Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №17 (январь) 2015
Разделы: История, Медицина
Размещена 24.01.2015.

Н.И. ПИРОГОВ: ОТ ПРИЗВАНИЯ К ПРОФЕССИИ (К 205-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

Кистенева Ольга Алексеевна

к.и.н.

Белгородский государственный национальный исследовательский университет (НИУ "БелГУ")

доцент кафедры факультетской терапии

Абеднего Эгана, студентка 4 курса факультета лечебного дела и педиатрии, медицинского института Белгородского государственного национального исследовательского университета


Аннотация:
В статье рассматривается деятельность русского хирурга и анатома, создателя первого атласа топографической анатомии, основоположника русской военно-полевой хирургии, основателя русской школы анестезии Н.И. Пирогова.


Abstract:
This article discusses the activities of the Russian surgeon and anatomist, Creator of the first Atlas of topographical anatomy, the founder of Russian military surgery, the founder of the Russian school of anesthesia N. I. Pirogov.


Ключевые слова:
русский хирург Н. Пирогов; топографическая анатомия; военно-полевая хирургия; Дерптский университет.

Keywords:
Russian surgeon N. Pirogov; topographic anatomy; military field surgery; Dorpat University.


УДК 61:1. 76.01.09

«Мало кто осознано ставит перед собой жизненные цели.

Но каждый должен задать себе вопрос, в чем смысл, призвание его жизни».

Н.И. Пирогов

 

Первая половина XIX в. дала немало выдающихся русских врачей, предшественников и современников Пирогова, сказавших новое слово в медицине.

Известный врач, участник Отечественной войны 1812 г., Я. И. Говоров говоря о работе русских медиков во время этой войны, писал: «Когда и мы будем иметь врачебную историю военных наших походов, то в зерцале оной ясно откроются имена славных русских врачей, стяжавших трудом и заслугами своими на пользу защитников отечества достойные почести и неувядаемую славу» [2, с. 37].

Н.И. Бурденко отмечал: «Пирогов - талант первой величины, единственный по тому времени и по своей мощи недосягаемый ни одним из своих современников, не только на своей Родине, но, без преувеличения, и в Европе...» [1, с. 51].

Н. Г. Чернышевский говорил, что Н. И. Пирогов «... всеми единогласно признан знаменитейшим из всех наших ученых в настоящее время» [6, 531].

Гениальный хирург и анатом, создатель военно-полевой хирургии, крупнейший педагог, пламенный патриот Н. И. Пирогов своей деятельностью определил во многом дальнейшее развитие отечественной и мировой медицины.

Его жизнь — яркий пример целеустремленности, неустанного творческого труда, несгибаемой воли, человечности.

«Ясными глазами гениального человека, на самых первых порах, при первом прикосновении к своей специальности — хирургии — он открыл естественно-научные основы этой науки: … и в короткое время настолько на этой почве установился, что сделался творцом в своей области».Так говорил о Н. И. Пирогове великий русский физиолог Иван Петрович Павлов (1849—1936).

Николай Иванович Пирогов родился 13 ноября 1810 года в семье казначея провиантского бюро. Там же, в Москве прошли его детские годы. Мальчик рос несколько болезненным, любимым ребенком в многодетной семье. Первоначальное образование Пирогов получил в одном из лучших учебных заведений Москвы того времени, в пансионе Кряжева. Ухудшение материальных условий вынудило родителей взять юного Пирогова из пансиона, и по совету известного врача и ученого, профессора Московского университета Е. О. Мухина, его стали готовить к поступлению в Московский университет, который «вырос в своем значении вместе с Москвой после 1812 г. ...Университет все более и более становился средоточием русского образования».

В 1824 г. 14-летний Пирогов блестяще выдержал вступительные экзамены и был принят в Московский университет, хотя прием в студенты лиц моложе 16 лет не практиковался. Несмотря на постоянную материальную нужду, Н.И. Пирогов в 1827 г. успешно получил звание лекаря. К этому времени, по инициативе прогрессивных деятелей, было решено подготовить некоторое число профессоров из «двадцати природных россиян», чтобы в дальнейшем они могли занять кафедры в русских университетах, где царило засилие иностранцев. С этой целью в 1827 г. в Дерптском университете был учрежден профессорский институт.

Н.И. Пирогов в 1828 г. переехал в Дерпт (ныне г. Тарту, Эстония). Там он начал работать в клинике профессора Мойера. В университете профессорами были немцы, лекции читались на немецком языке. Первое впечатление у Пирогова было крайне отрицательным. Он писал: «В первые годы моего пребывания в Дерпте немцы и все немецкое производили на меня какое-то удручающее впечатление. Они скучные и бездарные учителя,— казалось мне,— не могли возбудить в нас ни малейшего сочувствия к своей науке» [5, с.47].

Пирогова увлекла самостоятельная исследовательская работа. Он производил многочисленные опыты и анатомические исследования. В 1829 г. медицинский факультет Дерптского университета присудил Пирогову золотую медаль за исследование по перевязке артерий.

После блестящей сдачи докторского экзамена в 1832 г. Пирогов успешно защитил диссертацию на степень Доктора медицины. Материалом для диссертации под названием «Является ли перевязка брюшной аорты при аневризме паховой области легко выполнимым и безопасным вмешательством» послужили его опыты и анатомические исследования.

Уже в этой работе 22-летний II. И. Пирогов впервые в экспериментальной хирургии применил сравнительно-анатомический метод исследования. В 1833 г., будучи замечательно подготовлен по анатомии и хирургии, он был командирован в Геманию для изучения уровня преподавательских работ, где работал в Берлине у профессоров Шлемма, Руста, Грефе, Диффенбаха и Югкена, и особенно у Лангенбека, величайших германских авторитетов своего времени. Пирогов писал: «Я застал еще в Берлине практическую медицину почти совершенно изолированною от главных реальных ее основ: анатомии и физиологии. Было так, что анатомия и физиология — сами по себе, а медицина — сама по себе. И сама хирургия не имела ничего общего с анатомией. Ни Руст, ни Грефе, ни Диффенбах не знали анатомии» [3, с. 194].

После двухлетнего пребывания за границей Пирогов торопился в Россию, где рассчитывал получить кафедру хирургии в Московском университете, но в дороге заболел и задержался в Риге, а после выздоровления узнал, что кафедра в Москве уже занята его однокурсником, профессором Иноземцевым.

Пирогов возвратился в Дерпт, где его бывший учитель профессор Мойер предложил ему для работы свою клинику. В то время многие хирурги, особенно немецкие, операции производили крайне медленно и этому же учили студентов. С таким методом, причинявшим больным большие мучения, Пирогов не мог согласиться. Он считал, что хирург обязан точно ставить диагноз и быстро производить операцию. «Мой темперамент, — писал Пирогов, —и приобретенная долгим упражнением на трупах верность руки сделали мне поистине противной эту злую медленность по принципу» [5, с. 61].

Работая в клинике Мойера, Пирогов свою первую после возвращения операцию по извлечению камня из мочевого пузыря произвел менее, чем за две минуты. Также быстро производил он и другие операции. Ампутацию бедра он делал в течение трех-четырех минут, удаление молочной железы в две минуты.

В 1836 г. Н. И. Пирогов был утвержден в звании профессора теоретической, оперативной и клинической хирургии. Следующие пять лет профессорской деятельности в Дерпте сделали Пирогова крупным педагогом и теоретиком. Ломая установившиеся каноны, он на своих лекциях впервые стал показывать опыты над животными, воспроизводил на кошках и собаках проникающие раны брюшной полости и кишок, демонстрируя на живом организме наложение разного рода швов. До Пирогова никто не преподавал и хирургию с такой наглядностью. Ему же принадлежит мысль, что преподавание должно основываться не на кратких посещениях студентами клиники, а на занятиях хирургией в госпитальной обстановке.

В 1837 г. в Дерпте он издает свою классическую работу «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций». В. Н. Шевкуненко свидетельствует, что «в атласе Пирогова мы находим воспроизведение всего того, что имеет существенное значение для отыскания и перевязки любого артериального ствола и что установленные им проекции артерий являются наиболее точными» [7, с 149].

Значение деятельности Пирогова, как блестящего хирурга, прекрасно охарактеризовал крупный русский хирург В. А. Оппель. Он писал: «Пирогов был блестящий хирург. Его операции поражали быстротой и точностью своего производства. Научиться для хирурга технике операций — это еще очень малое дело. Хирург должен познавать болезни и идти к такому познаванию всеми, имеющимися в медицинской науке, средствами. Тогда он будет хирург, а не ремесленник» [4, с. 82].

Золотыми буквами в историю мировой медицины вписано имя Николая Ивановича Пирогова. Его вклад в развитие медицины — это огромный труд, удивительно умелое сочетание науки и практики, смелое внедрение новаторских идей. Вся жизнь великого ученого — это подвижнический путь служения людям.

Библиографический список:

1. Бурденко Н. Н. К исторической характеристике академической деятельности Н. И. Пирогова (1836-1854) // Хирургия. - № 2. - 1937. – С. 50-58.
2. Говоров, Я. И. Предметы для военно-врачебной истории кампаний 1812-1815 гг. – СПБ.: Врач, 1816.
3. Киселев А.С. Судьбы сплетение… // Вестник Российской военно-медицинской академии. – 2000. – № 1. – С. 193-195.
4. Оппель В. А. Н. И. Пирогов. Рукопись, 1925 г. Экспонат Военно-медицинского музея. № 26655.
5. Пирогов Н.И. Вопросы жизни. Дневник старого врача. – М.: Книжный Клуб, 2011.
6. Чернышевский Н. Г. Полное собрание сочинений, т. II. – СПБ.: Современник, 1906.
7. Шевкуненко В.Н., Геселевич А.М. Типовая анатомия человека. – М.–Л.: Биомедгиз, 1935.




Рецензии:

24.01.2015, 22:43 Походенько-Чудакова Ирина Олеговна
Рецензия: Р Е Ц Е Н З И Я на статью Ольги Алексеевны Кистеневой, Абеднего Эгана «Н.И. Пирогов: от призвания к профессии (к 205-летию со дня рождения)» Представленная статья «Н.И. Пирогов: от призвания к профессии (к 205-летию со дня рождения)» носит историко-публицистический характер. На современном этапе историко-публицистическим статьям должно уделяться особое внимание, как одной из возможностей исследования и постижения основ специальности в историческом аспекте и получения комплекса информации о выдающихся деятелях медицинской науки к каким, несомненно, относится великий хирург – Н.И. Пирогов. Статья построена по принципу аналитического обзора и состоит из: введения, основной части, заключения, библиографического списка источников специальной литературы в количестве 7 наименований на русском языке. Материал, представленный в публикации, изложен авторами в хронологической последовательности грамотно, легко читается и воспринимается. Заключение логично вытекает из представленного материала. В работе имеются отдельные неудачные выражения, но этот факт не снижают общей положительной оценки статьи. На основании изложенного выше, считаю возможным заключить, что статья Ольги Алексеевны Кистеневой, Абеднева Эгана «Н.И. Пирогов: от призвания к профессии (к 205-летию со дня рождения)» соответствует профилю электронного журнала «SCIARTICLE.RU», оформлена в соответствии с требованиями издания, предъявляемыми к представляемым материалам, и рекомендуется к опубликованию. Заведующая кафедрой хирургической стоматологии учреждения образования «Белорусский государственный» медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор И.О. Походенько-Чудакова 24 января 2015 года

25.01.2015 14:14 Ответ на рецензию автора Кистенева Ольга Алексеевна:
Уважаемая Ирина Олеговна! Благодарим Вас за подробный разбор статьи и доброжелательную рецензию. С уважением, О. Кистенева

3.03.2015, 21:28 Надькин Тимофей Дмитриевич
Рецензия: Полагаю, что статью Кистеневой О. А. можно рекомендовать к публикации.
04.03.2015 17:17 Ответ на рецензию автора Кистенева Ольга Алексеевна:
Спасибо, спасибо большое, уважаемый Тимофей Дмитриевич! С уважением, О. А. Кистенева

3.02.2016, 8:06 Гресь Сергей Михайлович
Рецензия: Статью можно опубликовать



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх