Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №23 (июль) 2015
Разделы: Биология, Зоология, Экология
Размещена 21.05.2015. Последняя правка: 04.06.2015.

ОБ ОРНИТОФАУНЕ ЮГА МАЛОЯРОСЛАВЕЦКОГО РАЙОНА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ (СООБЩЕНИЕ ПЕРВОЕ).

ПРОХОРОВ ВИТАЛИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ

Dr. of Biology

Орнитологическая биостанция. Калужская область - Москва.

Биолог-эколог. Ведущий специалист.

pvg.58@rambler.ru


Аннотация:
Даются описания фактов встречи нескольких редких для Калужского региона видов птиц при проведении орнитологических исследований, приведены экологические особенности их местообитаний.


Abstract:
Give a description of the facts of the meeting for a few rare species of birds of the Kaluga region in conducting ornithological studies, given the environmental characteristics of their habitat.


Ключевые слова:
редкие виды птиц; орнитофауна; орнитологические наблюдения; Курдюковское болото.

Keywords:
rare species of birds; avifauna; bird watching; swamp Kurdyukovskoe.


УДК 598.2 + 574.2 + 574.472

Материал собран в 2002-2013 гг. при проведении орнитологических наблюдений с целью определения видового состава орнитофауны на юге Малоярославецкого района Калужской области – в окрестностях д. Курдюковка и ближайших населенных пунктов, а также при обследовании биотопов вдоль русла р.Суходрев. На северо-востоке от дер. Курдюковки между двух полей находится болото, площадью немного более 1 га, с северной стороны к которому примыкает участок леса. Оно находится в непосредственной близости от орнитологической биостанции. Эта болотистая низина с водоемом и заливным лугом имеет местное название – «Курдюковское болото» [11]. С северной стороны деревни расположено так называемое «Малое болото».  

     В результате были зарегистрированы встречи нескольких редких для Калужского региона видов птиц, которые включены в Красную книгу области с различной категорией степени редкости (по состоянию на 01.06.2014 г.).

Данный район представляет собой слабо преобразованный лесной ландшафт с сельхозугодьями и небольшими, неглубокими речками, впадающими в р. Суходрев (левый приток реки Шаня, впадающей в Угру – приток р. Оки). Окрестные леса – в основном смешанные лиственные массивы, с наличием старых еловых посадок; местами встречаются высокоствольные леса с преобладанием сосны и ели. 

Козодой – Caprimulgus europaeus. Уязвимый вид. В ночь с 1-го на 2 июня 2002 года на краю «Малого болота» в ночное время была зафиксирована характерная песня. Учитывая существовавшие на то время условия, есть основания утверждать о факте гнездования козодоя.

Ястребиная славка – Sylvia nisoria. III категория. Было зафиксировано две встречи ястребиной славки в разных биотопах 04.06.2005 г. Одна птица найдена на территории, примыкающей к заброшенному свинарнику на восточной окраине д. Курдюковка среди зарослей бузины; ее поведение – тревожные крики и короткие перепархивания по близ растущим кустам бузины, указывало на возможное гнездование птиц в данном месте. Вторая встреча произошла примерно в 1 км севернее той же деревни, на влажном болотце («Малое болото»), с густой болотно-луговой растительностью среди сухих деревьев, оставшихся после пожара 2002 г. Поведение было также характерно для гнездящейся птицы, а при приближении наблюдателя она также беспокоилась [13]. 

В обоих случаях в местах обнаружения птиц были небольшие болотца, достаточно густой травяной покров с преобладанием вблизи воды зарослей крапивы. Только во втором месте нахождения отсутствовали кусты бузины. Согласно научной литературе, ястребиных славок всегда привлекает «…невозделываемый участок, поросший сорной растительностью и бузиной». При этом «особенно примечательно наличие красной бузины, которая привлекает птиц удобством для построения гнезд»[17]. Что касается мест для гнезда, то «оптимальные места гнездования – высокие кусты среди густого разнотравья … в пойме реки или у небольшого лугового болотца (лужицы), хорошо прогреваемые и освещенные солнцем» [16]. Время наблюдения птиц характерно для начала периода гнездования [17].   

Седой дятел – Picus canus. В окрестностях биостанции в дер. Курдюковка 18.11.2014 года удалось наблюдать самца седого дятла P. canus. Птица, пролетев под бетонным автодорожным мостом через реку Суходрев, села на ствол ближайшего дерева на берегу и занялась поиском корма.  

Наблюдая за дятлом в оптику с расстояния не более 40-50 шагов (примерно 30-35 м) удалось отметить характерные признаки, отличающие седого дятла от похожего зелёного Picus viridis: заметно меньший размер, часть головы и значительная часть оперения более монотонно пепельно-серая, зелёный цвет на спине более тусклый, довольно тонкая чёрная полоска «усов», чёрное пятно между глазом и основанием клюва слабо заметно. Красное пятно на передней половине темени удалось увидеть, когда дятел оказался к наблюдателю сначала в профиль, потом – «лицевой» стороной. Птица постепенно удалялась, перелетая с дерева на дерево, обследуя их в поисках корма, не опускаясь по стволам ниже 3-4 метров. С учётом времени обнаружения седого дятла можно предположить это типичным случаем зимовки.

Для Малоярославецкого района Калужской области P. canus можно считать редкостью. Так, в районе последний раз его наблюдали 24 сентября 1991 в окрестностях деревни Галухино [7].  

Средний дятел – Dendrocopos medius. III категория. В 2007 и 2010 гг. отмечены три случая регистрации европейского среднего (вертлявого) дятла – Dendrocopos medius. Благодаря наиболее характерным и заметным отличительным признакам – черное оперение верхней части тела, белые пятна на лопатках, белые пестрины на крыльях, на боках темные продольные пестрины, по бокам головы слабо выражены «усы» – удавалось за короткое время наблюдения в каждом случае делать вывод о регистрации D. medius. Тем не менее, при первой встрече имели место сомнения о достоверности определения вида. В дальнейшем, в 2010 году, предположения о наличии среднего дятла в районе исследований подтвердились полностью. 

Первое наблюдение европейского среднего дятла относится к 4 января 2007 г. Одиночная самка D. medius отмечена около биостанции среди небольшой группы деревьев. Следующий раз, 23 июня 2007 г., наблюдался самец D. medius около пруда за дер. Букрино.

Наиболее удачное наблюдение среднего дятла было 20 ноября 2010 г. недалеко от биостанции, в конце поля среди высокоствольных деревьев отмечен самец.         

Нахождение D. medius в указанных биотопах характерно для данного вида, т.к. среди древостоев кроме дуба значительно присутствие осины и много усыхающих деревьев.

Средний пёстрый дятел в Калужской области регистрируется редко. Однако, в последние годы частота встреч увеличилась. Есть данные о наблюдении D. medius в периодс 26 декабря 2009 года по 9 января 2010 года в Тарусском районе на т/б «Ёлочка», когда средний дятел «крутился на дубах (иногда липах) около и на кормушке турбазы» [6]. В районе г. Обнинска средний пёстрый дятел отмечен 17 января 2011 г. за ДК ФЭИ [3], 28 марта 2011 г. в «старом городе» [4], 8 октября на Мирном и 23 ноября 2011 г. на кормушке [5]. В 2009 г. один средний пёстрый дятел токовал 4 мая в пойме Дубенки, на территории заповедника «Калужские засеки» [1]. В сопредельных регионах представляет интересен нахождения среднего пёстрого дятла в Псковской области [2].   

Белая сова – Nyctea scandiaca. 4 мая 2013 года на «Курдюковском болоте» во время орнитологических наблюдений около полудня (примерно в 11ч. 30 мин.) в поле зрения попала крупных размеров летящая птица; по силуэту и характеру полёта это была сова. Расстояние до нее составляло не более 25-30 метров. Птица летела низко над деревьями, растущими на болоте, в северном направлении в сторону ближайшего леса. Полёт плавный, не быстрый. Наблюдать сову удалось почти минуту, что позволило детально рассмотреть ее. Особое внимание привлекло почти белое оперение с чётко заметными тёмными пестринами на крыльях, брюшке, спинке и на голове.  

С учётом отмеченных признаков было определено, что сова принадлежит к виду Nuctea scandiaca L. Отмеченная особь являлась самкой. Ранее белая сова в указанном районе не встречалась.

Для Калужской области встреча белой совы явление редкое. Так, в 2002 году было сообщение о встрече N. scandiaca в г. Калуге [18].                                              

Глухая кукушка – Cuculus saturatus Blyth, 1843. Первый случай «странного», «непривычного» как бы двойного, кукования отмечен 11.06.2005 г. в лесу севернее биостанции, около от деревни Верхние Горки. В очередной раз голос глухой кукушки с небольшими паузами был зафиксирован 18.06.2005 г. в глубине леса, примыкающего к «Курдюковскому болоту». Позже, 27.04.2013 г. около дер. Верхние Горки повторно отмечено редкое «приглушенное» кукование глухой кукушки.  

Все случаи необычных голосов кукушки были проанализированы и после сравнения с опубликованными аудиозаписями [8] сделан вывод, что во всех указанных случаях это был голос глухой кукушки – C. saturates..      

Сорока (с частичной меланистической окраской) – Pica pica. Интересная находка сороки с явно меланистической окраской оперения произошла 10 июня 2007 года при проведении очередных орнитологических наблюдений на территории «Курдюковского болота».

Наблюдение за птицей велось в дневное время с помощью оптики (бинокль БПЦ 16×50) с расстояния 35-40 м. Сорока-меланист была замечена случайно, она сидела на телеграфном проводе и была отчётливо видна. Внимание к птице было привлечено необычной окраской оперения: она казалась вся чёрного цвета с сизым отливом. Этот экземпляр имел тёмный цвет оперения на груди, брюшке и подхвостье, т.е. там, где обычно у сороки оно белого цвета. Белый цвет присутствовал только на крыльях, где белые верхние кроющие образуют «зеркальце». Отклонений в поведении меланистической особи не замечено. Через несколько минут наблюдений птица улетела. Длина хвоста и время наблюдений указывало на то, что это была взрослая особь. В дальнейшем 11-12 и 22-24 июня 2007 были предприняты поиски сороки-меланиста, но они не дали положительных результатов [15].

Нахождение Pica pica с подобной меланистической окраской в Калужской области можно считать уникальным фактом. 

Выпь малая (волчок) – Ixobrychus minutus. III категория. Зарегистрирована по голосу в вечернее время в июле и в первых числах августа 2002 г. на Курдюковском болоте – во влажной низине среди зарослей рогоза и другой болотной растительности рядом с водоемом. Для Малоярославецкого района отмечена впервые [9, 10, 11, 12].       

Полевой лунь Circus cyaneus. III категория. Впервые самец наблюдался 30 апреля 2006 г. над полем во время поисково-охотничьего полета у северной окраины дер. Курдюковки [12]. Для Малоярославецкого района C. cyaneus отмечается впервые. В очередной раз в 2007 году при проведении орнитологических наблюдений в окрестностях дер. Курдюковки полевой лунь был отмечен несколько раз: 22 июня - у заброшенного свинарника (дер. Курдюковка), 23 июня – самец в окрестностях дер. Букрино, 19 августа – самка наблюдалась над полем за дер. Богрово, 22 августа – также самка луня отмечена в Рябцевском ОПУ [14].  

Дербник – Falco columbarius. Уязвимый вид. Впервые самец этого вида наблюдался летом в июле 2002 г. близ д. Тимохино на небольшом распаханном участке поля примерно в 100 м от леса. Птицу удалось наблюдать в течение нескольких минут и хорошо рассмотреть в бинокль на близком расстоянии. Вторая встреча произошла 10 мая 2004 г., когда самец F.columbarius охотился на скворцов Sturnus vulgaris, сидящих на сосне в д. Курдюковка [11, 12]. Его также удалось прекрасно рассмотреть. Обнаружение этого вида сокола в летнее время при характерном поведении может быть подтверждением факта гнездования. Это тем более представляет научный интерес, если учесть, что дербник не регистрировался на гнездовье в Калужской области в последние 92 года.        

Речная крачка – Sterna hirundo. III категория. Три птицы отмечены 12 июня 2006 года во время кормежки над затоном у дер. Тимохино [12]. Для Малоярославецкого района S. hirundo отмечается впервые.  

Варакушка — Luscinia svecica. Первая и единственная встреча самки на протяжении нескольких дней отмечена летом в 2002 году на Курдюковском болоте. Наиболее типичное место ее нахождения – в зарослях рогоза у кромки воды, где она активно искала корм [11]. В очередной раз самцы L.svecica обнаружены в весенний период 2004 года (15-25 апреля и 8-10 мая) в окрестностях дер. Курдюковка на заброшенном свинарнике. Среди обнаруженных самцов варакушки были как «краснозвездная», так и «белозвездная» формы. Последняя встречается в популяциях этого вида реже, а появилась позже – с 25 апреля [10].  

Библиографический список:

1. Архипов В.Ю. 2009. Наблюдения редких видов птиц в заповеднике «Калужские засеки». // Русский орнитологический журнал, Том 18, Экспресс-выпуск № 530, с. 2127-2129.
2. Бардин А.В. 2001. Встреча среднего пёстрого дятла Dendrocopos medius в г. Печоры (Псковская область) // Русский орнитологический журнал, Экспресс-выпуск № 142, с. 369-370.
3. Вахлаков Александр. 2011а. Сообщение от 17 января 2011 8:00 pm на форуме: Природа Обнинска - хороший форум! Тема: Редкие встречи. [Электронный ресурс] // Режим доступа http://obninsknature.goodforum.net/t5-topic
4. Вахлаков Александр. 2011б. Сообщение от 5 апреля 2011 8:33 am на форуме: Природа Обнинска - хороший форум! Тема: Редкие встречи. [Электронный ресурс] // Режим доступа http://obninsknature.goodforum.net/t5-topic
5. Вахлаков Александр. 2011в. Сообщение от 9 октября 2011 6:38 am на форуме: Природа Обнинска - хороший форум! Тема: Редкие встречи. [Электронный ресурс] // Режим доступа http://obninsknature.goodforum.net/t5-topic
6. Калинин Егор. 2010. Сообщение на форуме: от 24 Января 2010 10:18:00. [Электронный ресурс] // Режим доступа http://www.rbcu.ru/forum/forum19/topic1672/
7. Марголин В.А. 2000. Птицы Калужской области. Часть 1. Неворобьиные. – Калуга: Изд-во Н.Бочкаревой, 2000. – 336 с.
8. Онлайн определитель птиц России и стран ближнего зарубежья [Электронный ресурс]: http://onbird.ru/opredelitel-ptic Голос глухой кукушки: http://onbird.ru/opredelitel-ptic/gluhaya-kukushka-440/golos
9. Прохоров В.Г. 2003. Некоторые данные по орнитофауне Калужской области. Ж. «Актуальные проблемы современной науки», 2003 г., № 2 (11), с. 212-215.
10. Прохоров В.Г. 2006. Дополнительные данные по орнитофауне Малоярославецкого района Калужской области. Ж. «Естественные и технические науки», 2006, №4(24), с.110-113.
11. Прохоров В.Г. 2007. Состав орнитоценоза Курдюковского болота на северо-востоке Калужской области (по результатам наблюдений в 2002-2005 годах). Ж. «Актуальные проблемы современной науки», № 1 (34), с.135-138.
12. Прохоров В.Г. 2008. Встречи некоторых редких видов птиц на юге Малоярославецкого района Калужской области. Сб. «Орнитология», Вып. 35, М.: Изд-во МГУ, 2008, С. 117-118.
13. Прохоров В.Г. 2010. Встречи ястребиной славки Silvia nisoria на юге Малоярославецкого района Калужской области. Рус. орнитол. журн., 2010 г. Том XIX. Экспресс-выпуск № 559, с. 546.
14. Прохоров В.Г. 2013. Орнитологические находки на юге Малоярославецкого района Калужской области в 2007 году. Ж. «Актуальные проблемы современной науки», 2013, №3, С.269-271. [Электронный ресурс] // Режим доступа http://elibrary.ru/item.asp?id=19131301
15. Прохоров В.Г. 2014. Находка меланистической особи сороки Pica pica на юге Малоярославецкого района Калужской области. // Рус. орнитол. журн. Том 23. Экспресс-выпуск № 1055, с. 3088.
16. Симкин Г.Н. 1990. Певчие птицы: Справочное пособие. — М.: Лесная пром-сть, 1990. — 399 с.: ил.
17. Смирнов В.М. 1979. К экологии ястребиной славки (Sylvia nisoria Bechst.) - В сб.: Эколого-фаунистические исследования в Нечерноземной зоне РСФСР. Вып.2. Саранск, 1979, с. 105-112.
18. Шеламов А.А., Лукшин Н.В. 2004. Встреча белой совы (Nuctea scandiaca L.) в г. Калуге // Калужский орнитологический вестник. Вып. 4.: - 2004, с. 72.




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх