Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №28 (декабрь) 2015
Разделы: Психология
Размещена 07.12.2015. Последняя правка: 06.12.2015.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ: НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА БОЛЬНОГО С СИНДРОМОМ ОТМЕНЫ АЛКОГОЛЯ

Карташова Татьяна Олеговна

Курский государственный медицинский университет

студентка

Никишина В. Б., доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой психологии здоровья и коррекционной психологии Курского государственного медицинского университета


Аннотация:
В статье представлен клинический разбор нейропсихологического обследования пациента с синдромом алкогольной зависимости 2 степени.


Abstract:
The article presents a clinical discussion of neuropsychological examination of a patient with alcohol dependence syndrome 2 degrees.


Ключевые слова:
алкогольная зависимость; нейропсихологическая диагностика

Keywords:
alcohol abuse; neuropsychological diagnostics


УДК 159.9.075

Актуальность

По данным доклада Всемирной организации здравоохранения «Об употреблении алкоголя в мире и его последствии для здоровья населения» Россия занимает третье место в мире по распространенности алкоголизма – 9,3% населения в возрасте от 15 лет. [6]

Употребление алкоголя приводит к нарушению функционирования организма в целом. В большей мере действие алкоголя проявляется на центральной нервной системе, в первую очередь на коре больших полушарий мозга. [3] Нейропсихологические тесты, в отличии от компьютерной томографии, более чувствительны и позволяют выявить патологию ещё на функциональном уровне. [5] Нарушение ВПФ у больных с алкогольной зависимостью возможно отследить уже на первой стадии заболевания. [1] Отмечается достаточно широкий спектр нарушений, характер которых является диффузным и слабовыраженным. В первую очередь возможно обнаружить нарушения динамического и конструктивного праксиса. [4]

Ниже приведен клинический пример пациента с синдромом отмены алкоголя (зависимость от алкоголя II степени).

Клинический разбор

Пациент А., 29 лет проходил нейропсихологическое исследование на базе ОБУЗ «Областная наркологическая больница» с целью определения нарушенных и сохранных ВПФ.

Из субъективного анамнеза: обратился в наркологическую больницу 19 марта 2015г. по собственному желанию, так как посчитал, что у него алкогольное отравление. Наличие галлюцинаций отрицает. До этого на протяжении трех недель, после смерти друга, выпивал крепкий алкогольный напиток (водку) в среднем 0,5л в день. Утверждает, что прежде запоев не было, на лечении находится впервые. Мог позволить себе выпить пиво для расслабления в размере 2,5 л. Впервые алкоголь попробовал в подростковом возрасте, с этого же времени начал курить. На данный момент выкуривает в среднем по пачке в день.

Из объективного анамнеза: пациент поступил повторно. Тип приема алкоголя в виде запоев на протяжении 8 лет. Длительность запоев до 2-3 недель. Толерантность к алкоголю 1,0 л водки. Возраст формирования абстинентного синдрома 22 года. Отмечается перенесенный психоз в 2015 г. 

На момент исследования никаких жалоб не выражает.

В месте, времени, личности ориентирован. В контакт вступает охотно, настроен формально, ответы подробные. Внешне выглядит опрятно. Эмоциональные реакции адекватны ситуации. Негативных реакций не наблюдается. Инструкции понимает с первого раза.

При исследовании процессов внимания нарушений не обнаружено. Пробу «100-7» выполняет без ошибок, в среднем темпе. Время выполнения «Таблиц Шульте» входит в границы нормы: 36’-42’-37’-35’-39’.

При исследовании мнестических процессов методикой «10 слов» кривая запоминания носит след. характер: 5-6-9-9, отср. воспроизведение (через 30 мин.) -6 слов. Новых слов не вносит, персевераций не наблюдается. Данные результаты свидетельствуют о норме объема слуховой кратковременной и долговременной памяти.

При исследовании двигательных актов получены след. результаты: тонус и сила мышц в норме; перебор пальцев осуществляется в среднем темпе как со зрительным контролем, так и без него, отмечается умеренный тремор пальцев. Наблюдаются сложности при выполнении пробы на праксис позы: больной не в состоянии сразу найти нужный набор движений, ошибку замечает самостоятельно и исправляет ее, при выполнении пробы правой рукой ошибок отмечается больше. В выполнение пробы на пространственный праксис ошибок не отмечается; проба Хеда выполняется без ошибок в медленном темпе, как в простой, так и в сенсибилизированной форме. При исследовании динамического праксиса в пробе «кулак-ребро-ладонь» отмечается рассогласованность движений, проявляющаяся в пропуске центрального положения, ошибки проявляются как со зрительным контролем, так и без него, корректируются проговариванием; при выполнение графической пробы «Заборчик» исследуемый прервал рисование один раз.  При выполнении пробы на реципрокную координацию отмечается одновременное выполнение движений каждой рукой, при этом наблюдается недоведение движения до конца (кисть не полностью разжимается). Предметные действия доступны, символический праксис сохранен.

При исследовании кожно-кинестетической функции в пробах Ферстера, «острое-тупое прикосновение», «дифференциация трех прикосновений» нарушений не выявлено.

При исследовании зрительного гнозиса больной не испытывает трудностей в распознавании реальных предметов, перечеркнутых, химерных, наложенных др. на др. изображений. При изучении пространственного гнозиса пробой «Слепые часы» ошибок не отмечается. Распознавание лиц, цифр, букв, фигур и цветов доступно.

При исследовании речи получены след. результаты: отсутствие ошибок в пробах на повторную речь, называние предметов; понимание логико-грамматических конструкций сохранно, спонтанная развернутая речь сохранна.

При исследовании мышления методикой понимание пословиц и поговорок затруднений не возникает, испытуемый отражает переносный смысл. При составлении рассказа испытуемый отображает событие, происходящее на картинке, и героев, участвующих в нем.

Заключение

Таким образом, данный клинический случай демонстрирует выходящие на первый план нарушения динамического и пространственного праксиса. Данному пациенту характерна слабая диффузная мозговая дефицитарность, которая специфична для хронической алкогольной интоксикации.[4] Благодаря комплексу нейропсихологических методик мы можем определить специфичность расстройств, степень их выраженности при алкогольной зависимости.

Библиографический список:

1. Андреева И.В. // Изменения личности при алкогольной зависимости (клинический и нейропсихологический аспекты): Дисс. канд. мед. наук.- М. 2005.- 183 с.
2. Вассерман Л.И., Дорофеева С.А., Меерсон Я.А.Методы нейропсихологической диагностики: Практическое руководство. Ст-Петербург 1997.
3. Никитин Ю. И. Нервно – психические заболевания при алкоголизме, Киев: «Здоровья», 1988. – С. 13
4. Тархан А.У. Особенности нарушений высших психических функций при алкогольной зависимости и их прогностическое значение. Вопросы наркологии, 2001; №4: С.60—67.
5. Тархан А.У. Возможности нейропсихологического метода исследования для изучения алкоголизма. Журнал неврологии и психиатрии, 2009, №1: С.69-75
6.Global Status Report on alcohol and health 2014 WHO, 379 pages http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/112736/1/9789240692763_eng.pdf?ua=1




Рецензии:

8.12.2015, 6:15 Назмутдинов Ризабек Агзамович
Рецензия: Заявленная тема раскрыта полностью.Статья соответствует всем требованиям.Рекомендуется к печати.

21.12.2015 11:11 Ответ на рецензию автора Карташова Татьяна Олеговна:
Спасибо за рецензию.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх