Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Информационные технологии
Размещена 29.12.2014. Последняя правка: 28.12.2014.
Просмотров - 2715

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Тимиргалина Виктория Владимировна

БГАУ

студент

Гарифуллина Альбина Фатиховна, кандидат политических наук, доцент Тимиргалина Виктория Владимировна, студентка 4 курса факультета Информационных технологий и управления Башкирского государственного аграрного университета город Уфа, Российская Федерация


Аннотация:
Данная статья просвещенна информационной безопасности Российской Федерации. Определены основные факторы оказывающие воздействие на информационную безопасность и их последствия. На основе рассуждений и результатов исследования, предложены пути предотвращения негативных последствий.


Abstract:
This article focuses on the information security of the Russian Federation. It determines main factors affecting the information security and their consequences. As a result of a study has been suggested ways to prevent negative consequences.


Ключевые слова:
информационная безопасность; информационное общество; государство; политика.

Keywords:
information security; information society; the state;politics.


УДК  004.056   

Развитие процесса информатизации и информационных технологий в последние десятилетия 20 века, породило новую проблему – проблему информационной безопасности государства.

Под информационной безопасностью понимается состояние защищенности информационных ресурсов государства и защищенности, законных прав личности и общества в информационной сфере[2].

 На состояние и развитие информационной безопасности воздействие оказывают внешние и внутренние факторы. К источникам внешних угроз можно отнести: политику ряда стран в сфере информационных технологий; «информационные войны»; преступная деятельность международных террористических групп[1].  Политика, направленная на доминирование в сфере информационных технологий, препятствует Российской Федерации равноправно участить в международном производстве информационных продуктов. «Информационная война»  представляет собой создание и использование средств опасного воздействия на информационную сферу  государства, что нарушает нормальное функционирование ее информационных ресурсов.

Если же говорить об источниках внутренних угроз государства, то  наиболее важными среди них являются следующие: отставание Российской Федерации на международной арене по   уровню информатизации общества; отстаивание продукции  электронной промышленности; координация деятельности государственных органов на уровень информационной безопасности; компьютерные преступления[1]. Отставание России на международном уровне информатизации общества, ограниченное возможностью равноправного вхождения в мировое пространство лишает ее получения соответствующих социально – политических и экономических выгод. Отставание в производстве информационной и телекоммуникационной техники, вынуждает импортировать ее из – за рубежа, тем самым создавая риски в информационной  сфере. Формирование и реализация единой государственной информационной  политики является неотъемлемой частью информационной безопасности.

Последствия воздействия внешних и внутренних факторов могут оказать негативное последствие на уровень жизни страны в различных областях. Внешние факторы могут привести к утрате международного авторитета в области науки, образования, технологий

Проблему обеспечения информационной безопасности должна стать делом всего народа и государства!

Для предотвращения возможных угроз информационной безопасности государство должно:

1. Разработать новую усовершенствованную  законодательную  базу на основе уже существующих нормативно правовых актов. На сегодняшний день в Российской Федерации приняты федеральные законы: «О государственной тайне»; «Об информации, информатизации и защите информации» и некоторые другие[3].

2. Проводить мероприятия, направленные на обеспечение информационной безопасности в органах государственной власти и местного самоуправления.

3. Создать и внедрять высокоэффективные средства защиты информации.

4. Развивать  отечественную информационную инфраструктуру.

Таким образом, меры по обеспечению информационной безопасности должны осуществляться гражданином, обществом и государством в целом, так как от этого зависит благополучие Российской Федерации.

Библиографический список:

1. Прохожева, А.А. Общая теория национальной безопасности [Текст]: учебник А.А. Прохожева. – М.: РАГС, 2013 г.
2. Вахитова Э.Я., Гарифуллина А.Ф. Информационная безопасность [Текст] /: Э.Я. Вахитова, А.А. Гарифуллина // Экономи и социум. – 2014.- № 10.
3. Правовая система «Консультант Плюс» [Электронный ресурс]: доступ: http://www.consultant.ru




Рецензии:

29.12.2014, 10:58 Акиншина Галина Владимировна
Рецензия: Статья не актуальна, не использует современную законодательной базы. В частности, при разработке такой темы следовало бы, думается, в качестве основного источника использовать Доктрину информационной безопасности Российской Федерации. Кроме того, на сегодняшний день законодательная и нормативная база в области ИБ в достаточной мере развита: приняты и работают закон об электронной подписи, закон о персональных данных и т. д.; ежегодно переводится большое количество зарубежных стандартов ISO/IEC, разрабатываются отечественные ГОСТ Р. Перечисленные обстоятельства в работе не освещены. Мероприятия, нацеленные на предотвращение возможных угроз ИБ, могут быть предложены только на основе результатов проведенного анализа рисков ИБ. О факте проведения такого анализа в отношении ИБ РФ непосредственно авторской группой в статье ничего не сказано. Таким образом, нахожу, что в предложенной статье отсутствует новизна, анализ современной законодательной базы выполнен не полно. Кроме того, нахожу, что тема сформулирована слишком широко, не определен конкретный предмет рассмотрения. Исходя из изложенного, статью к публикации не рекомендую.

30.12.2014, 23:55 Денисов Валерий Васильевич
Рецензия: Тема актуальная, однако материал статьи достаточно поверхностен, утверждения в основном декларативны и слишком общие. Публикация нецелесообразна.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх