Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №22 (июнь) 2015
Разделы: Методика преподавания
Размещена 18.06.2015. Последняя правка: 17.06.2015.
Просмотров - 4000

Повышение познавательной активности школьников на уроках физики

Попов Иван Павлович

МБОУ "Средняя школа №29"

учитель физики

Аннотация:
Развитие познавательной активности ребёнка всегда являлось одной из приоритетных задач образования. Новая образовательная парадигма, в основе которой лежит системно-деятельностный подход, также ориентирована на всестороннее развитие личности ученика и формирование у него высшей стадии активности и самостоятельности – творческую деятельность. Уроки физики, согласно требованиям Федерального государственного образовательного стандарта, должны обеспечить формирование образовательных компетенций и представления о целостной научной картине мира. Достичь этого можно разными способами, в том числе, используя методы активного обучения. В данной статье приведена классификация методов активного обуче-ния, использование которых способствует повышению познавательной ак-тивности учащихся, и описаны результаты использования данных методов на уроках физики на ступени основного общего образования.


Abstract:
One of the key education priorities is to develop child’s cognitive activity. A new educational paradigm is based on the system- activity approach and directs to the comprehensive individual development. The paradigm forms students’ creative activity, the highest stage of activity and independence. According to the requirements of Federal State education standard Physics lessons should provide the formation of capacities and understanding a whole scientific picture of the world. Using active learning methods can be achieved by various ways. The article gives the classification of active learning methods. They can enhance cognitive students’ activity. The article also describes the results of using these methods on the secondary education level.


Ключевые слова:
познавательная активность; Федеральный государственный образовательный стандарт; проектная деятельность; мотивация; методы активного обучения; деловая игра, конференция; рейтинг; дифференцированный подход

Keywords:
cognitive activity; Federal state educational standard; project activity; motivation; methods of active learning; business game; conference; rating; differentiated approach


УДК. 372.853

Познавательная активность является одной из наиболее общих психологических характеристик творческих возможностей личности. В педагогике познавательная активность является одним из важнейших звеньев разработки и реализации специальных методов обучения и воспитания, которые принято называть активными. Познавательная активность может возникать как ситуативная интеллектуальная потребность поиска решения конкретной задачи.  Повышение  познавательной активности  учащихся является одной из важнейших задач современного этапа развития дидактики на всех уровнях образования.

Целью данной работы является выявление способов повышения познавательной активности школьников на уроках физики.

Известно [1], что все виды познавательной активности учащихся можно достаточно условно разделить на два основных типа: репродуктивный и продуктивный. Репродуктивный тип познавательной активности направлен, в основном, на механическое воспроизведение и приспособление, в то время как продуктивный вид составляет основу развития важнейших психических свойств личности.

Современные требования к результатам обучения на различных уровнях образования регламентируются соответствующими Федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС).   Одной из основных задач новых стандартов является формирование у школьников способности и готовности к выполнению определенных видов деятельности – универсальных учебных действий (УУД) в качестве личностных и метапредметных результатов обучения. [7-9]

Нельзя забывать, что физика, как наука, в рамках школьной программы, требует, чтобы основным методом изложения материала было объяснение. Такое монологическое изложение нового материала учителем не всегда воспринимается учащимися как того хотелось бы. Его нужно выводить либо из эксперимента, либо теоретически, используя при этом умозаключения и хороший математический аппарат, которым не все учащиеся владеют в полной мере. Тут вновь возникает проблема мотивации, решить которую поможет психологическую особенность детей – любопытство, которое является естественным и очень сильным  мотиватором для человека, ведь ещё Аристотель утверждал, что познание начинается с удивления.

Особой популярностью не только в образовании, но и при профессиональной подготовке и переподготовке кадров, стали пользоваться методы активного обучения – это способы взаимодействия наставника и группы, направленные на активизацию мыслительной, практической и творческой деятельности. Теоретические основы  методов активного обучения не являются новыми. Свой вклад в их развитие внесли К.Д. Ушинский, Ю.Н. Емельянов, Т.С. Панина, С.Л. Рубинштейн и многие другие. Однако точной классификации, на сегодняшний день, не существует. Одни авторы расширяют это понятие, включая в него и проблемное обучение, и обучение в сотрудничестве, и всевозможные тренинги, и обучающие игры, и многое другое. Другие сужают понятие активных методов обучения, подразумевая под ними свободный обмен мнений в процессе деятельности при решении конкретной проблемной ситуации.

Всё чаще в педагогической и психологической литературе встречается классификация методов активного обучения [2, 5, 6], в которой они делятся на четыре группы:

  1. Дискуссионные методы, в основе которых непосредственное общение участников при пассивной позиции ведущего. Ведущий выступает только в роли организатора взаимодействия и может участвовать в процессе принятия группового решения. Свободные или направленные дискуссии, обсуждение жизненных или профессиональных казусов.
  2. Игровые методы с обязательным использованием важных элементов игры: игровой ситуации, ролей, активного проигрывания. Данные методы направлены на обретение нового опыта, который по разным причинам был недоступен.
  3. Рейтинговые методы, которые активизируют деятельность учащихся за счёт эффекта соревнования. Например, рейтинги эффективности, рейтинги популярности, рейтинги успешности.
  4. Тренинговые методы, направленные на оказание стимулирующего, корректирующего, развивающего воздействия на личность и поведение участников тренинга.

При этом преимущество отдаётся групповым формам деятельности, а не индивидуальным.

Для экспериментального обоснования теоретических доводов было проведено ряд занятий по физике с учащимися среднего звена среднестатистической общеобразовательной школы. Суть экспериментов заключалась в следующем: урок по определённой теме на параллели в одном классе проводился в традиционной форме, а  в другом классе с использованием методов активного обучения. Через некоторое время в обоих классах проводилась срезовая работа.

Урок на тему «Высота, тембр и громкость звука. Распространение и отражение звука. Эхо. Звуковой резонанс» для учащихся девятых классов был построен следующим образом. В одном классе урок прошёл классически. Сформулировав  цель урока, и, определив основные задачи, дети вместе с учителем приступили к оформлению опорных конспектов. Во время объяснения учащимся демонстрировались компьютерные модели, видеоролики, приводились интересные факты. На уроке также использовались элементы дискуссии и групповой работы. В конце занятия проведённая рефлексия позволила учителю судить о том, что 84% учащихся усвоили материал урока, а остальным потребовались дополнительные пояснения.

В на данную тему прошёл в форме деловой игры. После определения темы и целеполагания класс был поделён на пять команд. Каждая команда занималась под другом классе этой же параллели урокборкой информации по определённой учителем тематике. Результатом такой работы стала мини конференция, на которой каждая группа представила информацию на плакате, схеме, постере, коллаже, составленном в процессе работы. В качестве источника информации кроме традиционного учебника ученики могли пользоваться своими мобильными гаджетами как средством доступа в Интернет. Работы оценивались самими учащимися. Для этого каждая группа должна была расставить четырём остальным баллы от одного до четырёх. Баллы каждой группы складывались. Победителем была объявлена команда с наибольшей суммой баллов. Однако, проводя такое соревнование между командами учащихся, главное – не довести дело до конфликтов, вызванных обсуждением результатов работы групп или их оцениванием, тогда каждый ученик уйдёт с такого урока с чувством причастности к общему успеху и определёнными полезными «ссылками» в голове.

Рефлексия в конце занятия в форме игры показала результаты, подобные результатам традиционного урока. Не смотря на это, срезовая работа в форме теста, проведённая в данных классах на следующем занятии, выявила отличные показатели. Качественные результаты работ приведены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты срезовых работ.

Качественные показатели

9«А» класс

(традиционный урок)

9«Б» класс

(урок в форме деловой игры)

Количество учащихся в классе.

26

25

Справились с работой.

22

25

Написали работу на оценку «4» и «5»

13

19

 

Тесты учащихся были обработаны с помощью методов статистической обработки результатов эксперимента по критерию Крамера-Уэлча. [3] На основании рассчитанного значения критерия с вероятностью 95% можно утверждать, что статистические различия в выборках есть. Следовательно, различия в качественных показателях результатов работ двух классов не случайны, а обусловлены способом организации урока.

Уроки на тему «Отражение света» в восьмых классах были проведены по той же схеме. Для сравнения с традиционным уроком в 8 «Б» классе учащимся 8«А» было предложено сделать мини проект. В начале урока дети узнали, что в некоторых странах есть населённые пункты, расположенные среди гор, в которые солнечный свет в зимние месяцы проникает только благодаря зеркалам. Например, в Италии есть небольшая деревня Виганелла, в Норвегии – Рьюкон. [4] Работа выполнялась парами. Для её выполнения на парту учащимся был выдан определённый теоретический материал и схематичное изображение деревни среди скал, как показано на рисунке 1.

 

Схема деревни с обозначенными положениями  зеркала и Солнца.
Рисунок 1. Схема деревни с обозначенными положениями

зеркала и Солнца.

 

 
















Цель проекта заключалась в том, что, пользуясь материалами учебника и подготовленной учителем информацией об отражении света, учащиеся должны были изобразить на схеме зеркало под правильным углом, чтобы Солнце могло осветить деревню. Для усложнения работы у каждой группы на схеме положения деревни, зеркала и Солнца были различны.

На следующем занятии учащиеся каждого класса должны были самостоятельно решить несколько задач на тему «Закон отражения света» по вариантам. Все ученики, выполнявшие проект, справились с заданиями, в то время как несколько учащихся параллельного класса не справились с заданием. Рассчитанный критерий Крамера-Уэлча [3] вновь позволяет утверждать, что применение методов активного обучения на уроке способствует лучшему усвоению учебного материала.

Для повышения мотивации у старшеклассников целесообразнее применять рейтинги успеваемости. Смысл рейтинга заключается в том, что при прохождении каждого раздела физики учитель предлагает ученикам решать дополнительные качественные и количественные задачи. Выполнив верно 80% этих заданий, любой учащийся зарабатывает 1 дополнительный балл к результату контрольной работы по данной теме. Даже если в начале идея с рейтинговыми задачами будет воспринята учениками не достаточно серьёзно, то результаты первой контрольной работы приведут к тому, что эффект соревнования и внутреннее желание подростка быть первым, станет для него серьёзным мотиватором в процессе обучения.

Таким образом, использование методов активного обучения на уроках физики позволят учителю повысить познавательную активность школьников, реализуя дифференцированный подход, предусмотренный Федеральными государственными образовательными стандартами, создавая ситуацию успеха для каждого ученика, и, формируя положительную мотивацию к обучению.

Библиографический список:

1. Выготский Л.С. Психология развития как феномен культуры: избранные психологические труды/ Под ред. М.Г. Ярошевкого/ Москва-Воронеж: МОДЭК, 1996.
2. Ибрагимов Г.И., Ибрагимова Е.М., Андрианова Т.М. Теория обучения: учебное пособие/ СПб.: ВЛАДОС, 2011.
3. Кашицин А.С., Еремин С.В. Методы статистической обработки результатов педагогического эксперимента/ Учебно-методическое пособие/ Шуя: Изд-во ФГБОУ ВПО «ШГПУ», 2012.
4. Морозов Д.В. Деревни, освещаемые зеркалами. Режим доступа: http://www.wolfnight.ru/forum/forum_theme.php?theme=1467

5. Панина Т.С., Вавилова Л.Н. Современные способы активизации обучения/ Т.С. Панина/ М.: Изд.ц. Академия, 2008.
6. Смагина М.А. Методы активного социально-психологического обучения/ Учебно-методич. пособие/ С.: Изд-во СГПИ, 2008.
7. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования/ утвержден приказом Минобрнауки России от 6 октября 2009 г. № 373; в ред. приказов от 26 ноября 2010 г. № 1241, от 22 сентября 2011 г. № 2357
8. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования/ утвержден приказом Минобрнауки России от 17 декабря 2010 г. № 1897
9. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования/ утвержден приказом Минобрнауки России от 17 мая 2012 г. № 413




Рецензии:

5.07.2015, 11:50 Гужвенко Елена Ивановна
Рецензия: Статья написана на актуальную тему, хорошим языком, приведены примеры, подтверждающие теоретические постулаты. Рекомендую к публикации.

19.11.2016, 1:51 Федоров Владимир Анатольевич
Рецензия: вы описываете игру но не деловую.Это наиболее часто встречающая ошибка педагогов.У участников деловой игры должны быть ресурсы



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх