Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №13 (сентябрь) 2014
Разделы: Экономика
Размещена 16.09.2014. Последняя правка: 28.10.2014.
Просмотров - 14758

Инфляция в зарубежных странах и пути ее преодоления

Зайдуллина Алсу Айдаровна

БГАУ

студент

Кликич Лилия Миннигалимовна, доктор экономических наук, профессор


Аннотация:
В данной статье проведен анализ инфляционных процессов в России, Германии, США. Раскрыты основные показатели инфляции в странах и пути ее преодоления.


Abstract:
In this article are analysed inflation in Russia, Germany , USA. Shows the main indicators of inflation in the countries and ways solutions to these problems


Ключевые слова:
Инфляция; индекс потребительских цен; импорт; ставка рефинансирования

Keywords:
Inflation; consumer price index; import; refinancing rate


УДК 330.101.541

Влияние макроэкономических факторов на развитие инфляционных процессов во многих странах мира подробно изучено в экономической литературе, особенно в рамках монетарного подхода. Инфляция как процесс представляет собой девальвацию (обесценивание) бумажных денег, что приводит к росту цен на товары и услуги и ресурсы.  В теоретическом аспекте выделяют связь с показателями денежного предложения, несоответствие в механизмах спроса и предложения, превышение доходов над расходами потребителя, дефицит бюджета, опережающий рост заработной платы. Наиболее часто используемых показателей являются индекс цен.

Cведем общие показатели инфляции стран зарубежья и России. 

Общие темпы инфляции в странах США, Германия и Россия 

Рисунок 1Общие темпы инфляции в странах США, Германия и Россия

Из таблицы следует, что в России темпы инфляции намного выше, чем в США, Германии, например в 2013 году приблизительно в 4,42 раза.

Германию по праву можно считать столицей Европы. Индекс CPI в Германии может иметь огромные последствия для экономики других европейских стран, а также влиять на политику Европейского центрального банка (ЕСВ), который устанавливает краткосрочные процентные ставки для всех стран еврозоны. По официальным данным Федерального статистического управления Германии (Destatis) в 2013 году потребительские цены (CPI) выросли в Германии до 1,5%, что ниже предыдущих двух лет: 2011-2,1%, 2012-2,0%. Германия пережила кризис и показывает одни из самых высоких темпов экономического роста. Рынок труда в стране является одним из сильнейших, уровень безработицы в сентябре составил 6,6%, что очень близко к историческому минимуму. Государственный долг Германии снизился в 2013 году до 79,5% ВВП, что на 1,5 п. п. ниже показателя 2012 г. Этого удалось добиться за счет твердой бюджетной политики и мерам по сокращению долговой нагрузки в период финансового кризиса [5].

Важным фактором в жесткой антиинфляционной политики Bundesbank (Центральные банк Германии) связывают с историческими событиями (катастрофическая ситуация 1919-1923гг – гиперинфляция на хлеб и молоко, когда цены росли на сотни процентов в день), когда дано «обещание» не скатываться до подобной ситуации. Bundesbank сохраняет строгую непримиримость к малейшим отклонениям от 2%-го уровня инфляции. Уровень инфляции не должен выходить за установленные рамки даже в условиях предельного ослабления экономики и космических масштабов безработицы. Стоит подчеркнуть важность своевременности релизов CPI. Федеральное управление статистики ежемесячно публикует еще одну версию расчета уровня инфляции в Германии гармонизированный индекс потребительских цен (HICP), который является официально утвержденным порядком расчета уровня инфляции в 15 странах – членах Евросоюза (ЕС) плюс Норвегия и Исландия. Причина появления дубля — стремление придерживаться стандартной европейской формулы индекса, что дает руководителям компаний, инвесторам и экономистам проводить более точные сравнения темпов [1]. Также примечателен тот факт, что если инфляция в Германии набирает чрезмерные обороты, то ЕСВ, отреагирует повышением процентных ставок, даже несмотря на то что в соседних с Германией странах темпы инфляции могут оставаться умеренными. Другая крайность: если Германия опускается вниз по спирали дефляции, следует ожидать, что ЕСВ снизит процентные ставки, чтобы предотвратить развитие аналогичного сценария в других странах континента.

Индекс CPI в США имеет максимальный показатель в 2008г. 3,85%, а в 013г. этот показатель равнялся 1,47. Этот индекс публикуется статистическим бюро Департамента труда США каждый месяц. Как можно видеть, уровень инфляции в США разительным образом отличается от инфляционной статистики в России. Это говорит о том, что цены на американские товары и услуги растут медленнее, чем в России. Но динамика колебаний уровня инфляции в США выше, чем в Германии.

История инфляции в Америке также  характеризуется периодами взлетов и падений. Гиперинфляция прокатилась по стране в 1775-1783гг, 1861-1865гг., нефтяной кризис в 1973г. Дефляция (отрицательная инфляция) была во время экономического кризиса 1840-х гг, 1870-х гг. Стабильный период продлился до конца Второй мировой войны, а затем последовал устойчивый рост индекса цен. В 1971 произошел отказ обмена золота на доллары, девальвация денежных знаков равнялась почти 8 % и начался переход к плавающим валютным курсам (кризисно-денежной Бреттон-Вудской системы). В США на данный момент не усматривается риск роста инфляции. Об этом, как передает Reuters, сообщил глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке во время встречи министров финансов стран «Большой двадцатки», МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне. Бен Бернанке в очень оптимистичном ключе обрисовал перспективы американской экономики. По его словам, в 2014 году инфляция в США должна составить 1,3%.

Сравнительный анализ российских данных с показателями других стран демонстрирует, что Россия находится в экстремальном состоянии. Инфляционная политика России является особенной. Основным инструментом регулирования является кредитно-денежная политика на сегодняшний день. С учетом некоторых корректировок и округлений десятых долей помесячно в течение года, то можно говорить об уровне инфляции в Росси 2013 года – 6,5%, а 2012 – 6,6%, показатель снизился незначительно в 2012г. на 0,1% .

Структура роста цен на товары в России, Германии и Соединенных Штатах различна. В России быстрее других в течение предыдущих 12 месяцев росли в цене алкоголь (плюс 12,2%), табак (плюс 22,8%) и продукция сельского хозяйства – молоко и молочная продукция связи со снижение предложения на 4-5%. Еще одна стремительно дорожающая позиция — образование (плюс 12,4%). Особенно дорогим стало «высшее профессиональное образование» — плюс 16,1%.

Из категорий товаров и услуг сильнее всего по карману американцев ударило подорожание энергоносителей — плюс  4%. Бензин за минувший год в США подорожал на 9,1%. Для сравнения: в России — на 6,7%, практически на уровне общей инфляции. Еще одна стремительно дорожающая категория в США — медицина: плюс 3,9%.Алкоголь и табак в Штатах, в отличие от России, растут в цене медленно — плюс 1,5% и 1,8% соответственно.

В Германии значительно возросли в цене продукты питания: рост цен на овощи (6,1%; включая картофель: + 28,7%) и фрукты (+7,2%; включая яблоки: + 14,9%) и пищевых жиров и масел (+ 8,3% , в том числе сливочного масла : + 16,1%). Итак, цены на товары выросли на 1,7%, что выше показателей цен на услуги-1,4%.Тавары народного потребления увеличились на 2,3%.  Энегроносители увеличились в цене на 1,4%.

Что примечательно: в России, в США и Германии быстро дорожает образование, медицина, отрасли сельского хозяйства (особенно животноводство молоко и молочная продукция). Повышение инфляции в 2013 г. было вызвано преимуще­ственно ускорением роста цен на продо­вольственные товары. Вместе с удорожанием ряда продуктов питания это определило повыше­ние базовой инфляции.

Предпринимаются различные меры по борьбе с инфляцией в странах. Основными методами борьбы против инфляции в Германии являются: стабилизация уровня налогов, рост зарплат, для увеличения вовлеченности потребителя в механизм производства товаров, увеличения национального продукта, умеренное развитие цен на нефтепродукты, жесткий контроль в денежно-кредитном механизме страны, своевременный мониторинг развития экономики страны. Сравнительно  недорогая цена  на бензин, дизель и топливный мазут, из-за невысокого спроса  на нефть внутри страны, позволила в 2013г. не расти скачкообразно.

Цены  США растут медленнее по сравнению с Российскими. Методами стали программы поддержки производителей и предпринимателей малого бизнеса, государство в периоды кризиса стремится искусственно поддержать занятость, регулирование процентных ставок. Напомним, что годовая инфляция в США в марте замедлилась до 1,5% с 2% в феврале. Некоторые компании вынужденно снизили цены, чтобы удержать спрос потребителей, который опустился в прошлом месяце на фоне слабого роста рынка труда и незначительного изменения заработной платы. Слабая инфляция позволяет Федеральной резервной системе (ФРС) реализовывать рекордную по своим объемам программу монетарного стимулирования.

Страны, которые отрегулировали ставки рефинансирования,в борьбе с экономическим кризисом стали это Япония  уровень ставки которой равен 0,1%, США, Великобритания-0,25%  Европейский Центральный Банк-0,5% [4], а показатели России равны 8,25% [3]. Снижение ставки приведёт к снижению инфляции в целом за счёт того, что воздействие ставки на инфляцию предложения значительно выше, чем на инфляцию потребления в реальном секторе экономики. При действии со стороны банков как уменьшение процентных ставок по депозитам, кредитам скажется на оживлении деловой активности, сокращении свободной денежной массы.

Меры денежно-кредитной политики принятые  Центральным Банком РФ, для координирования инфляционных процессов в России были следующие:

- совершен­ствование механизма кредитования под залог нерыночных активов или поручи­тельств кредитных организаций;

- объем предоставления (изъятия) средств на аукционе определяется на основе про­гноза ликвидности, чтобы полностью удовлетворить сред­ненедельную потребность кредитных организаций в привлечении либо размещении средств;

- основным инструментом рефинансирования на длительные сроки являются ежемесячные кре­дитные аукционы под залог нерыночных активов на срок 3 месяца, которые проводятся по плава­ющей процентной ставке, привязанной к ключевой ставке Банка России.

- Банк России продолжил повышение гибкости курсообразования в соответствии с задачей постепенного перехода к 2015 г. к режиму плавающего валютного курса.

В России 2014 г. прогнозируется снижение ин­фляции до целевых значений. При отсутствии значимых негативных шоков наметившая­ся в январе – мае 2014 г. тенденция к замедлению инфляции продолжится, и к июню 2014 г. годовые темпы роста потребительских цен снизятся до 6,1%.

Призрак дефляции в Соединенных Штатах, о которой американские экономисты всерьез рассуждали еще пару лет назад, отступил. Сейчас первыми под удар попадут не теряющие доходы от снижения отпускных цен и замораживающие инвестиции компании, а обыкновенные потребители. Например, тем, кто в качестве орудия защиты от роста цен выбирает традиционный инструмент — банковский вклад. Для иллюстрации: средние ставки по годовым депозитам в США, по данным FDIC (Federal Deposit Insurance Corporation), год назад составляли всего 0,35%. На трехлетний вклад американцы получили 0,77% годовых, а пятилетний депозит принес целых 1,26% (все данные — для депозитов до $100 000). Нетрудно подсчитать: даже самый долгосрочный и, соответственно, прибыльный депозитный продукт покрыл лишь 57% роста цен за предыдущие 12 месяцев.

В России все еще не так плохо: с октября прошлого года цены выросли всего на 6,5%. Это в три раза больше, чем в США, но и российские банки предложили условия получше. В октябре прошлого года средневзвешенная ставка по рублевым депозитам физических лиц сроком до одного года составляла 5,6%. Итог: даже сравнительно короткие российские депозиты покрыли 86% от прироста цен за 12 месяцев. Американцам действительно есть о чем беспокоиться: чтобы не терять сбережения, придется покупать все более рискованные инвестиционные инструменты.

В германии депозиты покрыли прирост цен на 17%- 67% (0,25%-1%  депозитная ставка до одного года, инфляция равна 1,5%), что также ниже показателей РФ.

Так как в заимоувязке инфляции и количества денег уравнение обмена включает показатель – реальный объем производства, таким образом, динамика цен не в меньшей степени зависит от колебания предложения товаров на рынке; поэтому наиболее эффективными мерами могут стать развитие промышленности, сельского хозяйства, науки.

Еще раз хочется подчеркнуть, что государство - огромная и сложная система с определенной моделью управления для всех его составных частей и компонентов. Изменив лишь модель управления можно существенно изменить развитие всех подсистем. Все это говорит о том, что руководство должно прийти о необходимости восстановления российской экономики и существенно увеличить инвестиционное предложение, принимая меры для ограничения трансграничного движения капитала. Важны решительные меры. Наращивание предложения товаров и услуг, поддержка государства в отраслях сельского хозяйства, развитие потенциала российских производителей. 

Библиографический список:

1. Федеральное статистическое управление Германии (das Statistische Bundesamt) [Электронный ресурс] – Режим доступа https://www.destatis.de/
2. Федеральная служба статистики РФ [Электронный ресурс] – Режим доступа http://www.gks.ru
3. Указание Банка России от 13.09.2012 № 2873-У «О размере ставки рефинансирования Банка России» [Электронный ресурс] – Режим доступа http://www.cbr.ru/
4. Мировые показатели в экономики [Электронный ресурс] – Режим доступа http://www.global-rates.com/
5. Вести. Экономика. Лента новостей [Электронный ресурс] – Режим доступа http://www.vestifinance.ru/articles/33445
6. U.S. Department of Labor > Bureau of Labor Statistics — раздел сайта Департамента труда США, где показаны методы и архив значений CPI. [Электронный ресурс] – Режим доступа http://www.bls.gov/cpi/
7. Федеральная таможенная служба РФ [Электронный ресурс] – Режим доступа http://www.customs.ru/




Рецензии:

16.09.2014, 11:42 ПЕЛЕЦКИС КЯСТУТИС ЧЕСЛОВОВИЧ
Рецензия: Статья соответствует требованиям, предьявляемым к научным статьям и может быть отпечатана в журнале

16.09.2014 22:22 Ответ на рецензию автора Зайдуллина Алсу Айдаровна:
спасибо, за внимание и оценку моей работе

19.09.2014, 23:44 Любенкова Елена Петровна
Рецензия: В данной статье всесторонне раскрываются многие аспекты инфляционных процессов и рассматриваются пути их преодоления на примере развитых федеративных государств. Однако статья состоит из набора различных "кусочков" информации и не имеет целостности в изложении материала, поэтому автору рекомендуется привести содержание статьи в целостный массив, связав используемую информации в логическую цепь. Кроме того, отдельные предложения построены очень бессвязно - некоторые из них не воспринимаются вообще, - необходимо внимательно вычитать законченные фразы. Статью следует доработать.
23.09.2014 15:15 Ответ на рецензию автора Зайдуллина Алсу Айдаровна:
Ваше замечание о составе статьи "из набора различных "кусочков" информации" было принято во внимание. Поработала над целостностью материала, единой логической связью. Тема обширная, поэтому хочется наиболее полно отразить материалы.Некоторые данные оставила для более детального исследования, и уже рассмотрения с других точек зрения в будущем. Спасибо огромное за замечания, за проявленный интерес и поддержку!

23.09.2014, 0:00 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: Статья актуальна, материал интересный, однако отредактируйте текст. Доработать.
23.09.2014 15:15 Ответ на рецензию автора Зайдуллина Алсу Айдаровна:
Ольга Петровна, ваши замечания были также приняты, и в короткие сроки (при первой возможности) проведена корректировки данной работы. Спасибо за внимание!

24.09.2014, 13:12 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: Рекомендуется к печати.

27.09.2014, 17:56 Любенкова Елена Петровна
Рецензия: Вычитайте еще раз текст - предложения построены бессвязно.

30.01.2015, 21:22 Чернова Ольга Анатольевна
Рецензия: В целом статья выполнена на актуальную тему. Не ясно, почему именно эти страны выбраны в качестве объекта исследования. Желательно еще поработать над стилем. Тем не менее, после редакционной корректировки работа может быть рекомендована к публикации.

30.01.2015, 21:26 Чернова Ольга Анатольевна
Рецензия: В целом статья выполнена на актуальную тему. Не ясно, почему именно эти страны выбраны в качестве объекта исследования. Желательно еще поработать над стилем. Тем не менее, после редакционной корректировки работа может быть рекомендована к публикации.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх