Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Юриспруденция
Размещена 25.11.2015. Последняя правка: 24.11.2015.

Предварительное исследование огнестрельного оружия и следов его применения

Шамсетдинова Алина Илгизовна

магистрант

Башкирский государственный университет Институт Права

кафедра криминалистики

Джикаева-Искужина Натела Согратовна, старший преподаватель кафедры криминалистики


Аннотация:
В настоящее время растет количество преступлений, в которых применяется огнестрельное оружие. А ведь огнестрельное оружие относится к числу объектов, которые несут в себе потенциальную опасность жизни и здоровью населения, а также природе.


Abstract:
There is a growing number of crimes in which a firearm is used. But firearms is one of the objects that are a potential danger to life and health of the population, as well as nature.


Ключевые слова:
огнестрельное оружие; убийство; преступление; предварительное исследование; следы; криминалистическая экспертиза.

Keywords:
fire weapon; murder; a crime; a preliminary study; footprints; forensic examination.


УДК 4414

Огнестрельное оружие является объектом, над которым установлен специальный правовой режим его создания, использования, обращения. Огнестрельное оружие является техногенным источником повышенной опасности [2]. В уголовном праве огнестрельное оружие относится к предметам совершения преступлений.

Важным является обеспечить как можно быструю поимку преступников, с целью прекращения совершения ими дальнейших преступлений, которые, как правило, связаны с летальным исходом пострадавших. Для этого необходимо уметь проводить грамотное предварительное исследование огнестрельного оружия и следов его применения. В январе-сентябре 2015 года преступлений, с использованием оружия зарегистрировано 5,1 тысяча преступлений. За данный период времени зафиксировано 1144 преступления террористической направленности. Растет количество заказных убийств. Половина убийств по найму совершается с использованием огнестрельного оружия. Раскрываемость таких преступлений не более 15%.

Как правило, при предварительном исследовании огнестрельного оружия на месте преступления его считают вещественным доказательством и фотографируют крупным планом, а также так, чтоб можно было понять расположение огнестрельного оружия по отношению к пострадавшему, замеряется расстояние от оружия до пострадавшего. Здесь действуют правила узловой и детальной фотосъемки. При предварительном исследовании оружия предполагается, что на нем могут быть отпечатки пальцев преступника, поэтому оружие при фотосъемке не берется на руки. При предварительном исследовании огнестрельного оружия описывается его вид, система, марка, модель. Проверяется наличие характерного запаха пороха,

Предварительное исследование огнестрельного оружия может совершаться не только при его нахождении на месте преступления, но также  при его нахождении при обыске, выемки. При предварительном исследовании огнестрельного оружия часто присутствует специалист по судебной баллистике. Предварительное исследование как этап раскрытия преступления очень важно, так как именно на предварительном исследовании определяются главные направления последующего расследования. К тому же предварительное исследование огнестрельного оружия и следов его применения очень ответственно, так как оно должно проводиться своевременно и быстро, так как многие следы применения огнестрельного оружия могут изменяться и исчезать в силу погодных условий. Наиболее важно также соблюдать последовательность действий, чтобы не убрать улики, а также не пропустить их.

После того, когда оружие разряжено и сняты отпечатки пальцев с него, проверяется спусковой механизм оружия, наличие патронов. Более подробное дальнейшее исследование оружия проводит экспертное исследование.

Предварительное исследование оружия должно в обязательном порядке оформляться протоколом. Характеристика следов применения огнестрельного оружия также заносится в протокол.

Предварительное исследование огнестрельного оружия и следов его применения направлены на уяснения важных для расследования деталей преступления. Могут быть уяснены: дистанция, с которой произведен выстрел, последовательность выстрелов, а также местонахождение стрелявшего, направление выстрела, вид огнестрельного оружия. Предварительное расследование позволяет планировать дальнейший распорядок действий по раскрытию преступления. Но, как правило, предварительное исследование оружия и следов его применения дает лишь предположения, версии преступления, более точный результат даст последующая судебно-баллистическая экспертиза оружия.

Местонахождение стрелявшего на предварительной исследовании следов применения огнестрельного оружия возможно при исследовании имеющихся повреждений на мебели, предметах интерьера и прочих предметах. Например, на предварительном исследовании следов применения огнестрельного оружия при наличии опаления ткани, можно предположить, что расстояние до стрелявшего было очень близким. На месте преступления можно найти такие следы применения огнестрельного оружия, как стрелянные пули, а также гильзы. По ним можно установить разновидность огнестрельного оружия. А по шляпкам гильзы можно установить завод-изготовителя.

Очень важно производить грамотное предварительное исследование огнестрельного оружия и следов их применения для принятия оперативных решений по поиску преступника, ведь при использовании огнестрельного оружия количество следов на месте преступления минимально, преступник может не приближаться близко к пострадавшему в силу современного огнестрельного оружия, которое используется при дальних расстояниях и не требует непосредственного контакта с жертвой [3].

Переосмысление значения предварительного исследования оружия и следов его применения, значение отдельных теоретических и практических положений криминалистической экспертизы положил Федеральный закон «Об оружии». Закон дал собирательное понятие огнестрельного оружия. Открылась проблематика криминалистического исследования огнестрельного оружия [4].

Для более быстрой поимки преступников наиболее важно комплексное исследование огнестрельного оружия, также нельзя недооценивать предварительное исследование следов применения огнестрельного оружия. Необходимо уделить внимание комплексному изучению новых видов огнестрельного оружия, чтобы ускорить процесс предварительного исследования для дальнейшей разработки действий [5].

Еще В.В. Зырянов отмечал, что наиболее важно для предварительного исследования огнестрельного оружия и следов его применения знать новейшие приемы его обнаружения, фиксации, а также специально разработанные современные экспертные методики исследования. Это позволяет расследовать и предупреждать преступления. Наиболее подробно предварительное исследование огнестрельного оружия и следов его применения можно осветить в развитии отрасли криминалистического оружеведения [1].

В последние годы все активнее идет процесс появления все новых видов огнестрельного оружия, которые также попадают и в сферу незаконного оборота оружия. Поэтому важно совершенствовать процесс предварительного исследования и действовать более оперативно, чтобы многие факты преступления были раскрытым сразу, без задержек.

Конечно, многие нюансы конкретного вида огнестрельного оружия могут быть известны только после проведения подробной криминалистической экспертизы. Но все-таки, какие-то важные детали при грамотном подходе можно уяснить уже и на предварительном исследовании. Данное направление следует развивать и повышать компетентность сотрудников правоохранительных органов. Ведь это очень влияет на уровень преступности в стране. Но, как показывает практика, нередки случаи повторного исследования следов применения огнестрельного оружия на месте преступления, так как на предварительном исследовании многое было упущено, не была соблюдена последовательность осмотра, то есть предварительное исследование было проведено недостаточно  квалифицированно. Конечно, это можно поправить на повторном исследовании, но только не при таких условиях, когда преступление совершалось в людном месте, где улики при повторном исследовании обнаружить практически невозможно, или же улики могли быть смыты дождем, стоптаны в снегу.

Библиографический список:

1. Зырянов В.В. Проблемы криминалистического оружиеведения: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Омск. 1998. – 7 c.
2. Корма В.Д. Основы расследования происшествий, связанных с техногенными источниками повышенной опасности / Под ред. Е.П. Ищенко. М.: Юрлитинформ, 2007. - 20 c.
3. Корма В.Д. Особенности использования специальных знаний в области судебной баллистики при расследовании преступлений: автореф. дис. ...канд. юрид. наук. М., 2001. – 4 c.
4. Михальчук А.Е. О криминалистической экспертизе оружия // Использование достижений науки и техники в предупреждении, раскрытии и расследовании преступлений: Современное состояние и перспективы развития судебной экспертизы. Саратов, 1994. – 33 c.
5. Ручкин В.А. О предмете и системе курса "Криминалистическая экспертиза оружия и следов его применения" // Теория и практика экспертных исследований в свете Закона РФ "Об оружии": Межвуз. сб. науч. трудов. Волгоград, 1996. – 9 c.




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх