Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Сельское хозяйство
Размещена 26.09.2014.

Степень повреждения деревьев городскими усачами-жуками при условии Хорезмской области Узбекистана

Раматов Бакмат Зарипович

кандидат сельскохозяйственных наук

Ургенчский государственный университет

преподаватель, доцент

Р.С.Рузметов (Ургенчский государственный университет, преподаватель), Ш.Б. Зарипов (Ургенчский государственный университет, преподаватель)


Аннотация:
Известно, что на территории Узбекистана широко распространён городской усач-жук (Aeolesthes sarta). Городской усач-жук в основном повреждает декоративные и фруктовые деревья.


Abstract:
It is known that on the territory of Uzbekistan is widespread urban barbel beetle (Aeolesthes sarta). City barbel beetle mainly affects ornamental and fruit trees.


Ключевые слова:
вяз приземистый; тополь; лох узколистный; ива

Keywords:
Ulmus Pumila; Pоpulus; Elaeаgnus angustifоlia; Salix


УДК  632.76

Семейство вредителей насекомых повреждающих древесину деревьев состоит из более 15000 видов. Известно, что на территории Узбекистана широко распространён городской усач-жук (Aeolesthes sarta). Этот вид широко распространён на культурных оазисах и населённых местах. Городской усач-жук в основном повреждает  декоративные и фруктовые деревья. Определено, что деревья после повреждения в течение 4-5 лет высыхают.

При условиях Хорезмской области было проведено исследования над степенью повреждения деревьев городскими усачами-жуками. При этом в каждом районе деревья вида вяза приземистого (карагач) (лат.Ulmus Pumila) имеют степень повреждения в зависимости от возраста 2-90%.

Было изучено степень повреждения деревьев распределяя на виды: молодые, средние и старшие возраста. Исследования были проведены в Ханкийском, Ургенчском, Кушкупирском, Янгибазарском, и Шаватском районах. Изучено распространение городского усача-жука по Хорезмской области. Для этого были изучены деревья, растущие у автотранспортных дорог и возле систем орошения выбранных районов. В основном из фруктовых выбраны яблоня и из декоративных выбраны вяз приземистый (карагач) (лат Ulmus Pumila), лох узколистный (лат. Elaeágnus angustifólia A), тополь (лат. Pópulus)  и ива (лат. Salix)). При изучении повреждённых деревьев городскими усачами-жуками распределены следующие группы по их возрастам:
Молодые деревья                         при возрасте 1-5 лет
Деревья среднего возраста        при возрасте 6-15 лет
Деревья старшего возраста        при возрасте более 16 лет.

Возраст деревьев определен по опросу владельцев деревьев.

Степень повреждения деревьев определены, изучая каждое одно дерево из каждых пяти деревьев, и по следующей формуле (1) определены степени повреждения деревьев:
А=а/б*100  (1)
 
Здесь:
А-степень повреждения поля
а- количество изученных деревьев
б- количество повреждённых деревьев
По всей области изучены по 200 деревьев каждой группы каждых возрастов. При этом обнаружено, что деревья старшие возрастом поражены городскими усачами-жуками больше чем молодые деревья. Полученные результаты показаны на таблицах №1,№2 и №3.
 
 
Таблица №1 
Степень повреждения жуками-дровосеками декоративных деревьев посаженных у автотранспортных дорог в Хорезмской области,(%).
 

Вид дерева

Молодые деревья (1-5 лет)

Деревья средневозрастные

(6-15 лет)

Деревья более 16 лет

1

вяз приземистый (карагач) (лат Ulmus Pumila)

-

5

40

2

тополь (лат. Pópulus)

2

10

32

3

лох узколистный (лат. Elaeágnus angustifólia A)

-

17

57

4

ива (лат. Salix)

-

10

90

     
Обнаружено что после 3 лет посадки тополя начиналось их повреждение. Было выявлено, что поврежденные деревья обнаружены  растущие у коллекторов. Повреждения  не были обнаружены у молодых деревьев тополей растущих у автотранспортных дорог. Впоследствии  сильного поражения тополей городскими усачами-жуками ломаются их основные ствола.

Лох узколистный (лат.Elaeágnus angustifólia A) один из видов дерева богатый белками.  Молодые деревья лоха узколистного не были поражены усачами. Деревья молодого возраста повреждены на 17%, что в 3,5 раза меньше чем деревья старшего возраста.

После 5 лет посева ивы не выявлено повреждения городскими усачами-жуками. Определено, что средневозрастные деревья повреждены городскими усачами-жуками на 10% , а деревья старшего возраста повреждены на 90%. Также определено, что после вырубки веток ивы повреждение усачами-жуками повысилось. Поврежденные  деревья ивы старшего возраста в основном состоят из деревьев с отрубленными ветками.

Таблица №2
 
Степень повреждения жуками-дровосеками декоративных деревьев посаженных у краев оросительных систем Хорезмской области,(%).
 

Вид дерева

Молодые деревья (1-5 лет)

Деревья средневозрастные

(6-15 лет)

Деревья более 16 лет

1

вяз приземистый (карагач) (лат Ulmus Pumila)

 

-

 

7

36

2

тополь (лат. Pópulus)

2

8

36

3

лох узколистный (лат. Elaeágnus angustifólia A)

-

16

61

4

ива (лат. Salix)

-

12

86

 
 
Известно, что в Хорезмской области яблоня сажается больше других фруктовых культур. Поэтому было изучено степень повреждения яблони городскими усачами-жуками. Определено, что яблоня после 13-15 лет возраста начинает повреждаться городскими усачами- жуками. Деревья, растущие у оросительных систем, имеют степень повреждения не различающихся в больших диапазонах, чем повреждения деревьев растущих у автотранспортных дорог. 
 
Таблица №3 
Степень повреждения яблони городскими усачами-жуками в условиях  Хорезмской области,(%).
 

Район

Молодые деревья (1-5 лет)

Деревья средневозрастные

(6-15 лет)

Деревья более 16 лет

1

Ханкийский

-

7

15

2

Ургенчский

-

6

12

3

Кушкупирский

-

3

16

4

Шаватский

-

5

10

5

Янгибазарский

-

6

14

 
В ходе исследования определено, что деревья яблоневого сада «Фермерского соединения Жуманиязова» заражены на 100% городскими усачами. Вследствие того, что все деревья этого сада начали высыхать, началась посадка новых отростков.

По полученным данным получаем следующие заключения:
  1. При условиях Хорезмской области деревья вяза приземистого (карагач) (лат Ulmus Pumila) посаженные у автотранспортных дорог заражены до 5-40% в зависимости от возраста. В таком порядке деревья тополя (лат.Pópulus) заражены до 2-32%, лох узколистный (лат. Elaeágnus angustifólia A) до 17-57% и деревья ивы (лат. Salix) заражены до 10-90%.
  2. Деревья вяза приземистого (карагач) (лат Ulmus Pumila) посаженных у автотранспортных дорог заражены больше на 2-4% чем деревьев вяза растущих у оросительных систем, в таком же порядке посаженные тополя на 4-6%, деревья лоха узколистного заражены до 3%.
  3. Деревья яблони до 5 летнего возраста не подвергаются заражению городскими усачами-жуками. После 12-13 летнего возраста яблони начинают подвергаться заражению городскими усачами-жуками. По всей Хорезмской области в Кушкупирском районе деревья яблони старшего возраста более подвержены заражению, что составляет 16%. Деревья яблони в Шаватском районе подвержены заражению меньше, что составляет всего 10%. в Кушкупирском районе деревья яблони младшего возраста менее подвержены заражению городскими усачами-жуками, что составляет 3%.

Библиографический список:

1. Эсанбоев Ш.Э. Городской усач-вредитель лесных насаждений/Тр ТошСХИ Вип. Ш. 1985 С-19-23.
2. Худайберганов М. Ходжаев Ш.Т. Против вредителей карагачевых// Защита растений 1992 №5с – 39
3. Кодыров А.Х. Маериалы к биологии и экологии древесинов , повреждающих древесные породы в Таджикистане// Изв АН Тодж. 1988г С-61-66
4. Г.К. Дубровский, А.М. Умматов Зоологиядан ўқув қўлланма.




Рецензии:

29.09.2014, 11:48 Бублик Николай Александрович
Рецензия: Статья представляет определенный научный интерес, однако требует кардинальной доработки: - структуриривать статью в соответствии с пребованиями к научным публикациям; - сформулировать цель исследований; последовательно изложить методику, результаты, их обсуждение и выводы; - использовать литературный источники последних лет; - оформление списка литературы должно отвечать соответствующему стандарту; - резюме должно отображать содержание статьи. После доработки статью следует подать на повторную рецензию.

30.09.2014 14:14 Ответ на рецензию автора Раматов Бакмат Зарипович:
Уважаемий Н.А.Бублик! Спасибо за рецензию.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх