Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №16 (декабрь) 2014
Разделы: Искусствоведение, История, Культурология
Размещена 27.11.2014. Последняя правка: 25.11.2014.

Жить, чтобы творить - созидать, чтобы выжить...

Чечель Жанна Анатольевна

отсутствуют

Национальный музей-заповедник украинского гончарства

старший научный сотрудник

Аннотация:
С помощью документальных фильмов с участием известного гончара, проанализированы первые годы формирования Ивана Билыка, как мастера. Впервые изданы воспоминания мастера, которые не были упомянуты в официальных биографических данных.


Abstract:
The first formative years of Ivan Bilyk as master analyzed with the help of documentary films about the famous potter. First published memoirs masters that were not mentioned in the official curriculum vitae.


Ключевые слова:
Билык Иван Архипович; Тарас Шевченко; премия; лауреат; гончарство; керамика; Опошня

Keywords:
Bilyk Ivan Arkhipovich; Taras Shevchenko; Prize; laureate; pottery; ceramics; Oposhnya


УДК 7.077

Кто может сказать, какая судьба ожидает там, впереди. В детстве мы мечтаем о будущей профессии, о лучшей жизни ...

Как хорошо, когда все надежды и желания осуществляются, а не разбиваются о прозу жизни.

Ежегодно культурное сообщество Украины находится в ожидании грандиозного события: определение лауреатов Национальной премии Украины имени Тараса Шевченка. Так уж повелось, что не все способны адекватно воспринимать победы конкурентов или коллег, особенно если это связано с премиями, грантами и другими финансовыми вознаграждениями. С самого начала основания этого звания, с 1961 года, вокруг нее идут споры. В последние годы журналисты задают вопросы и лауреатам, и членам комиссии о том,  на сколько правильный отбор конкурсантов, справедливы ли голосования. Но, несмотря на все негативные или положительные отзывы, ежегодно мы вписываем в историю украинской культуры новые имена.

Для обычного потребителя культурного массива, имя Тараса Шевченка стало почти священным, поэтому все, кто получает награду под его именем, обычно привлекают внимание общественности.

Необычной стала церемония награждения 1999 года. Несмотря на все проблемы и массив публикаций того времени, президент Украины Леонид Кучма вручил выдающуюся награду трем знаменитым гончарам с Опошни (Полтавщина, Украина): Ивану Билыку, Михаилу Китрышу, Василию Омельяненко. Это пока единственный случай за время существования премии, когда ее получили коллеги по цеху, которые не только вместе работали, а и жили в одном месте.

Кто они? Почему стали лауреатами самой высокой в Украине премии в области культуры, литературы и искусства, публицистики и журналистики, наиболее престижной творческой награды за весомый вклад в украинскую культуру?

Билык Иван Архипович (26.11.1910 - 28.12.1999) - заслуженный мастер народного творчества Украины, лауреат Всеукраинской премии имени Даниила Щербаковского, лауреат Государственной премии Украины имени Тараса Шевченка. Эта информация известна всем, кто интересуется народным искусством и гончарством, в частности. Энциклопедические издания подают скупой перечень его наград и краткую биографическую справку. К сожалению, из этих регалий трудно понять каким человеком был Иван Билык, как присоединился к ремеслу, как развивался его талант. Глядя на работы мастера, понимаешь, что обычной практики здесь недостаточно, чтобы так работать нужно Божье благословение и жажда к работе.

В Национальном архиве украинского гончарства Национального музея-заповедника украинского гончарства (Полтавщина, Украина) хранятся видеозаписи и фотографии, которые содержат бесценную информацию, а главное светлую память о талантливом человеке - Иване Билыке.

Сегодня, глядя на экран, вспоминаю его - такого приветливого, откровенного и всегда положительно настроенного. Не хочется верить в те проблемы, которые стояли на жизненном пути мастера. Но, возможно, именно они и закалили Ивана Архиповича, запечатлели в душе жажду к жизни и ремеслу.

Многие исследователи в свое время писали о том, как мальчик в восемь лет остался без отца. Иван на всю жизнь запомнил, как его хоронили в предпасхальную субботу, как плакала мать над могилой, обнимая восьмерых детей [1]. Это были сложные годы. Пришлось малолетнему Ивану пасти коров, чтобы помочь семье.

Время шло, нужно было выбирать будущую профессию. Несмотря на то, что отец когда-то был сапожником, тяги к этому ремеслу у парня не было.

 Судьбу юноши решила мать (ее родня из хутора Хижняковка занималась гончарством, а Яков Павлович Печка был искусным мастером - примечание автора), по воспоминаниям самого Ивана Архиповича, она привела его в ноябре 1924 году в Опошнянскую керамическую школу ФЗУ (фабрично-заводское ученичество). Обучение в то время уже началось, поэтому сразу парень не попал в мастерскую. Но судьба словно помогала будущему корифею. Они встретили Андрея Елисеевича Сидоренка, работающего тогда наставником в школе. Растроганный толи тяжелыми финансовыми проблемами семьи, толи слезами многодетной вдовы, он договорился, чтобы парня приняли в учебное заведение. Замечу, что, по воспоминаниям самого Ивана Билыка, ученики уже могли делать простые формы, а он даже «грудки не вмів бити» [1].

Около года юноша осваивал гончарное ремесло: ему удалось догнать других учеников, но, к сожалению, школу закрыли.

Пятнадцатилетний Иван вынужден был искать заработок. По его словам, в Опошне в то время (примерно 1925-1926 гг. - Примечание автора) гончары часто ходили внаем «от тысячи» (мастер должен в срок изготовить кувшины «первого» сорта (крупные) - 100 шт .; кувшины поменьше - 100 шт., 3-х и 2-х литровые по 100-150 шт. и другую посуду, они нанимались к хозяевам, которые сами не были гончарами, но имели обустроенную мастерскую с гончарным кругом, горн, и продавали посуду за пределами Опошни, чаще всего в Екатеринославе (сейчас - Днепропетровск), содержали и кормили наемных рабочих и учеников - примечание автора) [1]. Но Иван был еще мал и не имел опыта.

Так и сидел бы парень дома, но фортуна вновь проявила свою прихоть. О таланте Ивана к глине Ивана заговорил Пилипенко Николай Федорович (выпускник Опошнянской керамической школы ФЗУ 1924-1925 гг. - Примечание автора), он нанялся к Мелащенко (?) «От тысячи» и замолвил словечко о Билыке [1]. С матерью договорились, что юноша будет жить и питаться у хозяина, за год получит 100 рублей и новую одежду.

Тот год Ивану Архипович показался самым длинным в жизни, он вспоминал о скупости Мелащенка: кормили плохо, работать вынуждены были при светильниках-каганцах, потому хороших ламп не было, а главное - 100 рублей - малая плата за тяжелую ежедневную работу. Как неоднократно вспоминал мастер, он и обещанного костюма не получил. Положительным впечатлением и, в определенной степени, компенсацией, стала совместная работа Билыка и Пилипенка - передача опыта ценная награда для способного ученика [1].

Сложные условия жизни и работы племянника не могли не взволновать семью Пичек с Хижнякивковки. Евдокия Яковлевна сказала сестре, чтобы Иван шел работать к ним, а они парня не обидят. Юноша согласился (хотя Мелащенко «приглашал» и на второй год). Как вспоминал сам гончар, жить и работать было легче. Дядя много подсказывал, учил, помогал. Был у них свой сын (Филипп?), но не имел способностей к ремеслу, поэтому все внимание доставалась Ивану. Билык часто называл дядю любимцем «австрийца» (так старожилы нарекли Юрия Лебищака - керамиста-технолога, который работал в Опошне благодаря приглашению от Полтавского губернского земства - примечание автора). Он действительно восхищался творчеством родственника. С теплотой и искренними положительными отзывами вспоминал мастерство дяди. Его работы были яркими и качественными. Он не только дал работу, он учил и помогал освоить тонкости ремесла [1].

Всегда Иван помнил добро от семьи Пичек: как поддерживали в обучении, как отблагодарили за добросовестный труд - оделся сам, привез подарки родным, матери - деньги.

Повезло Ивану Архипович попасть снова в мастерскую летом 1927 года, как он вспоминал «при директоре Бойченко Иване Федотовиче» и пробыл там до ее закрытия [1].

Билыку было в то время 17 лет ...

Следующий сезон стал для юного гончара первым самостоятельным шагом - у дяди работал уже как настоящий мастер - «от тысячи». Так прошли еще три года.

Воспоминания мастера поражают. Сколько боли и несправедливости может выдержать человек? Есть такое мерило?

Чтобы стать признанным мастером, ему пришлось много работать от малых лет, фактически у него не было детства. Лишения и нищета преследовали долгое время семью Билыков.

Так уж сложилось, что самые болезненные и поразительные воспоминания маэстро о 1930 - 1947 годах. Первые испытания на долю мастера приходятся на начало 1930-х годов: сложное ранение в голову во время службы в армии и длительное выздоровление до 1933 года. Иван Архипович вспоминал, что головная боль была нестерпная, а после заражения крови и 12 перенесенных операций, дрожало все тело - остался инвалидом. Его комиссовали как непригодного к службе. После возвращения из госпиталя, чтобы выжить и не потерять навыки, пошел работать на керамзавод. Двести граммов хлеба, полученные ежедневно, относил домой, отдавал матери [1].

Сегодня слова о том страшном голоде воспринимаются современниками не так болезненно, как теми, кто его пережил. Но, когда на тебя смотрит свидетель событий, глазами полными боли, ужаса, слез, пусть и с экрана, невольно становится страшно.

Несмотря на лишения, Ивану Архипович удалось выжить. Но это не последнее испытание в его жизни - дальше война. Его инвалидность не стала преградой для службы, 1943 призвали на защиту Отечества. Как бывалого воина, направили в штурмовую дивизию (фактически это были смертники, которые прокладывали собой путь для других войск - примечание автора). Вспоминал Иван Архипович бои за Днепр, за Корсунь-Шевченковский ... Пять ужасных ранений, свыше 20 сложных операций, тяжелые месяцы реабилитации - последстия войны. Терял временно зрение, слух, способность говорить, но главное не потерял человечности, веры, сострадания и жажды жизни.

С экрана на меня смотрел пожилой мужчина, весь изогнутый и изуродованный судьбой и говорил о том, что другими было еще тяжелее!

С декабря 1944 г., находился в Сочинском военном госпитале на лечении и реабилитации долгих девять с половиной месяцев (из них четыре с половиной - немой - примечание автора). Часто балансируя на грани жизни и смерти, Иван Архипович задумывался над своим будущим, своей семьи (имел трех детей на то время - примечание автора).

Только восстановительные процедуры с лечебными грязями давали позитив в сложный период жизни. Наконец в его руки попала «глина»! Даже из того необычного материала Иван Билык смог вылепить барашков, уточек, лошадок. Его работа не осталась незамеченной. Врач, который им занимался, принес в палату местной глины. Из нее Иван Архипович вылепил на подарок «Трех богатырей», «Льва» и несколько игрушек [2].

Об искусном гончаре из Украины скоро узнали чуть ли не все в госпитале. Персонал просил на память оставить сувениры. Благодарили кто чем мог: деньгами, продуктами, одеждой. Как говорил сам Билык, домой привез деньги, почти 400 рублей [2].

Вернулся Иван Архипович домой осенью в 1946 году, вспоминал как кричали соседские дети, как голосила жена, увидев, что с ним произошло.

Кажется, должен сломаться, упасть под давлением несправедливости, но нет! Нашел в себе силы пойти работать на завод инструктором.

Председатель завода, Николай Александрович Демченко, обеспечил бесплатным питание в столовой и работой.

Полтора года проработал, но ранения дали о себе знать. После одного из ежегодных отчетов стало плохо, и отправили мужчину на три месяца в Полтаву в госпиталь, затем в санаторий. Приговор ошеломил - запрет работать в керамзаводе! Для Ивана Архиповича - это самые тяжелые послевоенные полтора года. Не смог долго терпеть, и когда Трофим Назарович Демченко (тогдашний председатель керамзавода), позвал обучать учеников и гончаровать небольшие формы за отдельную плату, не удержался и согласился [2].

Так началась новая страница в жизни корифея ...

О творческих свершениях Ивана Архиповича с 1950-х годов подробно расписано в многочисленных публикациях. Награды и премии стали закономерным венчанием его таланта.

И наконец - последнее признание - Лауреат Государственной премии Украины имени Тараса Шевченко (1999 год).

Но была ли она самой важной?

Трудно сказать и спросить не у кого. Нет на этом свете Ивана Архиповича, тот, 1999, год был последним в его сложной жизни.

Как по мне, то последняя премия стала вознаграждением не столько за творчество, сколько з саму жизнь, полную героизма, мужества и отваги. Я искренне восхищаюсь человечностью и жизненной энергией, которой владел Иван Архипович. Прислушиваясь к его голосу, снова и снова переживаю то же, что он: боль, радость, грусть, сожаление. Мастер до почтенных лет не утратил здравого смысла, не перестал сочувствовать, болеть за справедливость. В своих воспоминаниях Иван Архипович часто вспоминал мать, которая была для него целой вселенной и идеалом, товарищей, с которыми учился, воевал, соседей и их детей, погибших во время Голодомора.

Ни разу он не упрекнул судьбу или Бога на свою сложную жизнь.

Иван Архипович Билык с достоинством воспринимал испытания - падал, чтобы подняться, вставал, чтобы идти дальше.

Я не призываю быть всем такими же как славный земляк, только прошу почтить настоящего Человека, который своим талантом обогатил не только Опошню, но и всю Украину.

Библиографический список:

Использованы источники Национального архива украинского гончарства Национального музея-заповедника украинского гончарства :
1. Билык Иван Архипович / DVD фонд инв. №225.
2. Билык Иван Архипович / Видеофонд VHS инв. № 127.




Рецензии:

29.01.2015, 22:24 Гресь Сергей Михайлович
Рецензия: Статья может быть опубликована.

18.02.2015, 21:04 Надькин Тимофей Дмитриевич
Рецензия: Статья соответствует требованиям, может быть опубликована.



Комментарии пользователей:

15.01.2015, 12:21 Петрунина Любовь Яковлевна
Отзыв: Статья, рассказывающая о творческом пути выдающего мастера, очень хорошо написана: в биографический очерк вплетен рассказ о художественных поисках собственного языка, искусствоведческий анализ. Статья несомненно может быть рекомендована к публикации.


Оставить комментарий


 
 

Вверх