Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 12.05.2015. Последняя правка: 12.05.2015.
Просмотров - 17426

ФОНДОВЫЙ РЫНОК РОССИИ. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Парфенов Евгений Александрович

БашГУ

студент

Ямаев А.Ф., студент БашГУ, Ибрагимова З.Ф., кандидат экономических наук, доцент кафедры МРГУ БашГУ


Аннотация:
Фондовый рынок - благодаря ему средства российских и зарубежных инвесторов из категории личных сбережений переходят в экономику и стимулируют ее развитие. В статье рассмотрены проблемы и перспективы фондового рынка.


Abstract:
Stock market - thanks to him the means of Russian and foreign investors from the category of personal savings transferred to the economy and stimulate its development. The problems and prospects of the stock market.


Ключевые слова:
фондовый рынок; проблемы; перспективы

Keywords:
the stock market; problems; prospects


УДК 338

Фондовый рынок – это одни из лучших механизмов стимулирования роста экономики. Благодаря ему средства российских и зарубежных инвесторов из категории личных сбережений переходят в экономику и стимулируют ее развитие. Небольшой объем фондового рынка является одной их причин, почему темпы роста российской экономики на данный момент не очень высоки.

Особенностью российского рынка  является очень высокий объем государственных долговых обязательств и голубых фишек – ценных бумаг компаний с преимущественно государственным участием, которые вымывают с рынка ценные бумаги менее крупных эмитентов [1]. Следует понимать, что российский фондовый рынок интересен инвестору именно своей биржевой частью.

Российский фондовый рынок отличается достаточно низкой капитализацией. Для сравнения, капитализация всего рынка России на ноябрь 2014 составила 531 миллиард долларов, а одной компании Appple - 652 миллиарда [1]. Крупнейшие российские эмитенты предпочитают размещать свои ценные бумаги на иностранных площадках, преимущественно, в Лондоне и Сингапуре, что связано с большим объемом средств, которые инвесторы готовы вложить в ценные бумаги. Только в Лондоне объем торгов  IPO ценных бумаг российских компаний превышает 17% от всего объема торгов.  На практике большинство эмитентов и профессиональных участников фондового  рынка объясняют свое нежелание размещать ценные бумаги в России плохой степенью законодательного урегулирования, но на самом деле российское правовое регулирование находится на достаточно высоком уровне. Да, оно отстает, например, от американского в части подробности раскрытия информации для инвестора, но совершенствование продолжается и в этом направлении. Существует и определенная сложность, связанная с налогообложениям операций по движению фондовых активов. Российское налоговое законодательство взимает налоги не с номинальной стоимости акций, которые послужили объектом сделки, а с их рыночной стоимости. Основывается эта норма на правилах МСФО, инкорпорированных в российскую систему учета. В любом случае, большинство иностранных инвесторов предпочитают проводить сделки с акциями в тех юрисдикциях и на тех площадках, где власти стремятся снизить уровень налогообложения. Таким образом, российский фондовый рынок наблюдает не приток, а отток инвесторов.

Высокий уровень заурегулированности отмечает и процедуру регистрации выпусков ценных бумаг. Если для первого выпуска требования справедливо строгие, связанные с полным раскрытием информации об эмитенте в проспекте эмиссии, то в случаях конвертации акций, не затрагивающих объем прав акционеров (дробление, иное изменение номинала), можно было бы не проходить такую же сложную процедуру как при первичной регистрации.

Тормозит развитие фондового рынка в России и крайне низкий уровень корпоративного управления в акционерных компаниях, размещающих свои акции и облигации среди широкого круга инвесторов, его нетранспарентность и непрозрачность формирования прибыли, источников дохода и направления расходов. Чаще всего дивидендную политику определяет один контролирующий акционер, а не все владельцы ценных бумаг конкретного эмитента, а это значит, что российские инвесторы заведомо уверены в том, что размер дивидендов по акциям не будет справедливым. Для того, чтобы заинтересовать инвестора, необходимо конкретизировать ответственность руководителей компании, ужесточить нормы ответственности за выведение прибыли. Необходимо создание такого же как в американском законодательстве института уголовной ответственности за недостоверность информации, предоставляемой инвесторам и акционерам. Кроме того, нужно процессуальное урегулирование такого инструмента как возможности предъявления одним акционеров исков в интересах других акционеров.

Также ускорит развитие российского фондового рынка два процесса – привлечение денег инвесторов и увеличение дивидендной доходности по акциям. Пока инвесторы вкладывают средства только в расчете на капитализацию акций, то есть рынок можно отнести к классу развивающихся. Тогда, когда инвестора в равной стадии будут интересовать и стартапы с перспективой быстрой капитализацией и дивидендный доход, развитее фондового рынка пойдет более быстрыми темпами. Также на развитие рынка повлияет увеличение объемов выпуска инфраструктурных облигаций, широкая секьюритизация венчурных и инновационных проектов. Только РЖД планирует выйти в 2015 году на рынок с объемом выпуска в 40 миллиардов рублей.

При всем при этом российский фондовый рынок сильно недооценен. Так, коэффициент P/E (отношение капитализации к прибыли) российского рынка на конец 2013 года составил всего 4,6, для развитых рынков он обычно составляет 15-17. [3] Это является хорошим основанием для его дальнейшего роста.

Важную роль для развития рынка и притока инвесторов имеют рейтинги крупнейших мировых рейтинговых агентств, так недавнее понижение рейтинговым агентством Standard and Poor’s суверенного рейтинга страны (из-за общей политической ситуации) до спекулятивного уровня с негативным прогнозом послужило причиной резкому падению объема торгов. [4]

Отдельным вопросом должно стать развитие рынка коллективных инвестиций, вероятно, это будет связано с этапом широкого распространения индивидуальных и корпоративных пенсионных программ. Рост его замедлился, если с 2012 года он рос на 15-16% в, то год за 2014 год его рост составил всего 6%, поэтому системные изменения неминуемы. [5] При этом необходимо постоянное повышение степени защиты прав инвестора, связанное как с увеличением его информированности в особенностях работы фондового рынка, так и развитие систем правовой помощи частному инвестору. Кроме того, выход на рынок российского частного инвестора должен снизить зависимость его от рейтинговых агентств.

Библиографический список:

1. Перспективы инвестирования в фондовый рынок России [Электронный ресурс] / Управляющая компания АРСАГЕРА. Режим доступа: http://arsagera.ru/my_ne_rabotaem_s_klientom_esli_on/ne_znaet_osnov_investirovaniya/kuda_i_kak_investirovat1/perspektivy_investirovaniya_v_fondovyj_rynok_rossii1/ (дата обращения: 23.04.2015).
2. Российский фондовый рынок зависит от Украины Электронный ресурс [Электронный ресурс] / Эксперт. Режим доступа: http://expert.ru/2015/02/9/rossijskij-fondovyij-ryinok-zavisit-ot-ukrainyi/ (дата обращения: 23.04.2015).
3. Рынок коллективных инвестиций теряет деньги http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2015/03/10/ni-doveriya-ni-upravleniya
4. Становление фондового рынка в России и первые уроки его развития Электронный ресурс [Электронный ресурс] / Центр управления финансами. Режим доступа: http://center-yf.ru/data/economy/Fondovyi-rynok-Rossii.php (дата обращения: 23.04.2015).
5. Forbes: Весь фондовый рынок России не стоит одного американского «яблока» http://russian.rt.com/inotv/2014-11-17/Forbes-Ves-fondovij-rinok-Rossii




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх