Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №18 (февраль) 2015
Разделы: Телекоммуникации
Размещена 13.02.2015. Последняя правка: 13.02.2015.

ПРОБЛЕМА БОЙЦОВСКИХ СОБАК В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Купа Ирина Витальевна

-

Классический приватный университет

ассистент кафедри туризма и отельно-ресторанного дела КПУ

Аннотация:
Проблема существования агрессивных собак существует с давних времен. Начиная с 80-х годов ХХ века стали говорить о доберманах как о наиболее неадекватном животном, которое способно покалечить или убить человека. Впечатляющие размеры и неисчерпаемая энергия сделали эту собаку врагом мирных жителей. Несмотря на единичные случаи смерти человека из-за агрессии доберман, другие случаи нападения на человека собаками других пород были оставлены без внимания. В 90-х годах ХХ века возникла новая проблема - ротвейлер. Эта порода была отнесена к разряду так называемых «бойцовых собак», и несмотря на большую популярность этой породы в тот период, за ротвейлером закрепилось клеймо не дисциплинированной и агрессивной собаки. С течением времени ротвейлеры стали меньше интересовать людей и средства массовой информации, которые каждый рык собаки превращали в проявление агрессии и невоспитанность.


Abstract:
The problem of the existence of aggressive dogs there for a long time. Starting from the 80s of the twentieth century began to talk about Dobermans as the most inadequate animal that is able to injure or kill a person. Impressive size and inexhaustible energy made this dog enemy civilians. Despite a few cases of human death due to aggression Doberman, other attacks on human dogs of other breeds were ignored. In the 90 years of the twentieth century, a new problem - a Rottweiler. This breed was classified as a so-called "fighting dogs", and despite the increasing popularity of this breed in the period for Rottweiler stuck stigma not disciplined and aggressive dogs. Over time, rottweilers have become less interested in the people and the media that every dog growl turned into a manifestation of aggression and bad manners.


Ключевые слова:
средства массовой информации; дезинформация; компетентность; бойцовая собака.

Keywords:
media; misinformation; competence; fighting dog.


УДК 636.087(636.064.6)+304.2

Бультерьеры, предшественники питбультерьеров, стаффордширских терьеров были выведены в Англии специально для боев, причем с превосходящим по силе противником. Затем в Англии эти опасные забавы запретили, и собачьи бои продолжались уже в США, где и сформировались породы питбультерьер и стаффордширский терьер. Эта собака была символом победы и бесстрашия. На арену против них выпускали быков и львов. Быку трудно подцепить на рога собаку с таким стереотипом атаки, особенно если она небольшая и бесстрашная. Такие собаки побеждали чаще, поэтому их и отбирали для разведения. Любая охотничья или травильная собака, идущая на прямую схватку со зверем, требует его крови. На ринге бойцовской славы лилась кровь ротвейлеров, овчарок, азиатов и, конечно же, небольших, но проверенных терьеров буль типа. С тех пор, воспитанная на газетных статьях публика устойчиво и безоговорочно стала воспринимать небольшую мускулистую собаку как «бойцовскую». Большинство уверено, что такая собака очень опасная и нападает на всех. Исходя из этого, любое нападение собаки на животное или человека становится аргументом в пользу того, что это был непременно «бойцовский пес». Этот атрибут достаточно успешно эксплуатируется средствами массовой информации, которые, публикуя новости об укусах, непременно предоставят в качестве иллюстрации фото пит-бультерьера или стаффордширского терьера, а не фото собаки-участника драмы, так как его часто просто нет в наличии [3].

Иногда по незнанию (не каждый кинолог сможет на глаз определить породу собаки, что уж говорить о людях, которые не имеют отношения к собаководству), иногда сознательно (для издания выгоднее написать в статье, что напала «собака бойцовской породы», чем просто писать о рядовых укусах граждан четвероногими воспитанниками) происходят такие случаи. Поэтому получается, что «бойцовские собаки» все «на одно лицо», и именно поэтому чаще всего именно они становятся героями кровавых сенсаций. Собаки нападают на животных и людей. Однако надо разобраться, что становится причиной нападения. Когда пишут о том, что пит-бультерьер или стаффордширский терьер напал на человека, вспоминают о том, что эти собаки были выведены для убийства, и именно это делает их оружием. Американские ученые провели исследование, в котором они изучили множество представителей американских питбультерьеров на предмет легендарных челюстей и необычно мощной силы укуса и определили, что питбультерьер по своей физиологии ничем не отличается от других собак, у него сила укуса зависит от индивидуального строения черепа, темперамента конкретной собаки и ее опыта. Впрочем, как и у многих других пород собак.

В нашумевшем случае, когда три бульмастифа в Словении загрызли своего хозяина, обзор собак показал, что владелец неоднократно насиловал своих животных.

В Саратове стаффордширский терьер напал на своего 72-летнего хозяина, расследование выявило, что владелец собаки и его жена уже неделю были в состоянии сильного алкогольного опьянения. Даже далеким от кинологии людям не нужно объяснять, что в такой ситуации собака содержалась в ужасных условиях, без еды и прогулок и, вполне вероятно, защищалась от навязчивых нападок пьяных владельцев.

Во Франции лабрадор съел пол-лица своей хозяйки, в Израиле собака породы лабрадор чуть не убила четырехлетнего мальчика, бросившись ему в лицо и шею. В Латвии такса напала на 13-летнюю девочку, прокусив обувь и задев пальцы девочки. Такие истории не редкость и у нас в стране. Но о лабрадорах читать не так интересно, как о питбультерьерах.

Бульдоги - ими травили быка, который может весить до полутора тонн. Немецкий ягдтерьер используется в охоте на кабана (который может весить 80-100 кг). В 1827 году терьер Билли задушил 100 крыс за 12 минут. Такса охотится на барсука и лисицу. Взрослый барсук весит 25-30 кг, такса 6-12 кг. Последнее исследование 2014 показало, что самой агрессивной собакой является именно такса. В текущем году частые нападения на людей и животных вызывали именно эти, на первый взгляд, совершенно не агрессивные животные. Даже питбультерьеры, участвовавшие в боях, всегда боролись с противником одного с ними веса. Многочисленные научные исследования генетических особенностей собак различных пород показывают, что никаких оснований считать опасной (агрессивной) ту или иную породу нет. На людей нападают собаки многих пород, однако это не всегда с таким же пылом освещается в СМИ. Собаки, которые нападают на людей, в момент трагедии обычно: находятся на улице без поводка и намордника (если и без хозяина), выгуливаются хозяином в нетрезвом виде, содержатся в семье алкоголиков или наркоманов; подвергаются издевательствам со стороны хозяина, могут иметь «послужной список» нападений, который до этого оставался без внимания правоохранительных органов даже при наличии жалоб.

Таким образом, трагедия становится логическим результатом безответственного владения, содержания и выгула данной конкретной собаки, а неискушенному читателю она преподносится как то, что случилось впервые и обусловлено только генетическими задатками самой собаки. Некоторые страны пошли по пути запрета или ограничения определенных пород собак. Но даже они уже столкнулись с тем, что данное законодательство не работает. Собаки продолжают нападать. Взрослые люди и дети погибают от зубов домашних питомцев.

Показателен пример Италии. Начав из списка в 92 породы, и сократив его до 17, законодатели в итоге отказались от породных ограничений. Европейские страны очень серьезно относятся ко всему, что связанно с животными. Если человек хочет завести собаку так называемой «бойцовской породы», то потенциальный владелец должен получить на это разрешение, аналогичное разрешению на ношение оружия и пройти ряд психологических и медицинских экспертиз [2].

Мексикано-американский профессиональный тренер собак, широко известен своим телесериалом «Переводчик с собачьего» (англ. Dog Whisperer) Цезарь Милан утверждает в своих книгах о том, что агрессивная собака отсутствует в мире как вид. Любая собака и ее поведение - это следствие воспитания ее хозяевами, отсутствие гармонии между потребностями животного и тем, что ей предоставляют. Собака будет адекватной и любящей только в случае, когда хозяин не только питает животное любовью, но и уделяет ей достаточно внимания в дрессировке, питании, физических нагрузках. Разбалансировка потребностей животного приводит к нестабильному поведению и проявлениям агрессии [1].

Ни одна из пород собак не появилась случайно и не развивается хаотично. В основе ее существования находится деятельность человека. От ее грамотности и профессионализма зависит то, что в итоге получается. Создание социально-опасных пород собак - противоестественное по своей сути явление, потому что ни один творец не будет сознательно создавать монстра, который уничтожит его самого. Если же на повестке дня все-таки имеется социально опасное творение человека, то сама формулировка проблемы возвращает нас к истоку - в обществе процветает безответственное, непрофессиональное, халатное разведение и содержание собак, которое осуществляется человеком. С учетом того, что большинство животных, которые стали участниками кровавых трагедий в нашей стране, приобретены на Птичьем рынке, об ответственности заводчика за произведенное его собаками в ходе селекции поголовья, говорить не приходится.

Собаки, которые продаются на рынках в качестве питбультерьеров или американского стаффордширского терьера случайными людьми, являются продуктом хаотических скрещиваний, не имеют проверенных документов, а значит, не могут считаться представителями породы как таковой. Внешнее сходство - еще не критерий породности собаки. А если при этом собака еще и не воспитанная, не обладает навыками послушания, не имеет контакта с хозяином, а также необходимого ей по физическому состоянию рациона, прогулок и физических нагрузок, и к тому же гуляет сама по себе, от нее можно ожидать чего угодно.

Большинство собак, которые напали на человека, не могут быть идентифицированы как собаки определенной породы. Есть 25 пород, похожих на питбультерьера, не говоря уже о метисах. Участники инцидента или сотрудники милиции определяют «бойцовских» собак на глаз, не имея на то ни образования, ни компетенции. Небольшая гладкошерстная с купированными ушами сразу идентифицируется как питбультерьер или стаффордширский терьер. Собака, размером побольше – мастифф, с лохматой шерстью- овчарка. Или беспородная.

Именно на таких определениях у нас основывается статистика укусов, которая выносится средствами массовой информации на всеобщее ознакомление. Так что назвать ее объективной не представляется возможным.

Библиографический список:

1. Атаки собак. Электронный ресурс. [Режим доступа]: http://truebreed.ru/
2. Самые опасные собаки. Электронний ресурс. [Режим доступа]: https://sites.google.com/




Рецензии:

27.04.2015, 23:46 Каменев Александр Юрьевич
Рецензия: Добавить иллюстративный материал, после чего рекомендуется к печати.



Комментарии пользователей:

12.03.2015, 10:30 Барлыбаева Сауле Хатиятовна
Отзыв: Рецензия Статья Купы Ирины Витальевной "Проблема бойцовских собак в средствах массовой информации" направлена в защиту собак ряда пород: стаффорширских терьеров, бультерьеров, доберманов и других бойцовских собак, которые средства массовой информации причисляют, порой автоматически, к разряду агрессивных, не вдаваясь в причины происшествий. Автор статьи приводит примеры конкретных случаев, когда сами люди, а порой и хозяева четвероногих виноваты в агрессивном поведении по отношению к собакам разных пород. Проанализировав случаи в разных странах, Н.Купа приходит к выводу, что многие трагедии становятся результатом безответственности самих владельцев собак. Я рекомендую данную интересную статью к публикации в журнале. Рецензент-С.Х.Барлыбаева


Оставить комментарий


 
 

Вверх