Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Юриспруденция
Размещена 29.06.2015. Последняя правка: 28.06.2015.

Некоторые особенности судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации

Потякина Светлана Витальевна

-

Уральский Институт Экономики, Управления и Права

студентка

Падерин Федор Владимирович, старший преподаватель, Уральский Институт Экономики, Управления и Права


Аннотация:
В демократическом правовом государстве, которым, согласно Конституции, является РФ, законодательство должно защищать как имущественные, так и неимущественные блага, принадлежащие человеку. К таким неимущественным благам, в частности, относят честь, достоинство и деловую репутацию. В данной статье даны понятия чести, достоинства и деловой репутации, а также рассмотрены способы их судебной защиты.


Abstract:
In a democratic state of law, which, under the Constitution, is the Russian Federation, the law should protect both property and non-property benefits belonging to man. These non-material benefits, in particular, honor, dignity and business reputation. This article presents the concept of honor, dignity and business reputation and consider ways of judicial protection.


Ключевые слова:
честь; достоинство; деловая репутация; судебная защита; основания защиты.

Keywords:
honour; dignity; goodwill; judicial protection; base defense.


УДК 347

В современном обществе актуальной стала проблема защиты нематериальных благ, принадлежащих человеку, таких, как честь, достоинство и деловая репутация. В современном мире люди не привыкли отвечать за свои слова, сказанные аффектировано или намеренно с целью оскорбления. Между тем, эти сказанные или написанные слова могут привести к возникновению серьезных для пострадавшего лица последствий: материальных убытков, нравственных переживаний и.т.д. Однако люди, распространившие какие-либо порочащие, не соответствующие действительности сведения, как правило, даже не думают о том, что за это может наступить ответственность. А между тем, российское законодательство дает возможность привлечь распространителей таких сведений к уголовной и гражданско-правовой ответственности.

Цель данной работы – изучение средств защиты чести, достоинства и деловой репутации.

Задачи:

  1. сформулировать понятия чести, достоинства и деловой репутации;
  2. рассмотреть порядок, основания и особенности защиты этих благ;
  3. выявить основные проблемы гражданского законодательства по вопросам их защиты.

Категории честь и достоинство близки по смыслу, однако имеют определенные отличия.

Честь — это оценка человека обществом, объективное социальное отношение к нему, складывающееся на основе его поступков и поведения.

Под достоинством понимается самооценка лицом своих качеств, способностей, общественной роли и значимости, то есть это самоопределение человека. Однако это не просто самооценка: она основывается на оценке общества.

Различия этих понятий заключаются в том, что честь – объективное общественное свойство, а достоинство, в первую очередь, содержит субъективный момент, самооценку.

Деловая репутация – это сложившееся общественное мнение о профессиональных достоинствах и недостатках лица (гражданина или организации).

Однако не всегда категория деловая репутация понимается одинаково. Иногда это понятие отождествляют с предпринимательскими качествами. При такой оценке, деловой репутацией могут обладать только те граждане, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, и юридические лица, занимающиеся коммерческой деятельностью.

Некоторая путаница в вопросе определения понятия деловая репутация состоит в том, что, строго говоря, репутацию представителя какой-либо профессии (врач, педагог, государственные служащие, адвокаты) было бы справедливее назвать не деловой, а профессиональной или служебной. Но, поскольку эти виды репутации в законе не упоминаются, на практике понятие деловой репутации расширяют, включая в нее и профессиональную, и служебную.

Нарушением чести, достоинства и деловой репутации считается распространение ложных, порочащих, не соответствующих действительности сведений, умаляющих их.

Судебная защита чести, достоинства и деловой репутации представляет собой предусмотренные законом меры государственного принуждения, направленные на охрану прав и свобод и ликвидацию последствий их нарушения.

Российское законодательство предусматривает защиту чести, достоинства и деловой репутации как в уголовно-правовом, так и в гражданско-правовом порядке.

В случае, если действия лица можно квалифицировать как клевету (ст. 128.1 УК РФ), потерпевший вправе потребовать привлечения виновного к уголовной ответственности, а также предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства. Стоит отметить, что возможно и одновременное обращение в порядке уголовного, и гражданского судопроизводства.

Разница уголовно-правовой и гражданско-правовой защиты состоит в том, что гражданский закон охраняет честь, достоинство и деловую репутацию как граждан, так и организаций, уголовный же защищает только физических лиц. Кроме того, цель гражданско-правовой защиты – восстановление нарушенного неимущественного права. Цель уголовно-правовой защиты – прежде всего наказание виновного.

Наиболее распространенным способом защиты является защита в гражданско-правовом порядке, так как добиться привлечения распространителя ложной порочащей информации к уголовной ответственности не всегда легко.

Статья 152 Гражданского кодекса выделяет 3 основания для применения мер защиты чести, достоинства и деловой репутации, которые должны выступать в совокупности, то есть присутствовать одновременно. 

Первое основание: сведения должны быть распространены, то есть опубликованы в средствах массовой информации; распространены в сети Интернет или с помощью каких-либо телекоммуникационных связей. Также под распространением понимается заявление о сведениях в служебных характеристиках; публичных выступлениях, а кроме того, сообщение в любой, даже в устной, форме хотя бы одному человеку.

Второе основание: распространяемые сведения должны иметь порочащий характер. Здесь возникает вопрос, какие именно сведения следует считать порочащими, поскольку критерии законом не установлены. Верховный суд постановил считать порочащими такие сведения, которые содержат утверждения о нарушении лицом законов, совершении им бесчестного поступка, неприличном поведении, недобросовестности при осуществлении профессиональной или предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики и.т.д.

Третье основание: распространяемые сведения должны иметь ложный характер, то есть не соответствовать действительности.

Крайне важно отграничивать дела о защите чести, достоинства и деловой репутации (ст. 152 ГК РФ) от дел по защите других нематериальных благ, перечисленных в ст. 150 Гражданского кодекса. Во втором случае, нарушение состоит в распространении о гражданине любых сведений, неприкосновенность которых охраняется законом. В качестве примера можно привести распространение информации о частной жизни гражданина без его согласия. Таким образом, если распространенные сведения соответствуют действительности, то 152 статья ГК РФ не применяется, однако возможна защита прав в соответствии со статьями 150 и 151 ГК РФ.

Также важно понять соотношение права на свободу мысли и слова и на свободу массовой информации и права на защиту чести, достоинства и деловой репутации. В соответствии со статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьей 29 Конституции Российской Федерации, следует различать утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения. Последние не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации. Это связано с тем, субъективное мнение и взгляды ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.

К особенностям гражданско-правовой защиты чести, достоинства и деловой репутации можно отнести презумпцию, согласно которой распространяемые сведения считаются ложными, следовательно, именно ответчик доказывает их соответствие  действительности. Истец не обязан опровергать дискредитирующую информацию и отстаивать свою добропорядочность. При этом, на истце лежит обязанность доказать факт распространения ответчиком таких сведений, а также их порочащий характер.

ГК РФ предусматривает несколько способов защиты чести, достоинства и деловой репутации, которые могут быть применены в том числе и одновременно. К ним относят: опровержение сведений, замену или отзыв документа, право на публикацию ответа, признание сведений не соответствующими действительности, удаление информации и пресечение ее дальнейшего развития, а также компенсацию убытков и морального вреда.

В действующем российском гражданском законодательстве имеются недостатки. Так требуют уточнения вопросы по определению статуса Интернета в качестве средства массовой информации. Требуется решить проблемы, связанные со сложностью определения ответчика в случае распространения ложных порочащих сведений в Интернете. Для этого необходимо появление эффективных механизмов вычисления местонахождения лица, совершившего деяние, а также воспитание квалифицированных юридических кадров.

Сложным является вопрос с определением размера компенсации морального вреда. Суды часто назначают чисто символические денежные суммы, что связано с отсутствием в законе даже примерного указания на возможную сумму компенсации.

Кроме того, в нормативных актах существует противоречие, касающееся возмещения морального вреда юридическим лицам. Согласно пункту 11 статьи 152 ГК РФ юридическому лицу не может быть причинен моральный ущерб. Однако в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" содержатся положения, согласно которым правила, регулирующие компенсацию морального вреда в связи с распространением сведений, порочащих деловую репутацию гражданина, применяются и в случаях распространения таких сведений в отношении юридического лица.

Таким образом, гражданское законодательство, защищая честь, достоинство и деловую репутацию, нуждается в определенных дополнениях и изменениях. Однако для произведения данных изменений необходимо наиболее полно изучить этот вопрос посредством дискуссий среди профессиональных юристов.

Библиографический список:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.12.2014) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
2. Конституция Российской Федерации 1993 г. М., 2013 // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
3. Мишонов А.С. Защита деловой репутации: основные моменты, на которые стоит обратить внимание// Право и экономика. 2008. № 9.
4. Сергеев А.П. Гражданское право: Учебник. – М.: ПРОСПЕКТ, 2014. 5. Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 21.07.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.08.2014) (13 июня 1996 г.) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954.




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх