Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №26 (октябрь) 2015
Разделы: Экономика
Размещена 24.10.2015. Последняя правка: 28.10.2015.

Влияние продовольственного эмбарго на российский рынок

Айнуллова Зиля Данисовна

Казанский Федеральный Университет

Студент

Рудалева Ирина Анатольевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории


Аннотация:
Статья посвящена проблемам возникшие в связи ведения санкций против России. Рассмотрены причины введения запрета на импорт. Проанализированы данные до ведения эмбарго и после.


Abstract:
The article devoted to the problems in the Russian economy, which have been caused by sanctions. There are reviewed the reasons of import prohibition and analysed data before and after embargo.


Ключевые слова:
эмбарго; импорт; экспорт; РФ; США; ЕС; рынок; продовольственное эмбарго; санкции.

Keywords:
embargo import; export; Russia; USA; European Union; market; food embargo; sanction.


УДК 339

Государство всегда стремиться обеспечить и поддержать безопасность отечественного рынка. Введение новых программ для предпринимателей и среднего бизнеса, выдача кредитов и ссуд с наименьшим процентом служат основными способами поддержки предпринимательства. Однако по данным 2010-2014 годов доля отечественных производителей на российском рынке была невелика. Но в 2014 году в мировой истории произошел переворот, полуостров Крым вернулся на свою родину в Россию. Это стало причиной для введения экономических и политический санкций против Российской Федерации со стороны США и ЕС. В ответ на экономико-политические меры западных стран в августе 2014 года президент Российской Федерации подписал указ о запрете импорта ряда продуктов питания из стран ЕС, США, Канады, Австралии. Под запрет не попали такие страны, как Япония, Швейцария и Новая Зеландия. Данная тема стала одной из обсуждаемых в стране. С одной стороны, отечественные производители и фермеры уловили в этом большой плюс, ведь это большая возможность прорваться на российский рынок и занять лидирующие места. С другой, импортозамещение – постепенная замена иностранной продукции отечественной, – на которую  был взят курс Правительством РФ, имел не самые высокие результаты. Естественно, данные действия руководства страны привели к изменениям ряда показателей рынка: объема внешней торговли, уровня цен, изменения ассортимента и т.п. [1]

В список продовольственного эмбарго попали: молоко и молочные продукты, овощи и картофель, фрукты, рыба, мясо и мясопродукты. Суммарная стоимость годового объёма импорта данных товаров равна приблизительно 8 млрд. евро. По расчетам  экспертов, Литва понесла преимущественные потери от эмбарго, и для нее объем экспорта продуктов в нашу страны равен примерно 3% внутреннего валового продукта. 

Следует отметить также тенденцию к расширению торговых отношений со странами Южной Америки и Азии, а также значительно увеличилась доля Белоруссии в молочном и мясном импорте. Так, после ввода санкций,  экспорт продукции  белорусского агрокомплекса  увеличился на 7,2%.

С целью не упустить российский рынок сбыта, компании, попавшие под эмбарго, спешно стремятся приспособиться к новым условиям и выйти из положения, путем обхода продовольственное эмбарго. На сегодняшний день вырисовываются следующие допустимые варианта приспособления: размещение производства на территории РФ и перепродажа продукции через страны, которые не попали под эти санкции. Примером может являться «Knightsbridge Foods» - экспортёр овощей, который базируется в Великобритании. Руководство предприятия желает поставлять овощи в РФ с помощью Турции.

Российская таможня дозволила заказывать санкционные продукты через интернет. Российские потребители смогут покупать еду в Европе или США с помощью сервисов доставки. В данном случае, товары, которые физлица ввозят для личного пользования, не попадают под эмбарго. Но, не стоит забывать правила Таможенного союза, по которому вес ввозимых для личного пользования товаров не должен превышать 5 кг [4]

 

По результатам I квартала 2015 года ввоз продовольственных продуктов в Россию снизился на 42% сравнительно с I кварталом 2013 года. Суммарная стоимость объема импорта равняется $5, 9 млрд.  

В 2014 г. ввоз продуктов питания снизился до 36 млрд. долларов в сравнеии с  43,2 млрд. в 2013 году. Этому способствовало не только продовольственное эмбарго, но также обесценивание рубля, которое стремительно улучшила конкурентоспособность российского продукта.  Внешнеторговый оборот России с января по март 2015 года упал на 30, 4% и  равнялся 132 млрд. долларам (в это число входит импорт и экспорт всех типов товаров). 

 

 Согласно данным графика более сильный скачок наблюдается в молочной продукции, снижение на более 54%. Лидером по экспорту молочной продукции в Россию являлась Финляндия, доля ее экспорта превышало наполовину российский импорт. Если рассматривать отдельно импорт молока, то ее доля составляет менее 1%. 

В четвертом квартале 2014 года по сравнению с четвертым кварталом  2013 года ввоз в Россию мясной продукции снизился на 20%, рыбной - на 42 %, овощей на 31%, а фрукты и орехи на 39%.

В нашей стране потребление фруктов в  значительно превышает производство. Если до августа 2014 года основными поставщиками фруктов и орехов являлись такие страны Европы как Франция, Испания, Греция, то на сегодняшний день на прилавках супермаркетов чаще можно встретить фрукты из таких стран, как Марокко, Египет, Аргентина, Иран, Узбекистан. Цены на фрукты изменились лишь на 2-3 % и связано это, в первую очередь, с перестроением супермаркетов на рынки этих стран. 

Продукт питания

 

 

 

Цена Р,

Июнь

2014

Цена Р,

Декабрь 2014

Цена Р,

Июнь 2015

Итоговое изменение, %

Гречка, кг

 

36

63

69

+91%

Картофель, кг

 

27

30

37

+37%

Рыба мороженная (семга), кг

 

259

307

332

+28%

Молоко, л

 

40

46

47

+18%

Сахар, кг

 

30

39

51

+70%

Говядина, кг

 

312

340

345

+11%

Сыр, кг

 

288

337

350

+21%

Масло сливочное, кг

 

52

60

64

+23%

Яблоки, кг

 

58

69

77

+32%

Стоимость потребительской корзины в среднем по России выросла с января по май 2015 г. на 15,2% до 3824,3 рублей. Было подсчитано, что большинство россиян за последние полгода стали больше экономить на еде, в первую очередь – на мясе и птице, сыре и колбасе, а также фруктах. 39% россиян стали покупать продукты более дешевых марок, 31% отказались от покупки некоторых продуктов, 29% в принципе стали покупать меньше продуктов.

В полном объеме заменить товары из ЕС, США и Канады вряд ли удастся. Однако курс, направленный на импортозамещение, постепенно приносит свои плоды и имеет позитивные тенденции: в стране имеются более 2500 проектов, на которые из государственного бюджета будет выделено приблизительно 3 трлн. рублей. Уже имеются первые результаты в сфере сельского хозяйства.

В Зеленодольском районе Республики Татарстан развивается фермерское хозяйство «Ягодная долина», основной деятельностью которой является выращивание ягод – клубники, смородины, малины. Данное хозяйство было основано в 2012 году, но наибольшую популярность обрел после введения эмбарго. К примеру, выручка в 2014 году составила 4 млн.рублей. Основатель бренда «Ягодная долина» Ильдар Ситдиков совместно с другими фермерами предложил создать в Татарстане плодово-ягодного кластера на базе своих хозяйств. Также по поручению президента РТ Рустама Минниханова МинСельхоз РТ разработал программу, предполагающую федеральное софинансирование строительства необходимой инфраструктуры. К реализации данной республиканской программы фермеры приступили в мае этого года.

В целом, Татарстан ведущий регион по многим экономическим показателям, в особенности в сельском хозяйстве. Руководство Республики не останавливается на достигнутом, фермерам было поручено нарастить местное производство и уменьшить ввоз продуктов. Местные сельхозпроизводители планируют обеспечить население республики своей продукцией [2]

По сути речь идет о целенаправленной государственной политике импортозамещения, которая при прочих равных условиях повысит экономическую, в т.ч продовольственную безопасность нашей страны, что, в свою очередь, повысит диверсификацию структуры экспорта. 

Таким образом, указ Президента РФ о продовольственном эмбарго во многом повлиял на рынок, во-первых, исчезли различные продукты, которые мы привыкли видеть на прилавках. Во-вторых, европейские поставщики проудктов сменились южноамериканскими и азиатскими. В третьих, постепенный рост отечественного производства.



Библиографический список:

1. Википедия. Российское продовольственное эмбарго (2014) [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Российское_продовольственное_эмбарго_(2014)
2. Деловая электронная интернет-газета Business-Online . Информационная газета Татарстана [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.business-gazeta.ru/article/101981/
3. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/.
4. Таможенный кодекс РФ от 18.06.1993




Рецензии:

24.10.2015, 11:28 Яковенко Наталия Владимировна
Рецензия: Статья, несомненно, посвящена актуальной проблематике. Однако, как повлияло продовольственное эмбарго и именно, на российский рынок не ясно. Идет анализ скачка цен и т.д. А что еж происходит в целом на российском рынке? Какие тенденции наблюдаются помимо изменения и скачка цен? Какой возможный прогноз развития ситуации в связи с импортозамещением в целом? Какие макроэкономические последствия следует ожидать от такой ситуации. Почему автор не использовал данные аналитических отчетов компаний, занимающихся данной проблемой? Несколько удивила ссылка «4» на Таможенный кодекс РФ от 18.06.1993 в абзаце «В целом, Татарстан ведущий регион по многим экономическим показателям, в особенности в сельском хозяйстве. Руководство Республики не останавливается на достигнутом, фермерам было поручено нарастить местное производство и уменьшить ввоз продуктов. Местные сельхозпроизводители планируют обеспечить население республики своей продукцией» Очень много грамматических ошибок и несогласованности по тексту. После проработки текстовой части (стилистически и грамматически) и учета рекомендаций статья может быть опубликована. Д.г.н. Яковенко Н.В.

28.10.2015 16:16 Ответ на рецензию автора Айнуллова Зиля Данисовна:
Спасибо за отзыв! Все недоработки учтены и исправлены.

24.10.2015, 11:36 Котилко Валерий Валентинович
Рецензия: статья подготовлена на актуальную тему. иллюстрирована графиками. в ней использован прием от общего к частному. Использована региональная стат. информация. ее можно опубликовать. только надо еще раз считать статью. встречаются ошибки в тексте!!!
28.10.2015 16:16 Ответ на рецензию автора Айнуллова Зиля Данисовна:
Спасибо за отзыв! Ошибки исправлены.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх