Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: История
Размещена 29.06.2015. Последняя правка: 28.06.2015.
Просмотров - 2240

БЕЛГОРОДСКАЯ ПРАВДА КАК ОРГАН РЕГИОНАЛЬНОЙ ПАРТИЙНОЙ ПЕЧАТИ (1954-1991)

Столярова Людмила Валентиновна

аспирант

«Белгородский государственный университет»

ассистент кафедры документоведения

Богданов Сергей Викторович, профессор кафедры всеобщей истории и зарубежного регионоведения, Белгородский государственный университет


Аннотация:
В первое послевоенное десятилетие возникла необходимость в преобразовании существующей системы региональной периодической печати. Стали актуальными публикации о восстановлении народного хозяйства. Появлялись новые издания, посвященные отдельным отраслям. Но наибольшее доверие население оказывало партийным органам печати. В нашей области это была «Белгородская правда».


Abstract:
In the first postwar decade was necessary to transform the existing system of regional periodicals. Become relevant publications about the restoration of the national economy. New edition, dedicated to individual sectors. But the greatest trust of the population had party press organs. In our area it was "Belgorodskaya Pravda".


Ключевые слова:
издательское дело; газета; номер; редактор; средства массовой информации; статья; письмо; журналист;

Keywords:
publishing; newspaper; number; editor; media; article; letter; journalist.


УДК 930.253

Несмотря на то, что Белгородская область образовалась только в 1954 г., орган партийной печати на данной территории начал издание газеты задолго до этого, с августа 1917 года. Первый и второй номера «издания Совета Рабочих и Солдатских Депутатов г. Белгорода» назывались «Воля народа». С десятого номера издания – от 18 августа 1917 года – «Известия Белгородского Совета Рабочих и Солдатских депутатов». Затем название газеты менялось несколько раз: «Вестник Белгородского Революционного Комитета», «Красная победа», «Трудовой день», «Белгородская газета». Впервые под названием «Белгородская правда» газета вышла 12 марта 1921 года.

В 1954 году газета, вместе с образованием Белгородской области, получила статус областной. Первым областную газету возглавил бывший фронтовик Н.Н. Вашкевич. В то послевоенное время в редакцию пришло работать немало журналистов, технических сотрудников – участников Великой Отечественной войны. Среди них – Г.Я. Мень, Г.П. Крупа, В.А. Подольский, М.А. Ропанов, В.М. Миркин, Б.В. Марусич, В.Е. Горелов, Ф.С. Дубровский. Долгие годы, проработав в газете, журналисты-фронтовики писали не только о пережитых годах военного лихолетья, но и о восстановлении разрушенного народного хозяйства, развитии промышленной и сельскохозяйственной отраслей в области, спортивной и культурной работе. Многие из фронтовиков были людьми известными в области и за её пределами. Все без исключения они занимались патриотическим воспитанием молодёжи, начиная со встреч с пионерами в школах до наставничества приходящих в редакцию молодых журналистов.

 Н.Н. Вашкевич возглавлял газету более двадцати лет. В то время «Белгородская правда» была «печатным органом областного комитета КПСС». Естественно, что издание было организатором, пропагандистом и агитатором, придерживающимся политической платформы Коммунистической партии. Но это вовсе не означало, что на страницах газеты были только материалы о деятельности партийных ячеек и передовых коммунистах (хотя и наличие таковых нельзя отрицать). Жизнь области отражалась разносторонне. Традиционно номер содержал информацию всесоюзного, всероссийского уровня (принятые акты, визиты, памятные даты и др.). Значительную часть номера составляли публикации о производственных достижениях области. Регулярно публиковались обличительные статьи и письма. Очень подробно излагались зарубежные новости.

Читатели получали исчерпывающую информацию о положении дел в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства, о том, что делается в учреждениях народного образования и здравоохранения, в сфере спорта и культуры. Немало было статей и на темы морали, причем, это не стоит думать, что все они имели определённую идеологическую подоплёку. Часто речь шла об общечеловеческих ценностях. Но, правда и то, что «Белгородка», как и все остальные газеты, придерживалась принципов атеизма, более того – были и публикации, развенчивающие «культ церкви», священнослужителей. Но находилось в газете место и для информаций рабселькоров, которые сообщали о событиях, происходящих во всех населённых пунктах области. Были и странички, посвящённые литературному творчеству – как профессиональных писателей, так и начинающих авторов. 

В числе мифов о партийной печати, имеющих место сейчас, – то, что в ней не было критики. Однако данное предположение неверно. Публичной критики боялись не меньше, чем утраты принадлежности к КПСС. Кстати, были и такие случаи, когда некоторым руководителям приходилось «выкладывать на стол партбилет» из-за критики, прозвучавшей со страниц областной газеты.

Критика высказывалась как и от лица спецкоров, так и через письма граждан. Газета была мощным оружием. Могли  быть опубликованы хвалебные статьи, например, о трудовых подвигах народа, а могли публиковаться и письма недовольных граждан. Как правило, жалобы касались социально-бытового обслуживания, культурной жизни. Примечательно, что эти публикации не оставались без внимания. Как правило, через несколько номеров выходила заметка о разрешении проблемного вопроса.

Статьи подготавливались представителями организаций области и штатными журналистами. В первом случае среди сотрудников предприятия назначался человек, который сотрудничал бы с газетой, предоставляя информацию о ходе производственной и партийной работы.

Большая часть статей выходила из-под пера штатных корреспондентов.

Попасть в штат «Белгородской правды» было непросто. Как правило, состав журналистов обновлялся за счёт выпускников Московского и Ленинградского университетов, которые прежде не раз отрабатывали здесь производственную практику. Если даже поступало заявление о приёме на работу от человека, имеющего определённый стаж по специальности, прежде, чем принять его на работу, кандидатура рассматривалась на заседании редколлегии. В том случае, если было принято положительное решение, устанавливался испытательный срок. Впрочем, в те времена профессия журналиста была не просто престижной, «штучной», но и требовала от человека высоких моральных качеств, широкой эрудированности, ставила определённую, раз и навсегда высоко заданную планку.

В 1975 году фронтовика Вашкевича на посту главного редактора заменил А.С. Потапов. Но, проработав в этой должности чуть более года, Александр Серафимович уехал в Москву. Высокий профессионализм журналистов «Белгородки» в те времена по достоинству оценивался в столице. Часто их приглашали работать в столичных изданиях, которые становились «трамплином» для работы в иных органах – партийных, советских. «Белгородская правда» открыла путь в центральную прессу В.Н. Любицкому, А.В. Манаеву, В.Н. Бояркину и др. 

Деятельность коллектива областной газеты не раз получала высокую оценку. Так, в 1967 году «Белгородская правда» была награждена орденом «Знак Почёта». В более поздние годы – грамотами Президиума Верховного Совета СССР и Президиума Верховного Совета РСФСР. Журналисты газеты неоднократно были победителями областных, всесоюзных, общероссийских творческих конкурсов. 

Каждый из руководителей вносил в газету что-то своё. Например, В.Б. Чесноков, страстный любитель литературы, особое внимание уделял отечественной литературе и искусству. Н.В. Мухин тяготел к проблемам сельского хозяйства. Можно отметить и то, что объединяло этих людей – преданность любимому делу, безраздельное чувство ответственности.

В целом, можно сделать вывод о том, «Белгородская правда» с момента ее создания и до 1991 г. воспринималась как официальное издание. Возможно, именно с этим отчасти и связана ее востребованность: она содержала актуальную информацию о жизни и государства, и области. Также она выступала инструментом воздействия на общественное мнение.

Библиографический список:

1. ГАБО. - Ф. Р-840. - Предисловие к описи 1. – Л. 2-13.




Рецензии:

8.09.2015, 9:58 Гресь Сергей Михайлович
Рецензия: Рецензия на статью Столяровой Людмилы Валентиновны аспирантки «Белгородского государственного университета» Белгородская правда как орган региональной партийной печати (1954-1991) для научного журнала «SCI-ARTICLE.RU» Исследование истории прошлого периодической печати актуальная тема. Наверное, поэтому автор решила не определять актуальность работы. Вообще статья достаточно интересная и при условии усиления её с точки зрения научности имеет шансы на публикацию. Что касается замечаний: 1. объём литературы в научной статье слабо ассоциируется с цифрой 1 (а именно столько позиций у автора); 2. по актуальности я уже сказал; 3. простое перечисление фактов, которыми занималась газета не совсем интересно, на мой взгляд, необходимо разнообразить статью наиболее нашумевшими в тот период публикациями (в данном случае мы увидим вклад автора в исследование); 4. необходимо структурировать статью, исключить непонятные для исследователя переходы; 5. специально выделяю целый абзац из статьи «Критика высказывалась, как и от лица спецкоров, так и через письма граждан. Газета была мощным оружием. Могли быть опубликованы хвалебные статьи, например, о трудовых подвигах народа, а могли публиковаться и письма недовольных граждан. Как правило, жалобы касались социально-бытового обслуживания, культурной жизни. Примечательно, что эти публикации не оставались без внимания. Как правило, через несколько номеров выходила заметка о разрешении проблемного вопроса…» покажите на примете, это обогатит статью; 6. «В целом, можно сделать вывод о том, «Белгородская правда» с момента ее создания и до 1991 г. воспринималась как официальное издание…» а как в СССР могла восприниматься газета, которая выходила официально? Выводы необходимо переделать. Вывод: статью необходимо доработать и только после этого она может быть опубликована. Доцент, кандидат исторических наук УО «Гродненский государственный медицинский университет» Гресь С.М.

16.09.2015, 10:51 Надькин Тимофей Дмитриевич
Рецензия: Статья требует доработки. Об этом довольно подробно сказано в предыдущей рецензии. Автору необходимо ответить на замечания, согласна она с ними или нет.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх