Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
https://wos-scopus.com
Научные направления
Поделиться:
Разделы: История
Размещена 07.12.2014. Последняя правка: 07.12.2014.

ЭКОНОМИКА И КУЛЬТУРА КАЗАХОВ В ТРУДАХ РОССИЙСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА

Шишлов Максим Иванович

Средняя общеобразовательная школа № 21 города Павлодара, Республика Казахстан

Учитель истории

Аннотация:
Статья посвящена изучению трудов российских исследователей второй половины XIX века, в которых содержатся сведения об экономики и культуре казахов периода присоединения Казахстана к России. Целью данной работы является исторический анализ трудов российских исследователей второй половины XIX века.


Abstract:
The article studies the works of Russian researchers of the second half of the XIX century, which contain the information about the economy and culture of Kazakhs period of accession of Kazakhstan to Russia. The aim of this work is a historical analysis of the works of Russian researchers of the second half of the XIX century.


Ключевые слова:
экономика; культура; труды российских исследователей второй XIX века

Keywords:
economy; cultur; works of Russian researchers of the second of the XIX century


УДК 433

Изучение истории Казахстана в период его присоединения к России, особенно последний этап, является одной из актуальнейших проблем отечественной истории. Долгие годы доминировало мнение, направленное на внушение народу об их экономической отсталости, отсутствии культуры как при колонизации Казахстана Россией, так и во время Советской власти. В целях оправдания колониальной политики была навязана выгодная парадигма развития истории. Ведь народ, которому внушили, что его спасают от вымирания по причине отсутствия собственной развитой цивилизации, воспринял политику колонизации как неизбежное. Только с приобретением независимости в Казахстане появилась возможность достоверного изучения своего прошлого. В связи с этим обращение к трудам видных российских исследователей считается целесообразным. Конечно, при изучении их работ необходим критический подход к представленным материалам, потому что имеют места субъективизм и необъективности некоторых заключений, так как исследователи не учитывали взаимосвязь особенностей климата, структуры ведения хозяйства и менталитет народа.

Для рассмотрения экономики и культуры казахов автор обратил свое внимание на таких исследователей, как Левшин, Красовский, Броневский и Коншин. Этот выбор сделан из следующих соображений: труды относятся к XIX столетию, кроме того, в них содержатся сведения о Среднем жузе, к территории которого относится и Павлодарская область.

В своих трудах Левшин, Красовский, Броневский и Коншин, Потанин описывают экономику, хозяйство, обычаи, традиции и быт казахов. Также их труды содержат описание образа жизни, одежды и нравов казахов.

Левшин в своем труде под названием «Описание киргиз-казачьих или киргиз-кайсацких орд и степей» [4] пишет о наличии у казахов большого количества скота, который является основным объектом внутренней и внешней торговли, описывает обычаи и традиции казахов. Дает представление об истории происхождения названия народов, описывает образ жизни, одежду, вооружения и нравы киргиз-кайсаков.

Красовский в работе «Область сибирских киргизов» [3] говорит о том, что у казахов в указанный период существовала внешняя и внутренняя торговля. Также автор описывает обычаи и традиции, пишет о наличии у казахов религиозного образования, которое было доступно многим состоятельным слоям населения. Говоря о домашнем рукоделии, он отмечает, что первое место занимали шерстяные изделия, в особенности выделка кошмы [3, с. 140].

Интересны материалы Красовкого об охоте и рыбалки. Для  различных животных киргизы применяли различные способы. Это доказывает, что казахи хорошо знали повадки животных и умели использовать местные условия в свою пользу. Рыболовство не имело большого значения, свидетельством того является следующее наблюдение автора: «Как бы ни была вкусна рыба, баранье  мясо киргиз находит все-таки лучшим блюдом, а заменяет мясную пищу рыбною только одни крайне бедные люди» [3, с. 131].

Другой исследователь генерал-майор Броневский, называл народ безграмотным и невежливым, находящимся и до ныне в первобытной простоте [1, с. 450], тем не менее, признает, что у киргизов было государство. У него есть описание порядка возведения на трон ханов, их перечень по именам. Немало внимание уделяется автором на вооружение киргизцев, которое состоит из ружья с фитилем, сабли, лука со стрелами и айбалты, или топора на длинной рукояти [1, с. 174].

Броневский, описывая духовную сторону жизни, заключает, что киргизы хотя и исповедуют законы Магомета, но суть невежи в оном [1, с. 95]. Это, скорее всего, связано с сохранением и отправлением языческих обрядов наряду с мусульманскими.

Красоту земли казахов описывает Коншин в работе «От Павлодара до Каркаралинска: путевые записки» [2]. Здесь он восхищается природой Казахстана. Баян - Аульская станица давно стала одним из самых известных дачных пунктов в степных областях. Здоровый горный воздух, озеро, сосновый лес, живописный виды – все это по справедливости укрепило за станицей славу лучшего места для поправления, расстроенного здоровья [2, с. 31].

У него же можно встретить сведения о развитии торговли. Так, например, ярмарка около Куяндинского  пикета бывает ежегодно между 25 мая и 25 июня. Ярмарочные строения в виде четырех длинных рядов расположены на равнине, торгуют главным образом мануфактурными товарами доверенные А. Дерова (из Павлодара), братьев Волковых (из Омска) и других крупных торговцев [2, с. 39].

Отдельно следует выделить работы Г.Н. Потанина, известного ученого, краеведа, выходца из казаков Павлодарского Прииртышья, который оставил обширный материал по северо-восточному Казахстану. С развитием капиталистических отношений в России и проникновением рыночных элементов в Степной край меняется интерес и задачи ученых по отношению к Казахстану. Теперь изучение региона преследует прагматические цели: ученых интересует экономический, политический, культурный потенциал края. В связи с этим со второй половины ХIХ веке на окраинах России создаются научные учреждения, исследования которых представляют большой интерес для казахстанской исторической науки. Среди них «Общество исследователей Западной Сибири» (1868), которое было преобразовано в 1877 году в  Западно-Сибирское отделение Русского Географического общества (ЗСО РГО). 

В марте 1902 году было открыто Семипалатинское подотделение Русского Географического общества, которое внесло огромный научный вклад в изучение края.  Семипалатинское отделение занималось краеведением, собирало материалы по гидрологии, почвоведению, геоботанике, орнитологии,  лесоводству, мараловодству, пчеловодству, скотоводству, этнографии, фольклору, истории и другим направлениям. Особо можно отметить в области исторического, этнографического и археологического изучения региона работы Н.Я. Коншина, В.П. Никитина, Б.Г. Герасимова, Е.П. Михаэлиса, Ф.Н. Педашенко, А.Н. Белослюдова, С.Т. Мирошниченко. Члены научного сообщества выпустили за время существования Семипалатинского подотдела ЗСО РГО 15 номеров «Записок ...». В их исследованиях можно найти материал о Павлодаре.

Т. П. Гавердовский в своих «Обозрениях Киргиз-кайсацкой степи, или Описание страны и народа киргиз-кайсацкого» (часть 2-я) пишет о торговой значимости р. Иртыш: «На Иртышской линии торговля с азиатским купечеством производится в Железинской крепости, Коряковском форпосте, крепостях Ямышевской, Семипалатинской и Усть-Каменогорской; но так как пути, соединяясь в некотором расстоянии от границы, идут по большей части по одному направлению, а потому и признана река Иртыш за главный пункт сей торговой ветви». Автор указывает на то, что торговые пути из Сибири в Ташкению (Среднюю Азию) лежат через Иртышские укрепления, в том числе через форпост Коряковский.

Таким образом, исследователи направленные правительством Российской империи для изучения жизни казахов, с целью их дальнейшего применения при проведении колониальной политики доказали в своих трудах наличие собственной цивилизации. Кроме того, представленные в трудах материалы свидетельствуют о существовании государственных институтов и правовых отношений в кочевом обществе казахов.

Библиографический список:

1. Броневский Г. М. Записки о киргиз-кайсаках Средней орды, Спб, 1896. – 500 с.
2. Коншин Н. К. от Павлодара до Каркаралинска: промышленность и торговля. Путевые записки. Павлодар, 2001. – 300 с.
3. Красовский М. Область Сибирских киргизов. – В кн.: Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Спб, 1868. – 540 с.
4. Левшин А. И. Описание киргиз-казачьих, или киргиз-кайсацких орд и степей. Алматы, Саната, 1996. – 530 с.




Рецензии:

13.01.2015, 14:06 Гресь Сергей Михайлович
Рецензия: Рецензия на статью Шишлова Максима Ивановича учителя истории средней общеобразовательной школа № 21 города Павлодара, Республика Казахстан Экономика и культура казахов в трудах российских исследователей второй половины XIX века для научного журнала «SCI-ARTICLE.RU» Данная работа исследует историографическую составляющую истории Казахстана. Статья заслуживает внимания и анализа, правда сложно сказать есть ли в исторической науке Казахстана подобные труды. В заслугу автора можно поставить, то что он пытается проанализировать имеющиеся труды российских историков в преломлении на современность, но в статье чувствуется недостаточность материала и недосказанность. Это связано, на мой взгляд, с ограниченным кругом рассмотренных трудов, хотя автор в статье упоминает и других авторов. «Для различных животных киргизы применяли различные способы. Это доказывает, что казахи хорошо знали повадки животных и умели использовать местные условия в свою пользу.». Данная цитата из работы мне не доказывает ничего. Такие неточности в выражении мысли присутствуют и в других местах. Необходимо дополнить список использованной литературы, провести более глубокий анализ той литературы, которую автор внёс в список. Статья в данном виде опубликована быть не может. Доцент, кандидат исторических наук УО «Гродненский государственный медицинский университет» Гресь С.М.

10.02.2015, 15:17 Надькин Тимофей Дмитриевич
Рецензия: Автору следует исправить те замечания, которые указаны в рецензии С. М. Гресь.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх