Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №27 (ноябрь) 2015
Разделы: История
Размещена 07.09.2015. Последняя правка: 06.09.2015.

О. Шпенглер о материальных предпосылках кризиса западной культуры

Ремезов Павел Михайлович

Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина

Студент

Научный руководитель: доцент, кандидат исторических наук Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина Гончарова В. И.


Аннотация:
В статье автор рассматривает аспекты, которые, по мнению немецкого философа и культуролога Освальда Шпенглера, являлись материальной базой для возникновения кризиса западной культуры. Учащение войн, работа прессы, увеличение значения техники — все это ведет к губительному «загниванию Запада». Автор делает вывод, суммируя все предпосылки и предполагая прогнозы Освальда Шпенглера.


Abstract:
In the article author studies aspects, which, in Oswald Shpendler opinion was the material base for the West culture crisis appearance. More frequent wars,media work, increase technic value - it leads to disastrous rotting west. Author made the conclusion, summing all the prerequisites and suggesting Oswald Shpendler prognosis.


Ключевые слова:
цезаризм, цезаризм; бонапартизм; западная культура; техника; война; политика; экономика; машинизация; пресса

Keywords:
West culture, policy, economic, mechanization, media.


УДК 9.94

Западная культура в XX в. вступает в период всемирных конфликтов. Череда военных потрясений становится все более частой. Но подобное Освальд Шпенглер считает закономерным для всех культур, выделяя это как один из признаков отмирания культуры и перехода ее в цивилизацию. Он пишет: «Тем самым произошло вступление в эпоху колоссальных конфликтов, в которой мы теперь и пребываем. Это есть переход от бонапартизма к цезаризму, всеобщая стадия развития продолжительностью по меньшей мере приблизительно в два столетия, обнаруживающаяся во всех культурах». Для него цезаризм это такая ситуация, когда наступает власть денег. К власти приходят харизматические личности — лидеры толпы. Цезарь создает новые традиции путем отбора квалифицированной элиты. Таким образом, Шпенглер не ограничивает военные всплески XX в. только Первой мировой войной, он видит в будущем огромное количеств войн, возможно, еще большего масштаба. Также он отмечает, что частота их будет увеличиваться. Все это в сумме даст смерть западной культуре.

С увеличением количества войн увеличивается и их характер. Тактика и стратегия, все чаще, теряют свою роль и на их место приходит массовость.

Составной частью любой войны является  техника. Но в XX в. ее роль увеличивается. Военная техника становится одним их факторов победы: «Вот и военная техника неспешно следует во всех культурах за техникой ремесла, но с началом всякой цивилизации внезапно перехватывает лидерство и без всяких церемоний ставит себе на службу все без исключения материальные возможности; именно в связи с военными потребностями бывают открыты совершенно новые области, но именно поэтому военная техника во многом несовместима с личным героизмом человека расы, с благородным этносом и тонким духом позднего времени».

А. П. Дубнов во вступительной статье к «Закату Европы» отмечает: «Шпенглер увидел рождение чудовища планетарной техники из лона культура Европы XVII—XVIII—XIX вв. Увидел, ужаснулся и честно написал об этом».

Далее Освальд Шпенглер касается непосредственно тех событий, которые произошли совсем недавно: «От суровости этих фактов не укроешься. Гаагская мирная конференция 1907 г. была прелюдией мировой войны, Вашингтонская 1921 г. явится ею для новых войн. История этого времени более не остроумная, протекающая в благовоспитанных формах игра на «больше-меньше», из которой можно выйти в любой момент. Погибнуть или устоять — третьего не дано». Современная Шпенглеру ситуация исключает возможность мирного урегулирования конфликтов, как то было в XIX в. Война предполагает либо победу, причем с полным уничтожением противника, либо поражение, когда тотальная разруха происходит в твоем государстве. Все эти мирные конференции, которые регулируют послевоенные порядки, на самом деле лишь создают новые условия для военных столкновений. Страны, ущемленные территориально или каким-либо иным способом, становятся в последующем агрессорами. В них теплится желание компенсировать потери и вернуть потерянное. Но это осознают не только руководители государств, а также общество, которое умело спропогандированно своими лидерами.

Любопытны слова Шпенглера как завершение: «Политика жертвует людьми ради цели; они гибнут за идею; экономика дает им возможность только пропадать. Война — творец, голод  губитель всего великого». И этим, думается, многое сказано.

Похожую черту отмечает у Шпенглера П. С. Гуревич: «Шпенглер резко критиковал «машинизацию» жизни, отчуждение человека, скрывающее за формальной демократией господство денег над людьми».

Таким образом, можно сказать, что немецкий философ прослеживает ситуацию не только с конкретно-исторической точки зрения, то есть фактической, но и с философской. Его взгляд на политику, как основу существования всего государства, превалирует. Однако экономика для него также имеет не малое значение, поскольку деньги создают условия для политики начала XX в. Шпенглер, заряженный мировой войной 1914—1918 гг., видит  в будущем западной культуры только усиления военных конфликтов. Войны будут намного масштабнее и страшнее, при этом частота их возникновения будет увеличиваться. Вырастает военный потенциал государств, они стремятся обложиться новейшей военной техникой, даже если использовать ее не намерены. Возникает гонка вооружений. Общество, умело проинформированное продажной прессой, желает мести и возвращения всех тех территорий, которое он когда-то потеряло. Люди перестают смотреть собственными глазами на действительность, они охотно верят своим правительствам и отдают им в руки свои поводья, чтобы те направляли их. Общество потребления достигает своего пикового развития. Так начинается эпоха жестоких диктаторов, которые манипулируют своими гражданами, для достижения собственных и удовлетворения своих же амбиций.

Развитие техники происходит благодаря человеку, но и во вред ему же. Тот фактор, что человечеством все более изобретаются приборы, аппараты и машины только с военной целью, пугает немецкого философа. Общество потеряло связь с культурой, оно полностью перешло в стан цивилизации.

Шпенглер отмечается так называемую эпоху «цезаризма». Он чувствует, что XX век несет за собой десятки, и более, жестоких диктаторов, которые вдохновляя тот или иной народ и искусно им манипулируя, будут достигать только личных корыстных целей. Это и столкнет различные нации на новые жестокие военные конфликты. При этом люди будут умирать не только на поле боя за якобы «свою родину», но и на внутриполитических конфликтах, посредством репрессий, геноцида и других подобных явлениях.

Политика становится более агрессивной. По сути дела, на политической арене внутри государства происходит такая же война, что и на фронтах во время боевых действия, только здесь это называется избирательная кампания. Кандидаты не брезгуют применять самые гнусные и низкие методы, чтобы только достичь победы на выборах. Электорат — теперь собственная армия каждого кандидата. При этом особую роль играет пресса и СМИ, которые и являются основным распространителем программ кандидатов. Но пресса всегда находится в руках какой-либо верхушки и в зависимости от того в чьих она руках, она транслирует в общество то, что ей заказывают.

Библиографический список:

1. Шпенглер О. Закат Европы. «Издательство АЛЬФА-КНИГА». М., 2010. 1085 с.
2. Дубнов А. П. «Падение Запада» и глобальные проблемы человечества (вступительная статья) // Закат Европы. Новосибирск: ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1993. С. 5—30.
3. Гуревич Гуревич П. С. Философия жизни: XX век // Философские науки. — 1998. — №2. — С. 38—56.




Рецензии:

30.11.2015, 13:48 Сильванович Станислав Алёйзович
Рецензия: Статья рекомендуется к публикации. В работе раскрываются основные положения учения О.Шпенглера о материальных предпосылках кризиса западной культуры. По мнению автора таковыми являются: учащение войн, работа прессы, развитие техники. Вместе с тем, работа прессы в качестве материальной предпосылки в основном содержании не анализируется, а только в выводе, к тому же вывод по своему объему почти равен содержанию. На будущее при написании подобных статей хотелось бы пожелать не только излагать чьи-то взгляды, но и пытаться их критически осмысливать.

3.02.2016, 8:06 Гресь Сергей Михайлович
Рецензия: Статью можно опубликовать

18.02.2016, 7:20 Надькин Тимофей Дмитриевич
Рецензия: Статья опубликована. Представляет определенный интерес, т.к. содержит оценки основных положений Шпенглера о материальных предпосылках кризиса западной культуры.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх