Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 12.06.2015. Последняя правка: 12.06.2015.
Просмотров - 6706

ВЕКСЕЛЬНЫЙ РЫНОК: АНАЛИЗ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ

Соболева Екатерина Андреевна

Юргинский Технологический Институт Томского Политехнического Университета

студент

Полицинская Екатерина Викторовна, кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры Экономики и автоматизированных систем управления Юргинского Технологического института Томского Политехнического Университета


Аннотация:
В данной статье рассматриваются перспективы вексельного рынка и риски при операциях с векселями.


Abstract:
This article discusses the prospects of the bill market and the risks when dealing with the bills.


Ключевые слова:
экономика; ценные бумаги; вексель; вексельный рынок

Keywords:
economics; securities; promissory note; bill market


УДК 338.2

На сегодняшний день российская экономика испытывает период, когда вексельное обращение начинает  приобретать обширное расширение. Вексельное обращение имеется в финансовой жизни различных государств уже несколько столетий. За тот период накоплен внушительный опыт применения векселей, присутствуют разнообразные виды этих ценных бумаг. Фактическая роль вексельного обращения в России состоит в том, что всемерное формирование практики выпуска векселей, развитие рынка векселей считается одним из направлений развития рынка кредитно-финансовых услуг. Функциональная цель рынка векселей заключается в перераспределении денежных средств, а его объектом считаются коммерческие и финансовые векселя.


Актуальность данной темы состоит в том, что на сегодняшний день популярность вексельного рынка возрастает, он становится всё более распространённым и одним из наиболее быстро реализуемых секторов долгового рынка.

Целью написания статьи является выявление тенденции развития рынка векселей.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • Рассмотреть историю развития и понятия векселя и его виды.
  • Рассмотреть этапы и особенности развития вексельного рынка в России.
  • Исследовать и охарактеризовать проблемы, решения и перспективы развития вексельного рынка в РФ.

 

Вексель — это особый тип письменного долгового обязательства, сформированный в предписанной законодательством форме и дающий его собственнику неоспоримое право предъявлять требования по истечении конкретного времени с лица, выдавшего либо акцептовавшего обязанность, отмеченной в нем денежной суммы.

Вексель считается ценной бумагой и механизмом кредита. Это его главная экономическая функция. Главной особенностью векселя как орудия кредита считается его обращаемость.

Имеется несколько видов векселей — простой вексель (соло), коммерческий переводной вексель (тратта) и банковский вексель (бывает простым и переводным).

Название вексель приобрёл от немецкого слова wechseln, что означает менять, т.е. его главное предназначение было — обмен монет. Мена переводится в куплю-продажу. В сделке принимают участие три лица: отправитель (ремитент), совершающий платеж местными средствами, векселедатель (трассант), который, получив средства, обязуется внести плату их ремитенту в указанном месте, и плательщик (трассат), который должен по поручению трассанта осуществить платеж ремитенту в указанном месте.

Вексельный рынок РФ формируется в русле глобальных направлений. На первоначальной стадии структурно рынок состоял практически полностью из банковских векселей.

Формирование российского вексельного рынка протекало в несколько стадий: Первый этап - 1991-1993 гг. - его появление, бурное формирование.

Второй этап - 1993-1998 гг. - подъём рынка.

Третий этап - посткризисный - осень 1998 - конец 1999 г. Кризис 1998 г. привёл к падению всех экономических рынков государства. В сентябре-декабре 1998 г. и практически всю первую половину 1999 г. векселя оставались, по сути, единственным прибыльным рублевым активом, при этом большую часть на рынке заняли векселя Газпрома. По мере возобновления российской банковской системы на рынке снова возникают векселя различных банков.

Четвёртый этап - "период ренессанса" - с 2000 года. С начала 2000 года отечественные банки переживают период ренессанса - совершаются значительные структурные перемены, диверсифицируется предпринимательство, они энергичнее приступают работать с реальными секторами экономики, что в свою очередь вынуждает банки находить наиболее дешевые ресурсы и стараться выйти на открытый рынок - вексельные заимствования, ссудный капитал, евробонды. Экономический рынок РФ, как и финансовые рынки других стран, состоит из валютного рынка и рынка капиталов. В основе этой группировки находится принцип разделения инструментов финансового рынка по срокам: до одного года и, соответственно, свыше года. Вексельный оборот в РФ складывается из обращения коллективного, банковского векселя, векселей Министерства финансов и физических лиц.

Банки выполняют с векселями 3 операции:

1.Учет векселя

Учет векселей заключается в том, что держатель векселя передает вексель банку согласно индоссаменту до наступления времени платежа и приобретает за это вексельную сумму за вычетом за преждевременное получение конкретного процента от этой суммы.

2.Инкассирование векселей.

Банки зачастую осуществляют поручения держателей векселей по получению платежей по векселям в срок. Банки принимают на себя обязанность по предъявлению векселей в срок плательщику и получению причитающихся по ним платежей. За эту процедуру банки взыскивают конкретную плату.

3.Домициляция векселя

Банки имеют возможность по поручению векселей  либо трассанта осуществлять платежи в определённые сроки. Банк в сопоставление инкассированию векселей считается ни как получатель платежа, а как плательщик. Назначение плательщиком по векселю того или иного третьего лица именуется домициляцией, а подобные векселя – домицилированными.

Сбербанк РФ предлагает простой и конвертируемый вексель. Конвертируемые векселя реализуются:  для юридического лица со сроком до полутора лет;  для физического лица со сроком до двух лет.

Сбербанк РФ выпускает следующие типы простых векселей:  процентный и дисконтный вексель с номиналом в рублях;  процентный и дисконтный вексель с номиналом в иностранной валюте. Простые векселя Сбербанка РФ могут служить его собственнику с целью:  извлечения прибыли, выплачиваемой Банком при наступлении срока платежа по векселю;  быстрого и комфортного расчета со своим контрагентом и партнёрами за товары, работы и обслуживание;  передачи Банку и его отделениям, а также иным коммерческим банкам в качестве высоколиквидных средств предоставления получаемого кредита.

Так же не стоит забывать и о рисках при операциях с векселями. Операции по учету векселей считаются для банков в существенной степени опасными. Угроза издержек связана не только с экономическим положением векселедателя, но определяется кроме этого рядом иных условий. В частности, прослеживается информационная недоступность рынка. На сегодняшний день отсутствует и торговая система либо общепринятая торговая площадка по операциям с векселями. Операции с ними исполняются на неорганизованном не биржевом рынке. Высока и угроза аферы. Она сопряжена с документарной формой векселя как долгового механизма и усложняется возможностью передачи векселей по бланковому индоссаменту, что повышает угрозу злоупотребления.

На сегодняшний день вексель считается одной из наиболее распространённой ценной бумаги, а вексельный рынок остается одним из наиболее быстро реализуемых секторов долгового рынка. Приобрести либо продать вексель нетрудно, и если инвестора удовлетворяет прибыльность, и он согласен работать с документарными ценными бумагами, в таком случае вексель способен быть вполне рациональной альтернативой иным ценным бумагам. Но необходимо не забывать и о проблемах, с какими встречаются члены вексельного обращения, вот только некоторые из них:  недостаток вексельной дисциплины, т.е. серьёзное осуществление всех условий, как формальных, так и вещественных, предъявляемых к вексельным обязанностям, когда каждый убеждён, что имеющийся у него вексель на самом деле даёт ему все права, вытекающие из факта обладания вексельным документом и то что обязанные согласно векселю лица точно осуществят, а в случае необходимости, будут государственной властью принуждены исполнить принятые ими на себя обязанности;  отсутствие информации  опротестованным векселям;  далеко не полностью гарантирован процессуально строгий и быстрый порядок взыскания опротестованным векселям;  нерешённость проблемы защищённости – афера с векселями имеется и  в крупных размерах.

Рассматривая векселя Сбербанка России, можно отметить, что это весьма популярная в РФ ценная бумага. Практически имеет надежность близкую к 100 %. На данный момент весьма востребованы векселя Сбербанка с нулевым дисконтом. Это значит, что если вы сейчас приобретёте вексель номиналом 1 миллион рублей то, продав его через месяц, вы получите за него всё этот же миллион.

 Говоря о перспективах вексельного рынка, невозможно не выделить, что на настоящий момент спрос на вексель по-прежнему ограничен малым списком больших банков и промышленных предприятий, что обуславливается в первую очередь ликвидностью их ценных бумаг, т. е. перспективой  быстрого выполнения операций покупки-продажи, а кроме того заключением под них операций РЕПО. Что касается деятельности Сбербанка на вексельном рынке, то он собирается сохранить часть векселей на непрерывном уровне для диверсификации ресурсной основы, станет увеличивать их привлекательность как ресурсы сбережения и расчетов. Сбербанк РФ продолжит работу по формированию централизованных баз данных, которые обеспечат возможность выдачи и учета всеми отделами векселей и депозитных сертификатов, иных ценных бумаг Банка, станет улучшать операцию учета собственных векселей, способствовать формированию вторичного рынка и увеличению ликвидности векселей за счет увеличения сферы операций с применением этих инструментов. Таким образом, с целью последующего формирования и увеличения привлекательности вексельного рынка в целом нужно осуществить несколько условий:  формирование практики безналичного обращения векселей;  формирование организованной торговой площадки;  увеличение информационной прозрачности векселедателей и степени их открытости для инвесторов. Осуществление этих, а кроме того ряда иных условий, о каковых сказано ранее, даст возможность вексельному рынку выйти на новый наиболее качественный уровень, что в свою очередь даст возможность промышленным, торговым и иным фирмам значительно облегчить механизм привлечения денежных средств с рынка капитала, а участникам фондового рынка предоставит ещё более надёжный и ликвидный аппарат для кратковременных инвестиций, а вовлечение коммерческих банков в систему страхования вкладов стало дополнительным гарантом надёжности и экономической стабильности для банков – векселедателей  и их ценных бумаг.   

Библиографический список:

1. Боровкова В. А., Боровкова В. А. Рынок ценных бумаг: Учебное пособие. 3-е изд.— СПб.: Питер, 2012.
2. Жарковская Е.П. Банковское дело: Учебник. - М.: Омега-Л, 2006г.
3. Мамонов М.С. «Организованный» рынок векселей: реалии и перспективы // Имущественные отношения в РФ, №9, 2008г.
4. Шевченко Д.А. Институциональные аспекты развития российского вексельного рынка // Вопросы регулирования экономики, №1, 2012г.




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх