Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Юриспруденция
Размещена 19.09.2014. Последняя правка: 19.09.2014.
Просмотров - 8724

Административный арест

Абдрафиков Дмитрий Игоревич

БГАУ

Студент

Марченко Анастасия Сергеевна, доцент социологических наук, профессор, преподаватель социологии, Башкирский ГАУ


Аннотация:
В статье приведен анализ административного наказания в виде административного ареста. Исследованы субъект и объект административного ареста, а также проблема исполнения административного наказания.


Abstract:
The author analyzed such administrative punishment as administrative arrest, studied the subject and object of administrative arrest and also the problem of execution of this administrative punishment.


Ключевые слова:
административный арест; субъект административного ареста; объект административного ареста

Keywords:
administrative arrest; the subject of administrative arrest; the object of administrative arrest


УДК 34.19.94

В наше время увеличилось число административных арестов. Это связано с тем, что повысилось число административных правонарушений. Те люди которые совершают административные правонарушения, в основном, делают это не в первый раз. И из за этого на них налагается административный арест.

Административный арест, как вид административного наказания, «заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества на срок до пятнадцати суток, а за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо организацию повлекшего нарушение общественного порядка массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, за нарушение требований режима чрезвычайного положения или правового режима контртеррористической операции либо за совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах до тридцати суток ».

Административный арест устанавливается КоАП РФ и определяется как мера ответственности за совершение административного правонарушения. Как и другие виды административных наказаний, назначение административного ареста выполняет превентивную функцию, т.е. воздерживать как самого правонарушителя, так и любое другое лицо от совершения новых административных правонарушений. Но эта функция полностью действует лишь в тот момент времени когда лицо, помещенное в специальное место находится там. А после того как лицо освобождается от административного ареста гарантий того что он не будет совершать административное правонарушение вновь, нет ни каких.

Административный арест в соответствии со ст. 3.3 п. 1 КоАП РФ применяется только в качестве основного наказания. Таким образом, КоАП РФ исключает возможность назначения с административным арестом какого-либо иного признаваемого в качестве основного вида административного наказания.

Отношения, которые возникают в процессе назначения административного ареста, носят публично-правовой характер. Участниками отношений являются органы государства, с одной стороны, и физические лица - с другой. Таким образом, в данном случае действуют отношения власти и подчинения между государственным органом и правонарушителем. В лице государственного органа выступает суд, поскольку в соответствии со ст. 3.9 п. 1 КоАП РФ только судебный орган имеет право назначать административный арест. Никакой другой орган не в праве совершать административный арест.

В свою очередь, субъектом ответственности административного ареста могут выступать только физические лица.

Объектом административного ареста выступает свобода. Административный арест это единственный вид административного наказания, объектом которого выступает такое личное благо человека как свобода. Свобода бывает духовная, слова и т.д. И каждую из этих свобод возможно ограничить.

Следующие статьи КоАП РФ предусматривают назначение административного ареста: 5.35 ч. 3; 6.8 ч. 1; 6.8 ч. 2; 6.9 ч. 1; 6.9 ч. 2; 6.12; 6.13 ч. 2; 7.27; 10.5.1;

11.1 ч. 1; 11.17 ч. 6; 12.7 ч. 2; 12.3 ч. 3; 12.26 ч. 2; 12.27 ч. 2; 17.16 ч. 3; 19.3 ч. 1; 19.3 ч. 3; 19.24 ч. 1; 20.1 ч. 1; 20.1 ч. 2; 20.2 ч. 3; 20.3 ч. 1; 20.5; 20.8 ч. 6; 20.9; 20.25 ч. 1; 20.25 ч.2; 20.27 ч. 3; 20.29.

Согласно статистическим данным судов доля лиц, подвергнутых административному аресту, выглядит следующим образом. Так в 2012 году районными судами административному аресту подвергнуто 12,3 тысяч лиц или 5,9 % от общего числа лиц, подвергнутых наказанию; мировыми судьями административному аресту подвергнуто 1 млн. 168,9 тысяч лиц или 26,7 % от общего числа лиц подвергнутых наказанию8. В свою очередь, в 2013 году районными судами административному аресту подвергнуто 10,5 тысяч лиц или 6,9 % от общего числа лиц, подвергнутых наказанию; мировыми судьями административному аресту подвергнуто 1 млн. 61,5 тысяч лиц или 27,3 % от общего числа лиц, подвергнутых наказанию.

Конституцией РФ установлен ряд гарантий, направленных на защиту права каждого на свободу и личную неприкосновенность. Так, например, в ст. 22 Конституции РФ закреплено, что «арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению». Поэтому назначение данного вида наказания допускается в исключительных случаях, когда применение иного вида административного наказания будет недостаточным для достижения и реализации целей и задач административной ответственности. Но если можно применить другое административное наказание, например штраф или выговор, то, в основном, административный арест откладывается до повторного совершения лицом административного правонарушения.

Однако, несмотря на исключительность назначения административного ареста, согласно ст. 32.8 п. 1 КоАП РФ постановление судьи об административном аресте исполняется немедленно после вынесения такого постановления.

Статья 31.6 пункта 2 КоАП РФ не предусматривает механизма приостановления исполнения постановления о наложении административного наказания в виде административного ареста в связи с подачей жалобы или протеста на вынесенное судьей постановление. Тем не менее, в соответствии со ст. 30 п. 2, ст. 30.5 КоАП РФ жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного ареста подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы, и данная жалоба подлежит рассмотрению в течение суток с момента подачи жалобы, если лицо, привлеченное к административной ответственности, отбывает административный арест.

Срок административного задержания входит в срок административного ареста. Таким образом, если гражданина задержали и поместили, в специально отведенное для таких дел, место и он там пробыл 3 дня, то по назначению судьи административного ареста, этот гражданин пробудет 12 дней в изоляции от общества (или до 27 в зависимости от вида административного правонарушения).

Возможно закрепление в КоАП РФ нормы, согласно которой постановление об административном аресте подлежит исполнению с момента вступления такового в законную силу, решила бы проблемы. Однако необходимо упомянуть, что лицо может быть подвергнуто административному аресту на срок менее 10 суток, т.е. когда постановление вступит в законную силу, его исполнение уже не потребуется, поскольку лицо отбыло положенный судом срок.

Кроме того, немедленное исполнение административного ареста продиктована спецификой данного вида административного наказания и направлена на его исполнение, поскольку правонарушитель может скрыться и тем самым уклониться от наказания. Когда наказание исполняется немедленно правонарушитель не может уклониться от наказания.

Полагаем, проблему немедленного исполнения административного ареста решило бы закрепление в КоАП РФ нормы, согласно которой лицо, необоснованно подвергнутое административному аресту, имеет право в дальнейшем требовать от государства возмещения имущественного ущерба и компенсации морального вреда в результате назначения административного наказания в виде административного ареста. Благодаря этой статье уменьшилось бы вынесение ошибочных административных арестов. И лицо отбывшее наказание не за что, получало бы компенсацию. А компенсация варьировалась от количества проведенного времени в изоляции и убытка понесенного лицом за этот период времени.

Особенность административного ареста проявляется также в процессе его реализации. Лица, которые подверглись административному аресту, содержатся в предназначенных для этой цели учреждениях. К таким учреждениям относятся специальные приемники органов внутренних дел для содержания лиц, подвергнутых административному аресту.

Административный арест отличается от ареста как вида уголовного наказания. Согласно Уголовному кодексу РФ «арест заключается в содержании осужденного в условиях строго изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев». Таким образом, административный арест отличается от ареста по качественным и количественным показателям. Также необходимо не забывать о большей суровости ареста, предусмотренного Уголовным кодексом РФ, по сравнению с административным арестом. Административный арест в разы “мягче” чем уголовный арест. Хоть и тот, и другой заключается в том что, гражданина изолируют от общества. Но во время административного ареста изоляция происходит не полностью, а лишь частично. Так же задержание по уголовному делу может быть произведено не виновного человека, только лишь за то, что он начал убегать от сотрудников Полиции. В таких случаях производится арест до выяснения обстоятельств. В то время как административный арест совершается только по решению суда. Если решение суда не устраивает нарушителя, то он подает иск на пересмотрение дела в вышестоящий суд. После вынесения приговора в вышестоящем суду, приговор вступает в силу, не зависимо от того, согласен виновный или нет.

На основании вышесказанного, административный арест это наиболее строгий вид административного наказания, который затрагивает такое, закрепленное Конституцией РФ, благо человека как свобода. Поэтому, нормы административного законодательства о назначении административного ареста должны быть более продуманными, с целью исключения каких-либо вопросов в процессе назначения и исполнения указанного административного наказания. Несмотря на то, что административный арест стоит особняком среди других видов административных наказаний, ему присущи те же признаки, что и другим видам административных наказаний: установлен КоАП РФ; применяется в случае совершения административного правонарушения; предусматривает возложение на нарушителя правоограничения; применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений. Но правонарушения не всегда предупреждаются, это правило действует лишь пока то лицо на которое было наложено наказание, находится в специально отведенном месте.

Библиографический список:

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г.
3. Максимова И.В. Административные наказания. -М.: Норма, 2009
4. Пронин К.В. Административный арест и дисквалификация // СПС «Консультант».




Рецензии:

19.09.2014, 11:12 Бойко Сергей Сергеевич
Рецензия: Хорошая студенческая учебно-исследовательская работа с элементами метода научного познания. Тот факт что научный руководитель не имеет юридического образования наложил свой отпечаток - фразы "совершать административный арест", "субъект ответственности административного ареста" и "объект административного ареста" посмешили.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх