Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Юриспруденция
Размещена 25.11.2015. Последняя правка: 25.11.2015.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБЫЧАИ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОМ ПРАВЕ РОССИИ

Шамсетдинова Алина Илгизовна

магистрант

Башкирский государственный университет Институт Права

кафедра криминалистики

Балякина Елена Борисовна, старший преподаватель кафедры гражданского права Башкирский государственный университет Институт Права


Аннотация:
Международное обычное право является старейшей формой права, созданной признанием данных норм в качестве обязательного правила поведения. Широкое использование хозяйствующими субъектами обычаев в международной экономической деятельности подчеркивает практическое значение изучения международных предпринимательских обычаев.


Abstract:
Customary international law is the oldest form of law established by the recognition of these standards as a mandatory code of conduct. Extensive use of business entities in the customs of international economic activity underscores the practical importance of the study of international business practices.


Ключевые слова:
предпринимательское право; источники предпринимательского права; международный экономический правопорядок; международные обычаи; международное предпринимательское право.

Keywords:
business law; sources of business law; international economic law; international customs; international business law.


УДК 4414

На сегодняшний день в правовом регулирование российской деятельности, особое значение имеют нормы международного законодательства, тем самым можно подчеркнуть, что одним из источников права является международный обычай. Согласно российскому предпринимательскому праву в отличие от общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров, нормы международных правовых обычаев не имеют преимущества над национальным законодательством России, но оказывают определенное внимание в области осуществления предпринимательской или иной деятельности.

Обычай является один из самых древних источников права. Ведь, не случайно он становится нормой права через его закрепление. Международные обычаи являются составной частью российского права. Научные дискуссии ученых об определении места международного обычая в международной системе источников права свидетельствуют об отсутствии единого подхода [1]. Природа возникновения международных обычаев, выступающих соглашением государств на определенное поведение, заставило ученых задуматься о соотношении международных обычаев и договоров.

Ряд ученых полагает, что международный договор представляет собой определенное соглашение о правилах поведения, а международный обычай не обладает определенностью, то международный договор может оказать большую значимость, нежели обычай. Например, М.И. Лазарев полагает, что международный обычай, в отличие от международного договора, создает разнообразную практику его применения различными государствами, в том числе в части толкования его содержания [5].

Не случайно, Ф.И. Кожевников обращал свое внимание на то, что целый ряд институтов международного права основаны исключительно на обычае и не всегда находят свое отражение в договорах, что свидетельствует об их первостепенном значении [4].

История формирования международных обычаев говорит о том, что обычаи могут создаваться практикой нескольких государств и совсем не обязательно участие в их формировании (создании) всех стран, на территории которых применяются данные обычаи [7]. Существует мнение, что период практики применения не имеет существенного значения для признания международного обычая нормой права [8].

По утверждению П.Е. Казанского, международным обычаем называют те правовые начала, которые устанавливаются долговременным и однообразным применением одного и того же правила к одинаковым случаям международных отношений. Подобная позиция приводит к выводу о том, что данная форма права не отличается сознательностью поведения, но отвечает общим интересам его народов [3].

Международные обычаи следует отличать от международных обыкновений. Если обычаи составляют обязательную к соблюдению норму права, то обыкновения представляют собой привычное поведение и не являются юридически обязанными. Нарушение обыкновения не порождает юридической ответственности. Вместе с этим надо отметить, что ряд обычаев были сформированы на основе обыкновений, но не все обыкновения впоследствии трансформируются в правовые обычаи.

Одним из дополнительных источников предпринимательского права является обычай делового оборота. Правовым обычаем признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе (п. 1 ст. 5 Гражданского кодекса Российской Федерации - далее по тексту ГК РФ). Обычай рассматривается как источник регулирования предпринимательских и иных экономических отношений наряду с другими формами права при условии, что его положения не должны противоречить законодательству либо договору (п. 2 ст. 5 ГК РФ).

Следовательно, несмотря на то, что обычай представляет собой норму права, правило поведения, его действие можно исключить посредством заключения договора, который, по сути, не является нормой права, а представляет собой лишь соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). Такое положение дел является спорным и близким к англосаксонской доктрине о договоре.

Внутреннее российское законодательство не всегда сопоставимо с международными актами, в которых участвует Россия. Так, в ст. VII Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже 1961 г. [2] закреплено, что при рассмотрении споров арбитры руководствуются положениями контракта и торговыми обычаями. Получается, что торговые обычаи подлежат применению наряду с предпринимательско-правовыми сделками вне зависимости от содержания последних. Видится необходимым признавать приоритет правовых обычаев перед договорами (предпринимательско-правовыми сделками), за исключением нормативных договоров, выступающих источником права и которым не должны противоречить нормы обычного права.

Если посмотреть на Принципы международных коммерческих договоров (УНИДРУА), то ряд принципов заложен в положениях российских законов, в частности свободы договора, свободы формы или обязательности договора. Вместе с этим существуют и особые позиции по заключению международных договоров. Так, разновидностью акцепта могут выступать: заявление; иное поведение адресата оферты, выражающее его согласие с офертой; совершение какого-то действия адресатом оферты, признаваемого согласием ввиду сложившейся практики между данными сторонами либо обычая. Похожий подход об акцепте содержит ст. 438 ГК РФ. 

Известным примером писаных международных обычаев выступают Международные правила толкования торговых терминов Инкотермс-2010. Данными Правилами выделены 4 группы правил поставки: C, D, E, F, которые, в свою очередь, делятся на конкретные правила с аббревиатурой из трех букв, обозначающие условия осуществления торговых поставок. Применение положений Инкотермс обязательно для арбитражных судов, о чем, в частности, свидетельствует п. 11 Обзора практики разрешения споров по делам с участием иностранных лиц и п. 2 Обзора судебно-арбитражной практики разрешения споров по делам с участием иностранных лиц. Многочисленная практика арбитражных судов также говорит о непрерывном использовании обычаев Инкотермс в мотивировочной части судебных актов (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 июня 2011 г. N 2723/11 по делу N А58-4038/2010. 

В научной литературе встречается мнение, в частности В.А. Канашевского, о непризнании Инкотермса торговыми обычаями, поскольку они сами в себе содержат отсылки на обычаи (например, при условии FAS идет отсылка на обычаи порта) и нередко принимаются новые редакции Инкотермса, что не может говорить об исторически сложившихся правилах поведения. С указанной позицией трудно согласиться, поскольку сама по себе прямая отсылка в Инкотермсе на другие обычаи говорит лишь о существовании иных правовых обычаев. Касательно изменений, вносимых в Инкотермс, то они отражают реальную изменчивую практику международного торгового оборота, и такие корректировки нельзя рассматривать как не признанные временем обычаи, поскольку достаточно лишь факта признания их обязательными участниками экономической деятельности.

Международные обычаи часто упоминаются в российском законодательстве в качестве источника предпринимательского права. В частности, в силу ст. 285 Кодекса торгового мореплавания РФ в случаях, если это предусмотрено соглашением сторон, а также в случаях неполноты подлежащего применению закона при определении рода аварии, определении размеров общеаварийных убытков и их распределении применяются Йорк-Антверпенские правила об общей аварии [6] и другие международные обычаи торгового мореплавания.

Международные предпринимательско-правовые обычаи составляют важную часть источников предпринимательского права. Экономическая система сама вырабатывает обычное право, необходимое для единообразного поведения и режима соблюдения интересов субъектов предпринимательства, потребителей и государства в целом.

Библиографический список:

1. Вылегжанин А.Н., Каламкарян Р.А. Международный обычай как основной источник международного права // Государство и право. 2012. № 6; Самхарадзе Д.Г. Обычай как источник международного права // Право и политика. 2005. № 4.
2. Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже. Вестник ВАС РФ. 1993. № 10.
3. Казанский П.Е. Введение в курс международного права. Одесса, 1991. - 110 с.
4. Кожевников Ф.И. Учебное пособие по международному публичному праву. Вып. I. История и понятие международного права. М., 1954. – 32 с.
5. Лазарев М.И. Теоретические вопросы современного международного морского права. М., 1983. – 165 с.
6. Правила об общей аварии. Приняты в г. Ванкувере 31.05.2004 - 04.06.2004 на Конференции Международного морского комитета.
7. Самхарадзе Д.Г. Статья: Обычай как источник международного права // Право и политика. 2005. № 4.
8. Тункин Г.И. Вопросы теории международного права. М., 1962. – 85 с.




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх