Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Сельское хозяйство
Размещена 22.09.2014. Последняя правка: 10.09.2014.
Просмотров - 3014

Обоснование концепции и применение новых технологии с изготовлением комплекса для глубокой переработки плодоовощной продукции

Тыналиев Бауржан Темирбаевич

Магистр

Жетысуский государственный университет им. И.Жансугурова г.Талдыкорган Казахстан

Научный сотрудник

Мальтекбасов М.Ж., Мукажанов Е.Б., Шаяхметов Н.Н., Тыналиев Б.Т., Батырбеков С.Ж., Алимбаев Ч. А., Телебаев Е.Е., Бақытұлы Қ., Акжолов Е.К. Жетысуский государственный университет им. И. Жансугурова, Талдыкорган, Казахстан


Аннотация:
Разработана энергосберегающая безотходная технология переработки плодоовощного сырья. Разработаны устройства и исследованы процессы резки и сушки плодоягодного сырья.


Abstract:
Developed energy-saving low-waste technology for processing of fruit and vegetable raw materials. Devices have been developed and investigated the processes of cutting and drying plodoyagodnogo raw materials.


Ключевые слова:
переработка плодоовощного сырья; солнечная сушка

Keywords:
processing of fruit and vegetable raw materials; solar drying


УДК 663.86;538

Введение

Производство плодоовощных продукции является одним из перспективных направлений перерабатывающей промышленности. Общепринятый технологический прием при подготовке плодоовощного сырья к сушке, требующее значительных энергетических затрат и приводящее к потерям витаминов, содержащихся в сырье. Снизить затраты на производство сушенных плодов и овощей можно за счет примененении солнечной энергии. В связи с этим, исследования, направленные на разработку способа предварительной обработки сырья и совершенствование технологии сушки, позволяют снизить себестоимость готовой продукции без снижения ее качества и гарантировать ее безопасность. Такие исследования представляют как научный, так и практический интерес, и определяют актуальность работы в данной области.

Актуальность темы соответствует приоритетным направлениям развития науки, определенным Правительством Республики Казахстан, а именно:

-  производство и продажа высокотехнологичной продукции с учетом передового международного опыта;

-  разработка промышленного образца продукции (выход на опытно-промышленное или мелкосерийное производство);

- снижение энергоемкости технологического процесса переработки сырья. 

Практическая значимость новых технологии с изготовлением комплекса для  глубокой переработки плодоовощной продукции

В своем посланий 17 января 2014 года Президент РК отметил о необходимости создании научных кластеров в целях объединения науки и производства, то есть создания наукоемкого экономического базиса. В связи с этим предлагается линия по переработке плодоовощного сырья, при помощи которого, можно будет решить ряд задач, стоящих, перед агропромышленном комплексом нашей страны.

К примеру, в нашей стране по мясу перерабатывается порядка 30 процентов, молоку - 40, овощей и фруктов - чуть более 4 процентов от общего количества объема сырья. Поэтому в настоящее время перед перерабатывающей промышленностью нашей республики стоит ряд актуальных проблем, таких как, разработки и применения новых технологии в переработке плодоовощного сырья.

Задача предлагаемого изобретения – расширение арсенала средств для переработки сельскохозяйственного сырья. Для решения данной задачи мы предлагаем линию в который предполагает в солнечную сушилку для сушки фруктов и овощей включить раму с ячейками для плотной установки лотков, лотки установлены под углом к горизонту равным широте местности и снабжены поперечными буртиками, над каждым лотком прикреплена откидная крышка, выполненная в виде рамы с укрепленным на ней светопроницаемым материалом, отличается тем, что к днищу лотков прикреплены контейнеры, заполненные фазопереходным теплоаккумулирующим материалом, снизу сушилка открыта вентиляционными отверстиями, а сверху соединена с вытяжной трубой, в которой установлена заслонка для регулирования циркуляции воздуха в сушильной камере.

Обзор ранее созданных и применяемых в настоящее время измельчающих механизмов для подготовки плодов, и используемых в конструкциях различных машин показывает исключительное разнообразие по назначению, конструкции механизма, конструкции измельчающего органа, а также показывает, что в настоящее время промышленность не выпускает измельчители наиболее полно удовлетворяющие требованиям по крупности измельченных плодов.

Согласно обзору, в последние годы в широкой практике использовались машины для приготовления корнеклубнеплодов на корм скоту с горизонтально-дисковым измельчающим механизмом "Бис-микс" (Англия), “Бавария”, “Крамер” (ФРГ) “Лоу” (Франция), КПИ-4, ИКМ-5 и др. Особенностью этих механизмов является расположение ножей на вращающемся горизонтальном диске или вертикальном валу.

Получают развитие также машины с барабанными ножевыми механизмами "Бентал" (Англия), F-151 (Германия), ТРП-4 (Румыния) производительностью до 5 т/ч и удельными затратами энергия до 1,2 квт*ч/т. Измельчающий механизм, который состоит из дисковых пил, насаженных на два встречно-вращающихся вала. Диски одного вала входят в промежутки между дисками другого на глубину 0,6-0,7 их радиуса. Следует отметить, что при измельчении дисковыми пилами, получаются ломти толщиной, равной величине зазора между дисками обоих барабанов. Кроме того, получается большое количество мелких частиц, словленного распиливающим действием барабанов с потерей питательного сока. Барабаны из дисковых пил сложны в изготовлении и неудобны в эксплуатации.

Для измельчения корнеплодов во многих аналогах используется барабанный радиально- ножевой механизм, недостатком которого является высокая скорость ножей, в процессе измельчения корм истирается об ограждающий корпус механизма и решето, в результате теряется значительная часть сока.

Следует отметить также, что измельчители барабанного типа выпускаемые промышленностью требуют доработки и дальнейшего совершенствования их конструкции. И в ходе реализации данной работы  мы решим вышеуказанные недостатки путем усовершенствования механизма для резки и сушки плодоовощного сырья.

Новизна предлагаемого нами комплекса заключается в том, что при глубокой переработки плодоовощных продуктов применяется комплексное внедрение современных технологии (солнечной энергии, новых моделей измельчающего устройства и сушки плодоовощных продуктов). 

Социальный и экономический эффект разработки безотходной технологии переработки плодоовощного сырья

Главный интегральный эффект, который предполагается достичь в результате внедрении линию по переработке плодоовощного сырья в производству, состоит в повышении качества жизни населения за счет внедрения современных технологий и экологически чистой и натуральной продукции в их повседневную жизнедеятельность. При этом под «качеством жизни» в широком толковании понимается удовлетворенность населения своей жизнью с точки зрения различных потребностей и интересов. Это понятие охватывает характеристики и показатели уровня жизни как экономической категории, социальную обеспеченность, показатели сохранения окружающей среды, наличие свободного времени и возможности хорошо его использовать, наконец, субъективные ощущения покоя, комфортности и стабильности.

Таким образом, рассматривая качество жизни как интегральный показатель для оценки эффективности выполнения работы, целесообразно все выполняемые мероприятия по достигаемому эффекту разбить на следующие основные виды: экономический, технический, социальный и экологический эффекты.

Основной экономический эффект будет состоять в получении прибыли в результате реализации тех мероприятий, которые имеют коммерческую направленность, а также в содействии повышению производительности труда и общему росту экономики республики.

Основной технический эффект будет состоять в повышении объема производительности и в более интенсивной коммерциализации наукоемких технологий.

При этом основной социальный эффект будет состоять в повышении уровня жизни граждан. Кроме того, продукция, выпущенная в комплексе, за счет дешевизны и разнообразности приведет к увеличению спроса на сушеные овощи и фрукты.

Преимущественным станет получение экологически чистой продукции, создание замкнутого производственного цикла и безотходного производства.

Высокое качество производимой продукции, повышение объёмов перерабатываемого сырья, увеличение производительных мощностей управления как результат внедрении новых технологии по переработке плодоовощного сырья является важным фактором социально-экономического развития региона и повышения качества жизни населения.

Возможности сегментирования рынка сухофруктов весьма ограничены в силу низкой степени дифференцированных товаров. Но можно выделить следующие группы потребителей, приобретающих различное количество продукта:

• Индивидуальные потребители, приобретающие сушеную продукцию к праздникам, ритуальным событиям, реже - для повседневного питания. Индивидуальные потребители могут использовать сухофрукты также для изготовления компотов.

• Организации-потребители. К такому типу относятся:

а) государственные организации (школы, дошкольные учреждения, больницы, воинские части), приобретающие данный товар в значительных объемах, в основном по государственным закупкам.

б) производственные предприятия, приобретающие большие по объемам партии продукта для дальнейшего его использования в производственных целях, например, кондитерские фабрики, цеха, молокозаводы, изготовители каш быстрого приготовления, мюсли и другие.

Выводы

Проведенные исследования по разработке безотходной технологии переработки плодоовощного сырья позволяют сделать следующие вывод:

Реализация предлагаемой работы повысит коэффициент использования продукции, снижение энергоемкости технологического процесса переработки плодов и расширение ассортимента номенклатуры продуктов переработки с повышенной пищевой и биологической ценностью.

Библиографический список:

1. Казбеков Т.М. Технология механизированных сельскохозяйственных работ (методическое пособие). Изд-во ВКГУ, Усть-Каменогорск, 2006, 86 стр.
2. Технология сушки плодоягодного сырья с использованием гелиосушилок(статья). Материалы Междунар.научнойконфер, КазНАУ, Алматы,2008,2-Часть , стр.216-219.
3. Мукажанов Е.Б. Технология солнечной сушки плодоягодного сырья(статья). NASTOLENIMODERNIVEDY’ 2008. Материалы Междунар.научной конфер., Прага, Чехия, т.10, стр. 51-54.
4. Анализ существующих технологий и способов сушки плодоягодного сырья(статья). Материалы 1-й Междунар. научной интернет-конференции «Основные проблемы и перспективные направления развития научных исследовании ‘2008», КазНАУ, Алматы, 2008 стр.200-207.




Рецензии:

29.09.2014, 12:20 Бублик Николай Александрович
Рецензия: В представленном материале, на мой взгляд, отсутствует научная новизна. Вместо общих фраз следует подать научное обоснование концепции, новизну предлагаемых ее положений.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх