Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Юриспруденция
Размещена 14.11.2015. Последняя правка: 13.11.2015.

Понятие и содержание алиментных обязательств

Холодилина Юлия Олеговна

Ульяновский государственный университет

студентка

Научный руководитель: Карпеев Олег Владимирович, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса Юридического факультета Ульяновского Государственного университета.


Аннотация:
В статье проводится анализ норм семейного законодательства, регламентирующих институт алиментных обязательств, и теоретические положения, касающиеся алиментов. Рассматривается соотношение понятия «алименты» и «содержание», «алиментные обязательства» и «алиментные правоотношения». Выделяются отличительные признаки алиментных обязательств.


Abstract:
In the article the analysis of norms of family legislation regulating the institution of alimony obligations, and theoretical concepts relating to child support. Discusses the relation of the concept of «alimony» and «maintenance», «alimony obligation» and «alimony legal relations». Highlighted the distinctive features of alimony obligations.


Ключевые слова:
алименты; алиментные обязательства; получатель алиментов; плательщик алиментов.

Keywords:
alimony; alimony obligations; recipient of the alimony; payer of the alimony.


УДК 34

Семейный Кодекс Российской Федерации (далее – СК РФ) как одну из задач правового регулирования семейных правоотношений закрепляет их построение  на основе взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов [5]. И особое место в ее решении занимают алиментные обязательства. Международно – правовое регулирование алиментных обязательств содержится в некоторых международных соглашениях, участником которых является и Российская Федерация. Основополагающими из них являются Конвенция ООН "О правах ребенка" от 20 ноября 1989 г. [3], к которой Россия присоединилась как правопреемница СССР, и  Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от  7 октября 2002 г.[4]

Институт алиментных обязательств занимает важное место в обществе, так как случаи неисполнения алиментных обязательств встречаются повсеместно. Этим и обусловлено пристальное внимание к данному вопросу государства. Конфликтные ситуации разрешаются в судебном порядке, и от этого часто зависит уровень жизненной обеспеченности нуждающихся категорий граждан.

Алиментные обязательства имеют долгую историю. Еще с античных времен известно обязательство детей обеспечивать своих родителей в силу достигнутого последними преклонного возраста или по заболеванию. Впоследствии, при ослаблении власти главы семьи, возникает необходимость закрепления на законодательном уровне обязательного содержания лиц со стороны их родственников.

Проблемам алиментных обязательств в семейном праве посвящены работы О.А. Рузаковой, С.П. Гришаева, П.В. Крашенинникова, А.И. Загоровского, Л.М. Пчелинцевой, А.Н. Левушкина и других. Цель исследования сводится к анализу правового регулирования алиментных обязательств по законодательству Российской Федерации.

В современном российском праве  понятия «алименты», «алиментные обязательства» применяются в основном в отрасли семейного права, под этими терминами подразумевается получение содержания нетрудоспособными лицами из средств других членов семьи, в том числе бывших, а не за счет государства. Возможно, что укоренение вышеназванных терминов именно в семейном праве было связано с тем, что в первое десятилетие Октябрьской революции 1917 г. содержание членами семьи друг друга рассматривалось как один из видов социального обеспечения, перенесенного в плоскость семейных отношений. Такая помощь являлась временным историческим явлением, так как в будущем содержание нетрудоспособных лиц полностью возьмет на себя общество в целом, что, как это объяснялось, в то время было невозможным в связи с тяжелым экономическим состояние страны.

Терминология, связанная со словом «алименты» пришла в российское право из зарубежного права. Термин «алименты» можно рассматривать как объективную категорию и субъективную обязанность. Алименты как объективная категория по объему является более узким понятием, чем «содержание». Алименты являются подвидом содержания. Говоря о соотношении понятий «алиментное обязательство» и «алиментное правоотношение», отмечается, что первый термин более точно указывает на природу и содержание соответствующих правоотношений. [2; С.72-73] Термин «алиментные отношения» носит более пространный и менее корректный характер: то есть, нужно говорить не об алиментных отношениях, а о семейно-правовых отношениях, при которых возникают алиментные обязательства.

В современной учебной литературе по семейному праву под алиментными обязательствами понимаются «правоотношения, в силу которых одни члены семьи обязаны предоставить содержание другим членам, а последние вправе его требовать». [1; С.230] Алиментные обязательства являются разновидностью семейных правоотношений.

Алиментные обязательства характеризуются следующими признаками:

  • они носят строго личный характер. Право на получение алиментов и обязанность по их уплате прекращаются со смертью лица. Никто не может исполнить алиментные обязательства за другое лицо, и право требовать исполнения этого обязательства также не может перейти к другому лицу.
  • не допускается уступка права требования уплаты алиментов и перевод обязанностей по уплате алиментов;
  • алиментные обязательства безвозмездны, то есть не содержат возможности компенсации или иного встречного удовлетворения;
  • алиментные обязательства носят длящийся характер, и основания их возникновения определены в законе.

Так, согласно положениям СК РФ на родителей возложена обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, которые нуждаются в помощи. А трудоспособные дети, в свою очередь, обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Также законом предусматриваются обязанности дедушек и бабушек по содержанию внуков, пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи и наоборот, воспитанников по содержанию своих фактических воспитателей и т.д.

Алиментное обязательство представляет собой правовое отношение, которое возникает на основании установленных законодательством юридических фактов, а именно решения суда, судебного приказа или соглашения сторон. В силу этих фактов  обязанные лица обеспечивают членов своей семьи, в том числе бывшей. Отсюда основная задача института алиментных обязательств заключается в обеспечении материальной поддержки субъектов семейного права.

Содержание алиментного обязательства включает обязанность плательщика алиментов по их уплате и право управомоченного субъекта на получение данных средств. Алиментную обязанность можно охарактеризовать как одностороннюю и  безвозмездную обязанность по обеспечению нормальных условий жизни другого лица. Поэтому она устанавливается императивно и основанием ее возникновения является только обстоятельства, закрепленные в законе.

Исходя из структуры содержания, алиментное обязательство представляется простым обязательством: одна сторона (получатель алиментов) имеет право требовать определенного поведения (уплаты алиментов), а другая сторона (плательщик алиментов) обязана исполнить это действие, в противном случае возникает ответственность.

Многие авторы к существенным отличиям таких правоотношений относят то, что их объекты являются относительно определенными.[6; С.186] Действительно, невозможно четко определить право  и обязанность в алиментном обязательстве.  Обязанность включает в себя обеспечение потребностей в питании, одежде и других. Но установить объем этого содержания не представляется возможным.  И это закреплено в СК РФ: порядок и форма предоставления содержания определяются родителями самостоятельно.

Поводя итог, следует сказать, что алиментные обязательства – это имущественные обязательства лиц о предоставлении алиментов, возникающие в силу существующих между ними брачных или других семейных отношений в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

С принятием СК РФ была поставлена точка в правовом регулировании многих основных положений семейных отношений, в том числе и алиментных обязательств. В современном семейном праве алименты представляют собой, как правило, денежные средства на обеспечение, которое обязано осуществлять в соответствии с возложенными на него обязанностями  в семейных правоотношениях одно лицо другому, учитывая презумпцию добровольной выплаты алиментов.

Библиографический список:

1. Антокольская, М.В. Семейное право: учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. / М.В. Антокольская. - М.: Юристъ. - 2000. - 336 с.
2. Гладилина, А.С., Балашов, А.А. «О соотношении понятий «алиментные обязательства» и «алиментные правоотношения» / А.С. Гладилина, А.А. Балашов // Российская наука и образование: проблемы и перспективы.- 2015. - N 2. - C. 72-73.
3. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989 г.) (вступила в силу для СССР 15.09.1990 г.) // Сборник международных договоров СССР. - 1993. - Выпуск XLVI.
4. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Заключена в г. Кишиневе 07.10.2002 г.) // Содружество. Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ. - N 2(41). - С. 82 - 130.
5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 13.07.2015) // Российская газета. - 1996. - N 17.




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх