Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
https://wos-scopus.com
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №18 (февраль) 2015
Разделы: Культурология, Музыковедение
Размещена 24.02.2015. Последняя правка: 13.03.2015.

К истоку международного музыкально-конкурсного движения

Колыванова Елена Васильевна

МБОУ Гимназия № 46 г.Кирова

концертмейстер

Аннотация:
Cтатья описывает первый исторический опыт организации и проведения международного музыкального состязания, который был предпринят А.Г. Рубинштейном на рубеже XIX и XX веков. Особенно важен вопрос о хронологических рамках этого события.


Abstract:
This paper describes the first historical experience of organizing and conducting international music competition, which was undertaken by AG Rubinstein at the turn of the 19th and 20th centuries. The question of the chronological framework of this event is especially important.


Ключевые слова:
Музыкальный конкурс; А.Г. Рубинштейн; Санкт-Петербургская консерватория; конец XIX - начало XX века

Keywords:
Music Competition; AG Rubinstein; St. Petersburg Conservatory; the end of the 19th - early 20th century


УДК 7.092

История музыкальных конкурсов начинается с конца XIX века. К этому времени в России отчетливо проявился результат работы первых консерваторий, открытых в Санкт-Петербурге и Москве несколькими десятилетиями ранее: профессионализм в сфере отечественного музыкального творчества начал приобретать массовый характер.

Один из первых конкурсов, в котором участвовали русские музыканты-профессионалы – конкурс, учрежденный на рубеже 1880–1890-х годов известнейшим пианистом и композитором А. Г. Рубинштейном. Для русской музыкальной культуры «серебряного века» данное мероприятие явилось весьма значимым событием, поскольку оно имело международный статус, а потому – позволяло оценить уровень музыкального профессионализма в России согласно высоким европейским меркам.

Несмотря на огромную роль, которую конкурс Рубинштейна сыграл для мирового музыкально-исполнительского искусства, до сегодняшнего дня нет серьезных исследований, посвященных его истории. В результате отсутствует полное знание фактов, непосредственно связанных с названным конкурсом. Такая ситуация влечет смешение данных, относящихся к совершенно разным музыкально-историческим событиям, имевшим место в русской культуре начала прошлого века. К примеру, не проведена четкая граница между первым конкурсом Рубинштейна и рядом других музыкальных состязаний, которые закрепили и продолжили инициативу выдающегося русского музыканта и также были связаны с его именем.

Ярким примером недосказанности по этому вопросу является известный факт из биографии С. С. Прокофьева: в 1914 году, оканчивая консерваторию по классу рояля, композитор стал обладателем премии А. Г. Рубинштейна. В многочисленных биографических описаниях Прокофьева какие-либо развернутые пояснения о конкурсе, участником которого стал молодой музыкант, отсутствуют. Недостаточность информации приводит к ошибочной мысли о том, что Прокофьев стал победителем именно того конкурса, который был учрежден А. Г. Рубинштейном в 1890 году. Но это не так.

На основе изучения архивных источников и периодических изданий начала XX века, в настоящей статье воссозданы некоторые детали реальной исторической картины, отражающей становление международного музыкально-конкурсного движения.

Подготовка к проведению первого в истории музыкального конкурса началась в России в 1886 году. Именно тогда основатель и директор Санкт-Петербургской консерватории, крупный деятель мировой музыкальной культуры Антон Рубинштейн открыл в банке специальный счет на крупную сумму в двадцать пять тысяч рублей, вложив туда свой гонорар, полученный за всемирно известные «Исторические концерты». По замыслу музыканта, проценты от этого банковского капитала должны были стать основой для материального обеспечения конкурса, они составляли денежный фонд, который предназначался для выплаты премий победителям. Первая премия равнялась 5000 франков.

Рубинштейн разработал регламент и программу будущего музыкального состязания. Согласно принятым условиям, конкурс проводится по двум категориям – фортепианное исполнительство и композиция. В нем могут участвовать «лица мужского пола от двадцати до двадцатишестилетнего возраста, всех наций, религий, сословий, независимо от того, где они обучались музыкальному искусству» [Цит. по: 3, с. 12]. Соревнование пианистов состоит из трех туров. На первом туре участники исполняют Прелюдию и фугу из ХТК И.С. Баха, на втором – классическую сонату, на третьем – одну из пьес композиторов-романтиков. Завершением программы служит исполнение фортепианного концерта в сопровождении симфонического оркестра. Председателем жюри конкурса, согласно уставу, является лицо, возглавляющее Санкт-Петербургскую консерваторию, в члены жюри приглашаются ведущие музыканты из разных стран мира.

Таким образом, с самого начала Рубинштейн представлял свой конкурс как событие международного масштаба, поскольку к участию в нем допускались иностранные артисты. В 1889 году, к 60-летию Рубинштейна, проект конкурса был утверждён рескриптом российского императора Александра III.

После многолетней подготовительной работы 27 августа 1890 года в Санкт-Петербурге состоялось открытие первого «интернационального конкурса для пианистов и композиторов». Этот день положил начало традиции проведения регулярных музыкальных состязаний не только в нашей стране, но и в мире.

В первом конкурсе на премию А. Г. Рубинштейна, длившемся три дня, участвовало всего восемь человек. В номинации «фортепианное исполнительство» соревновались семь пианистов, в номинации «композиция» – два музыканта (один из участников был заявлен в обеих категориях). Конкурсанты представляли четыре страны – Россию, Италию, Испанию, США. В жюри под председательством Рубинштейна работали известные русские музыканты Л. Ауэр, В. Сафонов, В. Пахульский, а также иностранцы А. Гамерик (Дания), Ф. Кенен (Голландия), Л. Абель (Германия), В. Свед-бом (Швеция).

Несмотря на малочисленность, этот конкурс продемонстрировал высокое профессиональное мастерство участников. Достаточно сказать, что победителем состязаний композиторов стал итальянец Ферруччо Бузони, к тому времени уже признанный музыкант с европейской известностью. По уровню мастерства он превзошел своего единственного соперника Н. Чези. Среди исполнителей лучшим был признан Николай Дубасов, молодой пианист, только что окончивший Санкт-Петербургскую консерваторию. Он блестяще исполнил Концерт № 4 для фортепиано с оркестром А. Г. Рубинштейна – произведение, которое являлось обязательным для всех участников конкурса. В последствие Н. А. Дубасов ярко проявил себя в педагогической сфере: за годы работы в своей родной консерватории он воспитал целый ряд высококлассных пианистов, среди которых М. Гелевер, А. Дроздов, В. Зеленский, И.Ахрон.

Следующие четыре конкурса проводились через каждые пять лет в разных европейских столицах, признанных центрах музыкальной культуры: 1895 год – в Берлине, 1900 год – в Вене, 1905 год – в Париже, 1910 год – вновь в Санкт-Петербурге. С каждым годом росла популярность этого «всемирного конкурса пианистов и композиторов». Он привлекал лучших музыкантов со всего мира. Например, в 1895 году в конкурсе участвовало уже тридцать три пианиста и восемь композиторов [См.: 3, с. 14], в 1900 году – тридцать шесть человек, половина из которых были иностранцами [См.: 2, c. 211]. По продолжительности конкурсные состязания достигали почти двух недель. В письме А. К. Глазунова от 15 августа 1910 года передан напряженный характер деятельности жюри: «Больше недели идет лихорадочная работа по конкурсу на премию Рубинштейна. Пианистов слушали с 10 до 1 и с 2 до 6. Осталось работы еще дня на 3» [2, c. 346].

Всего на конкурсе Рубинштейна с 1890 по 1910 год выступили свыше ста исполнителей и тридцати композиторов, посланцы более трех десятков стран. Лауреатами первой премии становились пианисты И. Левин (1895), А. Гедике (1900), В. Бакхауз (1905), А. Хен (1910), впоследствии крупные деятели мировой культуры. Конкурс «на музыкальные премии Антона Рубинштейна» открыл миру имена таких выдающихся виртуозов фортепианной игры, как А. Гольденвейзер, К. Игумнов, Н. Метнер, Б. Барток, О. Клемперер, Артур Рубинштейн, Л. Сирота, М. Задора.

Очередное, шестое по счету, международное состязание пианистов и композиторов предполагалось провести в 1915 году в Берлине, но этому помешала первая мировая война. В итоге инициатива Рубинштейна оборвалась и больше уже никогда не возрождалась в своем первоначальном виде.

Сейчас ясно, что ни С. С. Прокофьев, ни другие музыканты, получившие премию Рубинштейна после 1910 года, не могут иметь отношения к описанному международному конкурсу. Заметим, что эта группа пианистов-лауреатов достаточно многочисленна: А. Боровский (1912), Н. Позняковская (1913), З. Шандаровская (1915), В. Зеленский (1916), (?) Бурштейн (1918), С. Барер (1919), М. Юдина и В. Софроницкий (1921), М. Черногоров (1923). Н. Блохина (1926) и др [См.:5]. Все они принимали участие в совершенно другом конкурсе на премию А. Г. Рубинштейна, который проводился ежегодно среди пианистов, оканчивающих Санкт-Петербургскую консерваторию [См.:4].

Сегодня Санкт-Петербург признан родиной международных музыкальных конкурсов. В свою очередь, Антон Рубинштейн по праву считается инициатором первого в истории регулярного музыкального состязания [См.: 1, с. 469]. На рубеже XIX–XX веков в течение двадцати лет, столь важных для становления современного музыкально-исполнительского искусства, рубинштейновский конкурс был самым престижным соревнованием молодых музыкантов, через которое прошли многие выдающиеся композиторы, пианисты и педагоги. Их деятельность предопределила дальнейшее развитие всего мирового музыкального искусства.

Международное состязание 1890–1910 годов, инициированное гениальным русским музыкантом, стало тем фундаментом, на котором росло и развивалось все последующее музыкально-конкурсное движение XX века.

Дело, начатое Рубинштейном и прерванное мировой войной, возродилось в 1927 году, когда в Варшаве состоялся международный фортепианный конкурс имени Ф. Шопена. В этом состязании участвовал молодой Д. Шостакович, а победу одержал русский пианист Л. Оборин. Далее последовали конкурсы в Будапеште (1933), Брюсселе (1936) и Вене (1938), где первенствовали Э. Гилельс, Я. Флиэр, Я. Зак, представители русской фортепианной школы и наследники традиций гениального А. Г. Рубинштейна.

Библиографический список:

1. Белякаева-Казанская, Л. В. Силуэты музыкального Петербурга: путе-водитель по музыкальным театрам / Л. В. Белякаева-Казанская. – СПб.: Лен-издат, 2001. – 499 с., илл. 2. Глазунов, А. К. Письма, статьи, воспоминания. Избранное / А. К. Глазунов. – М.: Музгиз, 1958. – 550 с. 3. Зильберквит, М. А. Международные музыкальные конкурсы / М. А. Зильберквит. – М.: Знание, 1985. – 48 с. 4. Хроника музыкального современника. 1916. № 19, с. 28, 32; № 20, c.24. 5. Центральный Государственный исторический архив Санкт-Петербурга. Ф. 361. Оп. 4. № 25. Л. 1–23; оп. 11. № 236. Л. 1–48.




Рецензии:

13.03.2015, 11:36 Абдулаева Медина Шамильевна
Рецензия: Колыванова Е.В. К истоку международного музыкально-конкурсного движения Е.В. Колыванова обращается к истории возникновения музыкально-конкурсных проектов и реконструирует процесс формирования международного музыкально-конкурсного движения. Автор определяет роль А.Г. Рубинштейна в становлении международного музыкально-конкурсного движения, в целом – в истории мирового музыкально-исполнительского искусства. Выявлена динамика количества участников, география участников музыкального состязания, инициируемого А.Г. Рубинштейном, на протяжении 1890–1910 годов. Выявление хронологических рамок конкурса Рубинштейна позволяет корректировать биографические данные музыкантов первой половины ХХ века, в т.ч. С.С. Прокофьева, А. Боровского, Н. Позняковской и др. Просьба к автору дать ссылки на архивные источники и периодические издания начала XX века (в тексте статьи Е.В. Колыванова сообщает об обращении к источникам, но не конкретизирует их). С учетом доработки библиографического списка статья рекомендуется к изданию. Абдулаева Медина Шамильевна, д.культурологии.

13.03.2015 18:18 Ответ на рецензию автора Колыванова Елена Васильевна:
Уважемая Медина Шамильевна! Спасибо за подмеченную недоработку. Мною добавлены необходимые источники.

13.03.2015, 20:40 Абдулаева Медина Шамильевна
Рецензия: Библиографический список откорректирован. Статью рекомендую к публикации.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх