Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №16 (декабрь) 2014
Разделы: Медицина
Размещена 16.12.2014. Последняя правка: 08.01.2015.

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ИСХОДЫ БЕРЕМЕННОСТИ У ЖЕНЩИН С ДЕФИЦИТОМ МАССЫ ТЕЛА

Машарипова Хабиба Рузматовна

Магистр 3-курса

Ташкентская медицинская академия. Узбекистан

Кафедра акушерства и гинекологии

Научный руководитель: доктор медицинских наук, профессор Расул-заде Юлдуз Гулямовна


Аннотация:
У рожениц, которым осуществлялась коррекция питания во время беременности, процент слабости родовой деятельности был ниже 1% против 8,3%, где коррекция не проводилась. Уровень кесарева сечения у женщин с ДМТ, где не проводилась коррекция питания, был в 1,2 раза выше по сравнению с группой женщин с нормальной массой тела.


Abstract:
Women in labor to whom correction of food during pregnancy was carried out, percent of weakness of patrimonial activity had lower than 1% against 8,3% where correction wasn't carried out. Level of Cesarean section at women with DMT where food correction wasn't carried out, was 1,2 times higher in comparison with group of women with normal body weight.


Ключевые слова:
дефицит массы тела; беременные; осложнения родов

Keywords:
deficiency of body weight; pregnant women; complications of childbirth


УДК 618.2:616

Дефицит массы тела (ДМТ) у женщин репродуктивного возраста традиционно расценивается как биологический маркер соматического и репродуктивного неблагополучия и ассоциируется с развитием целого ряда акушерских осложнений и гинекологических заболеваний, в том числе нарушением полового развития и расстройств менструации, ведущих к нарушениям репродуктивной системы и увеличивая перинатальные осложнения и рождения детей с низкой массой тела, а так же влияя на состояние здоровья будущих детей [1,4,5,7].

При достаточно большом количестве работ, связанных с исследованиями у беременных с избыточной массой тела, существует определённый недостаток информации по течению беременности и её исходам у женщин с ДМТ [2,5]. Практически отсутствуют данные о реальном рационе питания у беременных с ДМТ.

Цель исследования. Изучение особенности течения и исходы беременности у женщин с дефицитом массы тела, снижение частоты осложнений беременности и родов на основе изучения репродуктивной функции и наиболее значимых перинатальных факторов риска у женщин с дефицитом массы тела.

Материалы и методы исследования. Для установления особенностей течения беременности и родов у женщин с ДМТ в качестве сравнительного анализа нами были изучены 1238 индивидуальных карт беременных (форма III/У) и историй родов (форма 096/у), наблюдавшихся в женской консультации №31 и родоразрешившихся в 4-городской клинической больнице им И.Эргашева г.Ташкента. Из дальнейшего исследования были исключены 270 женщин с ожирением. Из общего числа обследованных 258 беременных женщин были с ДМТ. Из них у 198 проводились мероприятия по коррекции питания, заключающиеся в назначении дополнительного питания и сапплементов. Они составили I обследуемую группу. Во II группу вошли 60 беременных с ДМТ, которым не проводилась коррекция питания. III группу составили женщины с нормальной массой тела - 710 беременных. При анализе течения беременности особое внимание уделялось таким осложнениям, как анемия, угроза прерывания беременности, поздний гестоз, плацентарная недостаточность. При рассмотрении родового акта учитывались: кратность родов, срок родоразрешения, осложнения родов, длительность безводного промежутка, кровопотеря в последовом и раннем послеродовом периодах. Прослеживались осложнения в послеродовом периоде. При обследовании новорожденных особое внимание уделялось их состоянию при рождении. Оценивалась масса и длина тела при рождении, а также масса тела на протяжении первой недели жизни с учетом длительности пребывания новорожденного в родильном доме. Оценку общего состояния питания (трофологического статуса) организма проводили с помощью соматометрических методов. На сегодняшний день эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют использовать при скрининговой оценке состояния питания индекс массы тела Кетле (ИМТ). «Индекс массы тела» (I) определяется по формуле:

,

 где m - масса тела, кг; h - рост, м.

У обследованных беременных женщин проводились исследования клинического анализа крови, мочи, коагулограммы, биохимический анализ крови, электролитный состав крови. Полученные результаты подвергались статистической обработке с вычислением средней арифметической (М), ошибки средней арифметической (m), доверительного коэффициента Стьюдента (t) при заданном уровне значимости (р). Результаты статистического анализа принимались за недостоверные (р>0,05), достоверные (р<0,05), достоверные с высокой степенью (р<0,001). Обработка материала производилась с использованием пакета стандартных компьютерных программ "Statistica 5.5".

Результаты и обсуждение. Увеличение частоты дефицита массы тела (ДМТ) у беременных в Узбекистане было отмечено в постконфликтном периоде, начиная с 1994 года, в 1999 году этот показатель достиг 55,5% [34]. Проведенный нами ретроспективный анализ показал, что частота недостаточности массы тела у беременных продолжает оставаться высокой. На рисунке 1 приведена динамика частоты ДМТ у беременных, поступивших на роды в городской родильный дом №3 за период с 1990 по 2008 гг.

 
   


 Рис. 1. Динамика частоты ДМТ у беременных, поступивших в РД №3 за 1990-2012 гг.

Как видно, постепенное снижение частоты ДМТ у беременных до 27,6% в 2006 году вновь сменилось повышением и в 2008 году этот показатель достиг 41%. Нами проведен ретроспективный анализ историй родов беременных с дефицитом массы тела, поступивших на роды в 2006 году. В анализируемом году в родильном доме было всего 3827 родов. Из указанного числа у 1058 роды были у женщин с дефицитом массы тела различной степени, что составило 27,6%. Фактическая масса тела обследованных женщин с ДМТ к моменту родов и предполагаемая масса до беременности приведены в таблице 1.

Таблица 1

Фактическая масса тела (кг) обследованных женщин с ДМТ к моменту родов и предполагаемая масса до беременности

Группы

Колебания

М±т

Предполагаемая масса

Контрольная

57-79

68,78±0,96

58

ДМТ I ст.

50-77

63,27±0,24

52

ДМТ II ст.

46-72

58,82±0,20

49

ДМТ III ст.

39-72

54,00±0,46

44

 

Беременные с недостаточной массой тела были разделены на 3 группы в зависимости от степени дефицита массы тела с использованием классификации предложенной М.Ф.Додхоевой (2004).

I ст.-10,1-15%,

II ст.-15,1-25%,

III ст. - 25,1% и более (Рис.2).

 

 

 
   

  Рис. 2. Распределение беременных с дефицитом массы тела в зависимости от степени.

Удельный вес женщин с дефицитом массы тела I ст. составила 43,8%) (463сл.), II ст. - 46,2%) (489 сл.) и III ст. - 10%о (106 сл.). По отношению к общему числу родов - 12,1%, 12,8% и 2,8% соответственно. Возраст анализируемых женщин колебался от 17 до 43 лет. Наиболее высокая частота дефицита массы тела отмечена у беременных женщин активного репродуктивного возраста (Рис.3).

 

Рис. 3. Возрастной состав беременных с дефицитом массы тела

Анализ частоты дефицита массы тела с учетом паритета показал значительный рост числа первородящих с недостаточной массой тела по сравнению с 1994 годом. Как видно из табл. 2, удельный вес первородящих составил более 2/3 всех поступивших с ДМТ.

Таблица 2

Удельный вес перво-, повторно- и многорожавших с ДМТ различной степени

Группы

ДМТ1ст

ДМТ II ст.

ДМТ III ст.

n=463

М±m (%)

n=489

М±m (%)

n=106

М±m (%)

Первородящие

329

71,1±2,1

353

72,2±2,0

77

72,6±4,3

Повторноро-дящие

107

23,1±2,0

110

22,5±1,9

22

20,8±3,9

Многорожав-шие

27

5,8±1,1

26

5,3±1,0

7

6,6±2,4

 

При сравнении с 1994 годом удельный вес первородящих с ДМТ увеличился почти в два раза, а повторнородящих уменьшился более чем в два раза (табл. 3).

Таблица 3

Сравнительные показатели частоты ДМТ у женщин с учетом паритета за 2006 и 1994 гг.


 

 
   

 Изучение акушерского анамнеза беременных женщин с дефицитом массы тела показало, что самопроизвольные выкидыши наблюдались довольно часто - у каждой десятой женщины, и частота этой патологии не зависела от степени выраженности дефицита массы тела, в то время как частота преждевременных родов была выше у женщин с выраженным ДМТ (Р<0,05).

Таблица 4

Осложнения акушерского анамнеза при различной степени ДМТ

 

 
   

 

 Следовательно, наблюдалась прямая корреляция между степенью, дефицита массы* тела и частотой преждевременных родов. Частота искусственного аборта в анамнезе беременных с ДМТ была такая же, как и самопроизвольные выкидыши (табл. 5).

 

Таблица 5

 Частота ЭГЗ в зависимости, от степени ДМТ

 

 
   

 

Из экстрагенитальных заболеваний наиболее часто встречались анемия; патология щитовидной железы, хронический пиелонефрит, частота которых была недостоверно выше при выраженном дефиците массы тела. При сравнении с 1996 годом частота беременных с ДМТ в сочетании с анемией снизилась с 40,2% до 36,6%, а в сочетании с пиелонефритом возросла в 2,5 раза. Прослеживается прямая корреляционная связь между угрозой прерывания беременности и степенью дефицита массы тела- г = 0,93 (табл. 6).

Таблица 6

Частота и характер осложнений беременности у женщин при различной степени ДМТ

 

 
   

  Как показали результаты проведенных исследований, дефицит массы тела у беременных создаёт благоприятный фон для развития таких осложнений беременности как ранние токсикозы, угрозу невынашивания и патологию околоплодных вод. Роды у беременных женщин с дефицитом массы тела в 90,4% случаев закончились в срок, в 7,8% - преждевременно и в 1,8% - запоздало. Частота преждевременных родов в городском родильном доме №3 возросла по сравнению с 2006 годом в 2 раза, с 3,9% до 7,8% соответственно. Наиболее частым осложнением в родах оказалось преждевременное излитие околоплодных вод - у 173 (16,3%) пациенток. Исход беременности с учетом степени ДМТ представлен в табл. 7. Как видно из таблицы, чем выраженнее был дефицит массы тела у пациентки, тем чаще наблюдалось недонашивание беременности. Обнаружена прямая корреляция между выраженностью дефицита массы тела и рождением детей с задержкой развития плода.

Таблица 7

Исход беременности у женщин с ДМТ


 

 
   

 Из таблицы видно, что имеется высокая прямая корреляционная связь между степенью дефицита массы тела у женщин и частотой задержки развития плода - г = 0,99-1,0. Таким образом, проведенные исследования показали, что и на современном этапе роды у женщин с дефицитом массы тела сопровождаются высокой частотой аномалий родовой деятельности, преждевременным отхождением вод и травмой родовых путей и подтвердили высокую частоту невынашивания и недонашивания беременности и рождения детей с задержкой развития плода.

Выводы.

Как выяснилось, частота дефицита массы, тела у беременных не имеет тенденцию к снижению. Причем, если в 1994 году удельный вес первородящих с этой патологией составил 36,4±1,7%, то в 2006 году этот показатель возрос в 2 раза и составил 71,7%. Это еще раз подтверждает результаты исследований Т.Ю. Ходжибаевой, 2009, [6], которая показала, что на современном этапе первородящие являются наиболее уязвимыми среди женщин репродуктивного периода - в силу многочисленных фоновых экстрагенитальных заболеваний, в том числе ДМТ у них, и отсутствия прегравидарной подготовки, они составляют группу высокого, риска по развитию тяжелых форм гипертензивных нарушений и материнской смертности. Также, как и 10 лет назад, сопутствующими заболеваниями у беременных с ДМТ явились, анемия и хронический пиелонефрит, что подтверждает исследования М.Ф. Додхоевой [2] и З.М. Исмаиловой [3]. В отличие от предыдущих лет частота анемии, как сопутствующей ДМТ, несколько снизилась и составила 36,6% против 40,2%, а хронического пиелонефрита увеличилась с 9,5% до 24,0%. Из осложнений беременности, как и прежде, заслуживали внимания ранние токсикозы (53,5%), угроза невынашивания (47,6%) и патологии околоплодных вод - многоводие (10,9%). Гипертензивные нарушения были установлены лишь у 2,9%, причем тяжелая преэклампсия и эклампсия были отмечены у 3-х и 2-х женщин соответственно. В 2006 > году в городском родильном доме №3 было зарегистрировано 3,9% преждевременных родов, у женщин, с ДМТ - 7,8%, т.е. в 2 раза чаще. Оставались высокими частота аномалий, родовой, деятельности (7,1%), преждевременного излития околоплодных вод (16,3%) и травмы родовых путей (9,1%). С задержкой внутриутробного развития родились почти каждый пятый новорожденный, причем при дефиците массы тела I ст. их оказалось 8,6±1,3%, при II ст.- 15,3±1,6% и III ст.- 21,7±4,0%. Следовательно, чем выраженнее был дефицит массы тела у матери, тем. чаще рождались маловесные дети при доношенном сроке беременности.



Библиографический список:

1. Девушки-подростки РФ: современные тенденции формирования репродуктивного потенциала (обзор литературы) / Радзинский В.Н. |и др.] // Сибирский медицинский журнал. 2010. Т.25. №4. Вып.2. С.9-14. 2. Додхоева М.Ф. Беременность и роды женщин с дефицитом массы тела / М.Ф. Додхоева, Н.Г. Кошелева, В.Н. Парусов. СПб., 1999.- 149 с. 3. Исмаилова З.М. Особенности течения беременности, родов и перинатальных исходов у женщин с дефицитом массы тела в сочетании с заболеваниями мочевыводящих путей: Автореф. дис. ... канд. мед. наук / Таджикский государственный медицинский университет. Душанбе, 2009. С.15. 4. Распространенность дефицита микронутриентов (йода и железа) в популяции беременных женщин г.Тюмени и их влияние на акушерские и перинатальные исходы / Якубова Е.Г. [и др.] // Мать и дитя: Материалы V Регионального научного форума. Геленджик, 2011. С.165-166. 5. Кахиани М.И. Нарушения питания у беременных - состояние проблемы // Журнал акушерства и женских болезней. 2008. T. LVII. №2. С.121-124. 6. Ходжибаева Т.Ю. Особенности течения беременности, родов и перинатальных исходов у первородящих женщин на современном этапе: Автореф. дис. ... канд. мед. наук / Таджикский государственный медицинский университет. Душанбе, 2009. С.20. 7. Chang M.-Y., Kuo C.-IL, Chiang K.-F. The effects of pre-pregnancy body mass index and gestational weight gain on neonatal birth weight in Taiwan // International Journal of Nursing and Midwifery. 2010. Vol. 2(2). P. 28-34. 8. Influence of pregnancy weight on maternal and child health. / Hayes M. [et al.] // National Academies Press. Washington. 2007, P.116.




Рецензии:

16.12.2014, 8:53 Розыходжаева Гульнора Ахмедовна
Рецензия: Статья может быть опубликована после устранения недостатков (тщательно выверить стилистические ошибки, оформление литературных ссылок в тексте, объяснить методы, которыми определялись микроэлементы, по= возможности сократить текст в соответствии с названием статьи)

29.12.2014 15:15 Ответ на рецензию автора Машарипова Хабиба Рузматовна:
Глубокоуважаемая Гульнора Ахмедовна! Здравствуйте. Прежде примите сердечные и искренние поздравления в честь наступающего Нового года,и разрешите пожелать Вам крепкого здоровья, дальнейших вершин успехов в вашем творчестве! Огромное спасибо за выявленные вами замечания и советы, согласны которым они были устранены. Спасибо большое Вам за ваш труд и время!

17.12.2014, 11:53 Лахтин Юрий Владимирович
Рецензия: Авторами затронута актуальная тема. Судя по результатам исследования, получен огромный результат. Однако хотелось бы уточнить некоторые вопросы. 1.В методах исследования ничего не указано о проведенных допплерометрии, трансабодоминальной ЭКГ, анализе содержания белков и их фракций в сыворотке. Эти методы были проведены у наблюдаемого контингента или результаты этих исследований были выкопированы из первичной документации? 2. В работе не указана статистическая значимость полученных результатов. 3. На основании каких данных авторы определяли обеспеченность беременных витаминами и другими биоэлементами? Если это было на основании анкетирования или подробного анамнеза, то необходимо указать в методах исследования.4. Опечатка в тексте "ошибки средней арифметической (ш"). 5. В Выводах сообщается о проценте детей, рожденных с нарушением мозгового кровообращения, ограничении роста плода, данных лабораторных исследований в изучаемой группе, а в Результатах эти данные не обсуждаются. 6. Привести ссылки на литературные источники в соответствии с требованиями. Статью следует доработать.
28.12.2014 20:20 Ответ на рецензию автора Машарипова Хабиба Рузматовна:
Уважаемый Юрий Владимирович! Здравствуйте. Прежде разрешите поздравить Вас с наступающим Новым годом и пожелать Вам всех наилучших благ! И большое спасибо за рецензию,очень постаралась исправить замечания, ещё раз спасибо большое!

30.12.2014, 6:55 Розыходжаева Гульнора Ахмедовна
Рецензия: Спасибо за поздравления. В исправленном варианте текста остаются недочеты, связанные с библиографическим списком: необходимо на все указанные источники дать ссылки в тексте, если они были использованы, а некоторые работы надо добавить в список и дать ссылки в тексте (например труд М.Ф.Додхоевой (2004))
02.01.2015 14:14 Ответ на рецензию автора Машарипова Хабиба Рузматовна:
Уважаемая Гульнора Ахмедовна, спасибо большое за рецензию, недочеты в статье были исправлены по вашим замечаниям. Ещё раз огромное спасибо за Ваш труд!

3.01.2015, 6:05 Розыходжаева Гульнора Ахмедовна
Рецензия: Где же ссылки на труды М.Ф. Додхоевой (1998) и З.М. Исмаиловой (2009)???
03.01.2015 14:14 Ответ на рецензию автора Машарипова Хабиба Рузматовна:
Прошу прощения. Исправила. Спасибо.

5.01.2015, 6:47 Розыходжаева Гульнора Ахмедовна
Рецензия: В тексте нужно их указать в квадратных скобках,везде, где Вы их цитируете
07.01.2015 15:15 Ответ на рецензию автора Машарипова Хабиба Рузматовна:
Хорошо. Спасибо большое!



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх