Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 11.12.2015.
Просмотров - 3005

Управление кредитными рисками

Андреева Яна Александровна

Ставропольский государственный аграрный университет

студент

Остапенко.Е.А., кандидат экономических наук, доцент финансового менеждмента и банковского дела, СТГАУ


Аннотация:
В данной статье говорится о том, как управлять кредитными рисками, какое значение занимает риск-менеджмент в деятельности организаций и какие же цели управления кредитными рисками.


Abstract:
This article reads on how to manage their credit risks, what is the value of risk management in organizations and what are the purposes of credit risk management


Ключевые слова:
кредитный риск; вероятность дефлота; управление кредитным риском; неттинг.

Keywords:
credit risk; probability of deflate; credit risk management; netting.


УДК 336

Одну из ключевых и самых главных ролей в деятельности банка играют кредитные риски. Естественно, что каждый банк, как и любое другое предприятие, стремится к минимизации любых рисков, в том числе и кредитных рисков. Для того чтобы их минимизировать, как правило, нужно иметь навыки по управлению кредитными рисками. Кредитный риск — это финансовый риск неисполнения дебитором своих обязательств, иными словами риск возникновения дефолта дебитора. Вероятность дефолта — это вероятность, с которой дебитор в течение некоторого времени может оказаться в состоянии неплатёжеспособности.

Управление кредитным риском – это задача, решаемая кредиторами, прежде всего банками, для того, чтобы снизить вероятность невыполнения контрагентами своих обязательств по полному возврату значительной доли заемных средств и % по нему в установленные сроки в договоре.

Данная тема достаточно актуальна в настоящее время, так как в современном мире огромное количество коммерческих банков и все они подвергаются кредитным рискам.

Основополагающей целью управления кредитными рисками выступает максимальное увеличение прибыльности активов, конечно же, с учетом риска посредством стабилизации величины прогнозируемых издержек в рамках подходящих характеристик и уменьшения волатильности данных потерь. Целесообразно, чтобы концепция управления риском принимала во внимание связь кредитного риска с иными видами финансовых рисков, в особенности с базисным риском.

Одна из основных проблем – это концентрация кредитного риска, принимающая различные формы и как правило появляется в случае если заметная доля долговых обязанностей в портфеле экономического учреждения характеризуется равной подверженностью риску, кроме того, если значительное число контрагентов относится к одной и той же сферы экономики, району или стране. С формальной точки зрения сосредоточение кредитного риска означает увеличение корреляции меж дефолтами либо снижением кредитных рангов контрагентов, что, как правило, может привести к значительным потерям при приходе кредитного действия.

Сама процедура управления кредитным риском весьма сопряжена с стратегией финансового учреждения в сфере кредитования и соблюдением ее сотрудниками, которые участвуют, непосредственно, в ходе управления кредитными рисками. В этой стратегии обязаны оставаться точно поставлены главные цели и политика самого банка о взаимоотношении кредитного риска, и кроме того надлежащие принципы и операции ведения коммерциала.

Итак, если говорить о процессе риск-менеджмента, то он включает этапы, которые представлены ниже:

идентификация риска;

- численный анализ риска;

- наблюдение риска;

- утверждение вывода о изменении степени риска;

- подбор и осуществление мер по повышению (снижению) риска;

- контроль, непосредственно, за уровнем риска и эффективностью принятых мер.

Также можно выделить ключевые методы управления подверженностью кредитному риску, сведения к минимальному количеству его сосредоточения и степени издержек при наступлении, непосредственно, дефолта:

- переоценивание активов согласно рыночной цены;

- обеспечение обязательств – в частности, методом внесения маржи

или же залога;

- зарезервирование средств под обеспечение прогнозируемых и абсолютно неожиданных издержек;

- ограничивание;

- диверсификация ранца;

- взаимозачет встречных требований (неттинг);

- формирование обстоятельств преждевременного взыскания средства, которые должен дебитор и остановки воздействия обязанностей;

- страхование;

- секьюритизация долговых обязанностей;

- хеджирование с помощью кредитных производных инструментов.

Теперь можно каждый из способов рассмотреть более подробно.

Переоценка по рыночной стоимости. Если говорить об этом способе, то необходимо знать, что анализ активов по рыночной стоимости считается одним из наиболее результативных методов снижения склонности кредитному риску. Переоценка по рыночной стоимости подразумевает фиксацию доходов либо потерь по открытым позициям в следствии непостоянности рыночной стоимости на постоянной основе: к примеру, каждый день ( биржевые сделки) либо посредством более длительных интервалов времени ( внебиржевые инструменты). В случае если две стороны по сделке симметрично учитывают доходы и потери, то данное именуется двусторонней переоценкой согласно рыночной цене, а в случае если предусматриваются потери только лишь одной стороны, то такого рода способ принято называть односторонней переоценкой по рыночной цене.

Формирование условий к гарантийному залогу или марже. Вероятная предрасположенность кредитному риску в будущем при сделках с фьючерсными договорами возможно будет покрыта за счет маржи, представляющая собой конфигурацию частично не полного либо никак не полного предоставления обязанностей контрагентов по заключенному ими договору.

Обеспечение. Внесение обеспечения, другими словами, залог или гарантия активов, считается защитной границей с нынешной и возможной подверженности кредитному риску. В качестве обеспечения могут быть как денежные средства, ценные бумаги, так и иные ликвидные активы, которые в случае дефолта контрагента возможно реализовать в возмещение утраченного актива. Обычно рыночная стоимость активов, переданных в обеспечение, превышает и обязана превышать сумму обязательства, при этом образующийся дисконт предназначен для понижения рыночного риска кредитора. Исходя из этого, на личные средства, внесенные в качестве обеспечения, будут иметь нулевой дисконт, а для государственных ценных бумаг он может двигаться в диапазоне от 1 до 8% в зависимости от срока, который остался до погашения.

Двусторонний неттинг. Одним из самых действенных методов понижения подверженности кредитному риску является двусторонний взаимозачет требований, иными словами неттинг, который стал стандартным условием сделок со свопами на международных финансовых рынках. Двусторонний неттинг – это зачет взаимных требований между сторонами по заключаемым сделкам, которые удовлетворяют определенным требованиям и конечно же стадартам.

Лимитирование. Одним из самых основных способов управления кредитными рисками является лимитирование подверженности риску, другими словами установление на каждого заемщика системы лимитов, группу заемщиков, отдельные отрасли или же сектора экономики, регионы, конкретные виды финансовых продуктов и тому подобное и на весь кредитный портфель в целом.

Итак, подведя итоги, можно сделать определенные выводы: во-первых нельзя не сказать о том, что грамотно управлять рисками необходимо для каждого, иначе может быть плачевный исход. Во-вторых риск-менеджмент это не просто небольшая часть в деятельности банка или любой организации, а наоборот, можно сказать, что управление кредитными рисками это одна из самых основных задач.

Библиографический список:

1. Бланк И.А. Управление финансовыми рисками М.: Ника-Центр, 2006. – 448 c.
2. Волков А.А. Управление лизинговой деятельностью в банке М.: Омега-Л, 2012. -150 с.
3. Воробьев С.Н., Балдин К.В. Системный анализ и управление рисками в организации М.: МОДЕК, 2009. – 720 с.
4. Горемыкин В.А. Основы технологии лизинговых операций: Учебное пособие / В.А. Горемыкин. М.: Ось-89
5. Черешкин Д. Лизинговые операции СПб.: Ленанд, 2012- 180 с.




Рецензии:

15.12.2015, 20:29 Демчук Наталия Ивановна
Рецензия: Необходимо уточнить: Вы используете методы или способы? Необходимо доработать выводы, предложенные в статье выводы не соответсвуют научному стилю изложения



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх