Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №16 (декабрь) 2014
Разделы: Информационные технологии
Размещена 06.12.2014. Последняя правка: 29.12.2014.
Просмотров - 6030

Значение и перспективы Интернета вещей

Хрущева Светлана Валерьевна

Магистрант

Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) Донского государственного технического университета

Кафедра "Маркетинг и реклама"

Россинская Марина Васильевна, Доктор экономических наук, Профессор,зав. кафедрой «Организация производства и управления», ИСОиП (ф) ДГТУ


Аннотация:
В данной статье рассмотрено толкование термина «Интернета вещей», выявлены годы его появления и определено его значение в современной жизни человека. На основе проведенного исследования выявлены особенности и технологии, которые определяют его рост и отмечены перспективы Интернета вещей.


Abstract:
This article discusses the interpretation of the term "Internet of things" revealed years of its appearance and its importance in modern life. On the basis of the study revealed the features and technologies that determine its growth and there are opportunities in the Internet of things.


Ключевые слова:
Интернет вещей; Интернет; сенсоры; телекоммуникационные технологии; устройства

Keywords:
Internet of things; Internet; sensors; communication technologies; devices


УДК 004.716

На сегодняшний день, Интернет вещей является одним из наиболее цитируемых терминов в ИТ-публикациях. Толкование данного термина не однозначно, от автора к автору определения различаются весьма существенным образом.

Просмотрев несколько статей и отчетов на тему Интернет вещей, можно убедиться в наличии серьезных расхождений в трактовке данного термина. Приведем определения из некоторых источников.

Интернет вещей (Internet of Things) - это концепция, ориентированная на «интеллект» физических объектов (датчиков, устройств), то есть вещей, а не людей [6].

Интернет вещей - это компьютерная сеть, объединяющая окружающие объекты, всевозможные устройства, подключенные к интернету. Такими объектами и устройствами могут быть автомобили, наушники, холодильники и зубные щетки, т.е., все вещи могут быть подключены к беспроводной сети [4].

Интернет Вещей - единая сеть, соединяющая окружающие нас предметы с виртуальным миром [2].

Интернет вещей значительно расширяет возможности сбора, анализа и распределения данных, которые каждый из нас может превратить в информацию, в знания, сегодня Интернет вещей приобретает огромное значение в жизни каждого человека [3].

С технологической точки зрения Интернет вещей - это концепция, объединяющая сенсорные сети, идентификационные технологии, приложения для обработки данных от сенсоров и носимая электроника. Чтобы понять суть интернета вещей, необходимо осознать, что он представляет собой все привычные для нас вещи, но присоединенные к Интернету [8].

На наш взгляд, наиболее точное определение данному термину дает
консалтинговое подразделение Cisco IBSG (Internet Business Solutions Group), Интернет вещей - момент времени, когда количество «вещей» или материальных объектов, подключенных к Интернету, превышает число людей, пользующихся «всемирной паутиной» [3].

Вещи, подключенные к Интернету, могут быть идентифицированы и иметь физические признаки, позволяющие им приводить в действие, взаимодействовать и общаться. В настоящее время, многие объекты, окружающие нас, уже включают встроенные микроконтроллеры и беспроводные интерфейсы. С добавлением таких интерфейсов, люди и машины могут контролировать и управлять такими объектами на расстоянии через Интернет, запрашивая и изменяя их состояние [5].

На нашей планете в 2003 году проживало около 6,3 млрд. человек, к Интернету было подключено около 500 млн. устройств. Исходя из этих данных, выходит, что на каждого человека тогда приходилось по 0,08 такого устройства. Следовательно, в соответствии с определением Cisco IBSG, в 2003 году еще не было Интернета вещей. В то время на рынке смартфоны только начинали появляться.

Стремительное распространение смартфонов и планшетных компьютеров началось в 2010 году, в результате количество подключенных устройств выросло до 12,5 млрд., в то время население Земли составляло 6,8 млрд. человек. Это говорит о том, что на каждого человека стало приходиться более одного подключенного устройства (1,84 устройства на душу населения) [3].

В начале 2009 года группа исследователей замерила объемы маршрутизируемых данных в Китае за период с декабря 2001 года по декабрь 2006 года с 6-месячными интервалами. Данное исследование показало, что, объем трафика в Интернете удваивается каждые 5,32 года. На основе данного показателя и количества устройств, подключенных к Интернету, а также данных о населении земного шара, специалисты Cisco IBSG рассчитали количество подключенных устройств на душу населения и сделали заключение о том, что Интернет вещей «появился на свет» в интервале между 2008 и 2009 годами [3].

В настоящее время, Интернет вещей плотно вошел в бытовую жизнь каждого человека, многие специалисты считают, что с каждым годом он будет развиваться все быстрее [8].

Рост Интернета вещей связан с такими технологиями, как:

- Дешевые сенсоры - сенсоры температуры, давления, влажности, освещенности, гироскопы и т.д.;

- Технологии радиочастотного распознавания  - присваивают идентификацию объекта при помощи микросхем-меток;

- Дешевые процессоры с поддержкой Интернета, открывающие возможности мобильных вычислений;

- Беспроводные сенсорные сети  -  самоорганизующиеся сети датчиков и устройств;

- Телекоммуникационные технологии [2].

Последние выставки гаджетов убеждают нас в том, что подчиненные телефону бытовые приборы и системы скоро станут привычным атрибутом нашей повседневной жизни. Среди существующих типов устройств, синхронизируемых со смартфонами (гаджетами), можно выделить два типа:

1) устройства, умеющие «отчитываться», т.е.  просто передающие на телефон полезную статистику. Примером может служить вилка HapiFork, которая следит за скоростью жевания. Если надо сбавить темп и есть более вдумчиво, прибор начинает вибрировать у человека в руках, а  статистику о том, сколько калорий вы смогли «сэкономить» сегодня за счет оптимального пережевывания передает на смартфон.

2) Устройства, позволяющие управлять через телефонное приложение. Примером может служить термостат NEST. У прибора уходит пара недель на обучение: он узнает ваши привычки, когда вы бываете дома, когда уезжаете на работу, а потом начинает экономить электроэнергию: подогревает пол к вашему пробуждению или возвращению домой.Робот-пылесос LG Hom Bot - убирает дом без вас, в прибор вмонтирован «глаз» (камера), через которую вы можете наблюдать за процессом уборки. Если что-то не так, можно скорректировать работу прибора через приложение смартфона или голосовым звонком с телефона.

Можно выделить важные отличительные особенности Интернета вещей от существующего Интернета (рисунок 1).

Рисунок 1 – Особенности Интернета вещей

Можно сделать вывод, что Интернет вещей формируется вокруг инноваций: новых платформ для подключения объектов физического и виртуального мира, технологий, процессов и стандартов.

Он состоит из связанных между собой разрозненных сетей, развернутых для решения своих специфических задач (рисунок 2) [1].


Рисунок 2 – Интернет вещей  как сеть сетей

К примеру, можно привести установленное множество сетей в офисных и жилых зданиях: отопление, вентиляция, кондиционирование, телефонная связь, освещение и т.д. По мере развития эти и другие сети будут подключаться друг к другу и приобретать более широкие возможности в сфере аналитики и управления, в результате чего Интернет вещей приобретает все больше возможностей открыть человечеству новые, более значимые перспективы.

В настоящее время, «Интернет вещей» плавно начинает переходить в «Интернет всего» или «Всеобщий Интернет». Всеобщий Интернет объединяет в себе не только неодушевленные предметы, а также людей, процессы и данные.

Интернет вещей уже вошел в нашу повседневную жизнь через штрих-коды на всем, что мы покупаем. В магазинах для быстрого считывания информации о товаре на кассе и его количестве на складе используют очень маленькие электронные устройства, расположенные на товаре, которые передают информацию с помощью радиоволн. Несмотря на это современная технология давно шагнула далеко вперед. В ближайшем будущем большее число предметов смогут выходить в интернет. Специалисты утверждают, что это значительно облегчит и обезопасит жизнь людей [4].

Консалтинговое подразделение Cisco IBSG делает прогноз, что к 2015 году к интернету будет подключено 25 млрд., а к в 2020 году – 50 млрд. устройств [3].

Можно сделать вывод, что население нашей планеты с каждым годом увеличивается, люди хотят не просто существовать, а жить в здоровой и удобной среде. Возможности Интернета вещей в области генерирования, сбора, передачи и распределения данных во всем мире позволяет человечеству в конечном итоге получить знания и мудрость, которые необходимы для процветания на протяжении многих веков и десятилетий. Когда люди пересекают важный рубеж и число подключенных устройств начинает превышать количество Интернет-пользователей, перед ними открываются огромные возможности по разработке приложений для автоматизации, и эти возможности безграничны.

Помимо экономических преимуществ (повышение эффективности производства и разработка новых бизнес-моделей), Интернету вещей присуще более важные преимущества в социальной сфере. Главной перспективой, которую он открывает перед человечеством – преодоление разрыва между богатыми и бедными. Данную проблему можно ликвидировать прибылью, путем повсеместного установления датчиков и подключенных систем Интернета вещей, это даст властям больше информации и позволит определить и ликвидировать такую проблему. В результате прибыльность коммунальных служб повысится, что создаст дополнительные стимулы для развития инфраструктуры в местах проживания малоимущих [3].

По мнению некоторых экспертов, эра Интернета вещей наступила в 2010 году, расцвет этой эпохи прогнозируется на 2020 год, когда, по оценке специалистов компании Cisco, в мире будет работать более 50 млрд.  устройств, подсоединенных к Всемирной паутине. Прогнозируется, что появятся разного вида устройства, которые будут подключены к Интернету, например: одежда будет подключена к интернету, чайник, автомобиль, собака и еще что-то, чего пока сложно предположить [8].

Произведенные товары, благодаря Интернету вещей, в будущем смогут диагностировать собственные проблемы и связываться с производителем для поиска решений, также люди смогут сразу определить, причину поломки прибора или предугадывать приближающуюся поломку. Все это говорит о том, что Интернет вещей может стимулировать возрождение производства в развивающихся странах. Также он может повлиять на жизнь людей и поменять ее на таком фундаментальном уровне, который трудно представить. 

Библиографический список:

1. Андрей Найдич: Интернет вещей - реальность или перспектива? [Электронный ресурс] // КомпьютерПресс № 12 -2013 URL:http://compress.ru/Article.aspx?id=24290 (Дата обращения 24.11.2014)
2. Андрей Пономарев: Умный холодильник или будующее Интернет вещей [Электронный ресурс] // URL: http://rusbase.vc/news/internet-of-things (Дата обращения 25.11.2014)
3. Дэйв Эванс: Перспективы Интернета вещей// Сети и телекоммуникации №5 – 2011
4. Интернет вещей и Всеобщий Интернет [Электронный ресурс]
URL:http://www.bizhit.ru/index/trend_www_trafic/0-171 (Дата обращения 25.11.2014)
5. Отчет для крупных телекоммуникационных операторов, промышленных компаний: Market Watch Интернет вещей и межмашинные коммуникации: современные технологии, тренды, дорожные карты. Обзор ситуации в России и в мире, июнь 2013
6. Сергей Дроздов, Сергей Золотарев Eurotech, «Интернет вещей»
и «облако устройств» Control Engineering Россия, № 8(78) '2012 [Электронный ресурс] // URL: http://www.fiord.com/stati/ (Дата обращения 29.11.2014)
7. Что такое «Интернет вещей»? [Электронный ресурс] // URL:http://www.peredelka.tv/articles/design-and-decor/tech/49235/49237/ (Дата обращения 29.11.2014)
8. Юлия Зеленина: Наступает новая эра развития ИТ-технологий и всемирной паутины [Электронный ресурс] // URL:http://izvestia.ru/news/576465 171 (Дата обращения 28.11.2014)




Рецензии:

7.12.2014, 11:35 Клинков Георгий Тодоров
Рецензия: Статья рекомендуется к публикаций. Основания: 1.Стиль научного повествования... 2.Логичность и полнота етапных суждений... 3.Типологизация и стандартизация термина "интернет вещей" на базе непосредственного информационного и комуникационного применения... 4.Социометрическое применение "интернет вещей" опо отношению конвенционального Интернета.

22.12.2014 21:21 Ответ на рецензию автора Хрущева Светлана Валерьевна:
Спасибо за Вашу рецензию.

8.12.2014, 9:18 Агакишиева Тахмина Сулейман
Рецензия: Статья рекомендуется к публикации.
22.12.2014 21:21 Ответ на рецензию автора Хрущева Светлана Валерьевна:
Спасибо за Вашу рецензию.

22.12.2014, 19:47 Левкин Григорий Григорьевич
Рецензия: Термин Интернет вещей в статье написан по-разному (нет единообразия): Интернет вещей; Интернет Вещей; "Интернет вещей". Желательно привести к единому написанию. В отношении того, что вещи "чувствуют" или могут чувствовать - вряд ли соответствует действительности. В целом статья имеет значение популяризации явления в интернет-среде и рекомендуется к изданию.
22.12.2014 21:21 Ответ на рецензию автора Хрущева Светлана Валерьевна:
Термин Интернет вещей толкуется неоднозначно,единой трактовки нет,в данной статье мы приводим наиболее часто встречающиеся его определения и выделяем, по-нашему мнению, то,которое является наиболее точным. Про чувствительность вещей исправила.

27.12.2014, 21:39 Каменев Александр Юрьевич
Рецензия: Актуальность и практическая ценность статьи не подлежит сомнению. Следует только: детализировать индекс УДК; структурировать статью в соответствии с требованиями. После доработки рекомендуется к печати.
29.12.2014 14:14 Ответ на рецензию автора Хрущева Светлана Валерьевна:
Александр Юрьевич,спасибо за Вашу рецензию.Статью доработала.



Комментарии пользователей:

16.01.2015, 18:15 Лучинкина Анжелика Ильинична
Отзыв: Отличная статья. Получила удовольствие. Рекомендуется к публикации


Оставить комментарий


 
 

Вверх