования.Междупредметные связи характеризуются относительной контстантности... 3.Возможное приложение етих двух приемов каким технологическим моделом реализуется... 4.Семантика терминов не дает нужную информацию по отношению редукции действий учителя и учеников.

14.09.2014, 21:58 Короткова Надежда Владимировна
Рецензия: 14.09.2014, 21:10 Короткова Надежда Владимировна Статья, несомненно, представляет интерес, особенно в связи с введением новых ФГОС. Следует отметить логичность,глубину осмысления автором рассматриваемых проблем.В качестве замечаний хотелось бы высказать следующее: рассмотренные приемы достижения метапредметных результатов обучения рассмотрены на материале предмета "география",о чем следует сказать где-то в начале статьи; представляется необходимым чуть более детальное описание их использования на уроках географии;выводы в конце статьи некорректны по причине того, что в большей части не вытекают из содержания;ключевые слова не отражают основного содержания статьи.Работа нуждается в редакторской правке: в ней присутствует тавтология,ряд речевых ошибок (см.1, 2 и предпоследний абзацы); много неточностей в оформлении списка литературы. В случае исправления указанных недочетов статья, на наш взгляд. может быть опубликована.

23.09.2014, 14:26 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: Рекомендуется к печати

21.10.2014, 19:46 Моторина Валентина Григорьевна
Рецензия: Рекомендую к печати.



Комментарии пользователей:

13.09.2014, 13:32 Левкин Григорий Григорьевич
Отзыв: Очень интересная статья, спасибо за полезную информацию.


Оставить комментарий


 
 

Вверх