Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №17 (январь) 2015
Разделы: Сельское хозяйство
Размещена 27.01.2015. Последняя правка: 29.01.2015.

ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НОВЫХ СОРТОВ СЛИВЫ СЕЛЕКЦИИ ИНСТИТУТА ПОМОЛОГИИ ИМ. Л.П. СИМИРЕНКО НААН УКРАИНЫ

Ласкавый Виктор Владимирович

без степени

Институт помологии им. Л.П. Симиренко

Зав. сектора паспортизации научных данных

Аннотация:
Приведены результаты изучения новых сортов сливы селекции Института помологии им. Л.П. Симиренко НААН Украины в условиях Лесостепи Украины.


Abstract:
The authors present the results of investigating new varieties of a plum of selection the Institute of Pomology name L.P.Symirenkо of the National Academy of Agrarian Sciences of Ukraine in conditions of Forest-steppe of Ukraine are indicted.


Ключевые слова:
слива; сорт; сортоиспытание

Keywords:
plum; varieties; investigating


УДК 634.222:631.521

Известно более 35 видов сливы, которые относятся к роду слива (Prunus L.) подсемейства сливовых (Prunoideae Focke) семейства розанных (Rosaceae Juss) порядка розоцветных (Rosales Lindl) [1].

Со всех видов сливы наибольшее значение в плодоводстве имеют слива домашняя, американская, канадская, алыча и терн. М.И. Вавиловым определено несколько центров происхождения отдельных видов сливы: китайско-японский, среднеазиатский, североамериканский. В Украине наиболее распространены следующие виды: слива домашняя, терн, алыча [3].

Плоды культурных сортов сливы в значительной степени отличаются по химическому составу. Содержание сухих веществ колеблется от 13 до 25,7%, сахара – от 6,5 до 14,8, органических кислот – от 0,35 до 0,98, витамина С – от 4,6 до14,3 мг на 100 г, Р-активных катехинов – от 34 до119. Из органических кислот мякоть плодов сливы содержит яблочную, лимонную, хинную, кофеиновую, салициловую, хлорогенную. В плодах сливы содержится от 10 до 135% дубильных веществ. Из зольных элементов в плодах больше калия, меньше кальция, магния, натрия, фосфора, железа. Зольных веществ содержится около 0,5, а азотистых – 0,6-0,8%. В семенах сливы содержится от 31 до59% масел, от 20 до 30 азотистых веществ, от 0,9 до 1 амигдалина, до 10 растворимых углеводов. Физиологическая норма потребления плодов сливы на одного человека в год составляет 7кг [3].

Трудно переоценить значение для человека плодов сливы, как диетического продукта, так и лечебного средства при борьбе с целым рядом заболеваний.

В условиях интенсификации садоводства и трансформации экономики всё время возникают новые требования к сортовому составу промышленных насаждений. В результате этого существует необходимость подбора для конкретных природно-климатических условий более эффективных помологических сортов [1].

Более 80% насаждений сливы в Украине – это любительские. В них, как и в старых промышленных насаждениях, созданных до конца 90-х годов прошлого столетия, преобладают старые малопродуктивные, или не районированные в определённых природно-климатических условиях сорта. Совершенствование сортового состава сливы в каждой грунтово-климатической зоне – один из основных путей решения этой проблемы. Это определяет основные задачи селекционной роботы по сливе. За последние десятилетия в Институте помологии им. Л.П. Симиренко создано ряд новых сортов сливы, скороплодных, продуктивных, з плодами высоких вкусовых и технологических качеств [2].

Цель и задания исследований

Цель работы состояла в выделении сортов, адаптированных к условиям Лесостепи, которые соответствовали бы требованиям современного садоводства и могли значительно улучшить районированный сортимент.

Для этого проводилась комплексная сравнительная оценка сортов и перспективных гибридных форм сливы селекции Института помологии им. Л.П. Симиренко по хозяйственно-биологическим признакам в условиях правобережной подзоны Западной Лесостепи Украины. В процессе исследований выполнялись следующие задания:

– произвести группировку по срокам созревания;

– произвести оценку урожайности;

– изучить товарные и вкусовые качества плодов;

– изучить особенности роста деревьев.

 

Условия, объекты и методика

Наиболее полную оценку хозяйственно-биологических свойств сортов можно осуществить на основании результатов провидения стационарных полевых опытов. Исследования проводились в опытном хозяйстве Института помологии им. Л.П. Симиренко, в условиях правобережной подзоны Западной Лесостепи Украины.

Основной грунтовой разновидностью опытных участков есть малогумусный слабо смытый выщелоченный чернозём на карбонатном лёссе. Реакция грунтового раствора близка к нейтральной (рН 6,3-7,0). Гидролитическая кислотность 0,27-0,78 мг на 100 г грунта, сумма поглощённых оснований 19,4-34,5 мг на 100 г грунта. Уровень обеспечения грунта подвижными формами фосфора и калия для деревьев сливы средний (за Чириковым).

Природно-климатические условия правобережной подзоны Западной Лесостепи Украины, где производились исследования, благоприятные для выращивания сливы [2].

Закладка опыта, учёты и наблюдения производились согласно с «Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [3].

Исследования проводились с 11 новыми сортами сливы. Контролями служили районированные в условиях Лесостепи Украины сорта: Ода – для раннеспелых сортов, Ренклод Альтана – для среднеспелых, Волошка – для позднеспелых. Год посадки деревьев 1994. Схема посадки 6 х 4 м (416 деревьев на 1 га). Каждый вариант опыта заложено в трехкратной повторности. Размер повторности – 8 деревьев. Опытные делянки размещено методом рендомизированных повторений. В качестве подвоя использовано сеянцы алычи. Формирование крон деревьев проводилось по разрежено-ярусной форме.

Результаты исследований

Исследования проводились на протяжении 1999 – 2008 годов (6 – 15 год после посадки), что совпадает с периодом полного плодоношения деревьев сливы.

Развитие и созревание плодов начинается с образованием завязи и продолжается до достижения потребительской зрелости. Сроки созревания плодов одних и тех же сортов зависят от климатических условий зоны их выращивания, месторасположения сада, системы ухода и особенно от погодных условий года. Сравнивая средние за 10 лет даты созревания плодов исследуемых сортов (рис. 1), их можно разделить по срокам созревания на такие группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Такое разделение есть условным, потому что конец созревания плодов одной группы сортов совпадает с началом созревания плодов следующей. Однако, для разделения исследуемых сортов на группы по срокам созревания, определено их временные границы:

-                раннеспелые – до 14 августа;

-                среднеспелые – от 15 до 25 августа;

-                позднеспелые – после 25 августа.

Соответственно с этим исследуемые сорта разделено на группы созревания и в каждой определено контроль.

Рис. 1 Созревание плодов (средние даты за 1999 – 2008 года)

В группу раннеспелых вошли сорта Ода (контроль), Ненька, Память матери, Журавка, элитные формы №12314 и № 12516. К группе среднеспелых определено сорта Ренклод Альтана (контроль), Кантата, Изюминка, Заманчивая, Лагидна и элитная форма №12229. Группу позднеспелых составили сорта Волошка (контроль), Блакитная млиевськая, Городищенськая синяя, Добрая и Оригинальная.

Совершенным критерием оценки сортов есть их долголетний средний годичный урожай и его рыночная стоимость. Хотя урожайность в значительной степени зависит от грунтово-климатических условий и уровня агротехники, но в первую очередь она определяется наследственными особенностями сорта, особенно при одинаковом влиянии на разные сорта экологических и антропогенных воздействий.

Начиная с 1999 года все исследуемые сорта, в частности раннеспелые, вошли в пору плодоношения и регулярно имели урожай (таблица 1).

 

Таблица 1

Урожайность раннеспелых сортов сливы, т/га

Года

исследований

Сорт, гибрид

НСР05

Ода (контроль)

Ненька

Память матери

Журавка

№12314

№12516

1999

9,61

15,06

7,03

10,52

5,32

5,20

1,70

2000

11,15

13,15

9,82

14,73

7,95

8,15

0,08

2001

14,06

15,31

17,05

17,89

12,81

11,27

1,00

2002

16,43

17,18

19,47

15,43

18,18

19,93

0,61

2003

15,78

16,13

20,17

14,77

15,13

17,38

0,45

2004

14,60

15,72

20,42

13,77

13,60

14,64

0,47

2005

15,21

14,08

17,78

14,46

14,93

14,81

0,20

2006

15,51

15,78

19,46

14,61

15,46

16,69

0,15

2007

15,20

15,31

19,23

14,55

15,91

17,37

0,09

2008

14,91

14,90

18,63

14,12

14,27

14,73

0,13

Сумма за 10 лет

142,46

152,62

169,06

144,85

133,56

140,17

2,39

Середнее за 10 лет

14,25

15,26

16,91

14,49

13,36

14,02

0,24

Процент к контролю

100,0

107,1

118,7

101,7

93,8

98,4

 

В группе раннеспелых сортов суммарный за 10 лет урожай был больше сравнительно с контрольным сортом Ода (143,0 т/га) у сортов Ненька (152,62 т/га) и Память матери (149,83 т/га), а существенно меньше – в гибридной формы №12314 (133,74 т/га). Суммарная урожайность сорта Журавка (144,85 т/га) и формы №12516 (140,17 т/га) существенно не отличается от контроля. Следует отметить высокую урожайность деревьев сортов Ненька (15,06 т/га) и Журавка (10,52 т/га) уже в пятилетнем возрасте и достижение их полного плодоношения на 7-8 год после посадки в сад.

В следующие года исследований урожайность сорта Ненька стабилизировалась, а сорта Журавка даже несколько снизилась. Это является признаком интенсивности сортов, который характеризуется стремительным нарастанием урожайности по годам, что есть причиной истощения деревьев и, как следствие, обуславливает их недолговечность.

При анализе урожайности группы среднеспелых сортов контролем был выбран сорт Ренклод Альтана (таблица 2).

Таблица 2

Урожайность среднеспелых сортов сливы, т/га

Года

исследований

Сорт, гибрид

НСР05

Ренклод Альтана

(контроль)

Кантата

Изюминка

Заманчивая

Лагидна

№12229

1999

8,07

10,98

9,07

21,34

5,53

6,41

2,26

2000

11,35

15,56

13,60

21,26

6,41

9,15

0,05

2001

17,72

19,26

14,81

18,60

11,69

13,44

1,16

2002

15,68

13,27

11,40

17,72

11,15

20,59

0,48

2003

14,74

12,72

10,14

16,02

9,74

19,15

0,79

2004

12,35

9,44

10,44

14,85

7,40

16,26

0,46

2005

15,12

15,79

9,69

14,67

9,87

15,36

0,17

2006

14,47

12,81

10,42

15,82

9,54

17,84

0,18

2007

15,18

13,93

10,41

16,14

9,0

18,37

0,09

2008

13,74

12,62

10,07

14,76

8,64

15,81

0,14

Сумма за 10 лет

138,42

136,38

110,05

171,18

88,97

152,38

3,03

Среднее за 10 лет

13,84

13,64

11,01

17,12

8,90

15,24

0,29

Процент к контролю

100,0

98,5

79,5

123,7

64,3

110,1

 

Суммарная урожайность сорта Ренклод Альтана за 10 лет составила 138,42 т/га. Существенно большую суммарную урожайность, сравнительно с ним, имели сорт Заманчивая (171,18 т/га) и гибридная форма №12229 (152,38 т/га), меньшую – сорта Изюминка (110,05 т/га) и Лагидна (88,97 т/га). Суммарная урожайность сорта Кантата (136,38 т/га) оказалась практически на уровне контроля. Из группы среднеспелых можно выделить сорт Заманчивая как интенсивный. Его деревья уже в пяти-шестилетнем возрасте имели самую высокою по группе урожайность, которая в последующие года исследований понемногу снижалась. А деревья гибридной формы №12229 наращивали урожайность постепенно и достигли наибольшего значения на восьмой год, а в последующие годы исследований они имели наивысшую по группе урожайность.

Для группы позднеспелых сортов контролем был выбран сорт Волошка. Его десятилетняя суммарная урожайность составила 142,27 т/га (таблица 3).

В сравнении с контролем существенно большую суммарную урожайность имели сорта Оригинальная (174,87 т/га) и Добрая (160,07 т/га), а суммарная урожайность сортов Блакитная млиевськая (129,07 т/га) и Городищенская синяя (133,29 т/га) была ниже в сравнении с контролем.

Характерной особенностью есть то, что урожайность сортов Оригинальная и Добрая на протяжении всех годов исследований была существенно выше урожайности контроля.

Таблица 3

Урожайность позднеспелых сортов сливы, т/га

Годы

исследований

Сорт, гибрид

НСР05

Волошка (контроль)

Блакитная млиевськая

Городищенская синяя

Добрая (№12456)

Ориги-нальная (№11773)

1999

5,32

7,70

7,03

5,99

11,98

0,08

2000

8,03

10,36

8,65

9,78

14,64

0,15

2001

16,18

13,19

12,69

19,47

18,97

0,98

2002

17,93

16,18

16,85

19,59

20,88

0,69

2003

15,98

14,72

15,83

19,08

20,18

0,49

2004

15,43

12,77

14,85

16,51

16,68

0,15

2005

15,38

13,22

13,05

16,66

17,18

0,13

2006

16,18

14,22

15,15

17,96

19,18

0,19

2007

16,43

14,71

15,24

18,44

18,25

0,17

2008

15,41

12,00

13,95

16,59

16,93

0,15

Сумма за 10 лет

142,27

129,07

133,29

160,07

174,87

1,20

Среднее за 10 лет

14,23

12,91

13,33

16,01

17,49

0,12

Процент к контролю

100,0

90,7

93,7

112,5

122,9

 

Товарные и потребительские свойства плодов, равно как и другие биологические особенности, в значительной степени зависят от уровня агротехники, возраста дерева, природных условий года и величины урожая. Основными объективными (метрическими) параметрами качества плодов сливы считаются масса плода и косточки, а субъективными – привлекательность внешнего вида и дегустационная оценка (таблица 4).

Таблица 4

Качественные показатели плодов сливы (среднее за 1999-2008 г.)

Сорт, гибрид

Масса плода, г

Средняя масса косточки

Привлекательность внешнего вида,

бал

Дегустационная оценка свежих плодов,

бал

средняя

максимальная

грамм

% от массы плода

Раннеспелые

Ода (контроль)

41,4

43,9

1,8

4,3

4,5

4,6

Ненька

42,1

58,7

1,4

3,4

4,8

4,7

Память матери

37,1

44,8

0,8

2,1

4,8

4,6

Журавка

32,5

35,8

1,7

5,2

4,2

4,5

НСР05

1,3

1,2

0,2

0,4

 

 

Среднеспелые

Ренклод Альтана (контроль)

41,8

54,3

1,5

3,6

4,5

4,6

Кантата

43,2

51,8

1,8

4,2

4,6

4,6

Изюминка

37,2

40,5

1,5

4,0

4,5

4,6

Заманчивая

35,3

40,5

1,5

4,2

4,5

4,7

Лагидна

49,7

64,6

1,6

3,2

4,8

4,5

НСР05

1,0

0,7

0,2

0,5

 

 

Позднеспелые

Волошка (контроль)

43,9

56,1

1,6

3,6

4,6

4,5

Блакитная

млиевська

41,4

43,9

1,8

4,3

4,5

4,6

Городищенськая синяя

30,9

32,7

1,3

4,2

4,7

4,4

Добрая

41,2

52,5

1,6

3,9

4,8

4,7

Оригинальная

41,5

57,8

1,7

4,1

4,8

4,7

НСР05

0,7

3,1

0,2

0,2

 

 

Большие за средней массой (от 36 до 45 г) плоды имели сорта Волошка, Кантата, Ненька, Ренклод Альтана, Оригинальная, Ода, Блакитная млиевская и Добрая. Очень большие плоды (свыше 45 г) имел сорт Лагидна. Плоды выше среднего размера (до 35 г) были в остальных испытуемых сортов. Следует отметить, что для всех сортов была присуща одномерность плодов. И хотя между средней и максимальной массой плода в некоторых сортов разница существенная, это не повлияло на степень одномерности, поскольку присутствие на дереве плодов значительно крупнее среднего размера имеет единичный характер, преимущественно на ветках, не перегруженных урожаем, что является, скорее всего, исключением, чем правилом.

Масса косточки является достаточно постоянным и характерным сортовым признаком у сливы. Однако, для сравнительного анализа плодов разных сортов важным является отношение массы косточки к общей массе плода в процентах. Так, когда по абсолютной массе косточка сорту Журавка (1,7 г) существенно не отличается от массы косточки контрольного сорта Ода (1,8 г), сорта Заманчивая (1,5 г) – от контроля Ренклод Альтана (1,5 г), а также сортов Добрая (1,6 г) и Оригинальная (1,7 г) – от контроля Волошка (1,6 г), то по относительной массе косточки эти сорта существенно превосходят свои контроли. Относительная масса косточки даёт возможность, например, определить выход мякоти из массы плодов при разных видах технической переработки, таких как изготовление повидла, джема, чернослива без косточки и т.д.

Плоды всех испытуемых сортов получили высокую оценку, как за вкусовые качества, так и за привлекательностью внешнего вида.

В период полного плодоношения габариты деревьев сливы с годами существенно не изменяются, что связано с затуханием ростовых процессов. Поэтому в этот период оценка параметров крон деревьев в зависимости от сорта будет наиболее объективной (табл. 5).

Таблица 5

Параметры надземной части четырнадцатилетних деревьев сливы

Сорт

Высота

дерева, м

Диаметр

кроны, м

Площадь

проекции кроны, м2

Использование площади

питания, %

Ренклод Альтана (контроль)

4,75

3,66

10,22

42,6

№ 12229

3,94

3,92

11,93

49,7

№ 12314

3,78

3,24

8,42

35,1

№ 12516

3,62

3,94

11,93

49,7

Блакитная

млиевська

4,21

3,76

10,76

44,8

Волошка

3,90

3,78

10,74

44,8

Городищенськая

синяя

3,86

3,68

10,27

42,8

Добрая

4,74

3,46

9,15

38,1

Журавка

3,76

2,92

6,64

27,7

Заманчивая

4,76

3,94

11,93

49,7

Изюминка

4,27

3,28

8,18

34,1

Кантата

4,33

3,52

9,61

40,0

Лагидна

3,82

3,26

8,48

35,3

Ненька

3,65

3,18

7,56

31,5

Ода

3,43

3,37

8,54

35,6

Оригинальная

4,57

3,82

11,36

47,3

Память матери

4,77

3,76

10,73

44,7

НСР05

0,11

0,23

0,24

 

Высота деревьев сортов Добрая, Заманчивая и Память матери в сравнении с контролем Ренклод Альтана (4,75 м) существенно не отличалась, а остальных испытуемых сортов – была значительно ниже. Особенно наиболее низкими оказались деревья сортов Ода, Ненька, Журавка, а также элитных форм 12518 и 12314 (от 3,43 до 3,82 м), которые можно отнести к группе деревьев ниже средней высоты.

Диаметр крон испытуемых сортов был разным и колебался от 2,92 (Журавка) до 3,94 м (Заманчивая, №12516). В рядах, где деревья имеют диаметр кроны свыше 3,7 м, и сдерживается в этих пределах регулярным ежегодным обрезыванием боковых ветвей, практически произошло смыкание в сплошную стену. Для таких сортов схема размещения деревьев 6 х 4 м есть оптимальной. Но в части сортов диаметр кроны не превышает 3,5 м (Журавка, Изюменка, Лагидна, Добрая, Ненька, Ода и елитной формы №12314), поэтому при их посадке целесообразно применять более плотную схему размещения, например 5 х 3 м.

С помощью величины диаметра кроны вычисляется площадь её проекции на поверхность земли, что в свою очередь определяет степень освоения деревьями площади питания. Площадь питания в проведенных опытах составляет 24 м2, а её часть, освоенная деревьями испытуемых сортов, колеблется от 27,7 (Журавка) до 49,7% (Заманчивая, №12516). Сорта Журавка, Изюменка, Лагидна, Добрая, Ненька, Ода и элитная форма №12314  освоили площадь питания менее чем на 40%. Учитывая это обстоятельство и более компактные, по сравнению с контролем, габариты деревьев, подтверждается вывод об избыточности для этих сортов предоставленной им площади питания.

Выводы

1. Испытуемые сорта разделены по срокам созревания на следующие группы:

- раннеспелые – Ода (контроль), Ненька, Память матери, Журавка, элитные гибридные формы №12314 и № 12516;

- среднеспелые – Ренклод Альтана (контроль), Кантата, Изюминка, Заманчивая, Лагидна и элитная гибридная форма №12229;

- позднеспелые – Волошка (контроль), Блакитная млиевськая, Городищенськая синяя, Добрая и Оригинальная.

2. По суммарной урожайности за 10 лет исследований были выделены сорта сливы Ненька, Память матери (раннеспелые), Заманчивая, элитная гибридная форма №12229 (среднеспелые), Оригинальная и Добрая (позднеспелые).

3. Для всех испытуемых сортов была присуща одномерность плодов. Большие по средней массе (от 36 до 45 г) плоды имели сорта Волошка, Кантата, Ненька, Ренклод Альтана, Оригинальная, Ода, Блакитная млиевская и Добрая. Очень большие (свыше 45 г) плоды были отмечены в сорта Лагидна.

4. Учитывая габариты деревьев и степень освоения ими площади питания, можно утверждать, что схема посадки 6 х 4 м является оптимальной для сортов сливы Ренклод Альтана, Блакитная млиевская, Волошка, Городищенская синяя, Кантата, Оригинальная, Память матери, элитных гибридных форм №12229 и 12516. Для сортов Журавка, Изюменка, Лагидна, Добрая, Ненька, Ода и элитной гибридной формы №12314 представленная площадь питания является избыточной и требует уплотнения, например применения схемы посадки 5 х 3 м.

5. По комплексу хозяйственно-биологических признаков были выделены сорта раннеспелые – Память матери, Журавка и Ненька, среднеспелые – Кантата и Заманчивая, позднеспелые – Добрая и Оригинальная. Эти сорта могут быть рекомендованы для научно-производственного внедрения в зоне Лесостепи Украины, а также в природно-климатический зонах со сходными с ней параметрами.

Библиографический список:

1. Власюк С.Г. Слива та алича. – 2-е вид., перероб. і допов. - К.: Урожай, 1989. – 132 с.
2. Ласкавий В.П. Слива в питаннях і відповідях. – Мліїв, 1994. – 34 с.
3. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур //Под общ. редакцией Г.А.Лобанова. – Мичуринск, 1973. – С. 90–123.
4. Реєстр сортів рослин України. – Ч.2. – К., 2002. – С. 15–16.




Рецензии:

28.01.2015, 10:40 Бублик Николай Александрович
Рецензия: Слива является одной из основных плодовых культур в Украине, однако ее сортимент не всегда удовлетворяет требования как производственников, так и потребителей. Поэтому статья Ласкавого В.В. представляет значительный научный и практический интерес. Автор подобрал сорта селекции Института помологии им. Л.П. Симиренко НААН Украины, соответствующие требованиям современного садоводства и наиболее пригодные для выращивания в условиях Лесостепи. Они смогут значительно улучшить районированный сортимент для этой зоны плодоводства Украины. Однако хочу обратить внимание автора на то, что в соответствии с общепринятым сейчас в Украине зональным делением опытное хозяйство Института помологии им. Л.П. Симиренко, в котором выполнены исследования, находится в правобережной подзоне Западной Лесостепи. Поэтому прошу внести в статью соответствующие исправления. Рекомендую к печати.

29.01.2015 9:09 Ответ на рецензию автора Ласкавый Виктор Владимирович:
Уважаемый Николай Александрович, огромное спасибо за предоставленную рецензию на мою статью. Соответственно с рецензией мной произведены исправления в статье названия зоны исследований в соответствии с современным зональным делением Украины. Имею надежду на дальнейшее сотрудничество. С уважением Ласкавый В.В.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх