Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Юриспруденция
Размещена 14.11.2015. Последняя правка: 13.11.2015.

Правовая природа «риска» и некоторые его проявления в договорном праве России

Докукина Дарья Дмитриевна

Юридический Институт Владимирского Государственного Университета им.А.Г и Н.Г. Столетовых

студент

Погодина Ирина Владимировна, кандидат юридических наук, доцент юридического института Владимирского Государственного Университета


Аннотация:
В данной статье рассмотрена правовая природа риска, проблемы закрепления данной дефиниции в законодательстве, а также примеры его проявления в отдельных гражданско-правовых договорах.


Abstract:
This article describes the legal nature of the risk, the problem of the consolidation definition in the legislation, as well as examples of its manifestations in some civil law contracts.


Ключевые слова:
риск; договор купли-продажи недвижимости; страхование профессиональной ответственности; неблагоприятные последствия.

Keywords:
risk; a contract of sale of immovable property; professional liability insurance; adverse effects.


УДК 347.441

Особенным вниманием и актуальностью на сегодняшний день, в юридической науке пользуется термин «риск». Это продиктовано тем, что упомянутому явлению подвержены не только договорные отношения, но и  вся жизнь общества в целом.

Несмотря на то, что эта проблема бесспорно значима, подходы к пониманию данной категории и правовой природы риска в юридической литературе весьма различны, в следствие чего возникают проблемы в установлении истинного значения данной дефиниции. Целью работы является рассмотрение позиций ученых относительно природы и понятия «риска» и выведение, на основе этого наиболее верного термина.Так, например, Я.М. Магазинер, подчеркивая важность такой правовой категории как «риск»,  определял через понятие риска само право: «все... право это система распределения рисков, изменяющая и направляющая стихийно складывающееся их распределение на основании естественных законов экономики» [5,с.136].

 М.М. Агарков, в свою очередь, писал, что «в большинстве случаев такая  идея, лежащая в основе гражданских правоотношений, достаточно легко обнаруживается, но внешне не выражается» [8,c.9]. Отдельными авторами категория «риск» рассматривалась как базовая, фундаментальная  категория частного права, основополагающая  экономическая категория либерального общества, главным условием существования которой является свободный рыночный механизм [1,c.24].

Диаметрально противоположные в трактовке ученых последствия наступления риска для конкретных субъектов, в зависимости от того, в частной либо публичной отрасли права проявляется категория «риск». Конструкция риска («возложения риска») в отраслях частного права необходима для установления субъекта, который несет неблагоприятные последствия своей и чужой невиновной деятельности. В  публичном праве, риск используется для установления  последствий поведения действовавшего субъекта, а значение риска в возможности освобождения лица от  порицания со стороны государства.

Общей тенденцией является то, что в большинстве своем понимание риска базируется на связи данной категории с   негативными последствиями. Например, В.П. Грибанов считал, что термин «риск» можно было бы заменить выражением «невыгодные последствия» [4, с.33], Я.М. Магазинер предлагал определять риск через общую категорию «возможного зла» [6, с.289] , а Ф.А. Вячеславов применительно к сфере гражданско-правового регулирования указывает, что «все без исключения подходы к пониманию риска в гражданском праве выделяют связь риска с невыгодным результатом, негативными последствиями, несение риска всегда характеризуется именно возможностью негативных, невыгодных последствий, которые могут как наступить, так и не наступить» [2,с.31].

В гражданском законодательстве, например, риск убытков (п. 1 ст. 82, п. 1 ст. 87, п. 1 ст. 96 ГК), риск случайной гибели или повреждения имущества (ст. ст. 459, 741, 211,, 595,344, 600, 669, 705, 696, 742, п. 2 ст. 929 ГК), риск изменения обстоятельств (п. 2 ст. 451 ГК), риск случайной невозможности исполнения договоров (п. 3 ст. 769 ГК), риск гражданско-правовой ответственности (договорной и деликтной) (п. 2 ст. 929 ГК), страховой риск (ст. 945 ГК) [.

Однако, стоит отметить, что законодатель не остановился на конкретной дефиниции понятия «правовой риск». Например, в некоторых статьях прослеживается понимание риска как влекущего только имущественные потери (ст. ст. 82, 87 и 96 ГК), в других же случаях, применяя понятие "риск последствий", законодатель как бы оставляет возможность и для положительного (в смысле имущественном) исхода риска (ст. 19, 312, 382, 939 и 1055 ГК) [7, с.2].

Представляется, что интересно рассмотреть некоторый виды договоров с проблемой риска. Одним из  распространенных договоров в гражданском обороте является договор купли-продажи недвижимости. Как правило, больше рисков при заключении договора купли-продажи недвижимости несет покупатель, который должен проверить объект приобретения и принять окончательное решение о покупке. К таким рискам можно отнести: титульный риск, риски, связанные с предметом договора купли-продажи недвижимого имущества, риски, связанные с субъективной стороной сделки и многое другое.

Особенно актуальным в последнее время становится договор страхования профессиональной ответственности. Наиболее интересным представляется такой договор заключаемый медицинским работником.

В современных условиях, в процессе осуществления врачом своей профессиональной деятельности, на него распространяет действие гражданское и уголовное законодательство, которое предусматривает  санкции за причинение вреда жизни и здоровью пациента, а также имущественного и морального вреда иным лицам. Врач в процессе осуществления своей деятельности постоянно подвергается риску совершения  ошибки и применения к нему таких санкций

Таким образом, можно сделать вывод, что несмотря на существенное значение риска в повседневной жизни и довольно большому интересу к данной правовой категории со стороны ученых-правоведов, легального закрепления понятие «риска» государство не закрепило, что создает значительные проблемы, в частности, при заключении договоров имущественного характера (страхования ответственности). Такое легальное закрепление правовой категории «риска», при условии адаптирования его к той или иной отрасли, позволит в процессе правоприменения избежать неблагоприятных последствий для участников правоотношений и, как следствие, снизить количество судебных разбирательств, а также содействовать созданию «установленной формы» договоров определенного вида (купли-продажи, дарения, страхования и многих других), с установленных законодательством списком рисков конкретного вида сделок, во избежание некорректности формулировок контрагентов и наступления неблагоприятных последствий для одной из сторон.

Библиографический список:

1. Альгин А.П. Риск и его роль в общественной жизни Изд: Мысль 1989 г. С.24
2. Вячеславов Ф.А. Распределение рисков в договорных обязательствах:, 2008. С. 31
3. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015)// Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301
4. Грибанов В.П. Договор купли-продажи по советскому гражданскому праву. М.: Издательство МГУ, 1956. С. 33.
5. Магазинер Я.М. Общая теория права на основе советского законодательства // Правоведение. 1999. № 1. С. 136
6. Магазинер Я.М. Советское хозяйственное право. Л.: Издание кассы взаимопомощи студентов Лгр. Инст. Нар. Хозяйства им. Ф. Энгельса, 1918. С. 289.
7. Лубягина Д.В. Риск в публичном и частном праве // Финансовое право, 2015 № 7
8. Танаев В.М. Понятие "риск" в Гражданском кодексе Российской Федерации // Актуальные проблемы гражданского права / Под ред. С.С. Алексеева. М.: Статут, 2000. С. 9




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх