Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Менеджмент
Размещена 04.06.2015. Последняя правка: 12.05.2016.
Просмотров - 27750

Влияние национальных факторов на формирование системы менеджмента в России

Воронова Ксения Андреевна

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»

студент

Ямщикова Алёна Андреевна. Студент экономического факультета, группа БИ (Бизнес-Информатика)-113. Родионова Наталья Владимировна, доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента и маркетинга Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.


Аннотация:
В статье рассмотрены особенности формирования системы менеджмента в России под влиянием национальных факторов.


Abstract:
The article describes the features of the formation of the system of management in Russia under the influence of national factors.


Ключевые слова:
менеджмент; специфика; особенность; национальный фактор; формирование

Keywords:
management; specificity; peculiarity; national factor; formation


УДК 331.445

В каждой стране менеджмент имеет свои специфические черты. Они  отражаются в национальных и исторических особенностях народа, географических условиях, в которых он проживает, уровень социально-экономических отношений, их культура. В соответствии с такими национальными факторами складывается и менталитет народа, который так же оказывает существенное влияние на развитие в стране системы менеджмента. Поэтому в мире существуют различные модели менеджмента: российская, американская, японская…

К сожалению, исторически сложилось так, что в настоящее время Россия на полвека отстает в развитии своей системы менеджмента от стран с развитой экономикой. Такое существенное отставание в развитии экономики нашей страны привело к отсутствию продолжительного опыта управления организациями в условиях существования в государстве рыночной экономики.

Актуальность темы статьи заключается в том, что проблемы, возникающие в становлении системы менеджмента в России, имеют ряд особенностей, и, принимая во внимание специфику развития нашей истории, культурных ценностей, менталитета, решение данных проблем должно приниматься в соответствии с характерными для российского народа национальными факторами.

Попытаемся разобраться, каково же влияние национальных особенностей на развитие менеджмента в России.

Для того чтобы понять сущность российской модели менеджмента, необходимо проанализировать особенности исторического развития России, эволюционное развитие менталитета российского народа и его ценностей.

Обратимся к известному философу Н.А. Бердяеву и некоторым авторам публицистической литературы.

Бердяев сформулировал несколько стереотипов «российского» поведения. Он считал, что черты национального российского характера носят противоречивый характер, что определяется следующими факторами: географическим и историко-политическим. Географический фактор характеризуется большой и разнообразной территорией государства и регулярными попытками других государств её захватить, а историко-политический – постоянным подавлением, ограничением свобод россиян в течение многих сотен лет.

 «У русских самоанализ, рефлексия зачастую оттесняют реальную жизнь, а теории, программы выступают абстракциями, далекими от решения конкретных проблем… Слово как было, так и осталось для русских людей отправным пунктом в любой деятельности» [2]. «…Все русские, от грузчика до генерального секретаря, держат в своем сознании два разных варианта поведения, соответствующих стабильному и нестабильному состоянию системы управления» [3].

Проанализировав данные высказывания, можно сделать вывод, что для российского менталитета можно выделить следующие характерные черты: противоречивость, осмотрительность и расчетливость, склонность работе сообща, потребность в централизации. Все эти особенности требуют обязательного их учета в формируемой системе менеджмента в России.

Теперь обратимся к истории. К концу 90-х годов произошли радикальные перемены в экономике российского общества. По мнению отечественных ученых-экономистов, в стране сложилось рыночное хозяйство, мало отличающееся от экономик среднеразвитых капиталистических государств[1].

Переход к рыночной экономике подразумевал необходимость встраивания России в систему международных хозяйственных связей. Такие серьезные преобразования в экономической сфере страны пробудили активный интерес к менеджменту.

В то время как в России только начал зарождаться менеджмент, в развитых странах система управления была уже сформирована. Конечно, самый простой выход - просто перенять опыт развитых стран и «примерить» на себя уже сформированную модель менеджмента. Но ведь она складывалась на протяжении многих лет, с учетом специфики народа этой страны. И вряд ли смогла бы она «прижиться» в России. Ведь специфика российского народа такова, что русский менталитет слишком отличается от менталитета, например, США  или Японии. Поэтому, в России должна сформироваться собственная модель менеджмента, которая учитывала бы все национальные факторы и особенности российского народа.

По словам Е.А.Неретиной: «в русском человеке по-прежнему уживаются как азиатчина, так и её европейское начало… Это противоречие между азиатским и европейским началом не является чисто внешним, территориальным, оно внутреннее, присущее каждой клеточке российского общества. Единственный путь его преодоления – органическое перерождение и гармоничное слияние этих двух начал в рамках единого целого» [4]. Поэтому для того, чтобы улучшать свой стиль руководства, создавать необходимые условия для повышения конкурентоспособности организации и совершенствовать её имидж, российские менеджерам следует не только осваивать науку и практику менеджмента, но и изучать западную и восточную культуру.

Теперь поговорим о ситуации, сложившейся в настоящий момент в России вследствие влияния национальных факторов.

Руководителей, прежде всего, должна интересовать деловая культура. Понимание специфики национальной деловой культуры может помочь понять причины и последствия решений и поступков не только своих, но и своих коллег.

Как мы уже выяснили, Россия позже, чем экономически развитые страны, начала строить современные рыночные отношения. Но как бы мы ни пробовали копиро­вать восточные и западные образцы систем менеджмента, существуют реальные условия, поэтому российским менеджерам следует изучать деловую культуру своей страны. Это поможет понять уже сформировавшуюся в России деловую культуру и присущие ей черты.

Современные системы менеджмента, в зависимости от того, где они формировались, имеют как общие черты, присущие всем типам менеджмента, так и специфические черты, учитывающие национальные факторы данного общества. Переносить специфические особенности менеджмента из одной культуры в другую было бы нецелесообразно. Поэтому используя опыт зарубежных стран, необходимо учитывать специфику российской культуры. Это поможет создать условия для складывания в России качественной системы менеджмента.

При становлении российского менеджмента необходимо сделать упор на трудолюбие работника, его старательность и пунктуальность. Такие заложенные в русском народе качества необходимо поощрять различными способами. При воспитании таких особенных черт, в процессе формирования национальной системы менеджмента, мы можем реализовать плавный переход от жестких управленческих решений в системе менеджмент к более гибким. Сегодня жесткость в России является необходимой, но принудительной мерой. Стратегией для дальнейшего развития российского менеджмента должен послужить переход к более эффективному по своему содержанию, но и более мягкому по форме реализации управлению.

При становлении российского менеджмента должны учитываться и христианские традиции народа. Христианство, по своей сути, осуждает жадность, жажду власти. А так как подавляющее число российского народа исповедует христианство, то можно выделить еще одну характерную черту русского менталитета: люди могут работать не только ради денег. Осуществление какой-либо общественной, политической или религиозной национальной идеи может так же послужить неплохим стимулом, что является характерной чертой только для русского народа. Кстати, насколько нам известно из истории, в советский период власти активно  пользовались энтузиазмом народа во имя достижения национальных идей. Такой энтузиазм может послужить одним из главных факторов выхода из кризисной ситуации и в наши дни.

Наиважнейшей задачей общества в настоящее время является осторожный, длительный подход к формированию российского менеджмента, который учитывал бы всю специфику русского менталитета, разнообразие и широту российских условий. От нее зависит место России, занимаемое в мировом сообществе. Такой подход поможет сформировать современные формы и методы управления в России.

Подводя итог, можно сказать, что современная российская система менеджмента складывалась стихийно, в сжатые сроки. Менеджмент в России сформировался в условиях перехода от плановой экономики к рыночной. На сегодняшний день, менеджмент многих российских организаций образован на основе прежних советских предприятий. Важные посты в таких организациях занимают менеджеры, которые воспитывались в советское время.

К сожалению, в настоящее время, менеджмент в России пока далек от параметров, заданных глобализацией  на всех уровнях: это касается как отдельных фирм, так и общества в целом.

Библиографический список:

1. История России: учеб. — 2-е изд., перераб. и доп. / И90 А. С. Орлов, В. А. Георгиев, Н. Г. Георгиева, Т. А. Сивохина. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.— 520 с.
2. Русская идея / Н.А. Бердяев. – М.: Вехи, 2000.
3. Русская модель управления./ Прохоров А.П. – М.: Эксмо, 2007.
4. Управление социальными процессами на федеральном, региональном и организационном уровнях: диссертация доктора экон. наук./ Неретина Е. А. – Саранск, 2000. – 28 с.




Рецензии:

4.06.2015, 18:43 Дегтярь Андрей Олегович
Рецензия: Интересная статья. Замечания: 1. Первое предложение аннотации и первое предложение текста самой статьи совпадают. 2. Нет анализа последних публикаций по проблеме. 3. На мой взгляд, необходимо расширить выводы и показать перспективы дальнейших исследований проблемы. После доработки статья может быть рекомендована к опубликованию.

5.06.2015, 20:03 Скрипко Татьяна Александровна
Рецензия: Мои замечания совпадают с рецензентом г.Дегтярь, нечего добавить. После доработки статья может быть рекомендована к опубликованию



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх