Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №24 (август) 2015
Разделы: Сельское хозяйство, Экономика
Размещена 18.06.2015. Последняя правка: 17.06.2015.

Эконометрическое моделирование производства зерна в Тамбовской области

Акиндинов Валерий Викторович

к.э.н.

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Мичуринский государственный аграрный университет»

доцент, кафедра «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Аннотация:
В данной статье для определения конечных результатов производства сельскохозяйственной продукции использованы методы математической статистики, поскольку формировании конечных результатов важную роль играют завершающие стадии технологических работ.


Abstract:
In this article for definition of the end results of production of agricultural products methods of mathematical statistics was used, as formation of the final results an important role is played by closing stages of technological works.


Ключевые слова:
сельскохозяйственное производство; валовое производство зерна; фуражное зерно; регрессионная модель; ресурсы; коэффициент эластичности; коэффициент детерминации.

Keywords:
agricultural production; gross production of grain; forage grain; regression model; resource; coefficient of elasticity; coefficient of determination.


УДК 330.43

В сельскохозяйственном производстве в формировании конечных результатов особенно важную роль играют завершающие  стадии технологических работ. Можно, скажем в растениеводстве качественно, в лучшие сроки провести все предыдущие работы, но если хозяйство запоздает с уборкой, растянет её, если уборка будет проведена некачественно, то неизбежны большие потери урожая а, следовательно, теряется соответствующая часть труда и средств, которые были затрачены на предыдущих этапах.

Сказанное относится и хранению продукции. В любой отрасли хранение продукции выступает как завершающая стадия. Правильная организация хранения позволяет сберечь качество продукции. Но в сельском хозяйстве организация хранения играет особо важную роль, что связано со спецификой самой продукции. Если в хозяйстве недостает хороших хранилищ для зерна, картофеля, овощей, то часть собранного урожая пропадает, качество оставшейся продукции ухудшается. Теряются и большие средства, вложенные в выращивание этого урожая.

Нами был проведен анализ Тамбовской области,  который выявил, что в области имеется 12 хлебоприемных пунктов пропускной способность 588,2 тыс. т зерна в год и 12 элеваторов общей мощностью 723,2тыс. т в год, осуществляющих хранение, сушку и подработку зерна. Элеваторная мощность сконцентрирована в пределах установленных сырьевых зон, но её суммарная емкость хранения не в полной мере соответствует объемам производства зерна в области, при этом многие годы элеваторы функционируют без реконструкции и модернизации, при этом нарушается технология подработки и хранения зерна.

На основании выше сказового мы попытались установить зависимость между производством зерна, фуражным зерном, площадью посева, затратами труда, производственными затратами (которые включают в себя затраты на хранения, удобрения и т. д.), и наличием зерноуборочных комбайнов. При этом мы стремились к тому, чтобы она отличалась простотой, то есть включала как можно меньше коэффициентов.

Корреляционная зависимость между отобранными переменами исследовалась с помощью производственной функции Кобба-Дугласа. В общем виде данная функция может быть записана следующим образом:

Y=a0x1a1x2a2...xnan

где Хj, j= 1,2,...,n – объем ресурсов. Как известно, параметры αj, j=1,2,...,n являются коэффициентами эластичности, которые приближенно показывают, на сколько процентов увеличится объем валового производства при росте затрат j-ro ресурса на 1 %.

Особенность данной функции заключается в том, что при отсутствии хотя бы одного из факторов производства объём выпускаемой продукции равен нулю; иными словами, производство возможно при наличии всех ресурсов.

Кроме того, исследуемая производственная функция отвечает условию однородности, то есть при увеличении количества всех производственных  ресурсов  в t раз выпуск продукции  увеличивается в tpраз. Показатель «р» можно использовать для определения типа отдачи от масштаба.

Объектом исследования явились сельскохозяйственные предприятия – производители зерна всех 23 административных районов Тамбовской области.

В качестве факторов были выбраны следующие:

У1 – валовое производство зерна, т,

У2 – фуражное зерно, т,

Х1 – наличие зерноуборочных комбайнов на 1000га посевной площади, шт.,

Х2 – затраты труда на 1 га площади, чел-час,

Х3 – производственные затраты на 1га пашни, руб.,

Х4 – посевная площадь, га.

В результате исследования мы получили следующие уравнение  регрессии: 

Y1= 0,701 *х10,22820,215 30,34 40,998

Коэффициент детерминации для этой функции равняется 0,9548.

 

Анализ полученной производственной функции показал:

– рост зерноуборочных комбайнов на 1000га посевной площади на 1% при неизмененном уровне других факторов вызывает увеличение валового производства зерна на 0,228%;

– увеличение затрат труда на 1 га площади на 1% при неизмененном уровне других факторов обуславливает рост производства зерна на 0,215%;

– рост производственных затрат на 1га пашни на 1% должен дать  увеличение валового производства зерна при неизмененном уровне других факторов на 0,34%;

– рост посевной площади  на 1% дает увеличение производства зерна на 0,998% при неизмененном уровне других факторов.

В целом с ростом каждого фактора производства на 1% валовое производства зерна в целом должно приблизительно возрасти на 1,781%.

 

В исследования мы предположили, что выявленные факторы также оказывают влияние на объем фуражного зерна. На основе взаимосвязанных факторов нами была получена следующая зависимость: 

Y2= 5,018*х1-0,122-0,06 3-0,23 41,12

из которой следует, что в среднем:

– рост зерноуборочных комбайнов на 1000га посевной площади на 1% при неизмененном уровне других факторов вызывает снижение объема фуражного зерна 0,12%, это связано с сокращением сроков уборки урожая, что в свою очередь влияет на качество урожая;

– увеличение затрат труда на 1 га площади на 1% при неизмененном уровне других факторов вызывает  также снижение объема фуражного зерна на 0,06%;

– повышение производственных затрат на 1га пашни на 1% должно дать снижение объема фуражного зерна при неизмененном уровне других факторов на 0,23%, это вызвано с ростом затрат на средства защиты растений, минеральные и органические удобрения, а также хранения продукции, как завершающая стадия производства;

– рост посевной площади  на 1% дает увеличение объема фуражного зерна на 1,12% при неизмененном уровне других факторов, это связано с увеличением нагрузки на зерноуборочные комбайны, малыми дозами внесения минеральных и органических удобрений, и недостатком средств защиты растений.

Таким образом, результаты регрессионного анализа подтверждают тот факт, что на объем и качество производства  зерна  определяющее влияние оказывает производственные факторы: наличие зерноуборочной техники, затраты труда, средства защиты растений, внесение удобрений и хранение.

Библиографический список:

1. Елисеева И.И. и др. Эконометрика: Учебник.– М.: «Финансы и статистика», 2006.
2. Минаков И.А. Формирование и развитие агропродовольственного рынка. — Мичуринск: МичГАУ, 2013.
3. Смагин, Б.И. Производственный потенциал сельского хозяйства / Б.И. Смагин. – Мичуринск: Издательство Мичуринского государственного аграрного университета, 2002. -310с.




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх