Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Юриспруденция
Размещена 25.11.2015. Последняя правка: 24.11.2015.
Просмотров - 2944

Использование результатов криминалистического исследования огнестрельного оружия и следов его применения в расследовании преступлений

Шамсетдинова Алина Илгизовна

магистрант

Башкирский государственный университет Институт Права

кафедра криминалистики

Сергеев Артём Леонидович, ассистент кафедры криминалистики


Аннотация:
Раскрытие преступления во многом зависит от грамотного использования результатов криминалистического исследования огнестрельного оружия и следов его применения. Автор в своей статье приводит статистику преступлений с использованием огнестрельного оружия, а также определяет, что при грамотном анализе результатов криминалистического исследования можно выяснить мотивы преступника, место преступления и выяснить преступления, совершенные из одного и того же оружия. Автор доказывает, что с помощью использования результатов криминалистических исследований можно определить психологических портрет преступника, характер преступления.


Abstract:
Disclosure of crime largely depends on the proper use of the results of forensic investigation of firearms and traces of its application. The author in his article quoted the crimes with firearms, and determines that with proper analysis of the results of forensic investigation can find out the motives of the offender, the crime scene and find out the crimes of the same weapon. The author argues that by using the results of forensic investigations can determine the psychological portrait of the offender, the nature of the crime.


Ключевые слова:
огнестрельное оружие; преступление; результаты криминалистического исследования; преступник; место преступления; следы; выстрел; пострадавший; патрон.

Keywords:
firearms; crime; the results of forensic investigation; criminal; crime scene traces; shot the victim; chuck.


УДК 4414

Если взглянуть на статистику преступлений, то можно констатировать, что в 2013 году было совершено 7,6 тысяч преступлений с использованием огнестрельного оружия. При этом 718 из них было совершено в Дагестане, 452 в Свердловской области, 370 в Московской области, 365 в Санкт-Петербурге, 321 в Москве. В 2014 году преступления с использованием огнестрельного оружия незначительно, но уменьшились (7,2 тысяч преступлений). В 2014 году субъектами РФ, в которых весьма высока доля преступлений данной категории, остались те же самые: Республика Дагестан (480 преступлений), Московская область (432 преступления), Свердловская область (363 преступления), Москва (359), Санкт-Петербург (330). За январь-сентябрь 2015 года доля преступлений, с использованием оружия составила уже 5,1 тысячи [7], что означает, что цифра к концу года может увеличиться до 6,8 тысяч. То есть, из вышеизложенного можно сделать вывод, что преступники в своих преступлениях не перестают использовать оружия. Количество преступлений с использованием оружия остается большим. Каждый день совершается около 20 преступлений с использованием оружия.

В оружиеведении различают различные виды оружия, среди которых наиболее распространены холодное, пневматическое, газовое оружие, а также огнестрельное. Именно огнестрельное оружие на наш взгляд является самым опасным, и оно часто используется незаконно. Есть и закрепленное законом использование огнестрельного оружия, например, когда огнестрельное оружие используется в боевых целях при военной обстановке, когда используется служебное оружие при выполнении должностных функций служащим в органах внутренних дел, когда лицо имеет оружие для самообороны или охоты. Тем самым, гражданин, имеющий огнестрельное оружие должен иметь разрешение на него. Криминалистическое оружиеведение, как отрасль науки, изучает оружие как орудие преступления, а также криминалистическое оружиеведение описывает способы обнаружения следов преступления от использования огнестрельного оружия в преступлении.                                                 

В последнее время все больше и больше преступлений происходит с использованием именно огнестрельного оружия. Использование результатов исследования следов огнестрельного оружия на месте преступления позволяет раскрывать множество фактов преступлений, находить преступников. Использование результатов криминалистического исследования огнестрельного оружия, применение новейших методов и способов в расследовании позволяют ускорить процесс поимки преступника, найти новые доказательства. Результаты исследования также могут дать для следователя различные предположения, варианты местонахождения преступника. По результатам исследования, следователь может точно установить, кого именно следует подозревать, а также узнать об особенностях преступника, например, что стрелявший является левшой. Например, если видны характерные стертости на оружии, оставленном на месте преступления.

Следы от применения огнестрельного оружия часто обнаруживаются у пострадавших лиц, исследование также дает возможность определить характер повреждений и вид огнестрельного оружия.

Признаки, которые определяют способ и условия возникновения огнестрельных повреждений, указывают на вид и индивидуальные особенности огнестрельного оружия [5].

Анализ результатов криминалистического исследования следов применения огнестрельного оружия позволяет определить, что два преступления были совершены одним и тем же оружием, ввиду, например, характерного узора на гильзе. И напротив, результаты исследования повреждений от огнестрельного оружия могут свидетельствовать, что два преступления были совершены разными типами оружия. Нахождение характерных свойств и признаков, а также их изучение и получение определенной информации напрямую зависят от используемых экспертом средств и методов изучения огнестрельного оружия [1].

В последние годы использование результатов криминалистического исследования преступлений с использованием огнестрельного оружия проводятся весьма эффективно, в связи с этим увеличивается и количество исследований различных видов огнестрельного оружия [2, с. 154].

Вместе с тем при расследовании преступлений представляется необходимым каким огнестрельными оружием обычно пользуется преступник, чтобы эффективней подготовиться к его задержанию. При расследовании следов преступлений, уже можно выяснить, использует ли преступник в своих противоправных действиях  гранаты, снаряды, прочие взрывчатые вещества. Следы на теле человека от огнестрельного оружия, как правило,  изучаются судебно-медицинскими экспертами на основе судебной медицины. По результатам криминалистического расследования огнестрельного оружия можно утверждать о прямой причастности лица к делу в случае, если были обнаружены его отпечатки пальцев, а также утверждать, что повреждения были вызваны именно огнестрельным оружием [10, с. 12].В совокупности установление всех указанных обстоятельств будет способствовать успешному расследованию преступления.

Тщательное исследование огнестрельного оружия, следов его применения дает достоверное судебно-медицинское заключение. С помощью результатов исследования так же может быть определен род оружия, вид, самодельное оно или же заводское. При расследовании преступлений очень пригодятся такие результаты криминалистического исследования, как исследования гильз на месте преступления, а также пуль, пыжей, следов от огнестрельного оружия на мебели, стенах, машине.

По расположению гильз, пуль, следов от пороха на месте происшествия может быть высказано предположение о положении стрелявшего, что очень поможет в расследовании  преступления. После установления места нахождения стрелявшего идет процесс по поиску следов и объектов, относящихся к произведенному выстрелу. Необходимо отметить, что при выстрелах из дробового оружия на стенах, заборах и прочих предметах могут остаться следы от внедрившихся дробинок или же сами дробинки. Экспертиза позволит определить дистанцию выстрела. Как правило, для этого измеряется площадь рассеивания дробинок, то есть расстояние между дробинками или оставленными следами от них. Этот факт также позволяет высказать предположения относительно преступника, был ли он знаком с убитым, был ли на машине или пришел пешком. По количеству выстрелов можно также судить и о психическом состоянии, агрессивности преступника.

Как правило, при нахождении на месте происшествия огнестрельного оружия, его протоколируют: описывают его положение и имеющиеся вокруг предметы, а также при необходимости пользуются дополнительными предметами. Например, могут быть использованы линейка, палки, шпагат, шнуры. При обнаружении на месте происшествия специальных приспособлений для осуществления выстрела все следует описать и сфотографировать [4, с. 176]. При осмотре огнестрельных ранений обращается внимание и на количество таких ранений, определяются дополнительные характеристики  выстрела. По количеству ранений, можно предположить о том, например, насколько хорошо или плохо стреляет преступник, где он обучался стрельбе, а также о возможных отклонения в его психике и т.д. Все объекты, найденные на месте происшествия огнестрельного выстрела, практически всегда изымаются следователем, затем данные объекты исследуются дополнительно и более тщательно.

Исследовав специфические следы от огнестрельного оружия, делается возможным установление интере­сующих следствие фактов, которые помогут расследованию преступления. В процессе исследования могут быть установлены такие факты, как: условия хранения, изготовления, ношения, пере­делки, перевозки, приобретения и сбыта огнестрельного оружия, а также боеприпасов, прочих взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Расследование следов применения огнестрельного оружия у пострадавших живых людей может также дать предположить следствию о сходстве преступлений в виду того, что особенностью является членовредительство людей огнестрельным оружием [3, с. 87].Установление особых фактов преступления позволить объединить аналогичные преступления и найти в них дополнительные характеристики, сложить в единое целое все улики и быстрее найти преступника.

Медицинские документы пострадавшего предоставляются специалисту в подлинниках и со всеми приложениями. На основе этих данных, судебный специалист дополняет свое заключение новыми сведениями о происхождении ранения, характере, а также описывает иные повреждения, найденные во время хирургической обработки ран. К делу прилагаются снимки рентгена (сделанные в специальных учреждениях),  заключения о лечении, о течении заживления и другие документально зафиксированные обстоятельства [8, с. 91]. Характер заживления раны от огнестрельного оружия может также дать дополнительные факты для следствия. Например, если в ране присутствовали ядовитые вещества, которые присутствовали в некоторых других преступлениях.

Обследование пострадавшего должно проводиться в стационарном отделении лечебно-медицинских учреждений, либо в амбулаторном отделении. Но любое обследование начинается с опроса, выяснения обстоятельств ранения, оказания медицинской помощи и жалоб на момент обследования. Органам следствия и суду необходимо выяснить происхождение и срок давности рубцов на коже некоторых лиц, в связи с исключением сокрытия ими истинного происхождение рубца.

Для установления огнестрельного происхождения рубцов у обследуемого лица исследуют форму рубца, размеры и другие свойства, а также особенности этих рубцов, характер костных изменений в случае, если была повреждена кость [6, с. 12]. Проверяется наличие в теле огнестрельного заряда, а также его частей, в случае слепых, частично сквозных и касательно - слепых ранений, если такие снаряды не были ударены при хирургической обработке ран. Тщательное рентгенографическое заключение при таком обследовании повреждённых частей тела является обязательным. Формы и размеры рубцов на месте огнестрельных ран зависят напрямую от характера ран, первоначальных их форм и размеров, объема хирургической обработки. Во многом формы и размеры рубцов предопределены процессом нагноения при заживлении.

В результате исследования рубцов и других следов от огнестрельного ранения, можно сделать вывод о степени достоверности показаний свидетелей и жертвы, а также исключить другие обстоятельства получения огнестрельного ранения, или же наоборот, допустить получение огнестрельного ранения при других обстоятельствах. Все эти доказательства помогут в расследовании уголовного дела и позволят исключить некоторые мотивы преступления, подозреваемых.

Выделение криминалистической экспертизы огнестрельного оружия и следов его применения как отдельного вида экспертизы определено не только развитием научного знания, но и потребностью судебно-следственной деятельностью [9].      

Исходя из вышеизложенного, представляется  необходимым отметить важность использования результатов криминалистического исследования огнестрельного оружия и следов его применения в расследовании преступлений. С помощью таких исследований появляется высокая вероятность быстрого поиска преступника. Ведь установления схожих фактов в различных преступлениях позволяет объединить дела и найти новые улики, предположить местонахождение преступника, его сферу общения, ну и конечно, изобличить виновных.

Использование результатов криминалистического исследования огнестрельного оружия приобретает весомое значение для судебной практики, для проведения следствия. Использование результатов исследования позволяет доказать факт опасного и наказуемого деяния, с помощью использования результатов  исследования становится возможным признать подозреваемое лицо виновным.

Библиографический список:

1. Акопов В. И. Судебная медицина в вопросах и ответах (Справочник - пособие для юристов и врачей). - Ростов н/Д: Феникс, 2008. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.surgerycom.net/Surgery_lib/Books/nb/sud_med/akopov.
2. Андреев А.Г. Современное состояние и проблемы криминалистического исследования самодельного огнестрельного оружия: дис. ...канд. юрид. наук. Волгоград. 2003. – 154с.
3. Антонов О.Ю., Поздеев А.Р., Прошутин В.Л., Рамишвили А.Д., и др. Огнестрельные повреждения. Особенности осмотра места происшествия и проведения судебно-медицинской экспертизы в случае обнаружения трупа с огнестрельными повреждениями. Учебное пособие / - Домодедово: ВИПК МВД России, 2002. – 87с.
4. Белкин Р. С., Лифшиц Е. М. Тактика следственных действий. - М. : Новый Юрист, 1997. – 176с.
5. Колоколов Г. Р. Авиационная травма. Судебная медицина. Ответы на экзаменационные вопросы: Учебное пособие для вузов / Г. Р. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://lib.znate.ru.
6. Корин И.С. К вопросу об определении понятия огнестрельного оружия // Эксперт-криминалист. 2014. № 2. 8 - 12с.
7. Официальный сайт министерства внутренних дел РФ. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://mvd.ru. Состояние преступности - январь-декабрь 2013 года, январь-декабрь 2014 года, январь-сентябрь 2015 года. Дата обращения 15.11.2015.
8. Пермяков А. В., Витер В. И. Характеристики и тенденции динамики огнестрельной травмы на современном этапе (Взаимодействие правоохранительных органов и экспертных структур при исследовании тяжких преступлений. Судебно - медицинская экспертиза. Материалы межведомственной межрегиональной научно - практической конференции 20 - 21 ноября 1997 года. - СПб., 1997. - 89 – 91с.
9. Ручкин В.А. «О тенденциях развития криминалистической экспертизы оружия и следов его применения» // Эксперт-криминалист. 2008. №2. [Электронный ресурс]. Режим доступа: «КонсультантПлюс».
10. Ситдиков А.В. Криминалистическое исследование огнестрельного оружия, снабженного устройством подавления звука, и следов его применения: дис. ...канд. юрид. наук. Саратов. 2002. – 12с.




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх