Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №16 (декабрь) 2014
Разделы: Экономика
Размещена 15.12.2014. Последняя правка: 17.12.2014.
Просмотров - 8335

Налоговый учет в России: проблемы и направления совершенствования

Якимович Александра Николаевна

студент

ЛФ РАНХиГС

экономика и финансы

Филатова Ирина Ивановна, кандидат экономических наук, доцент, Академия при Президенте Российской Федерации, РАНХиГС, Липецкий филиал, кафедра экономика и финансы


Аннотация:
В статье озвучены проблемы организации налогового учета. Рассмотрены 2 метода ведения учета на предприятии и представлены пути оптимизации налогового учета.


Abstract:
The article announced the organization of tax accounting problems. 2 considered a method of accounting in the enterprise and presents ways to optimize the tax records.


Ключевые слова:
налоговый учет; налогообложение; параллельный учет; бухгалтерский учет

Keywords:
tax accounting; taxation; parallel accounting; accounting


УДК 336.2

Налоговый учет является неотъемлемой частью учета организации и играет важнейшую роль, как в исполнении налоговых обязательств, так и в налоговом планировании.

Современный этап налогового реформирования в РФ характеризуется значительными изменениями налогообложения страны. Налоговый Кодекс Российской Федерации является главным законодательным документом налоговой политики государства.

После вступления в действие с 01.01.02. Главы 25 «Налог на прибыль организаций» значительно изменился механизм налогообложения прибыли. Стало важным ведение налогового учета для дальнейшего исчисления налога на прибыль организаций. Учет объектов налогообложения немного отличается от бухгалтерского учета. Поэтому изначально было тяжело вести сразу два учета – бухгалтерский и налоговый.

Введение налогового учета требуется для формирования достоверной информации об учете операций для целей налогообложения на предприятии.

Существуют различные подходы для формирования и упорядочения данных о порядке ведения налогового учета. К ним можно отнести ведение параллельного учета и построение налогового учета на основе бухгалтерского.

Основным преимуществом параллельного ведения налогового учета является абсолютная независимость от изменений в правилах ведения бухгалтерского учета. Данный метод предполагает занесение одних и тех же первичных документов в разные, несвязанные между собой регистры. Формирование налоговой базы и заполнение декларации осуществляется на основе самостоятельных налоговых регистров.

К недостаткам данного метода можно отнести громоздкость документации в системе ведения учета, дублирование данных бухгалтерского учета, которое приводит к массивности регистров налогового учета, отсутствие согласованности данных налогового и бухгалтерского учетов и в итоге трудоемкий процесс учета.

Из этого следует, что создание данной системы налогового учета приведет к нерациональному росту затрат, к неточности данных налогового учета, к более медленной организации учета и его своевременности.

Рассматривая построение налогового учета на основе бухгалтерского можно выделить такие достоинства как возможность для предприятия сохранить первичную финансовую информацию, независимость и гибкость основного  учета при возможных изменениях в налоговом законодательстве, сформированного по правилам бухгалтерского учета, меньшая трудоемкость по сравнению со специальным налоговым учетом.

Но система бухгалтерского учета постоянно улучшается и изменяется. Изменяются и правила отражения операций. Поэтому и у этого метода есть свои недостатки.

Применение ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» позволяет увидеть формирование прибыли по правилам налогового законодательства, а так же отклонения в суммах налога, исчисленных по правилам бухгалтерского учета. [3]

С введением ПБУ 18/02 сильно изменилось ведение бухгалтерского учета. Формирование налоговых регистров идет параллельно с определением отклонений между бухгалтерской и налоговой величиной активов.

Статья 313 НК РФ устанавливает обязанность ведения налогового учета для целей налогообложения. [1]

Организация вправе самостоятельно устанавливать порядок ведения налогового учета. В большинстве случаев организации используют для формирования налоговых данных на основе бухгалтерского учета.

Налоговый учет необходимо строить на информационной базе бухгалтерского учета. Разработка налоговых регистров на предприятии является основным моментов в налоговом учете. Это достаточно трудоемкая и неотработанная методология.  Чтобы избежать ошибки при учете организации расширяют штат бухгалтерии, оснащают их техническими средствами и отправляют на курсы повышения квалификации. Тем не менее, даже такие меры не всегда оправданы, и организация вынуждена прибегнуть к аудиторским фирмам.

Различия между регистрами бухгалтерского и налогового учета заключаются в таких элементах как налоговые преференции и отдельные виды расходов, используемые для минимизации налоговых платежей. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что составление налоговой отчетности полностью на основе бухгалтерского учета нецелесообразно.

На сегодняшний день существует не малое количество компьютерных программ, позволяющих облегчить налоговый учет. Самой популярной является программа «1С: Бухгалтерия предприятия». Данная программа структурирует все данные о ведении деятельности на предприятии, обрабатывает первичные документы, все финансовые и экономические отчеты, тем самым облегчает человеческий труд и практически полностью сводит к нулю ошибки в расчетах.

Для малых предприятий Налоговый кодекс предусмотрел облегченный вариант налогообложения в виде упрощенной системы налогообложения (УСН) и специального режима – единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

В соответствии со статьей 346.11 НК РФ, организации находящиеся на УСН освобождаются от уплаты налога на прибыль, НДС и налога на имущество, а ИП освобождаются от НДФЛ, НДС и налога на имущества с физических лиц, тем самым облегчая налоговый учет у себя на предприятии.

Минфин России подготовил законопроект, предусматривающий упрощение налогового учета. Упрощение заключается в следующих действиях:

  •  методы списания стоимости запасов в расходы будут уточнены. При этом обеспечат сближение бухгалтерского и налогового учета;

  •  в зависимости от учетной политики, возможность амортизации малоценного имущества;

  •  признание убытков от уступки прав требования на дату уступки права требования;

  •  изменение переоценки обязательств, которые выражены в иностранной валюте, а также учет доходов и расходов в виде суммовых разниц. [2]

На мой взгляд,  целесообразно разработать план счетов налогового учета. Счета должны иметь названия и номера отличные от счетов бухгалтерского учета, что поспособствует к появлению новой корреспонденции счетов. Что существенно облегчит ведение учета в крупных организациях.

Также можно преобразовать метод двойной записи в тройную. То есть отражать суммы в дебете, кредите и сразу высчитывать налог. Такой метод позволит убыстрить и как следствие оптимизировать налоговый учет. 

Библиографический список:

1. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 16.07.1998) (действующая редакция от 04.10.2014)
2. Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2014 год, и на плановый период 2015 и 2016 годов. (Одобрено Правительством Российской Федерации 30 мая 2013 года)
3. Российский налоговый курьер (электронный журнал). URL: http://www.rnk.ru/




Рецензии:

15.12.2014, 20:22 Демчук Наталия Ивановна
Рецензия: тема актуальна, но, к сожалению, носит лишь малозначительно-повествовательный смысл. Хотелось бы увидеть итоги научных поисков автора. Статью необходимо доработать

16.12.2014 0:00 Ответ на рецензию автора Якимович Александра Николаевна:
здравствуйте. спасибо за замечания. я постаралась доработать статью и добавила некоторые свои наблюдения по поводу облегчения налогового учета на предприятии.

15.12.2014, 20:23 Предеус Наталия Владимировна
Рецензия: Не совсем логично взаимоувязан в некоторых абзацах текст тезисов. имеют место пропуски слов. Необходимо обосновать предложение о нецелесообразности составления налоговой отчетности по данным только бухгалтерского учета. Требуется доработка.
16.12.2014 0:00 Ответ на рецензию автора Якимович Александра Николаевна:
спасибо за замечания, исправила некоторые абзацы, и обосновала нецелесообразность составления налоговой отчетности опираясь только на данные бухгалтерского учета.

16.12.2014, 21:01 Демчук Наталия Ивановна
Рецензия: Статья доработана и рекомендуется к печати
24.12.2014 23:23 Ответ на рецензию автора Якимович Александра Николаевна:
извините, а что делать, если мне не отвечает тот, кто написал рецензию???моя статья же уже рекомендована, значит все хорошо?

17.12.2014, 10:23 Исаева Джамиля Гамзатовна
Рецензия: Исаева Джамиля Гамзатовна. Тема актуальна, но не раскрыта полностью, дается только описание. В автоматизированных системах учета и так ведется налоговый учет. нет направлений совершенствования. Сатья требует доработки. 17.12.2014
17.12.2014 20:20 Ответ на рецензию автора Якимович Александра Николаевна:
Здравствуйте. спасибо за замечания, в свою статью я добавила направления совершенствования. Надеюсь, что тема раскрыта.



Комментарии пользователей:

25.12.2014, 11:29 Редакция журнала SCI-ARTICLE.RU
Отзыв: После того, как автор статьи произвел правку замечаний и недочетов, указанных в рецензии, и в ответе на рецензию указал на данный факт, то рецензент, получив ответ, должен ознакомиться с отредактированной статьей на предмет исправления недочетов. Если недочеты исправлены, рекомендации учтены и у рецензента нет больше замечаний, то рецензент должен написать ещё одну рецензию, подтверждающую факт доработки статьи и рекомендовать статью к публикации. Если рецензент этого не сделал, то он "молча" подтверждает согласие с произведенными доработками и рекомендует статью к публикации.


Оставить комментарий


 
 

Вверх