Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №23 (июль) 2015
Разделы: Лингвистика
Размещена 12.07.2015. Последняя правка: 12.07.2015.

Функциональный потенциал видовременной формы Future Continuous в категории будущего времени в английском языке

Мелихова Диана Игоревна

Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина

студент

Панасенко Людмила Александровна, доктор филологических наук, доцент, заведующая кафедрой английской филологии Тамбовского государственного университета им. Г.Р.Державина


Аннотация:
В статье исследуется морфологическая форма Future Continuous в категории будущего времени в современном английском языке. В данной работе выявлены и проанализированы значения, репрезентируемые данной формой в различных контекстах. Делается попытка определить и проанализировать языковые и когнитивные механизмы, участвующие в процессе формирования грамматического значения будущего времени с использованием формы будущего продолженного времени.


Abstract:
In the following article we investigate Future Continuous tense form in a category of future time in the modern English language. Different means of expression of future events represented by this form in different contexts are shown and analyzed. An attempt to define and analyze the language and cognitive mechanisms participating in process of formation of a grammatical meaning of future time with use of Future Continuous tense form is made.


Ключевые слова:
будущее время; морфологическая форма; средства выражения; функция; грамматическая категория

Keywords:
tense; function; future tense; morphological form; category; means of expression of future events


УДК 81'373.217(23) 

Время является фундаментальным понятием человеческого мышления, поэтому категория времени играет важную роль в  формировании человеческого мировоззрения.

Грамматическое время является актуальной темой для исследования, т.к. существует необходимость  детального  изучения значений формы будущего продолженного времени, а также определения места и функции формы Future Continuous в системе средств выражения будущего времени в современном английском языке с привлечением исследований из области когнитивной лингвистики.

Объектом исследования является морфологическая форма Future Continuous.

Предметом исследования является функциональный потенциал формы Future Continuous в системе средств выражения будущего времени в современном английском языке. Под функциональным потенциалом морфологической формы понимается совокупность ее возможностей (функциональных потенций) к концептуализации определенных событий в будущем.

Целью нашего исследования является изучение формы Future Continuous и определение функционального потенциала формы будущего продолженного времени в передаче понятия будущего. Из поставленной цели можно сформировать следующие задачи:

  1. Изучить значения, репрезентируемые формой будущего продолженного времени.
  2. Выявить и описать факторы, влияющие на семантику данной формы.
  3. Проанализировать функционирование  формы Future Continuous в речи с позиции когнитивной лингвистики.
  4. Выявить дополнительные смыслы, репрезентируемые формой Future Continuous в различных контекстах.  

Для решения поставленных задач используются методы  контекстуального, концептуального, сопоставительного анализов, а также метод анализа словарных дефиниций. Контекстуальный анализ заключается в исследовании значений формы будущего продолженного времени на основе контекста. Концептуальный анализ заключается в исследовании концепта, лежащего в основе предложения-высказывания с использованием формы Future Continuous, и изучении его признаков.  Сопоставительный анализ представляет собой исследование значений форм будущего неопределенного и будущего продолженного в сходном контексте. Анализ словарных дефиниций заключается в системном изучении и сопоставлении словарных дефиниций в различных словарях, что позволяет максимально расширить список значений исследуемого слова, а также список образующих значения семантических компонентов.

  Материалом для анализа послужили примеры, полученные методом сплошной выборки из текстов двух функциональных стилей: стиля газеты и стиля художественной литературы. Также фактический материал был найден путем использования англоязычных корпусов в сети Internet. В качестве иллюстративного материала также использовались данные англоязычных словарей.

Проблема будущего времени – одна из наиболее дискуссионных, т.к. существуют различные точки зрения, касающиеся именно статуса форм будущего времени в современном английском языке.

На данный момент существует несколько точек зрения относительно категории времени. Одни лингвисты считают, что категория времени представлена формами настоящего, прошедшего и будущего [8, 4]. Другие исследователи рассматривают будущее время как модальное явление, так как формы будущего времени образуются с помощью глаголов модального характера – shall и will [3, 7]. В нашей работе мы придерживаемся первой точки зрения, согласно которой в английском языке выделяются три группы временных форм: настоящее, прошедшее и будущее. На наш взгляд, хотя часто  формы с shall и will и сохраняют оттенок модальности, но в большинстве случаев формы будущего времени не связаны с модальным аспектом и выражают объективное будущее.

 Изучение морфологии с позиции когнитивной лингвистики позволяет рассмотреть морфологические категории и формы в более широком научном ключе, учитывая также ментальные и познавательные процессы человека, а также знания человека о мире и языке.

Значения морфологических форм получают репрезентацию в составе предложений-высказываний, с помощью которых происходит описание определенных событий говорящим. Поэтому в основе высказываний лежат событийные концепты.

          В процессе формирования грамматического значения будущего времени с помощью  формы Future Continuous участвует когнитивный механизм, основанный на структурировании и выделении информации по принципу «фигура» - «фон». Синтаксическая конструкция, в которой используется глагольная форма, передает соответствующий событийный концепт в обобщенном и схематичном виде и формирует «фон» события. Значения, репрезентируемые формой Future Continuous с учетом лексической семантики глагола, представляют «фигуру» события.

Анализ фактического материала и практических грамматик показал, что форма будущего продолженного времени выражает такие значения, как                  

 1.Прогрессивность (длительность):

He will be searching for a monster pike and working his way slowly along the river by casting spinners and lures into all of the likely spots [19].

В данном примере используются глаголы search и work в форме прогрессива. В структуре предложения присутствует указание на субъект «he», в чьих интересах осуществляется будущее действие. Более того, глаголы search и work являются непредельными, что в сочетании с формой будущего продолженного выражает значение длительности. 

2.  Законченность будущего события:

In October, Zanussi will be launching the Amie, a washing machine designed particularly for the elderly, disabled and visually impaired [18].  

В данном примере глагол launch в составе формы будущего продолженного времени обозначает законченное действие, результатом которого является доступность нового продукта на прилавках магазинов. Временной точкой, фиксирующей окончание события, является обстоятельство «inOctober».

Следует также отметить, что значения прогрессивности и законченности могут выражаться морфологической формой Future Continuous не единолично, а совмещаться с другими значениями этой формы, которые будут рассмотрены далее. 

3. «Предиктивное» будущее:

Форма будущего продолженного выражает «чистое будущее» или «предиктивное будущее», то есть будущее без оттенков модальности [10. с. 345-350]. Как правило, высказывания с использованием данной формы не выражают модальных значений долженствования и волеизъявления.

Seems as though that were the thing that keeps it all going and about the only thing you can figure on is that every day the buses will be going out to whatever track they're running at, going right out through everything to the track [18].

В данном примере  используется фразовый глагол go out в значении «to leave a place in order togo somewhere else» [16] в сочетании с обстоятельством  everyday, что указывает на регулярность действия в будущем.  Поэтому данное высказывание можно трактовать как обычный ход событий. Значение прогрессивности снимается, а также отсутствуют оттенки модальности.  

Представляют интерес общие вопросы с использованием формы Future Continuous. В тех случаях, когда цель вопроса заключается лишь в запросе информации, используется форма будущего продолженного времени:

(1)     Will you be leaving the forest when Nahum and his family go?” [19].

(2)     “Will you have a drink before you leave?” [19]. 

В первом примере используется форма Future Continuous, а во втором Future Indefinite. Выбор разных временных форм обусловлен разницей в трактовке вопроса реципиентом. Высказывание с использованием формы Future Indefinite будет трактоваться как предложение. На вопрос в примере с формой будущего продолженного времени воспринимающая сторона будет реагировать ответом «да», либо «нет», не воспринимая его как просьбу или предложение. 

4. Значение запланированности:

In the meantime its regional branches and local chapters will be organizing meetings throughout the country  [18].

В представленном примере глагол organize имеет компонент «plan» , что подтверждает анализ словарной дефиниции  данного глагола:

organize – «to plan or arrange something» [16].

В высказывании решение о проведении и организации мероприятий уже принято, поэтому выбор формы Future Continuous является обоснованным.

5. Значение  неминуемости и неизбежности предстоящего события:

“The summer is getting on down below,” thought Bilbo, “and haymaking is going on and picnics. They will be harvesting and blackberrying, before we even begin to go down the other side at this rate.”  В данном примере на неизбежность осуществления будущего события указывает сложившаяся в обществе традиция. Лето подходит к концу, и, как правило, в это время происходит сбор урожая и ягод, поэтому в будущем скорей всего эта традиция не изменится, поэтому уверенность говорящего передается формой Future Continuous в высказывании.  

6.Экспрессивные значения.

Иногда в высказываниях с Future Continuous внимание фокусируется на эмотивно-экспрессивных значениях, в то время как само событие отходит на второй план. Рассмотрим следующие примеры:

(1)     Will you be wanting anything else, sir?” [19].

 (2)     “What will you want from me?” Thenumber.” [20].

Как видно из примеров, высказывания с использованием формы Future Indefinite звучат более резко, чем с Future Continuous. Поэтому для придания выражению вежливости часто используют форму будущего продолженного времени.

В ходе исследования было выявлено, что форма Future Continuous функционирует в составе высказываний, в основе которых лежат концепты, получающие вербализацию в процессе функциональной категоризации глагола, т.е. «акциональность», «процессуальность», «каузация», «свойство» и «состояние»  [2].  Являясь частью структурных схем предложений, Future Continuous в составе той или иной синтаксической конструкции влияет на общее значение высказывания, добавляя некоторые дополнительные оттенки смыслов. Во-первых, как грамматический актуализатор данная форма приводит к поликатегоризации  и изменению значений некоторых глаголов. Таким образом, концептуализация события как действия происходит и за счет использования неакциональных глаголов с помощью формы будущего продолженного времени:

      You will be knowing of Charles Dickens and Terry Wogan and Scotland [18].  В данном примере статальный глагол know меняет свое значение и по семантике приближается к глаголу learn и обозначает процесс получения знаний, узнавания чего-то нового.

      I expect restaurateurs will be itching to copy Jean-Paul Gaultier's extraordinary staff uniform with the fork epaulette, but the rest of the details are ingredients for thought only [18].  В примере глагол itch  не употребляется в своем прямом значении «be the site of or cause an itch», а под воздействием формы Future Continuous приобретает переносный смысл «feel a restless or strong desire to do something» [17], который более типичен для разговорной речи.

Событие-каузация под воздействием морфологической формы будущего продолженного времени приближается к событию-действию, т.к. в высказываниях с данной формой акцент делается больше на процессе и динамике воздействия каузатора на объект каузации, тем самым к событию добавляется акциональный компонент: Next year, when the vaccine supply isl ikely to be increased, doctors will be urging parents to give every child over 6 months flushot [20].

При концептуализации будущего события как процесса употребление формы Future Continuous в сочетании с процессуальными глаголами главным является значение длительности, продолжительности процесса во времени, а также претерпевание определенных изменений объектом в течение проявления им неконтролируемого процесса: In another eight hoursthe sun will be setting as the Alligator is lowered into the Atlantic Ocean and makes for New York harbor [20].

 Также, использование формы Future Continuous добавляет динамику событиям-свойствам и состояниям, показывая, как состояние или свойство объекта связаны с определенными действиями  или изменениями как внутренними, так и внешними:

1. My guess is that within a year after the war is over, Sarajevo will be looking pretty good again [20].

2. Next week as families gather for Thanksgiving, Michael Jackson's family members will be feeling their loss [20].

В  примере (1) глагол look используется в значении «have the appearance or give the impression of being» [17], тем самым объекту приписывается характерное свойство «pretty good». Однако в предложении делается акцент не на обладании этим свойством, а на его приобретении в будущем, что достигается с помощью использования грамматической формы будущего продолженного времени. Более того грамматическая форма указывает не на однократность события в будущем, а  на его длительность.

В примере (2)  описываются внутренние чувства и ощущения субъекта, связанные с утратой и потерей. С помощью формы Future Continuous выражается процесс проживания этих чувств и эмоций, что является важным для говорящего в высказывании.

Таким образом, исследование морфологической формы Future Continuous позволяет сделать следующие выводы:

—  В процессе формирования грамматического значения будущего времени с помощью  формы Future Continuous участвует когнитивный механизм, основанный на структурировании и выделении информации по принципу «фигура» - «фон».

—  Форма будущего продолженного времени выражает такие значения, как прогрессивность, законченность будущего события, «предиктивное» будущее, значение запланированности, неминуемости и неизбежности предстоящего события, а также ряд экспрессивных значений.

—  Характерной чертой морфологической формы Future Continuous является то, что, помимо своего основного значения длительности события в определенной точке будущего, данная форма используется для выражения уверенности говорящего в осуществлении будущего события, а также для передачи объективного будущего без модальных оттенков долженствования и волеизъявления, характерных для формы будущего неопределенного времени.

—  На семантику формы оказывают влияние определенные факторы, присутствующие в контексте (лексическое значение глагола, обстоятельства места и времени, предпосылки в тексте, указывающие на осуществление предстоящего события).

—  Форма Future Continuous функционирует в составе высказываний, в основе которых лежат концепты, получающие вербализацию в процессе функциональной категоризации глагола, т.е. «акциональность», «процессуальность», «каузация», «свойство» и «состояние».

—  Являясь частью структурных схем предложений, Future Continuous в составе той или иной синтаксической конструкции влияет на общее значение высказывания, добавляя некоторые дополнительные оттенки смыслов. 

Библиографический список:

1. Болдырев Н.Н., Беседина Н.А. Когнитивные механизмы морфологической репрезентации в языке. //Известия РАН. Сер.лит. и яз. Т. 66. 2007. № 1.
2. Болдырев Н.Н. Когнитивная семантика. Курс лекций по английской филологии. - Тамбов, 2001. – 123с.
3. Есперсен О. Философия грамматики. - М.: Издательство иностранной литературы, 1958. – 400с.
4. Иванова И.П., Бурлакова В.В., Почепцов Г.Г. Теоретическая грамматика современного английского языка. - М.: Высшая школа, 1985. - 285с.
5. Кобрина Н.А., Корнеева Е.А., Оссовская М.И. Грамматика английского языка. Морфология. Синтаксис. - СПб.: Союз, 1999. – 496с.
6. Колпакова А.В. Future Continuous в системе средств выражения будущего времени в современном английском языке: Автореф. дис. … канд. фил. наук. - Тамбов, 2006. – 20с.
7. Лайонз Дж. Введение в теоретическую лингвистику. - М.: Прогресс, 1978. – 544с.
8. Смирницкий А.А. Морфология английского языка. - М.: Издательство литературы на иностранных языках, 1959. – 440с.
9. Штелинг Д.А. Грамматическая семантика английского языка. Фактор человека в языке. - М.: МГИМО, ЧеРо, 1996. – 254с.
10.Declerck R. The Grammar of the English Verb Phrase. Vol. I. - Berlin, N.Y. 2006. – 846p.
11.Langacker R.W. Foundations of Cognitive Grammar. Vol. I. - California: Stanford University Press, 1987. – 516p.
12.Murphy R. English Grammar in Use.- Cambridge: Cambridge University Press, 2012. – 399p.
13.Quirk R., Greenbaum S., Leech G., Svartvik J. A Comprehensive Grammar of the English Language. - N.Y.: Longman, 1985. – 1665p.
14.Quirk R., Greenbaum S., Leech G., Svartvik J. A University Grammar of English. - N.Y.: Longman, 1982. – 391p.
15.Vince M. Advanced Language Practice. - Oxford: Macmillan Publishers Limited, 2003. – 322p.
16.CDO – Cambridge Dictionaries Online. URL: http://dictionary.cambridge.org/
17.MD – Macmillan Dictionary. URL: http://www.macmillandictionary.com/
18.BYU-BNC – British National Corpus. URL: http://corpus.byu.edu/bnc/
19.BNC – British National Corpus. URL: http://www.natcorp.ox.ac.uk
20.COCA – Corpus of Contemporary American English. URL: http: //corpus.buy.edu/coca/




Рецензии:

14.07.2015, 17:01 Закирова Оксана Вячеславовна
Рецензия: Статья отвечает всем требованиям, предъявляемым к научным работам подобного типа, и рекомендуется к публикации.

14.07.2015 20:20 Ответ на рецензию автора Мелихова Диана Игоревна:
Оксана Вячеславовна, благодарю за положительную рецензию!



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх