Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Юриспруденция
Размещена 10.12.2015. Последняя правка: 08.12.2015.

К вопросам о сторонах и предмете договора розничной купли - продажи

Тяжких Евгения Сергеевна

-

Ульяновский государственный университет

Бакалавр

Научный руководитель: Карпеев О.В., кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса Юридического факультета Ульяновского государственного университета


Аннотация:
В данной статье рассматривается вопросы толкования некоторых норм гражданского законодательства Российской Федерации о договоре розничной купли-продажи. А также анализируются теоретические взгляды ученых на квалифицирующие признаки договора, такие как субъекты и предмета договора розничной купли- продажи.


Abstract:
This article examines questions of interpretation of certain provisions of the civil legislation of the Russian Federation on the Contract for retail sale. analyzes the theoretical views of scientists on the aggravating circumstances of the contract, such as subject and object of the contract of retail purchase and sale.


Ключевые слова:
договор; розничная купля-продажа; предмет договора розничной купли-продажи.

Keywords:
contract; retail sale; the subject of the contract of retail sale.


УДК 34 

ВВЕДЕНИЕ

Гражданским Кодексом Российской Федерации (далее ГК РФ) закрепляется семь различных договоров купли-продажи, хотя сегодня на практике известны гораздо больше видов договоров купли-продажи, которые не фиксируются в законодательстве. Полагается, что законодатель и не пытается урегулировать все разновидности договоров купли-продажи, а только регламентирует отдельные виды договора в зависимости от существующих  особенностей, для обеспечения более простого правового регулирования похожих правовых отношений.

В настоящее время тема правового регулирования договора  купли-продажи охватывает значительный объем вопросов. Современное состояние общественных отношений и их развитие требуют гибкого, своевременного совершенствования законодательства, направленного на их регулирования. В особенности то касается отношений в сфере торгового оборота. Однако, если обратить внимание на нынешнее состояние практики в вопросах правового регулирования указанной сферы, то можно увидеть, что часто существующие разнообразные пробелы и дефекты в законодательстве создают неопределенность и затруднения в регулирование. Это и определяет актуальность выбранной темы.

Целью данной работы является исследование основных позиций действующего законодательства о договоре розничной купли  -  продажи.

Для достижения поставленной цели необходимо решить несколько задач, а именно:

  • рассмотреть нормы действующего гражданского  законодательства, регламентирующие общественные отношения, вытекающие из договора розничной купли-продажи;
  • проанализировать теоретические взгляды ученых на существенные признаки договора розничной купли-продажи;
  • исследовать субъектный состав договора розничной купли-продажи и особенности его объектов.

Предметом исследования выступает правовое регулирование договора розничной купли – продажи.

Для решения поставленных целей и задач используются сравнительно-правовой метод, метод анализа, обобщения. 

К вопросу об особенностях договора розничной купли - продажи 

Договор розничной купли-продажи можно назвать одним из наиболее распространенных видов гражданско-правовых договоров, используемых в имущественном обороте. Большинство гражданин страны практически ежедневно становятся одной из сторон рассматриваемого нами договора, выступая в качестве покупателя или розничного продавца. Можно привести данные статистических исследований, согласно которым, оборот розничной торговли в Российской Федерации (далее в РФ) в 2013 г. составил 23685,9 млрд. руб., а в 2014 г. 26118,9 млрд. руб. [5, с. 33], что показывает нам весьма существенную роль розничной торговли в функционирование потребительского рынка.

Легальная дефиниция договора розничной купли - продажи представлена в ч.1. ст.492 ГК РФ, согласно которой по договору розничной купли-продажи продавец, который осуществляет предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью [1].

В данном определении просматриваются две ключевые черты договора розничной купли-продажи, которые дают возможность проследить отличия его от других разновидностей договоров купли-продажи, однако нельзя точно сказать, что в нем также отражается все существенные особенности указанного договора. 

Во-первых, квалифицирующим признаком договора является его субъектный состав. В качестве продавца по договору розничной купли-продажи может выступать как индивидуальный предприниматель, так и юридическое лицо. При этом ставится условие, что данные субъекты должны осуществлять предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу.

Что же касается стороны покупателя, то следует указать, что в ГК РФ не предусматривается каких-либо четких ограничений по этому поводу. Покупателем по договору розничной купли-продажи может быть и физическое или юридическое лицо. Наиболее часто роль покупателя играют граждане, хотя не исключается такая возможность и у юридических лиц, приобретающих товары, использование которых не будет связано с предпринимательской деятельностью, а направленно на иные собственные нужны. (Например, юридические лица могут приобретать товары для обеспечения своей деятельности, такие как оргтехника, офисная мебель и т.д.)

Вместе  с этим, согласно законодательству РФ, под розничным покупателем (потребителем) понимается: физическое лицо, кроме индивидуальных предпринимателей, которое имеет намерения заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее для использования товары только для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности [4].

Помимо этого, если в отношения по розничной купли-продаже вступает гражданин (как покупатель), то он попадает под действие норм  Закона РФ «О защите прав потребителей». В данном нормативном акте также присутствует определения потребителя, гласящее, что под ним понимается гражданин, который имеет намерение приобрести либо приобретающий или использующий товары исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью[2]. Действительно в российском законодательстве потребителями считаются лишь граждане и юридические лица, несмотря на то, что выступают в качестве фактических потребителей товаров, они не оказываются в зоне действие Закона  « О защите прав потребителей».

Здесь хочется указать, на существующие в юридической науки предложения, о необходимости законодательного закрепления презумпции того, что юридическое лица является потребителем, если оно это прямо заявит и фактически будет подтверждено, что юридическое лицо не имеет профессиональной заинтересованности в получении или использовании товаров [9, с.404].

Следовательно, как утверждают некоторые авторы, по субъективному составу сфера применения положений ГК РФ о розничной купле-продаже шире, чем действие норм указанного закона [7, с. 66].

Во-вторых, помимо требований, предъявляемых законом к субъектам данного договора, существует определенная особенность и в его предмете. А именно то, что товарам, которые покупаются гражданами и юридическими лицами по своему назначению должны быть использованы лишь в личных, семейных, домашних и иных целях, которые не связываются с предпринимательской деятельностью.

Данное положение также подтверждается и законодательной формулировкой самой розничной торговли, указывающей, что под розничной торговлей следует понимать  такой вид торговой деятельности, который связан с приобретением и продажей товаров для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности[3].

 Большая часть исследователей договора розничной купли-продажи согласны с тем, что его предметом является любые вещи, не изъятые из гражданского оборота (движимые и недвижимые, потребляемые и не потребляемые, определяемые как родовыми, так и индивидуальными признаками, делимые и неделимые), предназначенные для использования в личных, бытовых целях. Однако в юридической литературе существуют такие взгляды ученых, согласно которым, возможно приобретение товара в розницу для осуществления и предпринимательской деятельности, хотя при этом их количество не может превышать нормально необходимое для личного, семейного, домашнего использования [6, с. 68]. Кроме того, хочется обратить внимание, что на практике не во всех случаях легко установить для каких целей покупается тот или иной товар, так как многие из них способны одновременно выступать в качестве и товара для удовлетворения личных, бытовых потребностей, и товара для предпринимательской деятельности. Кокорин И.С., приводит в пример гражданина, занимающегося перевозкой грузов и пассажиров и зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, который покупает автомобиль. Этот автомобиль он использует как для личного, семейного использования, так и для своей предпринимательской деятельности [7, с.66]. В таких ситуациях и встает вопрос о необходимости более точно определения предназначения приобретаемых товаров.

Помимо этого, как важно отмечает Пахаруков А.А., нерешенными остаются вопросы о возможности имущественного права выступать в качестве предмета договора розничной купли-продажи, и ошибочном рассмотрении комиссионной торговли в качестве договоров розничной купли – продажи [8, с. 41]. 

Заключение 

Таким образом, на основании вышесказанного можно сделать вывод, существующее легальное определение договора розничной купли-продажи весьма точно указывает на две важных составляющих данного договора, дающих возможность проследить отличия его от других разновидностей договоров купли-продажи.

Одним из признаков договора является его субъектный состав. Устанавливается, что со стороны продавца в отношения по договору розничной купли-продаже имеет право вступить такой субъект, который осуществляет предпринимательскую деятельность по продаже товаров розницу. Такими субъектами могут является и юридические лица, и индивидуальные предприниматели.

Субъектом договора розничной купли-продаже, а именно, покупателем, вправе быть любое лицо. Однако, применимо к отношениям, вытекающим из договора розничной купли-продажи, законодательство не предоставляет возможность за юридическими лицами подучать статус потребителя. Законодатель оперирует лишь термином «гражданин», что значительно сужает права и интересы юридических лиц, на деле вступающих в отношения по розничной торговли.

Некоторые требования предъявляются и к товару, который играет роль предмета договора купли-продажи. Такой товар (любые вещи, не изъятые из гражданского оборота) не может покупаться в целях его дальнейшего использования в предпринимательской деятельности. Покупка данного товара обуславливается исключительно бытовыми и личными целями. Хотя на практике нередки случае, когда невозможно точно рассмотреть для чего будет использоваться товар, передающийся продавцом покупателю.

Поэтому, напрашивается вывод о необходимости совершенствования норм гражданского законодательства в о договоре розничной купли-продаже. Это касается как регламентации субъективного состава договора, так и некоторых вопросов предмета договора.

Библиографический список:

1. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ (в ред. от 29.06.2015г. №210-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. -1996. -№5. (Ч.2); Собрание законодательства РФ. -2015. -№27. - Ст.4001;
2. Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 (в ред. от 13.07.2015г. № 233- ФЗ) «О защите прав потребителей» // Российская газета. - 1996. - №8; Российская газета. - 2015. - №154;
3. Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ (в ред. от 31.12.2014г. № 485-ФЗ) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» // Российская газета. - 2009. - № 253; Российская газета. – 2014. - №299.
4. ГОСТ Р 51303-2013. Торговля. Термины и определения. Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2013 г. № 582-ст. Введен с 1 апреля 2014 г. Взамен ГОСТ Р 51303-99. – М.: Стандартинформ, 2014;
5. Гура Г. М., Актуальность договора розничной купли-продажи // Территория науки. 2013. № 1. С. 65- 73;
6. Кокорин И.С., Правовой статус потребителя в отношениях купли-продажи // Вестник Санкт - Петербургской юридической академии. 2012. Т. 14. № 1. С. 65-67;
7. Пахаруков А.А., О некоторых проблемных вопросах гражданско -правового регулирования розничной торговли // Современная наука: теория и практика. 2014. № 3 (7). С. 37- 46;
8. Россия 2015. Статистический справочник / Росстат. – М., 2015. – 62 c;
9. Руденко Е.Ю. Юридическое лицо как потребитель по договору розничной купли-продажи // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 111. С. 391-404.




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх