Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 29.12.2014. Последняя правка: 28.12.2014.
Просмотров - 3183

ПРОБЛЕМЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ТРАКТОВКИ СУЩНОСТИ ДЕНЕГ

Иванова Александра Андреевна

студентка

СтГАУ

Бухгалтер

Научный руководитель: Гурнович Татьяна Генриховна, профессор доктор экономических наук, Деньги, Кредит, Банки, Ставропольский Государственный Аграрный Университет


Аннотация:
Актуальность выбранной темы заключается в том, что, деньги являются важнейшим атрибутом экономики. В данной работе рассматриваются теоретические основы и проблематика денег. Структура данной работы выглядит следующим образом. Статья объемом 4 страницы, включающих, 8 источников, которые раскрывают теоретическую трактовку сущности денег.


Abstract:
Abstract: The relevance of the chosen theme is that money is the most important attribute of the economy. This paper discusses the theoretical basis and the problems of money. The structure of this paper is as follows. Article of 4 pages, including 8 sources that reveal the theoretical interpretation of the essence of money.


Ключевые слова:
деньги; сущность денег; концепции происхождения денег.

Keywords:
money; the essence of money; the concept of the origin of money.


УДК 33.2964

В мировой экономике существует несколько различных концепций происхождения денег. Последователи рационалистической концепции объясняли появление денег следствием договоренности, соглашения между людьми с целью упрощения и облегчения процедуры обмена товаров.  Впервые эта концепция была выдвинута в одном из трех этических сочинений Аристотеля «Никомахова этика». Свое отражение она нашла в античном и средневековом обществах.

К рационалистическим концепциям также относится государственная теория денег немецкого экономиста Г. Кнаппа. Ключевая мысль данной концепции заключается в том, что деньги имеют покупательную способность благодаря государству. В основе его теории лежат бумажные, а  не полноценные монеты, как у его предшественников. При этом при анализе денежной массы он учитывал лишь государственные казначейские билеты и разменные монеты. В его книге «Государственная теория денег» деньги определяются как «продукт правопорядка», творение государственной власти, установленные законом платежным средством. Рационалистическая концепция происхождения денег исторически возникла первой и активно стала применяться в XX в. Более подробно эта концепция раскрыта в работе экономиста Л. Харрис, в которой детально исследуется роль денег и их влияние на механизм капиталистического воспроизводства - «Денежная теория» - «Сам по себе долларовый билет - вещь ненужная; он набирает свою стоимость благодаря обществу, которое наделяет его функцией средства обращения. Также в некоторых обществах вместо денег использовались морские черепашки, которые не имели бы стоимости, если бы общественная структура, не потребовала в какой-то форме денег и не предоставила им соответствующую роль». Можно сделать вывод, что рационалистическая концепция отрицает товарную природу денег.

Что же касается сторонников эволюционного происхождения денег, то по их мнению деньги имеют товарную природу и занимают особое место в экономике. Наиболее широко эта концепция была раскрыта в работах К. Маркса и его последователей. Однако данная концепция распространена и в современной экономической литературе Запада.

Стоит отметить, причины  необходимости использования денег, согласно функциональным концепциям: неодновременное осуществление поступлений и платежей, которое затрудняет прямой товарообмен; наличие затрат, возникающих в связи с заключением контрактов т.е. затрат труда и ресурсов; наличие хозяйственных рисков.

Можно сказать, что еще в XIX в. экономисты не могли прийти к общему мнению по вопросу о сущности денег. И в начале XXI в. эта ситуация не изменилась.

В современной экономической теории различают два  противоположных  подходов к определению сущности денег. Сторонники первого подхода рассматривают деньги как «временное вместилище покупательной силы». Их  внимание сосредоточивается на создании разнообразных денежных агрегатов, определение состава предложения денег и т.п.

Второй подход или  подход западных экономистов, основывался на теоретическом анализе функций денег, с помощью которого выявляется сущность и формы денег. Авторы учебника «Экономикс» считают, что все, что выполняет функции денег – это и есть деньги. Л. Харрис полагает, что деньгами может быть любой товар, который представляет собой  средство обращения, расчетную единицу и средство сохранности стоимости. В своих работах западные ученые выделяются три функции денег: средство обращения, единица расчета, сохранение стоимости. Первенство отдается функции средства обращения. Наиболее частыми являются мнения, приравнивающие деньги к средствам обращения или средствам платежа, которые объединяют их в одну функцию. Отсюда следует, что вопрос о функциях денег подменяется вопросом о сущности денег.

Сущность и функции денег наиболее полно раскрывают концепции, которые рассматривают их через развитие форм стоимости.

В XXI в. золото практически не используется в качестве денег. Это является результатом развитие товарного производства и денежного обращения. Этот процесс называется демонетизацией золота. Первым и самым главным шагом к утрате золота денежных функций стало Ямайское соглашение 1976 г., согласно которому золотое содержание национальных валют, которое было отменено. На сегодняшний день золото покупают как обычный товар. В связи с этим оно выполняет следующие функции: средства накопления сокровищ; служит материально-вещественным обеспечением кредитных денег.

Невозможно представить производство без накопления, ведь все товаропроизводители для приобретения средств и предметов труда должны иметь достаточную сумму денег, именно поэтому он является собирателем сокровищ. Деньги тождественны  богатству, так как они легко превращаются в любой товар. Но они количественно ограничены, за них можно приобрести только определенное количество благ.

Образование сокровищ происходит также в виде накапливания предметов роскоши из золота и серебра. Это приводит, во-первых, к все большему расширению рынка золота и серебра, а, во-вторых, созданию скрытого источника предложения денег, который наиболее явно проявляется  в периоды общественных потрясений.

Во времена металлических денег, они  стихийно регулировали денежное обращение. В результате непрерывных колебаний товарного производства и обращения, скорости, цен, масса денег в обращении то уменьшалась, то увеличивалась. Это приводило к выпадению денег в сокровище или изъятию их из него. Именно поэтому, сокровище служило своеобразным каналом для денежной массы в обращении.

Говоря о сущности денег нельзя не отметить такое понятие, как валютный курс. Валютный курс - это соотношение обмена двух денежных единиц на валютном рынке, формирующееся в зависимости от спроса и предложения той или иной валюты.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что деньги это важная составляющая развитого товарно-капиталистического хозяйства, которая оказывает непрерывное и значимое воздействие на состояние конъюнктуры и на ход экономического цикла. На сегодняшний день деньги представлены в разнообразных типах, вплоть до электронных денег (Webmoney, Яндекс-деньги), которые можно потратить в электронном магазине и получить купленные товары доставкой на дом курьером.

Библиографический список:

1. Деньги. Кредит. Банки: Учебник / Под ред. Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.- 4-е изд., перераб. и доп. - М.: 2011. — 783 с.
2. Ионов В.М. Наличное денежное обращение: основные тенденции развития // Деньги и кредит. – 2007. - № 4. – С.40-45.
3. Красавин Л.Н. Российский рубль как мировая валюта: стратегический вызов инновационного развития России // Деньги и кредит. – 2008. - № 5. – С. 11-17.
4. Кроливецкая В.Э. Деньги и денежное предложение в условиях формирования новой модели развития российской экономики // Монография. – 2013. – С. 11-23.
5. Обзор конъюнктуры мировых финансовых рынков // Деньги и кредит. – 2008. - № 3. – С. 3 – 10.28 «Свои деньги» - проект по повышению финансовой грамотности населения // Деньги и кредит. – 2008. - №2. – С. 18-19.
6. Семенов С.К. Деньги: безналичные расчеты в экономике // Финансы и кредит. – 2007. - № 27. – С.22-26.
7. Спицын С.Ф. Платежная система России – важнейший объект наблюдения и регулирования // Деньги и кредит. – 2008. - № 8. – С.43 – 46.
8. Юров А.В. Наличные деньги и электронные средства платежа: оценка перспектив // Деньги и кредит. – 2007. - № 7. – С.37-42.




Рецензии:

30.01.2015, 8:51 Бураева Елена Викторовна
Рецензия: В статье отсутствует научная новизна. Цитата из статьи: Авторы учебника «Экономикс» считают, что все, что выполняет функции денег – это и есть деньги". а между тем, функции денег в статье не рассмотрены. Текст логически не связан, представляет собой выдержки из учебников (на которые нет ссылок по тексту). требует доработки



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх