Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Юриспруденция
Размещена 05.11.2015. Последняя правка: 04.11.2015.

Предметы, используемые в качестве оружия

Галеева Гулия Фагимовна

аспирант

Казанский (Приволжский) Федеральный Университет

аспирант, кафедра уголовного права и криминологии, Казанский федеральный университет, г. Казань.

Научный руководитель: Сундуров Ф. Р., доктор юридических наук, профессор, кафедра уголовного права, Казанский (Приволжский) Федеральный Университет


Аннотация:
В работе дается оценка вопросам применения оружия в уголовном праве. Обращается внимание на недостатки формулировок.


Abstract:
The work assesses the use of weapons in criminal law. Attention is drawn to the shortcomings of language.


Ключевые слова:
оружие; применение оружия; предметы используемые в качестве оружия.

Keywords:
weapons; use of weapons; objects used as weapons.


УДК 343

Характерным оружием ряда насильственных преступлений является оружие, применение которого закреплено в качестве квалифицирующего признака в 13 статьях особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации. Судебная практика и доктрина уголовного права исходят из того, что при решении вопроса о признании оружием предметов, применяемых в процессе насильственных преступлений, следует руководствоваться положениями Федерального закона от 13 декабря 1996 года, № 150-ФЗ «Об оружии».

В российском законодательстве, как и в юридической литературе, используются два термина - "орудие" и "средство", но общепринятого, четкого разграничения этих понятий до настоящего времени так и не существует. [1, С. 10].

Уголовный кодекс Российской Федерации использует понятие «другие предметы, используемые в качестве оружия"». Уголовный кодекс же 1960 года использовалось понятие "предметы, специально приспособленные для нанесения телесных повреждений", в котором, как видно, содержалось понятие и некое пояснение о предметах, используемых в качестве оружия. Уголовный кодекс РФ 1999 года не содержит пояснений «другие предметы», и требует разъяснений.

Орудия и средства совершения преступления являются предметами материального мира, с помощью которых совершаются умышленные преступления. По моему мнению, не бывает применения в преступлении некого предмета случайно. Все это умышленное и осознанное действие, даже если под влиянием ярости, за исключением состоянии аффекта, под влиянием сильного алкоголя и психотропных веществ. Предмет используемый в преступлении - это инструментарий, используемый виновным для совершения преступления, для оказания воздействия на предмет посягательства.

В Законе «Об оружии», под оружием понимается устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов. Определяются так же отдельные виды оружия, такие как: огнестрельное, метательное, пневматическое, охотничье, спортивное, газовое, сигнальное. [2]

К этому перечню дан и перечень предметов, которые не являются оружием. Это изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, а равно муляжи, макеты, имитирующие внешний вид оружия, и спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием.

Нельзя считать оружием в юридическом смысле слова неисправное или негодное оружие (например, учебное), конструктивные недостатки которого не позволяют использовать его по прямому назначению. На это обстоятельство неоднократно обращал внимание и Пленум Верховного Суда РФ. В то же время, если виновный, пытавшийся использовать неисправное оружие, применял не осознавая этого обстоятельства и считал его пригодным, в этом случае содеянное следует квалифицировать как преступление, с применением оружия.

То есть, при квалификации преступления необходимо четко разграничить понятия и виды оружия, отнести предмет используемый в качестве оружия к определенной подгруппе, с учетом выяснений цели и задач преступления.

В наше время, в большинстве случаев, при совершении преступлений используются такие предметы, которые не являются холодным оружием, к примеру это: палки, бутылки, отвертки, топоры и многое другое "подручное". Эти же предметы по своим свойствам больше схожи с холодным или метательным оружием, а значит, объективно обладают такими же поражающими свойствами, как отдельные виды оружия, в частности колющими, рубящими, колюще-режущими, ударно-раздробляющими. «Другие предметы», используемые в качестве оружия", могут одновременно содержать в себе несколько поражающих свойств.

Предметы, используемые в качестве оружия, - категория чрезвычайно широкая и требует особого внимания.

Существенным признаком оружия и "других предметов, используемых в качестве оружия", которые дают основание квалифицировать применение указанных предметов в процессе совершения преступлений, является их способность поражать живую цель. Именно в этой способности заключается схожесть "других предметов" и оружия. Так же, в отличие от оружия, "другие предметы" конструктивно не предназначены для поражения живой цели, указанный выше способ применения для них нехарактерен, то есть они конструктивно предназначены для иных целей, к примеру, хозяйственно-бытовых (вилы, лопата, отвертка, бутылка), либо не предназначены вообще ни для каких целей (камни, палки, иные предметы, существующие в природе, не изготовленные и не обработанные человеком).

Применение в ходе совершения преступления незаряженного, неисправного, непригодного оружия (например, учебного) либо декоративного, сувенирного оружия, оружия-игрушки и т.п. дает основание для квалификации содеянного по пункту "а" части 1 статьи 213 УК РФ. Так как преступник действует умышленно следуя своей цели и надеясь на восприятие потерпевшего как настоящим оружием, угрожающей его жизни и здоровью.

Существует так же квалификация по признаку применения или угрозы применения других предметов, используемых в качестве оружия, это означает использование поражающих свойств, соответствующих оружию, в целях, для которых оно конструктивно не предназначено (например, когда хулиганом пистолет используется не для стрельбы, а для нанесения им ударов в жизненно важные органы потерпевшего, он выступает в качестве "другого предмета, используемого в качестве оружия").

Средства совершения преступления являются более широким понятием и включают в себя предметы и процессы, которые могут использоваться для воздействия на предмет посягательства, потерпевшего или иные элементы общественного отношения, являющегося объектом преступления.

Из всего сказанного выше можно сделать вывод о том, что в качестве "другого предмета, используемого в качестве оружия", как признака преступлений может выступать такое оружие, которое применяется для поражения исключительно живой цели не в соответствии с его конструктивным предназначением как определенного вида оружия, а также предметы, обладающие поражающими свойствами (способностью поражать именно живую цель).

Несмотря на достаточно строгие меры уголовно-правового характера, предпринимаемые законодателем в борьбе с применением оружия, уголовная политика в данной сфере зачастую не является социально обусловленной. Проблема нынешнего общества состоит не только в применении, добычи и использовании оружия и предметов в преступлении, имеет сильное влияние психическое восприятие людей на те или иные ситуации. Постоянный просмотр фильмов со стрельбой и жестокостью приводят сознание людей не в адекватное состояние, меняется их восприятие. К сожалению, становится нормальными угрозы и применение оружия и предметов используемых в качестве оружия в семейных, уличных спорах. Многочисленные убийства происходят именно в домашних и дружески-алкогольных выяснений с применением оружия или предметов используемых в качестве оружия.

Для точной и четкой квалификации необходимо понимание оружия и предметов используемых в качестве оружия, что очень важно в правильности назначения наказания.

Библиографический список:

1. Василенко И.В. Предупреждение органами внутренних дел преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия: Автореф. дис. ... к.ю.н. М., 2003. 31 с.
2. Корин И.С. О криминалистической трактовке понятия применения огнестрельного оружия // Российский следователь. 2014. N 10. С. 3 - 6.
3. Применение и использование боевого ручного стрелкового, служебного и гражданского огнестрельного оружия / Каплунов А.И., Милюков С.Ф. С.-Пб.: Юрид. центр Пресс, 2003. 363 c.
4. Сахаров В.И. Средства и орудия совершения преступления и их уголовно-правовое значение: Автореф. дис. ... к.ю.н. М., 1991. 29 с.
5. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 31.12.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 23.01.2015) // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
6. Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии" (ред. от 21.07.2014) // "Собрание законодательства РФ", 16.12.1996, N 51, ст. 5681.




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх