Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №21 (май) 2015
Разделы: Экономика
Размещена 13.05.2015. Последняя правка: 13.05.2015.
Просмотров - 2617

Эффективность производства овощной продукции в аграрном секторе экономики

Дингазиева Мейрамгуль Дузелбайкызы

магистр экономических наук

Атырауский государственный университет им.Х.Досмухамедова

доцент

Адиетова Эльмира Мизамгалиевна, кандидат экономических наук; Джумаева Айгуль Кабджановна – магистр экономических наук, старший преподаватель; Мукашева Акмарал Жумаевна, доцент АГУ


Аннотация:
В данной статье рассмотрены и проанализированы затраты на производство и реализацию овощной продукции в засушливой зоне земледелия, рассчитаны показатели эффективности производства овощной продукции.


Abstract:
This article describes and analyzes the cost of production and sales of vegetable production in the arid zone agriculture, calculated performance indicators vegetable production.


Ключевые слова:
овощи; затраты; эффективность; рентабельность

Keywords:
vegetables; cost; efficiency; profitability


УДК 333. 736: 663. 63

Введение

Улучшение продовольственной обеспеченности особо необходимо в условиях глобализации и интеграции Казахстана в мировую экономику. Безопасность в экологическом и медицинском отношении, высокое качество и конкурентоспособность является основным требованием к овощным продуктам на продовольственных рынках.

Актуальность

Актуальность оценки экономической эффективности производства овощной продукции исходит из необходимости увеличения производства продукции при растущем спросе и сокращения затрат на производство и реализацию.

Объект исследования – отрасль овощеводства.

Предмет исследования –экономическая эффективность производства овощной продукции в аграрном секторе экономики.

Доля Атырауской области в структуре валового сбора овощной продукции по республике составляет около 2 %, хотя спрос на овощную продукцию с каждым годом значительно возрастает. В результате для удовлетворения возрастающего спроса овощи импортируют как  из южных регионов республики, так и из стран ближнего зарубежья. Вследствие этого повышаются транспортные и другие затраты, которые влияют на рост себестоимости и цены привозной овощной продукции. Поэтому назрела необходимость увеличения производства овощей в Атырауской области с меньшими затратами.

В области накоплен опыт по производству продукции овощеводства. При создании соответствующих условий земледельцы могли бы производить овощную продукцию в объемах, достаточных для удовлетворения потребности населения области.

В Атырауской области отмечается рост потребительского спроса на овощную продукцию в среднем на 14-15 %. При этом используется в основном  распространенная продукция (томаты, огурцы, капуста, лук, корнеплоды, зеленные), доля которых в потреблении достигает 81 %. Из-за более высоких цен потребление других видов овощных культур низкое.

Коньюнктура рынка влияет на эффективность производства овощной продукции как в масштабах  республики, так и в масштабах региона. Рассмотрим уровень рентабельности овощей за 2009-2013 годы в таблице 1. 

Таблица 1 – Эффективность производства овощей по Республике Казахстан

Годы

Себестоимость 1 ц,

млн тенге

Прибыль от реализации,

млн тенге

Уровень рентабельности, %

 

РК

Атырауская область

РК

Атырауская область

РК

Атырауская область

2009

28558

642,1

-28,5

67,4

-0,1

10,5

2010

28782

722,3

1611,8

79,5

5,6

11

2011

29661

1626,3

6406,8

159,4

21,6

9,8

2012

46849,7

2587,7

10541,2

310,5

22,5

12

2013

54674,6

1878,7

11591

251,7

21,2

13,4

2013г.

к 2009г.

+,-

%

 

 

 

26116,6

191

 

 

1236,6

292

 

 

11619

-

 

 

184,3

373

 

 

21,3

-

 

 

2,9

127,6

* Таблица составлена по данным Агентства Республики Казахстан по статистике

Как видно из данной таблицы экономическая эффективность производства овощей повышается, причем стабильный рост уровня рентабельности наблюдается с 2010 года, что является результатом государственной поддержки сельского хозяйства.

В зависимости от способов включения в себестоимость отдельных видов продукции  затраты подразделяются на прямые и косвенные. Рассмотрим состав и структуру затрат на производство и реализацию овощной продукции на примере Атырауской области по данным Агентства Республики Казахстан по статистике в таблице 2. 

Таблица 2 - Затраты на производство и реализацию овощной продукции по Атырауской области за 2011-2013 гг. (млн.тенге) *

 

 

Затраты

 

2011г.

 

2012г.

 

2013г.

Отклонения 2013г. от 2011г.

млн. тенге

структура, %

млн. тенге

структура, %

млн. тенге

структура, %

 

+,-

 

%

1

Затраты на производство и реализацию продукции – всего

 

1626,3

 

100

 

2587,7

 

100

 

1878,7

 

100

 

252,4

 

116

2

Материальные затраты – всего

585,5

36

921

35,6

744

39,6

158,5

127

в том числе

 

семена и посадочный материал

115,5

7,1

173

6,7

101,4

5,4

-14,1

88

минеральные удобрения

34

2,1

64,7

2,5

35,7

1,9

1,7

105

топливо

214,7

13,2

352

13,6

204,8

10,9

-9,9

95

электроэнергия

34

2,1

111

4,3

30

1,6

-4

88

затраты на воду

37,4

2,3

28,5

1,1

69,5

3,7

32,1

186

запчасти, ремонт и стройматериалы

97,5

6

152,7

5,9

127,7

6,8

30,2

131

оплата услуг и работ сторонних организаций

52

3,2

38,8

1,5

176,6

9,4

124,6

339

3

Фонд заработной платы

684,7

42,1

1117,9

43,2

792,8

42,2

108,1

116

4

Амортизация основных средств

143

8,8

209,6

8,1

78,9

4,2

-64,1

55

5

Прочие затраты

213

13,1

339

13,1

261

13,9

48

122,5

* Таблица составлена по данным Агентства Республики Казахстан по статистике

Анализируя таблицу 2 можно отметить, что затраты на производство и реализацию овощной продукции в 2013 г. по сравнению с 2011 г.  увеличились на 16%, на что повлияли снижение амортизации основных средств на 55 %, затрат на семена и материалы на 12%, затрат на электроэнергию на 12%, хотя материальные затраты выросли на 27%, фонд заработной платы увеличилась на 16% и прочие затраты выросли на 22,5%.

В структуре затрат на производство овощной продукции наибольшим удельным весом обладают фонд заработной платы, который имеет тенденцию к увеличению за анализируемый период; доля материальных затрат повышается в результате влияния инфляции и финансового кризиса.

В таблице 3 приведены результаты производства и реализации овощной продукции и уровень рентабельности овощной отрасли по Атырауской области за 2011-2013 годы. 

Таблица 3 - Эффективность производства овощной продукции по Атырауской области за 2011-2013 годы (млн. тенге)

Показатели

2011г.

2012г.

2013г.

2013г. к 2011г.

+,-

%

Доход от реализации

1785,7

2898,2

2130,4

344,7

119

Затраты на производство и реализацию продукции

1626,3

2587,7

1878,7

252,4

116

Прибыль, всего

159,4

310,5

251,7

92,3

158

Рентабельность ,%

9,8

12

13,4

3,6

137

* Таблица составлена по данным Агентства Республики Казахстан по статистике

Как видно из данных таблицы 3 прибыль в результате производства и реализация овощей увеличивается за 2011-2013 годы на 58%. За анализируемый период по Атырауской области затраты на производство и реализацию овощной продукции увеличились на 16%. Позитивные изменения этих показателей повлияли на рост рентабельности, который увеличился в 2013 году на 3,6%, по сравнению с 2011 годом, что является свидетельством повышения эффективности производства овощей в Атырауской области.

Рассмотрим на примере крестьянского хозяйства «Раушан» и ТОО «Агроонимдери» расчет окупаемости теплицы на примере выращивания овощей при традиционной и капельной технологии орошения за 2012 год.

Таблица 4 – Сравнительная эффективность производства овощей в закрытом грунте при традиционной и капельной технологии орошения за 2012 год*

 

Показатели

Расчеты при

Отклонения

традиционной технологии орошения в КХ «Раушан»

капельной технологии орошения в ТОО «Агроонимдери»

 

(+,-)

 

%

Площадь посева, га

0,4

0,4

-

100

Капитальные вложения, тыс. тенге

4021

30000

+25979

746

Затраты на производство и реализацию продукции, тыс.тенге

2011

9157

+7146

340

Доход от реализации, тыс.тенге

6992

24037

+17045

344

Чистая прибыль за год, тыс.тенге

960

14880

+13920

1550

Рентабельность проекта, %

16

38

+22

238

Окупаемость, лет

      4,2

2

-2,2

48

* Таблица составлена по данным Агентства Республики Казахстан по статистике

 Из таблицы 4 видно, что производство овощей при капельной технологии орошения экономически эффективно и выгодно по сравнению с традиционной технологией орошения, о чем свидетельствуют увеличение дохода от реализации более в 3 раза, рост чистой прибыли более в 15 раз, повышение рентабельности более в 2 раза. При этом срок окупаемости теплицы по капельной технологии орошения в ТОО «Агроөнімдері» ниже почти в 2 раза по сравнению со сроком окупаемости теплицы по традиционной технологии орошения в КХ «Раушан». Таким образом, производство овощей по технологии капельного орошения является окупаемым в течение 2 лет и экономически эффективным, о чем свидетельствует рентабельность проекта 38 %, что наиболее актуально для зоны засушливого земледелия, как Атырауская область.  
Ежегодный рост цен на основные виды овощей (лук репчатый, капусту, морковь) имеет резко выраженную сезонность. В розничной торговле, вследствие преобладания мелких торговых точек наблюдается резкое повышение цен, относительно оптовых цен. В сети розничной торговли отсутствует конкуренция, нет крупных специализированных магазинов с высоким оборотом товаров. Такое положение на рынке объясняется следующими причинами: низкой концентрацией производства плодов и овощей на сельскохозяйственных предприятиях; несовершенством системы сбыта; недостаточно развитой производственной и рыночной инфраструктурой; чрезмерным присутствием посредников в реализации овощей и фруктов. Существующая система сбыта не стимулирует увеличение предложения товаров, повышения их качества и рост доходов производителей овощей и фруктов. Основная доля прибыли оседает у оптовых посредников и в розничной торговле.

Библиографический список:

1. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков: Ассоциация авторов и издателей. – Тандем: ЭКМОС, 2001.
2. Кошанов А.К., Ризаходжаев А.А. Экономические основы и эффективность формирования кластеров в АПК. Монография. Типография «Туран» при МКТУ им.Х.А.Ясави, 2011. – 175с.
3. Об утверждении Комплекса мер по устойчивому развитию агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2009-2011 годы - ИПС "Әділет"
4. Региональная программа «Комплекс мер по устойчивому развитию агропромышленного комплекса на 2009-2011 годы» Содержание - ReferatDB.ru
5. Тема 7. Выручка, признание доходов и расходов (МСФО IAS 18) - Учебно-методический комплекс по дисциплине «Финансовый учет 1».




Рецензии:

21.05.2015, 9:26 Таубаев Бактыбек Жубандыкович
Рецензия: Статья является актуальной как в теоретическом, так и в прикладном аспектах. Она направлена на определение эффективности производства овощной продукции в зоне засушливого земледелия в условиях Атырауской области. Статью можно рекомендовать к публикации.

21.05.2015 20:20 Ответ на рецензию автора Дингазиева Мейрамгуль Дузелбайкызы:
Бактыбек Жубандыкович. Спасибо большое за рецензию.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх