Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 12.11.2015. Последняя правка: 15.11.2015.
Просмотров - 5814

Инфляционные процессы в России

Мальцева Мария Николаевна

нет

Ставропольский Государственный Аграрный Университет

студентка

Научный руководитель: Гурнович Татьяна Генриховна, доктор экономических наук, профессор кафедры финансового менеджмента и банковского дела, СтГАУ


Аннотация:
Данная статья раскрывает причины инфляции в России, ее основные статистические показатели. Представлено значение проблемы инфляции для экономики страны и благосостояния всего населения, а так же пути ее решения.


Abstract:
This article reveals the causes of inflation in Russia, its main statistics. Presented by the importance of the problem of inflation for the economy and welfare of the entire population, as well as ways to solve it.


Ключевые слова:
инфляция; меры; регулирование

Keywords:
inflation; measures; regulation


УДК 336

Показатели  уровня инфляции и темпа роста цен на протяжении долгого времени являются как объектами пристального внимания правительства, так и предметами беспокойства всего населения России. Все мы знаем, что инфляционные процессы наносят отрицательное влияние на все стороны жизни общества. Она обесценивает трудовые результаты, обесценивает сбережения физических и юридических лиц. Из-за актуальности этой проблемы появляется необходимость в  анализе уровня инфляции, причин, которые ее побудили. Это позволяет выработать меры, которые помогут стабилизировать положение страны. Такие вопросы, ценовой рост, обесценение денег всегда находятся и находились в центре внимания ученных. Над исследованием инфляционных процессов в России трудились Белоусов Рэм Александрович,  Дроздов Виктор Викторович, Делягин Михаил Геннадьевич, Новожилов Виктор Валентинович,  Петраков Николай Яковлевич и многие другие выдающиеся экономисты. Но, к сожалению,  в научных литературных трудах недостаточное внимание  было отдано анализу статистических показателей инфляции.

Страны используют множество мер, которые останавливают и стабилизируют инфляцию. Для определения путей решения проблем инфляционных процессов, в первую очередь нужно выявить причины, которые обусловили данные процессы. Тех факторов,  которые порождают инфляцию в нашей стране, большое множество. При решении данной проблемы нужно помнить, что необходимо учитывать влияние каждого фактора, тщательно оценивать его последствия. 

Как известно, инфляция - это денежный феномен, так как он  порождается избытком денежной массы в обращении. Данный феномен проявляется в обесценении денег. Однако, существуют и не денежные факторы, которые служат причинами инфляции.

Одной из главных причин инфляции в России, носящей монетарный характер, является объем денежной массы в обращении. Прирост денежной массы возможен в случаях широкого использования внутренних заимствований для покрытия дефицита госбюджета; в результате увеличения кредитной системы;  при  более быстром росте з/п по отношению к увеличению производительности труда. Из-за прироста объемов денежной массы в обращении увеличивается платежеспособный спрос, в результате которого возрастает уровень цен на товары. Немаловажную роль играют  причины немонетарного характера, которые повышают уровень инфляционных процессов в России. Во-первых, при  регулировании цен государством , к примеру, естественных монополий цены на ЖКХ, железнодорожные перевозки и т.д постоянно увеличиваются. Данное явление приводит к увеличению издержек на производство продукции, которые обрабатывают весь производственный процесс, а значит, это станет причиной инфляции затрат в экономике России. Во-вторых, в экономике существует особый фактор инфляционных ожиданий. Предприниматель учитывает инфляцию в своих прогнозах и планах, когда она имеет высокий уровень. Из этого получается, что предприятия поддерживают рост цен своей ценовой политикой. В-третьих,  в странах характеризующихся открытой экономикой постоянно осуществляется сближение внутренних и мировых цен. Из-за этого зарождаются предпосылки возникновения инфляции.

Для того, чтобы наглядно рассмотреть динамику роста инфляционных процессов, нужно произвести анализ текущих данных. В первую очередь, проанализируем данные 2013 года. В первом квартале уровень инфляции составил 4,4 %, что на  0,5 % больше, чем уровень прошлого квартала. Данное явление было обусловлено увеличением давления со стороны цен на  товары продовольствия, вызванного засушливыми условиями прошлого года и влиянием прочих факторов.  

Годовой уровень базовой инфляции в первом квартале 2013 года был зафиксирован в размере  4-х процентов, данный показатель на 0,4 процента выше по отношению к показателю  предыдущего квартала. Как  годовой, так и базовый уровень инфляции вписались в интервал 5,0 % ± 1,5 процентных пункта – цель, установленная согласно стратегии денежной политики на среднесрочный период. В первом квартале 2013 г.  наблюдалось ускорение уровня роста денежных агрегатов, среднеквартальная отметка в годовом исчислении составила 25,6 % для М2, на 2,9 процентных пункта выше уровня, зарегистрированного в прошлом квартале. Управление инфляцией в стране всегда является сложным вопросом в политике экономики. В настоящее время, существует множество методов, которые влияют на уровень инфляционных процессов. Но, прежде чем применять данные методы, нужно провести анализы прошлых годов, опереться на статистические факты и оценить последствия этих фактов.

Одним из важнейших инструментов, решающих проблемы инфляционного процесса является денежно-кредитная политика. Ее главная цель – это поддержание стабильного состояния цены, предотвращение высокого темпа роста цен. Данная политика помогает контролировать процессы инфляции, способствует достижению каких-либо общих экономических целей. Важнейшая цель денежно-кредитной политики Банка России - это  снижение темпов роста уровня потребительских цен. В 2013 году темп роста потребительских цен был зафиксирован в пределах до 5–6 %, в 2014 и 2015 годах – до 4–5 % .

К необходимым мерам антиинфляционной политики можно отнесли следующее:

– соблюдение контроля эмиссии денег;

– ограничение роста цен на продукцию естественных монополий, а так же  тарифов на услуги ЖКХ;

– увеличение доверия населения к банковской системе и финансовым рынкам  с помощью улучшения системы статистических показателей инфляции и их прозрачности;

– снабжение предложения денег в соответствии с настоящим

спросом  денег  в хозяйственном обороте;

Так же, на сегодняшний день, мерами, которые помогли бы снизить инфляцию  могли стать данные рекомендации:

1. Не давать возможности развиваться монополии рынков товаров и услуг, стимулировать развитие конкуренции между Российскими товаропроизводителями.

2. Помогать росту рынка финансов, а так же банковской системы в качестве аккумулятора денежных ресурсов для целей инвестирования внутри страны.

3. Стимулирование сбережений жителей России, а так же создание условий для расширения частных инвестиций в государственные и корпоративные ценные бумаги.

Защитой от инфляции для населения могли бы быть такие инструменты, как - индексируемые  облигации государства, купонные выплаты, а так же   выплаты, основные суммы которых автоматически увеличивались бы на величину изменения индекса потребительских цен.

Любая страна должна придерживаться определенному долгосрочному и комплексному плану по снижению темпов инфляционных процессов. Разрабатывая данный план, необходимо учитывать методы  как государственного, так и рыночного регулирования, так как необходимо учесть частособственнические и общенациональные интересы. Только такой подход к регулированию и стабилизации инфляции способен обеспечить создание необходимых условий для укрепления и процветания экономики страны на долгосрочную перспективу.

Подводя итоги, можно выделить, что инфляция является сложным явлением,  которое носит негативный характер. Антиинфляционная стратегия экономического роста  нуждается в проведении определенных мер, направленных на регулирование инфляции. Если не использовать меры по ее стабилизации, то экономическое процветание нашей страны будет невозможным. Снижение темпа инфляционных процессов необходимо как для усиления финансовой системы России, так и  конкурентоспособности банковской системы.

Библиографический список:

1. Чернышов П. Г. Система рыночно-государственного регулирования аграрной экономики / П. Г. Чернышов, А. С. Безлепко, Т. Г. Гурнович // 75-я ежегодная научно-практическая конференция СтГАУ «Аграрная наука – Северо-Кавказскому федеральному округу» (Ставрополь, 24 марта 2011 г.). – Ставрополь: Альфа-Принт, 2011. – 0,45/0,15 п. л.
2. Белоглазова, Г. Н. Деньги, кредит, банки / Г. Н. Белоглазова. – М. : Юрайт, 2007.
3. Горбунова, О. Н. Финансовое право: учебник / О. Н. Горбунова, Е. Ю. Грачева и др. – М. : ТК Велби, Проспект, 2004. – 525 с.
4. Центральный банк РФ: Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2013 год и период 2014 и 2015 годов (Одобрено Советом директоров Банка России 01.11.2012) [Электронный ресурс]. URL: http://www.pravinfo.ru/dn_2012_45.shtml (дата обращения: 04.12.2013).
5. Обзор инфляции № 2, май 2013 г. [Электронный ресурс] // Национальный банк Молдовы. URL: http://bnm.md/md/inflation_report/2013 (дата обращения: 04.12.2013).




Рецензии:

12.11.2015, 9:18 Беззубко Лариса Владимировна
Рецензия: Какая цель статьи? Во всей статье нет ни единой ссылки на использованную литературу, трудно выделить личный вклад самого студента. А в библиографии- ссылки на труды одного автора - Чернышова, что ведет,. по нашему мнению, к одностороннему изложению материала. Где источник данных, которые используются в статье? Рекомендуется статью доработать.

12.11.2015 16:16 Ответ на рецензию автора Мальцева Мария Николаевна:
спасибо за правильную критику, в настоящий момент статья дорабатывается, в списке литературы недочеты исправлены

12.11.2015, 11:09 Яковенко Наталия Владимировна
Рецензия: Статья не несет научности. Нет цели работы. В таком виде не может быть опубликована. Д.г.н., проф. Яковенко Н.В.
15.11.2015 0:00 Ответ на рецензию автора Мальцева Мария Николаевна:
Статья доработана, надеюсь, что недочеты исправлены правильно.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх