Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №27 (ноябрь) 2015
Разделы: Менеджмент
Размещена 30.11.2015. Последняя правка: 30.11.2015.

Проблема налогового планирования и минимизации налоговых платежей в организации и методы её решения

Захаров Антон Юрьевич

-

Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский университет «Московского Энергетического Института» в г. Смоленске

Студент

Виноградова Алла Владимирована, кандидат экономических наук, доцент Смоленского филиала национального исследовательского университета «МЭИ»


Аннотация:
В данной статье рассмотрены некоторые особенности оптимизации налогообложения и рисков с ними связанных. Результатом работы является исследование ряда методов оптимизации налогообложения и и их влияния на налоговую нагрузку.


Abstract:
This article describes some of the features of tax optimization and risk associated with it. The work is the consideration of a number of optimization methods of taxation and their impact on the tax burden.


Ключевые слова:
налоговое планирование; налоговый менеджмент; оптимизация налогов

Keywords:
tax planning; tax management; tax optimization


УДК 336.025

В условиях современных экономических кризисов, снижения жизненного уровня населения и, как следствие, спроса на производимую продукцию растут издержки организаций. Поэтому сегодня перед организациями, особенно субъектами малого и среднего бизнеса, остро стоит вопрос оптимизации налогообложения путём уменьшения налоговых платежей и недопущения штрафных санкций. Как правило, под налоговой оптимизацией понимают целенаправленные действия налогооблагаемого, направленные на уменьшение его расходов, производимых им в виде сборов, пошлин, налогов, и других обязательных платежей.

Минимизации налогов - это ­ термин, который может ввести в заблуждение. В действительности, целью должно быть увеличение прибыли организации после налогообложения, а не снижение налогов. В итоге складывается ситуация, когда корпоративные менеджеры, целью которых  должно быть увеличение размеров чистой прибыли при помощи бухгалтеров, финансовых консультантов и  юристов, зачастую прилагают серьёзные усилия, для того, чтобы снизить объём «налогооблагаемой прибыли» [1].

Снижение налоговых выплат только на первый взгляд приводит к росту прибыли организации.  Данная зависимость редко является непосредственной и  прямо пропорциональной .  Таким образом,  ключевой целью минимизации налогов будет увеличение всех финансовых ресурсов организации, а не просто снижение какого-­нибудь налога как такового. Это даст возможность избежать «переплаты» налогов в каждый отдельный период, пусть незначительно, но, как известно, сегодняшние деньги гораздо важнее завтрашних.

Система налогового планирования в каждой организации устроена по-разному. В ряде организаций для этого есть специальная служба, в других организациях налоговым планированием занимается главный бухгалтер, а где-то эта функции лежат на генеральном директоре.

Согласно исследованиям Интерком-Аудит в 38 процентах случаев решение сэкономить принимает генеральный директор компании или собственник бизнеса.  В остальных случаях чаще всего этим занимаются финансовый директор (25%) и главный бухгалтер (24%).

И только в 11 процентах из всех опрошенных организаций, имеет место привлечение  специалиста по налоговому планированию. Также в результате исследования было выявлено, что такие налогоплательщики имеют склонность к более масштабным способам налоговой оптимизации, позволяющим быстро и значительно сэкономить.

Среди тех организаций,  для кого приоритетна экономия более 1 млн, большая часть – производственные организации среднего уровня. Остальных интересует экономия в более скромных размерах.

По схемам налоговой оптимизации отечественные организации поделились примерно поровну. Около 46 процентов организаций либо непрерывно используют различные схемы, либо прибегают к ним разово, но только для значительной экономии, а  54 процента вообще не связываются с ними, но не теряют возможности выгодно оформить операцию [2].

Использовать схемы минимизации налогов в условиях жесткой конкуренции вынуждены даже добросовестные налогоплательщики. Отказ от налоговой оптимизации, как одной из ключевых частей налогового планирования зачастую ведёт к негативным последствиям

Причем, нужно отметить, что необходимость в налоговом планировании у организации прямо связана со  степенью налоговой нагрузки. Сейчас, используется большое количество методик, которые позволяют определить требуемый показатель.

В качестве самой распространённой методики используется порядок вычисления  налогового бремени на организации, разработанный Минфином России, из которого следует уровень налоговой нагрузки — это отношение всех уплаченных организацией налогов к выручке, включая выручку от прочей реализации [3].

Следует отметить, что данный расчет не даёт возможности выявить связь между изменением структуры налогов и показателем налогового бремени. Рассчитанная по этой методике налоговая нагрузка характеризует только налогоёмкость продукции (работ или услуг), произведенной организацией, и не  может дать реальной картины налогового бремени налогоплательщика

Изменение налоговой нагрузки происходит под влиянием методов минимизации налогов. 

Таблица 1 – Связь методов оптимизации налогообложения и налоговых рисков
 

Метод оптимизации налогообложения

Влияние на налоговую нагрузку

Налоговый риск

Работа с нелинейными амортизационными методами (ст. 259 НК РФ)

Изменение во времени, рост в будущем периоде, за счёт уменьшения в текущем

Низкий. Может иметь место не имеющее под собой достаточного основания использование повышающих коэффициентов

Исполнение обязательств со сходными условиями и признание кредитных процентов (п. 1 ст. 269 НК РФ)

Снижение с использованием понижения налога на прибыль

Средний. Вероятны ошибки в конкретном определении обязательств

Формирование резервов:, на выплату отпускных , оплату  премии  за выслугу лет (ст. 255, 324.1 НК РФ)

Уменьшение  налоговой нагрузки

Средний. Вероятно не полностью обоснованное превышение резервов

Использование методики замены отношений: взнос в уставный капитал и последующая продажа данного имущества (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ)

Уменьшения налоговой нагрузки, благодаря снижению НДС

Средний или высокий. С учётом  объема сделки у контрольных органов возникает сомнение  в экономической нецелесообразности сделки, и НДС может быть доначислен

Метод холдинга: разделение организации на подразделения в  виде отдельных юридических лиц

Уменьшение  налоговой нагрузки напрямую связано с тем, что, в случае если вновь созданные организации будут функционировать на специальных налоговых режимах, то появится возможность уменьшить количество отчислений во внебюджетные фонды.- с заработной платы.

Низкий. Вероятны проблемы, обычно появляющиеся  в отношениях с дочерними и зависимыми обществами

 

Вероятность возникновения налогового риска может отличаться. Чтобы понять, как уменьшить эту вероятность, нужно обратиться к арбитражной практике. Высший Арбитражный Суд России издал постановление, в котором чётко определил принципы правильной оптимизации (постановление Пленума ВАС России от 12 октября 2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды») [4].

Доктрина деловой цели, описанная в этом Постановлении, позволяет понять истинный смысл оптимизации и способоы, которые позволяют избежать налоговых рисков, с ней связанных. Другими словами, любая сделка должна быть максимально прозрачной и по возможности ее зарождение должно чётко и поэтапно прослеживаться с самого начала. В случае, если все элементы  чётко прослеживаются и не вызывают подозрений, то организация имеет возможность использовать любые виды  вычетов и  налоговых льгот, предусмотренных Налоговым кодексом, в том случае, если условия ее деятельности подпадают под условия, необходимые для этих льгот.

Таким образом, снижение налоговой нагрузки требует от организации не просто краткосрочного снижения конкретного налога, а построения долгосрочной налоговой политики, которая, при своевременном учёте налоговых рисков, а также использовании различных методов налоговой оптимизации и их влияния на налоговую нагрузку, приведёт к увеличению финансовых ресурсов организации.

Библиографический список:

1. Башуева И.С. Кто и как организует в компании процесс налогового планирования // Практическое налоговое планирование: электрон. журн. 2010, №10: [сайт]. URL: http://e.nalogplan.ru/article.aspx?aid=223199 (дата обращения: 15.10.2015).
2. Бунько В.А. Налоговый менеджмент организации [Электронный ресурс] Менеджмент в России и за рубежом, 2009, №3, с. 68-70: [сайт]. URL: http://www.mevriz.ru/articles/2009/3/5541.html (дата обращения: 10.10.2015).
3. Гусева Т. А. Концепция налогового планирования.//Налоги. 2007. №10. С.
4. Налоговая нагрузка и экономические интересы предприятий // Финансы. 2001. № 5.. 29-31 с.




Рецензии:

30.11.2015, 20:32 Дегтярь Андрей Олегович
Рецензия: Рекомендую подумать над названием статьи. Статья должна отражать не только проблему,но и пути ее решения.

30.11.2015 23:23 Ответ на рецензию автора Захаров Антон Юрьевич:
Внёс соответствующие изменение как в название, так и в содержание статьи.

1.12.2015, 18:49 Дегтярь Андрей Олегович
Рецензия: Статья соответствует требованиям и может быть рекомендована к опубликованию.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх