Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 13.03.2015. Последняя правка: 13.03.2015.
Просмотров - 3126

ОСОБЕННОСТИ ТЕМПОВ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЫ В ВОСТОЧНОАЗИАТСКОМ РЕГИОНЕ.

Маркеев Артур Эдуардович

аспирант

Российский Государственный Университет Инновационных Технологий и Предпринимательства

аспирант

Шленов Юрий Викторович, доктор экономических наук, профессор


Аннотация:
Целью данной статьи является анализ процессов развития и функционирования региональной инновационной системы, как целостной и саморазвивающейся структуры, в странах Юго-Восточной Азии. Автор рассматривает роль и участие субъектов (государств) азиатского макрорегиона в системном инновационном пространстве. В статье раскрываются специфические особенности функционирования национальных экономик, принципы регулирования экономического развития в рамках национальной государственной стратегии, взаимодействие между странами Азии и их взаимовлияние на развитие региона и мировой рынок. В исследовании определяются проблемы инновационной деятельности стран региона, вопросы организации управления инновационными процессами на примере отдельных стран Азии. Актуализируется тема создания инновационных центров в данном регионе и развитие азиатского рынка технологий. В заключении автор делает выводы о динамике экон


Abstract:
The purpose of this article is to analyze the processes of development and functioning of the regional innovation system as integrated and self-sustaining structures in the countries of Southeast Asia. The author examines the role and participation of actors (states) Asian macro-region in the system innovation space. The article reveals specific features the functioning of national economies, the principles of regulation-economic development within the national-The State has-governmental strategy, the interaction between Asian countries and their mutual influence on the development of the region and the world market. The study identifies challenges of innovation in the region, the organization of management of innovative processes on the example of selected Asian countries. Updated the theme of creating innovation centers in the region and the development of the Asian market technologies. In conclusion, the author concludes the dynamics of economic growth


Ключевые слова:
макрорегион; Япония; инвестиции; инновационные технологии; азиатская модель; интеграция; региональная система; инновационные центры; глобализация.

Keywords:
macro-region; Japan; investments; innovative technologies; Asian model; integration; regional system; innovative centers; globalization.


УДК 338

Сегодня факт успешности восточноазиатских стран в развитии  производства высокотехнологической  продукции неоспорим. В первую очередь, к таким высокотехнологичным странам относится Япония. К данной оценке  производства также присоединяют и такие индустриализованные страны, как Гонконг, Тайвань,  Сингапур, Южная Корея. Экономики этих стран объединяет  одна историческая особенность: темп роста экономик этой группы стран начал быстро увеличиваться в послевоенный период. Динамика изменений экономических показателей такова: в 1950г. в Японии Внутренний Валовый Продукт (ВВП) на каждого жителя страны составлял уровень ниже среднемирового показателя, но за последние 25 лет он увеличился в 3 раза и  приблизился к западноевропейскому показателю. В Китае, начиная с 1975г.,  показатель ВВП к началу 2000-x годов нового  столетия  увеличился в 8 раз, а  степень участия страны в мировом производстве продукции и услуг увеличилась с 1,4 % (показатель 1980 г.) до 8,5 % за этот же период. В Южной Корее, начиная с 1962г. и в течении следующий 30 лет ВВП на каждого жителя страны увеличился в 100 раз.[4] Эту страну эксперты рассматривают как экономический  феномен, так как еще относительно недавно Южная Корея имела наиболее  отсталую экономику, но за небольшой исторический период (30лет) стала одним  из лидеров  мировой сообщества по динамике  роста  экономических показателей.

Необходимо заметить, что ученые сегодня рассматривают Восточную Азию, как  целостный макрорегион, который очень динамично и глобально развивается и который за короткий период изменил свою роль, свое значение на мировом  рынке. В структуру этого восточноазиатского макрорегиона включают Япония (технологический лидер), индустриализованные страны (ANIC) - Южная Кoрея, Гoнкoнг, Тайвaнь,  Сингaпур, стрaны ASEAN - Таиланд, Малайзия, Индонезия и Филиппины и, конечно же, Китай, который начинает с недавнего времени  становится лидером в создании технологических сетей в данном регионе.

Следует отметить, что процесс развития инновационной системы этого  региона напрямую или косвенно, но зависит от экономической и технологической политики Японии. Данный факт признают все страны, относящиеся к этой  группе. Причина в том, что Япония имеет прямые поставки своего оборудования и технологии его производства в  восточноазиатские страны. В свою очередь, азиатские страны производят и экспортируют свои потребительские товары в  большом объеме на мировой рынок (в т.ч. и североамериканский). В связи со всем вышеобозначенным, создана система взаимодействия стран как внутри самого  макрорегиона, так и за его пределами. За последние несколько десятков лет создалась сетевая азиатская модель интеграции. За основную  единицу структуры такой модели была принята производственная сеть региона.

Но история доказывает, что ничего нет постоянного в этом мире. Сложившаяся модель международного сотрудничества – словно живой организм, меняющийся и чутко реагирующий на любые процессы в мировом пространстве. С некоторых пор, доминирование Японии в технологическом производстве  становится более слабым. Причина в процессе глобализации, которая  сказывается на ситуации в Восточной Азии: растет миграция трудовых ресурсов,  появляется экономическая и финансовая нестабильность, происходят процессы  развития инновационной сферы и изменение позиций некоторых азиатских стран  в региональной и мировой экономике. 

Япония – технологический лидер, ее роль и  влияние на  мировом  рыночном пространстве. 

И западные ученые, и японские исследователи пришли к общему мнению о влиянии Японии на все технологическое развитие стран Азии с помощью прямых инвестиций. Японские инвестиции имеют отличие от инвестиционной системы  европейских и американских транснациональных компаний. Они ориентированы больше на развитие торговли  и осуществляются через совместные предприятия с  японским акционерным капиталом, как правило, имеют долгосрочный характер, предполагают предоставление технологического трансфера. Это является  особенностью японского инвестирования. Корпорации Японии преследуют макроэкономические цели. А западные корпорации, инвестируя, первоочередно рассматривают вопрос получения максимальных показателей прибыльности, в рамках отдельно взятого предприятия. Еще одна отличительная особенность: как правило, технологические компании Японии представляют собой закрытый и национально ориентированный тип предприятий .

На основе такой инвестиционной политики корпораций Японии в  восточноазиатском регионе возникли организованные технологические сети, которые способствуют реализации технологических преимуществ Японии. В конце ХХ столетия объем внешних инвестиций в страны Азии составлял  72,4%  и, что самое интересное, это транспортирование инвестиций было от самих же азиатских корпораций. На лицо японское технологическое доминирование. Технологическая сеть не преследует цель производства продукции для внутреннего потребления самих азиатских стран. Эта сеть ориентирована на потребности потребительского рынка Северной Америки. В 1995г. экспорт в США из стран Восточной Азии в целом составил около $300 триллионов долларов, а импорт из Америки – на порядок меньше ($206 триллионов). На лицо – сальдовое преимущество стран Азии.[3]  

Конечно, нельзя полностью говорить о безоговорочной независимости восточноазиатского  технологического производства и его непоколебимой доли  участия в  мировой  торговле. Существуют механизмы, влияющие на  постоянный  технологический процесс производства: азиатские страны также зависимы и от поставок, комплектующих, смены оборудования и внедрения новых технологий.

Главным преимуществом японских корпораций является лидерство японских производителей в сфере инноваций и технологий. Это экономический бренд на мировом рынке. Несомненно, они имеют огромный научно-исследовательский потенциал и поэтому быстрее внедряют новейшие  технологии.

Но если  рассуждать в  общем  аспекте о национальных экономиках стран-партнеров Японии по  макрорегиону, то выявляется факт того, что эти азиатские страны в целом существенно  хуже  экономически и  технологически развиты, чем Япония. Страны АСЕАН наиболее зависимыми по технологическому и инвестированию от японской  экономики.

Интересно, что отношение к зависимости от Японии начинает меняться уже  сегодня внутри самого макрорегиона. Сингапур, побережный Китай, страны  северной Азии, делают серьезные попытки поменять ситуацию технологической зависимости своих экономик от лидера. В этих странах растет уровень технологической компетенции, активно стимулируется и развивается  инновационная сфера.  Некоторые  ученые  также  отмечают процесс  некоторого  спада экономики Японии. В макрорегионе осуществляется попытка переделки модели зависимости в сфере технологий (в качестве примера – политика Кореи). В основу перехода к новой модели взаимоотношений внутри региона были заложены следующие механизмы: прямое государственное финансирование,  налоговое стимулирование процессов внедрения высоких технологий, повышение оплаты труда на высокотехнологичных предприятиях. Эти  попытки  в  некоторых  странах (например, Китай) принесли положительный эффект. А вот Южнoй Кoреи не удалась попытка избавиться от зависимости в области технологий, хотя был отмечен экономический рост страны. Причин для этого в этой стране предостаточно: отставание  в образовательной подготовленности и существенный  разрыв образовательной  системы с производством, поэтому и проблема низкого  качественного уровня трудовых рабочих ресурсов, низкая оплата труда,  отсутствие  системности и организации распределения ресурсов в инновационной сфере. 

Региональные инновационные системы. 

Другие страны из ANIC - Гонконг, Тайвань, Сингапур, так же прошли непростой экономический путь. И это объяснимо, исходя из процессов, происходящих в региональном пространстве. Ведь основные процессы   макрорегиона взаимосвязаны между собой, а значит взаимозависимость  экономик, технологических процессов и инновационного бизнеса стран  объединенной группы данность, с которой надо жить. И все же, внутри регионального пространства и с учетом  происходящих  глобальных  изменений  в  мире и внутри стран, наблюдаются, активизируются процессы, связанные с  технологическим переделом.

Чтобы понять какие  изменения происходят в инновационной политике  макрорегиона, необходим некий экскурс в историю. Еще в 1932 году в Японии была создана концепция плавного перехода от трудоемких и затратных  технологий производства к инновационным. Эту концепцию назвали как «Концепция летящих гусей». По данной концепции процесс перехода к  инновационному производству предполагает  3 этапа:

- импорт новых продуктов или продукции,

- импорт комплектующих,

- экспортирование продуктов и продукции.

Этот процесс напоминает v-образную кривую, как модель, образно  напоминающую стаю летящих гусей. Концепция предполагает, что азиатские  страны должны пройти три экономические стадии различной степени:

- трудоемкие технологии, 

- капиталоемкие технологии,

- образовательно-теоретические технологии, основанные на экономических  и технологических знаниях.[2]

Анализ процесса индустриализации стран Азии показал, что 1 и 2 стадии технологий прошли все указанные страны. При этом  все  предприятия-участники  в технологической сети корпораций  Японии были  размещены, и размещались территориальной доступности и  компактно. Таким образом, был  решен  процесс концентрации производств. Кроме территориальной  доступности  была  заложена организация процесса  взаимодействия с центрами по кооперации. Так, например, корпорация Matsushita Electronics, расположенная в Сингапуре, имеет сетевое сотрудничество с 22 группами фабрик, расположенных в Южной Азии. Концентрированная  система  производств  вместе с центрами в  регионе  создала преимущества тем странам, у которых возникли производственные и инфраструктурные дочерние анклавы. К ним относится Сингапур, Тайвань, Гонконг, Шанхай. Эти  страны  разработали свои  механизмы - стимулы  для создания и  развития своих региональных инновационных систем на  территориях технологической концентрации и кооперации. Ключевыми мерами  стимулирующего механизма влияния на  развитие  инновационной  сферы и рост концентрации производства стали – выделение субсидий на  перенос существующих производств и инвестирование. Далее, был запущен процесс насыщения региональных зон высококвалифицированной рабочей силой. Не забыта была и позиция на будущее – организация  своей образовательной системы для подготовки и переподготовки высококвалифицированных  кадров. Например, Китай на рубеже столетий разворачивает государственную программу «обратной утечки мозгов» с тем, чтобы привлечь  в свои учреждения, институты и предприятия ученых со всего мира, имеющих китайское происхождение. Также, в 2003г. в Сингапурe треть ученых от общего количества работающих в  государственном секторе  -  являлись иностранными гражданами.

Итак, выделяем два основных аспекта государственной политики в азиатском регионе:

1.Концентрация производства и создание центров кооперации в технологических  зонах;

2.Развитие национальной системы образования и научного потенциала, привлечение зарубежных специалистов и развитие процесса «возвратной миграции».

Конечно, ни о  какой  «возвратной миграции» не могло быть и речи, если не включались стимулирующие механизмы: рост показателей уровня жизни в быстроразвивающихся  зонах региона. Гoнконг, Cингапур, Шанхай – это регионы увеличивающимися темпами роста дохода и высоким уровнем развития инфраструктуры. Сфера услуг в этих зонах значительно выше, чем в других  регионах.

Безусловно, такая модель развития инновационных центров в азиатском регионе имеет и свои отрицательные стороны: успешность и высокая технологичность  одних  зон региона  над  другими  ведет к увеличению роста неравенства доходов в группе, нарушению пропорциональности в социально-экономическом уровне  развития.

Есть еще одна проблема модели развития инновационных систем регионов: так как технологическое развитие формируется под специализацию кластеров, государство находится в ограниченных рамках в вопросе выбора технологических предпочтений. Организация и развитие нового направления исследований, например, в сфере обороноспособности страны становится проблематичным,

потому что потребует внесения серьезных изменений в экономическую  политику региональной зоны.[1]

Процесс глобализации экономики оказал влияние на развитие и функционирование системы инновационной  деятельности.  Процесс создания и внедрения новейших технологий  на  производстве  претерпевают существенные  изменения. В чем эти изменения? Произошла деформация научно-исследовательской  системы. Более активно и продуктивно научные  разработки  ведутся на предприятиях и в транснациональных корпорациях. Доля  исследовательской работы в государственных институтах значительно скромнее.

Новые реалии в мировом экономическом пространстве диктуют  необходимость внесения изменений и в инновационную политику азиатских стран. Несомненно, азиатский регион с помощью внедрения своего механизма оптимизации  процессов доказывает наиболее успешный вариант активного роста  экономических показателей и уровня регионального развития, в сравнении с  европейским  регионом. Основываясь на анализе происходящих существенных изменений, осмелюсь предположить, что темпы роста экономического развития и инновационной деятельности стран Восточной Азии будут только увеличиваться  в  геометрической  прогрессии.

Библиографический список:

1. Вольский А. Инновационный фактор обеспечения устойчивого экономического развития. //В.Э. №1. стр.4-12; 2004 2. Кокурин Д.И. Инновационная деятельность. - М.: Экзамен, стр. 156, 201; 2001 3. Попов. В.Л. Управление инновационными проектами « ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ЯПОНИИ»: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М., стр. 92, 2009 4. http://www.ereport.ru/articles/weconomy/skorea.htm




Рецензии:

13.03.2015, 9:58 Федотова Татьяна Анатольевна
Рецензия: Статья написана в научном стиле. Уровень оригинальности в 97 % приемлем. Желательно было бы добавить цифры из современной статистики, т.к. тема это позволяет, в подкрепление приводимых позиций. С ув. Т.А.

14.04.2015, 14:38 Чернова Ольга Анатольевна
Рецензия: Согласна с мнением Федотовой Т.А., что работу можно "усилить" эмпирическими данными. Рекомендую скорректировать название: у темпов развития не может быть особенностей. Возможно, убрать "темпы"? Или так: Развитие иновационной сферы в Восточноазиатском регионе: тенденции и специфика? В целом, статья выполнена на достаточно высоком уровне и может быть рекомендована к публикации.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх