Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 08.02.2015. Последняя правка: 07.02.2015.

Основные группы рисков и рекомендации по их минимизации при слиянии и поглощении организаций в российской практике

Поворознюк Дмитрий Юрьевич

МГТУ

Магистрант

Гапоненкова Надежда Борисовна,кандидат экономических наук, доцент кафедры управления социально-экономическими системами Мурманского государственного технического университета


Аннотация:
В данной статье были рассмотрены основные группы рисков при совершении слияний и поглощений организаций в российской практике, а также приведены рекомендации по проверке и обеспечению чистоты сделок.


Abstract:
In the current article there were examined the main risk groups during amalgamations and takeovers of companies in Russian practice, as well as given some recommendations on transactions due diligence


Ключевые слова:
слияния и поглощения; сделки; риски; рекомендации

Keywords:
mergers and acquisitions; transactions; risks; recommendations


УДК 334

В условиях современного рынка все большее количество организаций используют механизм слияний и поглощений как вариант своего развития и роста. Вследствие этого рынок слияний и поглощений требует более глубокого и детального анализа. В связи со значительными и продолжающими расти объемами капиталов, задействованными в данной сфере, возрастает и макроэкономическая значимость рынка слияний и поглощений. Слияния и поглощения становятся инструментом, обеспечивающим достаточно быстрое решение целого ряда задач и проблем, стоящих перед российскими компаниями: увеличение размера компаний, выход на новые рынки, диверсификация, повышение устойчивости бизнеса, улучшение структуры капитала и т.д.

Совершение сделок по слиянию и поглощению организаций в России («M&A сделки») имеет свою специфику, обусловленную особенностями российского законодательства, а также особенностями судебной и правоприменительной практики. Как и любой вид коммерческой деятельности, операции по слиянию поглощению связаны с потенциальными и реальными рисками. Можно выделить следующие основные группы возможных рисков при осуществлении M&A сделок в России:

1) Риски, связанные с титулом продавца на продаваемые активы

При совершении сделок M&A покупатель сталкивается с проблемой чистоты титула продавца на предмет сделки. При приобретении готового бизнеса к покупателю вместе с приобретаемой компанией и активами переходят риски, связанные с созданием компании и осуществлением ею деятельности с момента создания до момента продажи. Поэтому покупатель должен убедиться в том, что при создании приобретаемой компании и/или при оформлении прав на приобретаемое имущество не были допущены какие-либо нарушения, которые могут стать основанием оспаривания титула продавца на предмет сделки. Таким образом, в процессе подготовки к реализации сделки по покупке бизнеса покупателю необходимо проверить чистоту титула продавца на приобретаемые активы, в том числе убедиться в том, что:

A) продавец на законных основаниях владеет активами (акциями, долями в уставном капитале, недвижимым имуществом, пр.), права продавца на активы надлежащим образом оформлены;

B) приобретаемая компания надлежащим образом создана с соблюдением требований применимого права;

C) акции приобретаемой компании надлежащим образом выпущены в соответствии с учредительными документами компании с соблюдением всех установленных законом процедур, акции/ доли в уставном капитале приобретаемой компании полностью оплачены, право собственности продавца на недвижимое имущество зарегистрировано в установленном порядке;

D) продавцом/приобретаемой компанией получены все лицензии, необходимые для осуществления деятельности, и пр.

Для этих целей обычно проводится правовая проверка приобретаемого бизнеса, по результатам которой покупатель принимает решение о совершении сделки и получает представление о потенциальных рисках. Выявленные в процессе проведения проверки риски должны учитываться в документах по сделке путем получения от продавца соответствующих гарантий, заверений, гарантий возмещения убытков, включая ответственность за недостоверность заверений.

2) Риски, связанные с выполнением внутренних корпоративных процедур

В процессе подготовки к реализации M&A сделки требуется выполнение продавцом и покупателем внутренних корпоративных процедур, включая подготовку корпоративных резолюций об одобрении сделки купли-продажи и иных сопутствующих сделок. В соответствии с требованиями российского законодательства крупные сделки, а также сделки, в отношении которых имеется заинтересованность, подлежат одобрению уполномоченными органами компании (советом директоров или общим собранием участников/ акционеров в зависимости от суммы сделки). Кроме того, учредительные документы компании могут предусматривать иные виды сделок, требующих одобрения уполномоченными органами. Сделки компании, которые не были надлежащим образом одобрены, могут быть признаны недействительными судом по иску самой компании или ее акционеров/ участников. Таким образом, в целях минимизации риска оспаривания сделки по приобретению бизнеса покупателю необходимо проверять наличие у продавца надлежащих корпоративных одобрений.

3) Риски, связанные с согласованием сделки с антимонопольными и иными органами

Как отмечалось выше, приобретение компаний в России в определенных случаях требует получения предварительного согласия антимонопольных органов или направления уведомления антимонопольным органам о совершенной сделке. Кроме того, установлены определенные ограничения для иностранных инвесторов в отношении приобретения акций/ долей в российских хозяйственных обществах, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Таким образом, если совершаемая сделка подпадает под сферу действия указанного российского законодательства, сторонам необходимо обеспечить своевременное получение всех необходимых согласований и разрешений либо направление необходимых уведомлений. В противном случае существует риск признания сделки, совершенной без получения предварительного согласия антимонопольного органа либо с нарушением порядка уведомления антимонопольного органа, недействительной в судебном порядке по иску антимонопольного органа, если такие сделки привели или могут привести к ограничению конкуренции, в том числе в результате возникновения или усиления доминирующего положения.

4) Риски, связанные с наличием дополнительных ограничений или обязательств в отношении приобретаемых активов

 При совершении M&A сделок в России необходимо учитывать установленные законодательством ограничения и требования в отношении отдельных активов. Так, в соответствии с российским законодательством земли сельскохозяйственного назначения не могут находиться в собственности компании, более 50% уставного капитала которой принадлежит иностранной компании. Кроме того, при приобретении акций российского открытого акционерного общества необходимо иметь в виду, что в случае приобретения более 30% акций такого общества покупатель обязан будет направить остальным акционерам общества обязательное предложение о приобретении у них оставшихся акций общества, в противном случае покупатель будет иметь права голоса только по акциям, составляющим 30 % таких акций, при этом остальные акции покупателя не будут считаться голосующими акциями и не будут учитываться при определении кворума до момента направления покупателем указанного обязательного предложения. Кроме того, закон обязывает лицо, которое приобрело более 95% открытого акционерного общества, выкупить акции, принадлежащие оставшимся акционерам по их требованию.

Рассмотрев типы рисковых ситуаций можно выделить следующие основные рекомендации по проверке и обеспечению чистоты сделки:

A) Надлежащая проверка титула на приобретаемые активы;

B) обеспечение получения всех необходимых согласий государственных органов, (включая антимонопольные органы) на совершение сделки;

С) соблюдение всех необходимых корпоративных процедур, а также проверка соблюдения контрагентом таких процедур, проверка наличия необходимых одобрения сделки и надлежащим образом оформленных полномочий сторон на заключение сделки;

D) своевременное произведение расчетов по сделке, использование механизмов оплаты с отложенными платежами (корректировка цены приобретения в зависимости от прибыли, полученной приобретенной компанией в определенном периоде, в зависимости от выявления обстоятельств, уменьшающих стоимость приобретенного актива и т.п.);

E) надлежащее оформление документов по сделке и осуществление всех необходимых регистрационных и иных процедур;

F) минимизация возможных рисков с помощью механизмов гарантий, заверений, гарантий возмещения убытков, включая ответственность за недостоверность заверений.

Библиографический список:

1. Бишоп Дэвид М., Эванс Ф. Оценка компаний при слияниях и поглощениях. Пер. с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2011.
2. Галпин Тимоти Дж., Хэндон М. Полное руководство по слияниям и поглощениям компаний. Пер. с английского. – Вильямс, 2012.
3. Гвардин С.В., Чекун И.Н. Слияния и поглощения: эффективная стратегия для России. – СПб.: Питер, 2010
4. Гохан П.А. Слияния, поглощения и реструктуризация компаний. Пер. с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2014
5. Игнатишин Ю.В. Слияния и поглощения: стратегия, тактика, финансы. – СПб.: Питер, 2009.
6. www.mergers.ru – сайт посвящен слияниям и поглощениям компаний.




Рецензии:

2.03.2015, 0:44 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: Не выдержаны требования к статье: Введение Актуальность Цели, задачи, материалы и методы Результаты, выводы Заключение Доработать, не рекомендуется к печати.

7.03.2015, 16:40 Галанцева Ирина Валерьевна
Рецензия: В статье не просматривается научной новизны.Автор при рассмотрении основных рисков и мероприятий по их минимизации, не выдерживает последовательности, взаимосвязь и сущность применяемых в их трактовке экономических категорий. Если Вы взяли такие трактовки из специальной литературы, то сделайте по тексту на них ссылки или проанализируйте автора. Доработать статью.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх