Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №20 (апрель) 2015
Разделы: Биология, Зоология, Социология, Экология, Юриспруденция
Размещена 28.04.2015. Последняя правка: 04.06.2015.

КОНТРАБАНДА ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ (ОБРАЗЦОВ ДИКОЙ ПРИРОДЫ): СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

ПРОХОРОВ ВИТАЛИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ

Dr. of Biology

Орнитологическая биостанция. Калужская область - Москва.

Биолог-эколог. Ведущий специалист.

pvg.58@rambler.ru


Аннотация:
В последние годы появился и получил быстрое развитие новый вид контрабанды – контрабанда диких животных и растений, их частей и дериватов, особенно редких и исчезающих видов. Социологическая составляющая играет немалую роль в существовании данного вида преступлений, основанных на социологических проблемах населения регионов. Незаконный оборот образцов дикой природы основан на широком распространении браконьерства. В подготовке и организации контрабандных партий образцов дикой природы принимают участие организованные группы лиц, состоящие из граждан России и иностранцев. В контрабанде крупных партий образцов дикой природы непосредственное участие принимает персонал транспортных средств. Контрабанда образцов дикой природы и ее начальная стадия – браконьерство, стали серьезной правовой, экономической, нравственной и социальной проблемой и неотъемлемой составляющей российского менталитета.


Abstract:
Last years has appeared and has had fast development a new kind of contraband – contraband of wild animals and plants, their parts and derivatives, especially rare and vanishing species. The sociological component plays a considerable role in existence of the given kind of the crimes based on sociological problems of the population of regions. Illegal circulation of samples of the wild nature is based on a poaching wide circulation. The organised groups of persons consisting of citizens of Russia and foreigners take part in preparation and the organisation of illicit sample parties of the wild nature. In contraband of large sample parties of the wild nature direct participation accepts the personnel of vehicles. Contraband of samples of the wild nature and its initial stage – poaching, steels a serious legal, economic, moral both social problem and the integral component of the Russian mentality.


Ключевые слова:
контрабанда животных и растений; их частей и дериватов; социологические аспекты контрабанды образцов дикой природы; браконьерство; коммерческий тип браконьерства; угроза общественно-экономической безопасности.

Keywords:
contraband of animals and plants; their parts and derivatives; sociological aspects of contraband of samples of the wild nature; poaching; commercial type of poaching; threat of socioeconomic safety.


УДК 316.6+316.62+343.2/.7+343.97+343.775+502.7+502.34+502.315 

В настоящее время контрабанда животных и растений, их частей и дериватов стала одним из достаточно распространенных видов преступлений. Здесь уместно привести слова члена Комиссии по коммерции и президента Коммерц-коллегии России Э. Миниха, который писал: «Контрабанде должно быть во всех странах, где имеются таможни и тарифы. Еще скажу, что ей должно бы гораздо большей быть в России, нежели где инде, по причине чрезвычайно высокой пошлины, каковою большая часть иностранных товаров здесь обложена, и по причине безмерного пространства ея границ, коих не можно везде снабдить беспристрастными и верными надсмотрщиками» [10].

Основные поставки на российский нелегальный рынок представителей дикой флоры и фауны, а особенно редких видов животных и их частей, осуществляются: из Африки и Южной Америки – это попугаи и другие экзотические птицы, обезьяны; из Юго-Восточной Азии – черепахи, змеи, ящерицы, крупные бабочки и тропические насекомые; из Европы – энтомологические коллекции насекомых.    

Социологические аспекты контрабанды образцов дикой природы основаны на социологических проблемах населения регионов. Зачастую незаконная добыча и реализация объектов браконьерства служит основным, а то и единственным источником дохода в отдаленных районах. По словам директора российского представительства Международного фонда защиты животных М. Воронцовой – 80% жителей Хасанского района Дальнего Востока живут продажей трепанга.

Характерным примером может служить Алтае-Саянский регион России. При анализе рынка животных и растений в Алтае-Саянском регионе в 2006 году выяснилось, что в регионе процветает браконьерство и нелегальная торговля целым рядом видов животных и растений, в том числе включенных в Приложения СИТЕС, а также в российскую и региональные Красные книги. Слабое экономическое развитие региона, которое является условием сохранения такого биологического разнообразия, одновременно способствует широкому распространению браконьерства. Причин оказалось несколько. Во-первых, это низкий уровень жизни местного населения. Для многих семей охота в тайге – условие выживания. В то же время, по свидетельству очевидцев, до 80% вырученных денег охотники попросту пропивают. Вторая причина связана с отдаленностью от цивилизации – несовершенство, а порой и полное отсутствие охраны охотничьих ресурсов, катастрофический недостаток контроля со стороны органов охотнадзора и, соответственно, безнаказанность браконьеров. Как правило, представители охотнадзора на местах (обычно единственный охотовед на весь район) вовлечены в этот нелегальный бизнес. Третья причина – «прозрачность» государственных границ с Казахстаном и Монголией. Через протяженные и слабо охраняемые границы браконьеры имеют возможность практически беспрепятственно вывозить наши природные богатства в эти страны, откуда гораздо проще транспортировать груз дальше в страны назначения [5].

Влияние браконьерства на социологический аспект контрабанды образцов дикой природы практически неоспоримо. Так, в своем письме руководитель регионального отделения фракции «Зеленая Россия» Л. Ивашкина пишет, что «…главная проблема – это дикое браконьерство по всему Горному Алтаю. …сами жители от нищеты своей охотятся в тайге для пропитания и для получения хорошей выручки за проданные шкуры: и барса стреляют, и аргали, и кабаргу почти подчистую выбили…» [11, с.14].   

Лица, нарушающие таможенные правила и причастные к контрабанде частей и дериватов дальневосточного леопарда, амурского тигра, медведя, кабарги и других видов животных и растений, являются гражданами России, Китая, КНДР, Республики Корея и Вьетнама:

1. Граждане РФ:

- водители грузовых автомобилей;

- члены экипажей морских и речных судов;

- обслуживающий персонал железнодорожного транспорта (машинисты, техники, проводники);

- отдельные физические лица.

2. Иностранные граждане:

- браконьеры, незаконно пересекающие Государственную границу РФ;

- предприниматели, временно осуществляющие свою деятельность на территории РФ;

- предприниматели, специализирующиеся по торговле дериватами, применяемыми в традиционной восточной медицине и кулинарии;

- туристы, временно посещающие территорию Российского Дальнего Востока;

- представители туристических фирм;

- водители китайского автотранспорта;

- обслуживающий персонал железнодорожного, морского и речного транспорта [4].

Наиболее часто правоохранительные органы задерживают так называемых «карантинщиков», главная обязанность которых подготовка образцов дикой природы для переправки через границу. Такие деяния по действующему УК РФ не наказываются в уголовном порядке. Заказчиков и исполнителей по сбыту животных за границей установить практически невозможно. Для этого необходимо сначала задержать с поличным браконьеров, а затем и продавцов, связанных напрямую с покупателями за рубежом. 

В подготовке и организации контрабанды крупной партии образцов дикой природы принимают участие организованные группы лиц, состоящие из граждан РФ и граждан зарубежных стран. Конечными покупателями и владельцами контрабандно вывозимых крупных партий образцов дикой природы являются граждане Китая, Вьетнама, Японии и Республики Корея. Транспортировка от места браконьерской заготовки животных и растений, их частей и дериватов к месту контрабандного вывоза, как правило, осуществляется устойчивыми преступными организованными группами. При контрабанде крупной партии образцов дикой природы непосредственное участие принимает обслуживающий персонал транспортных средств: водители автомобилей, машинисты и проводники железнодорожного транспорта, члены экипажей воздушных, морских и речных судов.

В 2007 г. таможнями Дальневосточного региона пресечено 74 факта нарушений таможенных правил при перемещении через таможенную границу России образцов флоры и фауны, из них 28 – контрабандного перемещения образцов СИТЕС. Незаконно вывозились: желчь и лапы медведя; мускусные железы кабарги, кости амурского тигра; пресноводные рыбы (в том числе осетровых пород), а также их части и икра; корень женьшеня. Почти 80 % правонарушений в 2007 году было совершено иностранными физическими лицами, в основном, гражданами КНР. С начала 2008 года таможнями Дальневосточного региона по фактам незаконного вывоза образцов дикой природы возбуждено 7 дел об административных правонарушениях. Все правонарушения совершены гражданами Китая [6].

Все преступления в 2007 году по возбужденным 6 уголовным делам были совершены при вывозе образцов флоры и фауны в КНР. Наиболее крупные из них связаны с вывозом корней женьшеня – в августе 19,732 кг стоимостью 4 миллиона 751 тыс. рублей [3], а через некоторое время – 10,5 кг стоимостью более 11 млн. рублей [1].

Сотрудники Восточно-Сибирской оперативной таможни в 2005–2007 годах выявили 14 фактов незаконного перемещения через таможенную границу России объектов дикой флоры и фауны, а также их дериватов. Было возбуждено 3 уголовных дела по ст. «Контрабанда» (бывшая ст.188 УК РФ) [9].

В последние годы, как контрабанда образцов дикой природы, так и браконьерство стали серьезной правовой, экономической, нравственной и социальной проблемой. И в том и в другом случае основу мотивации составляет нажива. Ее причина возникает сначала в решении социально-экономического статуса человека во вновь возникших сложных экономических условиях, а в дальнейшем браконьерство консолидируется с контрабандой образцов дикой природы и образует новый образ жизни этого человека. Контрабанда образцов дикой природы неразрывно связана с браконьерством [7, с.213]. Подобная специализация браконьерства обеспечивает функционирование не только международной контрабанды, но и «внутренней контрабанды» [8, с.227].       

По этому поводу главный координатор проектов Российского представительства Всемирного фонда дикой природы А.Л. Вайсман заявляет, что проведенные WWF исследования, показали 72,7% случаев браконьерства, у которых основу составили экономические причины. Из них почти половина в основе своей в качестве побудительного мотива являлась нужда и невозможность иного способа прокормить семью. Другая половина случаев браконьерства была основана на жажде наживы. Далее А.Л.Вайсман отмечает, что в новых социально-экономических условиях подобное браконьерство получило развитие в неразрывной связке с контрабандой и определилось как теневое производство. Также, он указывает на особую опасность развития коммерческого типа браконьерства. Такой тип браконьерства позволил развиться и окрепнуть мафиозным структурам. Они стали способными влиять на систему управления различных отраслей хозяйства, на управление государственных структур, втягивая в сферу своей преступной деятельности власти регионов, а также природоохранные и правоохранительные ведомства [2].                

Браконьерство и контрабанда образцов дикой природы стали неотъемлемой составляющей российского менталитета. Эти преступления охватили все социальные группы населения. Контрабанда образцов дикой природы и браконьерство – часто нелегкий, но, как правило, быстрый заработок. А это страшно тем, что происходит маргинализация населения [2].

В последующие годы контрабанда образцов дикой природы стала одной из составляющих нелегального бизнеса организованных преступных групп, в результате чего объемы контрабандной торговли стали увеличиваться, а количество задержаний пошло на убыль. Участниками организованных групп, специализирующихся на контрабанде образцов дикой природы, являются как граждане России, так и иностранные граждане. 

Контрабанда образцов дикой природы на сегодняшний день приобретает размеры остро негативного, в некоторых регионах России почти массового антисоциального явления, представляющего реальную угрозу экономическим интересам российского государства, а такжеего общественно-экономической безопасности и здоровью населения. Особую тревогу вызывает тот факт, что криминальный контрабандный бизнес в сфере нелегального оборота образцов дикой природы все чаще проявляется в организованных устойчивых формах, тесно сплоченных преступных сообществ, где предметами контрабанды выступают дикие животные и дикорастущие растения, их части и дериваты, которые, как правило, непосредственно являются образцами СИТЕС. 

Контрабанда образцов дикой природы является одним из опасных видов контрабанды, а с учетом объемов контрабанды – данные преступления в силу указанных причин относятся к числу высоколатентных.   

Таким образом, беря во внимание сложившееся отношение населения к природным богатствам, необходимо решение нескольких приоритетных вопросов. Во-первых, создание рабочих мест в регионах на основе развития предприятий с учетом местных особенностей. В результате занятость большей части населения в социально-производственной сфере переориентирует многих людей от криминальной среды. Во-вторых, оперативное принятие разумно-строгих правовых актов и совершенствование региональной системы законодательства позволит регламентировать рациональное использование природных богатств, в т.ч. диких животных и растений. В-третьих, усилить борьбу с криминальными группами, прямо или косвенно связанных с нелегальным оборотом диких животных и растений, а также их частями и дериватами. В-четвертых, развивать систему пропаганды охраны дикой природы, в т.ч. в образовательных учреждениях. Активно применять превентивные меры для предотвращения совершения правонарушений в области охраны дикой природы. В-пятых, особо следует обратить внимание на предпринимателей, занимающихся или желающих заниматься разведением отдельных видов диких животных в питомниках и на дичефермах. Необходимо создать для них соответствующее правовое поле, легализующее их деятельность в экспортно-импортных операциях, т.к. продукция подобных предприятий как правило имеет экспортную составляющую. При этом резко снижается изъятие из природной среды разводимых видов животных, что создает благоприятные условия для выживания их в дикой природе.

     Полноценное и профессиональное решение вышеперечисленных вопросов создаст необходимые условия не только для сохранения редких и исчезающих представителей дикой природы, но позволит через экономико-правовой механизм решать многие социально значимые проблемы регионов. 

Библиографический список:

1. Борьба с контрабандой объектов СИТЕС продолжается. 23.09.2008г. // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.natamozhne.ru/florafauna/2008/09/23/florafauna_155.html
2. Вайсман А. «Россия – браконьерская добыча» // Ж. «Охота», 2005, №4(80), С.2-7.
3. В Приморском крае таможенники пресекли вывоз в Китай около 20 килограммов женьшеня. РИА Новости. 03.10.2007г. // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dv.rian.ru/incidents/20071003/81603034-print.html
4. Медведи Дальнего Востока России: Краткий справочник для сотрудников таможенных органов / Сост.: С.Н.Ляпустин, С.А.Реуцкая, П.В.Фоменко, А.В.Кушниренко; Под общ. ред. В.И.Дьякова; Российская таможенная академия, Владивостокский филиал – Владивосток: ВФ РТА, 2005. – 76с.
5. Николенко Э. «Дикая охота» (Проблема нелегального трансграничного оборота объектов СИТЕС Сибирского региона) // Ж. «Сибирский таможенный вестник», апрель, 2006г. // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ecoclub.nsu.ru/proects/wildhunting.htm
6. Приморские таможенники с начала года изъяли 54 части дериватов животных. 03.03.2008г. // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ptr-vlad.ru/news/crime/print:page,1,628-primorskie-tamozhenniki-s-nachala-goda.html
7. Прохоров В.Г. Контрабанда образцов дикой природы: браконьерство как первый этап. Ж. «Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук». Журнал научных публикаций. – №12, 2009, декабрь, С.212-216. [Электронный ресурс] // Режим доступа http://www.yurclub.ru/docs/criminal/article142.html
8. Прохоров В.Г. Контрабанда образцов дикой природы: «внутренняя контрабанда» образцов дикой природы // Ж. «Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук». Журнал научных публикаций. – №11, 2010, ноябрь, С. 226-228. [Электронный ресурс] // Режим доступа http://www.yurclub.ru/docs/criminal/article154.html
9. Сотрудники ВСОТ за три года выявили 14 фактов незаконного перемещения через границу объектов дикой флоры и фауны. 07.03.2008г. // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kapitalpress.ru/news/2008/03/07/2050/
10. Таможенный вестник. (Цит.) - М, 1995. - №3. – с.98.
11. Яблоков А.В. (Цит.) Россия: здоровье среды и людей. Серия «Экологическая политика». Москва, 2007. С. 14




Рецензии:

28.04.2015, 22:36 Адибекян Оганес Александрович
Рецензия: Адибекян Оганес Алксандрович. Статья проникнута чувством жалости к дикой природе, которая страдает от действий браконьеров, показывает склонение к таким действиям материальных условий их жизни. В качестве благоприятных условий указывается жизнь в условиях "рыночной экономики", "широкой демократии" при слабости позиций государственной власти. Так что же делать, что предлагается? Нет заключения, потому и предложений. Неужели нужно выходить к предложениям читателей? Следует различать страны, откуда "выгребают", и те, куда "перебрасывают. обеим сторонам нужно действовать вместе. Нужно показать усилия и опыт и других стран. Стоит оговорить положение дел в социалистических странах. Таковы предложения рецензента.

01.05.2015 15:15 Ответ на рецензию автора ПРОХОРОВ ВИТАЛИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ:
Уважаемый, Оганес Александрович! Благодарю Вас за внимание к моей работе. Ваша рецензия заставила меня несколько по-другому посмотреть на проблему, затронутую в статье. Ваши замечания во многом совпали с тем, о чем я многие годы не в полной мере освещал в своих работах (при работе над диссертацией возникали "стычки" с "теми ребятами", которым мешали мои публикации в середине 90-х, поэтому не получилось защититься, хотя диссер был готов). Но в настоящее время ситуация иная, более благоприятная для решения многих проблем в этой сфере. Что касается опыта борьбы с таким видом контрабанды в других странах - мне кажется, это отдельная тема, ибо я изучил ее в свое время. Скажу одно, что у нас не следует применять смертную казнь, как в Китае, но стоит применять крупные штрафные санкции, как в европейских государствах. Не исключен вопрос создания специализированных силовых подразделений по борьбе с контрабандой животных, как в Великобритании. Я постарался добавить в статью предложения, которые смогут решить проблемы нелегального оборота образцов дикой природы. Еще раз благодарю за Вашу рецензию. С уважением, Виталий Геннадьевич.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх