Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №17 (январь) 2015
Разделы: Информационные технологии
Размещена 23.01.2015.
Просмотров - 3787

Разработка концепции модернизации сайта Интернет-конференции-конкурса

Скокова Ирина Константиновна

студентка 4 курса

Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова

кафедра прикладной информатики Института энергетики и автоматизируемых систем

Давлеткиреева Лилия Зайнитдиновна, Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, г. Магнитогорск, к.п.н, доцент кафедры прикладной информатики Института энергетики и автоматизированных систем


Аннотация:
Статья посвящена вопросам модернизации сайта Международной Интернет-конференции-конкурса «Инновационные информационно-педагогические технологии в образовании» (ИП-технологии). В работе выделены основные положения, которые в дальнейшем формируются в основной документ – техническое задание.


Abstract:
The article deals with the modernization of the site of the International Internet Conference contest "Innovative Information and educational technology in education" (IP technology). The paper highlights the main provisions of which are further formed in the main document - the terms of reference.


Ключевые слова:
концепция; требования; сайт

Keywords:
concept; requirements; site


УДК 004.021

На сегодня обсуждение проблем, связанных с развитием уже устоявшихся процессов является актуальным вопросом. И для того, чтобы достигнуть определенного уровня, имеющую поставленную цель, необходима модернизация, действия которой направлены на изменения или улучшения работоспособности определенного функционала.

Необходимость модернизации возникает со временем. В последнее время это связано с появлением новых Интернет-технологий и способов информационного обмена, которые изменили возможности пользователей.

Очень много сайтов, которые давно исчерпали свои возможности. В условиях, когда к определенным областям знаний возникают разногласия, то уже невозможно обойтись без конференций, презентаций, семинаров и т.д. И главной задачей является грамотная организация подобных мероприятий. Очень важно, чтобы эти мероприятия были хорошо продуманы и спланированы [1].

Конференции позволяют услышать о различных подходах к решению одной задачи. Принять участие в мероприятии можно как очно, так и заочно. С развитием информационных технологий (ИТ) востребованной формой заочных мероприятий стали Интернет-конференции [3, 4].

Одно из таких мероприятий проводится в МГУ имени М.В. Ломоносова – Международная Интернет-конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в образовании» (ИП-технологии) [2, 5].

Основным инструментом конкурса является сайт, на котором проходит регистрация участников, прием материалов, оглашение результатов. И для того, чтобы сайт не терял свою функциональность, оставался визитной карточкой и мог учитывать мнения пользователей конференции-конкурса необходимо контролировать его работу. Для реализации новых требований оформляется техническое задание – технический документ (спецификация), оговаривающий набор требований к системе и утверждённый как заказчиком/пользователем, так и исполнителем/производителем системы.

На разработку технического задания существует ГОСТ 34.602-89 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Техническое задание на создание автоматизированной системы». В соответствие с данным ГОСТом техническое задание должно состоять из соответствующих разделов.

Концепция сайта разрабатывается с учетом анализа и оценки данных. Формирование единого видения проекта, в виде концепции сайта, согласованного с Заказчиком, позволяет разрабатывать и внедрять современные веб-проекты, ориентированные на целевых посетителей ресурса. Отсюда и определяются основные требования к функциональной части и визуальному оформлению. Необходимо ориентироваться, прежде всего, на удобство пользователя.

Для Интернет-конференции-конкурса необходимо разработать концепцию модернизации сайта. Для этого определяем основные положения:
  • цели и задачи сайта;
  • потенциальная аудитория сайта – следует ориентироваться потребностей предполагаемой аудитории;
  • дизайн сайта;
  • функционал сайта;
  • требования к контенту – вся информация должна быть предоставлена в удобной для пользователя форме;
  • планы и возможности развития.
Цели и задачи сайта
Сайт Интернет-конференции-конкурса «ИП-технологии» представляет собой информационную структуру, доступную в сети Интернет под доменным именем http://ip2014.it-edu.ru/.

Цель конференции-конкурса – поддержка и стимулирование педагогического творчества вузовских преподавателей и школьных учителей, аккумулирование и пропаганда лучшей педагогической практики в условиях информатизации общества и системы образования [2].

Главная задача проекта – создание постоянно действующей профессионально-ориентированной информационной технологии для формирования и развития общедоступной электронной библиотеки лучшей преподавательской практики и инновационных педагогических решений, использующих новые информационные технологии в образовании [5].

Сайт предназначен: для приема материалов на конкурс; для просмотра представленных материалов; оценки работ экспертной комиссии; предоставление информации и результатов по конференции.

Потенциальная аудитория сайта
К целевой аудитории сайта можно выделить следующие группы: студенты, магистранты, аспиранты, преподаватели, научные деятели.
Пользователей сайта можно разделить на группы в соответствии с правами доступа: организаторы, экспертная комиссия, участники-слушатели, участники-докладчики, администратор, посетитель [6].

Дизайн сайта
Именно данный раздел является ключевым разделом в концепции. Он определяет запоминаемость Интернет-ресурса, удобство пользования с компонентами, внешний вид сайта. В зависимости от назначения, тематики и функциональности сайта требования могут представлять собой довольно обширный перечень, который будет использован при модернизации.

Сайт Интернет-конференции-конкурса «ИП-технологии» относится к образовательной тематике, стоит обратить внимание на оттенки синего цвета, которые ассоциируются с интеллектуальной деятельностью.

На главную страницу (рис. 1) попадает почти каждый посетитель. По этой причине важно обеспечить точное соответствие тематики и его внешнего вида.


Рисунок 1 – Главная страница

С главной страницы должны быть предусмотрены название конкурса, цели и задачи, контактные данные организаторов, ссылки на основные разделы сайта. Меню должно быть аналогичным сайту основной конференции (http://conf.it-edu.ru/). Можно разместить его с левой стороны и сделать следующие разделы:
  • Организация (подменю: программный комитет, организационный комитет, пресс-релиз, соучредители);
  • Прием работ (подменю: правила приема, требования к работам);
  • Итоги (на странице с итогами конференции должно публиковаться или прикрепляться решение конференции) [6].
Добавить возможность просмотра работ по годам: можно после выбора номинации попасть на страницу, где будут отображаться года. По умолчанию должен быть выбран год последней проведенной конференции. Далее должны отображаться три работы, занявшие призовые места и кнопка с возможностью просмотра остальных работ, участвовавших в конференции выбранного года. На рис. 2 представлен пример.

 

Рисунок 2 – Пример отображения работ раздела «Теоретические и учебно-методические решения в непрерывном образовании»

На каждой странице сайта должен быть текстовый заголовок, написанный стандартным шрифтом.
На страницах представлены организаторы и спонсоры конкурса. Для удобства навигации ссылки лучше расположить в горизонтальном виде (рис. 3).

 

Рисунок 3 – Форма представления организаторов и спонсоров

Текст на компонентах ресурса должен быть полным и легко читаемый. В секции «Теоретические и учебно-методические решения в непрерывном образовании» на кнопку просмотра полного списка работ не влезает название этой секции, следовательно, нужно переделать кнопку (рис. 4).

 

Рисунок 4 – Форма раздела «Теоретические и учебно-методические решения в непрерывном образовании»

Функционал сайта
Простота использование ресурса является основной целью для разработки концепции. Сайт – «рычаг», без которого мероприятие бы не состоялось. Он позволяет пользователям делиться опытом своих идей, которые представлены в виде информационного источника – текст, презентация, методические решения и другие [4]. Каждый участник конкурса, перед тем как выложить на сайт свою работу, проходит процедуру регистрации (рис. 5).

 

Рисунок 5 – Форма регистрации

Требования к разграничению доступа
Информация, размещаемая на сайте, является общедоступной.
Доступ к личному кабинету должен осуществляться с использованием уникального логина и пароля. Логин и пароль составляются при регистрации на сайт.
Для обеспечения защиты от несанкционированного доступа к административной части при составлении паролей рекомендуется придерживаться следующих правил:
1. Длина пароля должна быть не менее 8 символов.
2. Пароль должен состоять из цифр и латинских букв в разных регистрах; желательно включать в пароль другие символы, имеющиеся на клавиатуре (например, символы / ? ! < > [ ] { } и т.д.).
3. Пароль не должен являться словарным словом или набором символов, находящихся рядом на клавиатуре. В идеале пароль должен состоять из бессмысленного набора символов.
4. Все пароли необходимо менять с определенной периодичностью, оптимальный срок – от трех месяцев до года.
При регистрации пользователи вводят необходимую информацию. Для конкурса ей является: ФИО, город, учебное заведение, в котором работает или учится участник, ученая степень, должность, телефон, адрес электронной почты.
ФИО разделить на три отдельных поля.
Добавить следующие раскрывающиеся списки:
1. Ученая степень (доктор, аспирант и т.д.).
2. Должность (преподаватель, учитель и т.д.).
3. Выбор страны (поскольку это международная конференция), с возможностью выбора региона.
4. После выбора региона должен появиться список с вузами, находящимися в выбранном регионе.
На страницу регистрации работ (рис. 6) нужно добавить следующее:
1. Для удобства представления работ на сайте необходимо добавить поля
-  ФИО автора;
- учебное учреждение;
-должность, ученая степень (если есть);
- ФИО соавтора (если есть);
-учебное учреждение соавтора;
-должность, ученая степень соавтора (если есть);
-название работы;
-ключевые слова;
-аннотация.
2. Выбор одной из 5 видов работ:
- учебник;
- программа;
- статья;
- электронный ресурс;
- презентация;
- другое.
3.  Выбор одной из трех секций:
- Теоретические и учебно-методические решения в непрерывном образовании;
- ИПТ в ИТ-образовании;
- ИПТ в предметных областях.
После того, как работа будет загружена, везде, где она будет отображаться, необходимо также подгружать информацию о стране (регионе) и ВУЗе, которые вводились при регистрации участника выложившего эту работу [6].
Для каждого вида работ должны быть сформулированы требования к каждой из них: статья в rtf, презентация и учебники в pdf, электронный ресурс в виде ссылки с ее описанием в pdf, описание программы в pdf.

 

Рисунок 6 – Форма добавления работ

Важной особенностью сайтов конференции является обратная связь с автором. Поэтому на форму просмотра работ (рис. 7) необходимо добавить кнопку «Задать вопрос автору. Вопрос должен высылаться на электронный адрес автора работы, который он указывал во время регистрации на сайте. Для удобства навигации добавить возможность просмотра работ по годам.

 

Рисунок 7 – Форма просмотра работы в разделе «Теоретические и учебно-методические решения в непрерывном образовании

Экспертиза. Каждую работу проверяет эксперт. Он выставляет ей соответствующий статус (принята/ не принята). Эксперт после ознакомления с работой пользователя нажимает на кнопку «Экспертиза», после чего появляется соответствующая форма, где он из выпадающего списка выставляет статус работы и, если она не принята, указывает причину. Данные с этой формы должны высылаться автору работы на электронную почту, указанную во время регистрации [6].
Сертификаты. В личном кабинете каждого участника конференции необходимо добавить возможность отправки сертификата на электронную почту. Должно быть два вида сертификатов: для победителей конференции; для лауреатов.
В сертификатах должны выводиться следующая информация:
  • Фамилия, Имя и Отчество победителя (лауреата) – должны подгружаться из учетной записи;
  • Научная степень, ВУЗ – также подгружаются из базы;
  • Дата;
  • Название конференции;
  • Номинация и Название работы.
Требования к лингвистическому обеспечению
Так как это международная конференция необходимо добавить английскую версию сайта.
Требования к контенту
Контентом называют текстовое и графическое содержание Интернет-ресурсов. Как и дизайн, управление контентом также является наиболее важной особенностью. Информативно наполненный сайт обеспечивает выполнение всех функций Интернет-ресурса:
-     информативная функция – информационный ресурс доносит до посетителя полезную и достоверную информацию;
-     удобство пользования – все виды контента должны быть доступны и удобны для пользователей с любым уровнем подготовки;
-     навигационная функция – интуитивно-понятное и логичное размещение всех элементов обеспечивает легкое перемещение по страницам сайта и быстрый поиск нужной информации;
-     эстетическая функция – информация на сайте является его визитной карточкой.
Во время поиска (рис. 8) выдаются работы за предыдущие года, в то время как, при просмотре полного списка работ в любой из секций, выдаются работы только за текущий год. Необходимо добавить рядом с окном ввода ключевого слова выпадающие списки с возможностью выбора типа работы и года.

 

Рисунок 8 – Форма поиска

На сайте должна присутствовать низкая частота повторений. В зависимости от объема и типа информации, максимальное число повторяемых слов – 4.
Два раза прописано слово «Итоги». Нужно оставить одно. На странице во время проведения конференции можно написать о сроке подведения результатов. А уже после конференции вывести список результатов.  

 

Рисунок 9 – Форма раздела «Итоги»

Заголовок пункта «Организационный комитет», «Соучредители», «Правила приема», «Требования к работам» лучше взять из основного сайта конференции (http://conf.it-edu.ru/).

 

Рисунок 10 – Форма раздела «Организационный комитет»

Сайт редко представляет ценность для пользователей, если информация на нем не меняется. Для этого необходимо часто актуализировать информацию. Нужно сразу определиться с тем, кто будет поддерживать Интернет-ресурс и каким образом будут происходить обновления.

Планы и возможности развития
Нужно помнить, что тенденции постоянно меняются и всегда быть готовыми на изменения. Для проведения мероприятий, направленных на повышение эффективности сайта, необходимо, проводить опросы, которые позволят спланировать дальнейшее развитие.

Чтобы сделать сайт эффективным, необходимо видеть сайт с точки зрения пользователя. Самые лучшие сайты – это те, которые выражают основную идею и не заставляют пользователей ждать получения информации на их экранах слишком долго.

Данная работа была направлена на то, чтобы сформулировать основные положения по модернизации сайта Интернет-конференции-конкурса «ИП-технологии» с технической и информационно-содержательной точек зрения. Проведение своевременной модернизации позволит расширить информационные потребности сайта развивающемся Интернет-пространстве.

Библиографический список:

1. Давлеткиреева Л.З., Скокова И.К. Актуальность и преимущества проведения Интернет-конференции как одной из форм обмена опытом между образовательными учреждениями/ Л.З. Давлеткиреева, И.К. Скокова // Современные тенденции развития науки и производства : сборник материалов Международной научно-практической конференции (23-24 октября 2014 года) – в 4-х томах, Том 1. – Кемерово: ООО «ЗапСибНЦ», 2014 - 196 с. – C. 99-101
2. Давлеткиреева Л.З., Скокова И.К. Инновационные информационно-педагогические технологии в образовании: опыт проведения ежегодной одноименной Интернет-конференции-конкурса/ Л.З. Давлеткиреева, И.К. Скокова // Современные информационные технологии и ИТ-образование [Текст]: сб. избранных трудов IX Международной научно-практической конференции. Под ред. проф. В.А. Сухомлина. - М.: ИНТУИТ.РУ, 2014. – 957 с. – C. 573-586
3. Давлеткиреева Л.З., Сухомлин В.А., Андропова Е.В., Иванов Н.Е., Якушин А.В. Интернет-конференция-конкурс как технология сбора лучшей практики и творчества преподавателей //Вестник Московского университета. Серия 20. Педагогическое образование. – 2012. - № 4. - 360 с. – С. 86 - 98.
4. Давлеткиреева Л.З., Скокова И.К. Актуальность проведения заочных конференций посредством применения веб-технологий для удаленной активизации научной деятельности / Актуальные проблемы развития вертикальной интеграции системы образования, науки и бизнеса: экономические, правовые и социальные аспекты: материалы II Международной научно-практической конференции 23-24 октября 2014г. – Т. 4/ под ред. С.Л. Иголкина. – Воронеж: ВЦНТИ, 2014 – 250 с. – С. 180-183.
5. Сайт «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе IT-образования-2014» [Электронный ресурс]. URL: http://ip2014.it-edu.ru (дата обращения: 17.10.2014).
6. Скокова И.К., Давлеткиреева Л.З. Разработка технического задания на модернизацию сайта Интернет-конференции-конкурса «Инновационные информационно-педагогические технологии в образовании» // Материалы VI Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: http:// www.scienceforum.ru/2015/1005/7941 (дата обращения: 20.01.2015).




Рецензии:

28.01.2015, 1:29 Каменев Александр Юрьевич
Рецензия: Статья приемлема в качестве студенческой обзорной публикации. Рекомендуется к печати.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх